Forum: Haus & Smart Home auf perovskite module warten?


von aki (Gast)


Lesenswert?

hallo, ich will in den nächsten jahren in pv investieren. habe nun 
öfters gelesen, dass perovskite pv module in die produktion übergeben 
werden.
durch den höheren ertrag wäre es schon ein "nice to have".
sollte man daher noch 2, 3 jahre warten?
was denkt ihr wann diese module auf dem markt sein werden?

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Warte. Die Module kannst du dann mit den dann ebenfalls erhältlichen 
Feststoffbatterien und Wechselrichtern mit Fluxkompemsator kombinieren, 
und alles zusammen zum Preis eine Brötchens.

Steht alles ganz kurz vor dem endgültigen Durchbruch - früher oder 
später oder gar nicht.

Oliver

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

aki schrieb:
> was denkt ihr wann diese module auf dem markt sein werden?
Die Hauptfrage dabei ist was die pro Watt kosten. Und man kann sich 
schon recht sicher sein das die pro Watt teurer als Standard Module sein 
werden. Wenn du also nicht die größt mögliche Leistung suchst bei dem 
der Preis egal ist, lohnt sich das Warten eher nicht.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Warten bringt nicht viel. Vollkommen egal waere es, wenn die Panele 
gleiche Maße haetten.

Und nicht dabei vergessen, das schwarze Flaechen auch einen Beitrag zur 
Klimaerwaermung leisten.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Und nicht dabei vergessen, das schwarze Flaechen auch einen Beitrag zur
> Klimaerwaermung leisten.

Du reimst dir wieder einen Schwachsinn zusammen. Aber vielleicht mal als 
Tipp für dich: Die meisten Dächer sind auch ohne PV Schwarz oder Grau.

von Max M. (jens2001)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Warte. Die Module kannst du dann mit den dann ebenfalls erhältlichen
> Feststoffbatterien und Wechselrichtern mit Fluxkompemsator kombinieren,
> und alles zusammen zum Preis eine Brötchens.

Noch weiter warten! Dann kommen die Fantastilit-Zellen mit eiem 
Wirkungsgrad von 110%, Hyperraumstromspeicher undFluxcompensator 2.0^5

von baiofare (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Tipp für dich: Die meisten Dächer sind auch ohne PV Schwarz oder Grau.

Gilt für "Preussenland". In Bayern ist alles anders.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

baiofare schrieb:
> In Bayern ist alles anders.

Achso? In Bayern werden Flachdächer weißt angemalt?

von baiofare (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:

> Achso? In Bayern werden Flachdächer weißt angemalt?

Die sind nicht grau und nicht schwarz.
Also ist es in Bayern anders.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

baiofare schrieb:
> Die sind nicht grau und nicht schwarz.
> Also ist es in Bayern anders.

Ahja, ich sehs: 
https://www.google.com/maps/@48.0019706,11.5079906,190m/data=!3m1!1e3

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

aki schrieb:
> was denkt ihr wann diese module auf dem markt sein werden?

Wahrscheinlich nie.
Den Kostenvorteil den die haben sollten ist bei den billigen Zellen 
heutzutage geschrumpft, der Ertrag ist kaum höher, die Lebensdauer 
derzeit ist aber grottenschlecht.

Viel Hoffnung auf weitere Forschungsgelder.
https://www.ise.fraunhofer.de/de/geschaeftsfelder/photovoltaik/perowskit-und-organische-photovoltaik/perowskit-silicium-tandemphotovoltaik.html

Ist wie mit den organischen PV Zellen aus z.b. Himbeersaft.
Ja toll, funktioniert im Prinzip.
Ganz kurz, bis UV und Sauerstoff der Zelle das Genick umgedreht haben.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Wahrscheinlich nie.

Was Du schon wieder alles glaubst ...

von loeti2 (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Warte. Die Module kannst du dann mit den dann ebenfalls erhältlichen
> Feststoffbatterien und Wechselrichtern mit Fluxkompemsator kombinieren,
> und alles zusammen zum Preis eine Brötchens.

Eher zum Preis einer Kugel Eis :)

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

baiofare schrieb:
> Die sind nicht grau und nicht schwarz.
> Also ist es in Bayern anders.

Die meisten Dächer sind rot.

Den Wärmeeffekt konnten dieses Jahr schon einige selbst spüren anhand 
der warmen aufsteigenden Luft der vielen Balkonsolaranlagen des 
Wohnblockes.

Ein Nachbar hat seitdem er sein Dach mit Solarzellen gepflastert hat 
auch keine Probleme mehr mit nistenden Vögeln, die den Kamin verstopfen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Die meisten Dächer sind rot.

Bist du der Dieter aus dem Tibber Thread?

Dieter schrieb:
> Den Wärmeeffekt konnten dieses Jahr schon einige selbst spüren anhand
> der warmen aufsteigenden Luft der vielen Balkonsolaranlagen des
> Wohnblockes.

Schon dieses Jahr? Mir käme etwas warme, aufsteigende Luft sehr gelegen.

Dieter schrieb:
> Ein Nachbar hat seitdem er sein Dach mit Solarzellen gepflastert hat
> auch keine Probleme mehr mit nistenden Vögeln, die den Kamin verstopfen.

Ach warum? Willst du mir erzählen, dass die dank Thermik nicht mehr 
landen können?

von Ryven (Gast)


Lesenswert?

Das hat vom Dünnschicht auch gesagt das die zu billig werden.
Tja kam nicht so.
Auch Pyoly Zellen sollte Billiger sein.
Nun da mittlerweile das drumrum und die UK das Kraut fett macht.
Bei 28 ct pro W überleg ich ned lange, und den Rest der Palette verkauft 
sich gut.
Ging letztes Jahr weg wie geschnitten Brot, egal welche Mengen es waren.
Wir hatten von 2 Dächern insgesamt 50 Stück übrig. Das war alles 
innerhalb von 2 Wochen abgeholt.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Schon dieses Jahr?

Vorher hatten dort noch zuwenige eine Anlage.

> Mir käme etwas warme, aufsteigende Luft sehr gelegen.

Auch mir waere das recht im Winter. Nur die 50°++ C im Sommer ab 10 Uhr 
auf dem Balkon dieses Bekannten verzichte ich gerne.

Hans schrieb:
> Ach warum? Willst du mir erzählen, dass die dank Thermik nicht mehr
> landen können?

Den Spruch habe ich schon mal gelesen. Denen wurde es nur etwas zu warm. 
Ein Bauernhof, wo nebenan ein Cafe ist, kamen die Küken durch 
Hitzeschlag um. Dieser stellte ausreichend entfernt Nistkaesten auf und 
verhindert mit grossen Dornen das Nisten der Vögel in den Hitzezonen.

von Alphamarvin (Gast)


Lesenswert?

Enthalten die Perowskit-Solarzellen nicht Blei? Damit baut man sich also 
Giftmüll auf's Dach, den man dann in einigen Jahren (bzw. wenigen 
Jahrzehnten) wieder teuer entsorgen muss.

von 60/40 (Gast)


Lesenswert?

Alphamarvin schrieb:
> Enthalten die Perowskit-Solarzellen nicht Blei? Damit baut man sich also
> Giftmüll auf's Dach, den man dann in einigen Jahren (bzw. wenigen
> Jahrzehnten) wieder teuer entsorgen muss.

Frag mal deinen Dachdecker danach wieviel Blei so auf einem 08/15 Dach 
ohne Solar schon verbaut ist. Du wirst staunen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Hans schrieb:
>> Schon dieses Jahr?
>
> Vorher hatten dort noch zuwenige eine Anlage.
>> Mir käme etwas warme, aufsteigende Luft sehr gelegen.
>
> Auch mir waere das recht im Winter. Nur die 50°++ C im Sommer ab 10 Uhr
> auf dem Balkon dieses Bekannten verzichte ich gerne.

Ist klar. Und schwarze Autos, die auf der Straße parken sind kein 
Problem?

> Hans schrieb:
>> Ach warum? Willst du mir erzählen, dass die dank Thermik nicht mehr
>> landen können?
>
> Den Spruch habe ich schon mal gelesen. Denen wurde es nur etwas zu warm.
> Ein Bauernhof, wo nebenan ein Cafe ist, kamen die Küken durch
> Hitzeschlag um. Dieser stellte ausreichend entfernt Nistkaesten auf und
> verhindert mit grossen Dornen das Nisten der Vögel in den Hitzezonen.

Jap, du bist der wirre Dieter aus dem Tibber Thread. Was tote Küken mit 
Nistkästen zu tun haben, verstehst wohl auch nur du.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:

Ist klar. Und schwarze Autos, die auf der Straße parken sind kein 
Problem?

Schwarze Autos erweaermen sich im Innenraum um rund zehn Grad mehr als 
sehr helle Autos. So grosse dichtgepackte Flaechen nur mit schwarzen 
Autos in der Sonne, wirst Du kaum finden.

Was tote Küken mit Nistkästen zu tun haben, verstehst wohl auch nur du.

Tja, was nicht gefallen könnte, das versteht man immer schwerer.

https://de.m.wikipedia.org/wiki/K%C3%BCken

Ersatznistmöglichkeiten.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Schwarze Autos erweaermen sich im Innenraum um rund zehn Grad mehr als
> sehr helle Autos.

Nö, das ist ein Märchen. Siehe auch 
https://www.presseportal.de/pm/7849/4656007

Dieter schrieb:
> So grosse dichtgepackte Flaechen nur mit schwarzen
> Autos in der Sonne, wirst Du kaum finden.

Und der nächste Blödsinn vom wirren Dieter. Vorhin ging es noch um 
Balkonkraftwerke, jetzt sind es plötzlich dichtgepackte Flächen.

Dieter schrieb:
> Tja, was nicht gefallen könnte, das versteht man immer schwerer.

Ich habe dir schonmal gesagt, dass es mir nicht ums gefallen geht, 
sondern darum, dass du deine Gedanken völlig wirr und ungeordnet und 
damit unverständlich formulierst. Ich warte übrigens im Tibber Thread 
auch noch darauf, dass du deine Gedanken etwas ordnest.

Dieter schrieb:
> https://de.m.wikipedia.org/wiki/K%C3%BCken

Wenn du was von Bauernhof und Küken schreibst, dann denke ich an Hühner. 
Wie da ein Nistkasten an anderer Stelle und Dornen helfen sollen, 
erschließt sich nicht. Sollte es um Wildvögel gehen, macht die Erwähnung 
des Bauernhofs keinen Sinn. Hättest du weniger wirr geschrieben, wäre 
das verständlich.

Dieter schrieb:
> Ersatznistmöglichkeiten.

Wieder so ein wirres kontextloses Wort. Mit dir werde ich nicht weiter 
diskutieren. Scheinbar hast du deine Verschwörungsmythen selbst noch 
nicht ganz verstanden und machst andere dafür verantwortlich, dass sie 
sie noch weniger verstehen als du selbst. Ich glaube dich in die rechte 
Ecke zu stellen wäre doch nicht so ganz verkehrt, denn oft kommen diese 
seltsamen Erkenntnisse aus der Richtung.

Beitrag #7338109 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?

aki schrieb:
> durch den höheren ertrag

Wieviel kWp brauchst du oder wievel kWh möchtest du im Jahr bekommen ?
E-Auto Wärmepumpe Speicher ?
Dachfläche ?????
Geld auf der Bank oder Kredit ?

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Horst G. schrieb im Beitrag #7338109:
> Wieso diskutierst du überhaupt mit diesem Troll "Hans"?

Da hast Du recht.

Er benutzt wahrscheinlich nur den Namen und ist aber selbst derjenige, 
den er vermutet.

Ausserdem tendiert er die Totschlaegerworte N, und so weiter zu 
verwenden, um echte Diskussionen zu vermeiden wie folgender Satz zeigt:

Hans schrieb:
> Ich glaube dich in die rechte Ecke zu stellen wäre doch nicht so ganz
> verkehrt, denn oft kommen diese seltsamen Erkenntnisse aus der Richtung.

Hans schrieb:
> Dieter schrieb:
>> Ersatznistmöglichkeiten.
>
> Wieder so ein wirres kontextloses Wort.

Der Bauer stellte diese daher eigeninitiativ auf. Naturschutz scheint 
bei Dir nur entfernt am Rande vorzukommen, so dass Du viele erklaerende 
Saetze benoetigen wuerdest um den Kontext zu erschliessen.

Beitrag #7338134 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Düsendieb (Gast)


Lesenswert?

Ich warte auf jeden Fall noch etwas, bis die Sonne noch einige Prozent 
Leuchtkraft zugelegt hat. Dann geben auch die schrumpeligsten Zellen 
genug Power ab.

von Dieter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Düsendieb schrieb:
> Ich warte auf jeden Fall noch etwas, bis die Sonne noch einige Prozent
> Leuchtkraft zugelegt hat.

Da musst Du aber noch etwas warten, wie folgendes Diagramm zeigt:
https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Lebenszyklus_der_Sonne.svg

Bei einem Sonnenalter von 11,7 bis 12,3 Milliarden Jahren setzt ein 
dramatisch beschleunigter Anstieg von Leuchtkraft und Radius ein. Etwas 
später käme noch der Heliumblitz.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Da musst Du aber noch etwas warten, wie folgendes Diagramm zeigt:
> https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Lebenszyklus_der_Sonne.svg
>
> Bei einem Sonnenalter von 11,7 bis 12,3 Milliarden Jahren setzt ein
> dramatisch beschleunigter Anstieg von Leuchtkraft und Radius ein. Etwas
> später käme noch der Heliumblitz.

Und ich dachte immer, dass sich die Erde erwärmt, weil die Sonne 
momentan besonders heiß scheint.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> die Sonne momentan besonders heiß scheint.

Etwas wahres ist da schon dran. Aber 1,5W/m^2 sind keine 1,5 Grad.

https://www.zamg.ac.at/cms/de/klima/informationsportal-klimawandel/klimasystem/antriebe/sonnenaktivitaet-kurzfristig

Beitrag #7340035 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Dieter, du hast uns schon öfter mal diese Mär erzählt. Aber den Nachweis 
dass rote, braune oder graue Ziegeldächer weniger Strahlung absorbieren 
bist du bei Rückfragen schuldig geblieben.

Anbei mal ein PDF eines Fraunhofer Instituts wo es um Dacherwärmung 
ging. In Kapitel 5 sind ermittelte Absorptionsgrade angegeben.
Der geringste mit hochglanzglasierten neuen roten Ziegeln war bei 0,72.
Siehe
https://publica-rest.fraunhofer.de/server/api/core/bitstreams/a2cb6189-ef25-46d7-9434-b9ab67731d28/content
Im Schnitt und vor allem bei älteren und dann auch "schmutzigen" Ziegeln 
dürfte er bei mindesten 0,8 liegen, oft höher.

Da eine Solarzelle schon gut 20% der absorbierten Energie in Strom 
wandelt, kann der maximale Absorptionsgrad für in Wärme umgewandelte 
Energie nicht mehr über 0,8 liegen.
Da aber zusätzlich an der ersten Grenzschicht einige % des Sonnenlichts 
per se reflektiert wird sinkt dieser Wert sogar noch.

Ergo: Deine Theorie vom Aufheizen der Welt durch Solarmodule auf 
Hausdächern ist zumindest für das deutsche Standardziegeldach völlig 
unhaltbar.

Du darfst meine Erkenntnisse gerne fundiert widerlegen.

: Bearbeitet durch User
von Hans (Gast)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Du darfst meine Erkenntnisse gerne fundiert widerlegen.

Aber in Bayern...

von N. H. (anybody)


Lesenswert?

> Da eine Solarzelle schon gut 20% der absorbierten Energie in Strom
> wandelt, kann der maximale Absorptionsgrad für in Wärme umgewandelte
> Energie nicht mehr über 0,8 liegen.


die 20% werden auch in Wärme umgewandelt

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

N. H. schrieb:
> die 20% werden auch in Wärme umgewandelt

Ach, und Strom aus AKWs erzeugt keine zusätzliche Wärme?
Oder Strom aus Kohlekraftwerken?
Und da ist die thermische Leistung gleich noch fast 3 mal höher.

Und um deine Erinnerung aufzufrischen: Dieter behauptet dass die Dächer 
davon heißer werden.
Auf meinem Dach habe ich keine Heizstrahler um die erzeugte Energie 
gleich wieder in Wärme umzuwandeln.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Und um deine Erinnerung aufzufrischen: Dieter behauptet dass die Dächer
> davon heißer werden.

Nicht nur das. Er behauptet auch, dass die Vögel daran sterben und dass 
eine Balkonsolaranlage mehr Hitze erzeugt, als ein schwarzes, unter 
seinem Balkon geparktes Auto.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

N. H. schrieb:
> die 20% werden auch in Wärme umgewandelt

Das stimmt und so ist es. Wenn im Sommer das Netz den Strom nicht mehr 
aufnehmen kann, dann sind das nicht 80% sondern wieder 100%.

Der kleine Unterschied ist das Strahlungsspektrum der Ziegel gegenüber 
der Solarzellen im Bezug auf die Strahlungsfenster und 
Nichtstrahlungsfenster der Atmosphäre. Hinzu kommt noch die Eigenschaft 
von Dachziegeln Feuchtigkeit aufzunehmen und wieder abzugeben. Aus 
diesem Grunde wirken sich die Flächen unterschiedlich auf das Klima, 
sowie bodennahes Klima, aus.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Das stimmt und so ist es. Wenn im Sommer das Netz den Strom nicht mehr
> aufnehmen kann, dann sind das nicht 80% sondern wieder 100%.

Balkonsolaranlagen können nicht abgeregelt werden. Das gilt auch für 
viele Anlagen auf Hausdächern.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Das stimmt und so ist es. Wenn im Sommer das Netz den Strom nicht mehr
> aufnehmen kann

Die nächste höchst fragwürdige Aussage. Welche Balkonsolaranlage oder 
Dachsolaranlage von Wohnhäusern sind so groß dass sie theoretisch 
abgeschaltet werden können?

Sorry Dieter du redest um den heißen Brei.
Fakt ist dass Ziegel mit 0,75 bis > 0,9 Absorptionsfaktor eh schon den 
Großteil des Sonnenlichts absorbieren.
Deine Aussagen von den spürbar oder soger extrem spürbar heisseren 
Dächern durch Solaranlagen ist völliger Humbug.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Hinzu kommt noch die Eigenschaft
> von Dachziegeln Feuchtigkeit aufzunehmen und wieder abzugeben.

Heute werden doch meistens glasierte Dachziegel (oder in der Industrie 
Folien ) verbaut. Die glasiert man doch extra damit sie keine 
Feuchtigkeit und Schmutz aufnehmen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Hinzu kommt noch die Eigenschaft
> von Dachziegeln Feuchtigkeit aufzunehmen und wieder abzugeben. Aus
> diesem Grunde wirken sich die Flächen unterschiedlich auf das Klima,
> sowie bodennahes Klima, aus.

90% der Hausdach-Solaranlagen haben Ziegel unter den Solarzellen. Wenn 
es regnet werden die nach wie vor nass, ebenso nehmen sie wegen der 
Hinterlüftung nachts Feuchtigkeit durch Betauung auf.
Ausserdem nehmen glasierte Ziegel (und das sind die einzigen die 
nennenwert unter 0,85 als Absorptionsfaktor kommen weniger Feuchtigkeit 
auf.

Deine Argumente sind reine Augenwischerei.

Ein weiterer Vorteil einer Solaranlage auf dem Hausdach: Dadurch dass 
die Solaranlage hinterlüftet ist bleiben die Ziegel im Sommer 10-20°C 
kühler, dadurch bleibt das Dach und damit das Haus im Schnitt etwas 
kühler, da inzwischen immer mehr klimatisiert wird bedeutet das aktiv 
eine Stromeinsparung.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Es gibt Leute, die nie akzeptieren werden, das regenerative 
Stromerzeugungsanlagen auch irgendwelche Nachteile, bzw. 
Beeinträchtigungen mit sich bringen.

Die Wechselrichter von Balkonsolaranlagen sind darauf ausgelegt 
innerhalb eines Frequenzbereichs von 47,5-51,5 Hz zu arbeiten. Sobald 
die Netzfrequenz über 50,2 Hz liegt, muss der WR langsam herunterregeln 
und bei 51,5 Hz abschalten.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Es gibt Leute, die nie akzeptieren werden, das regenerative
> Stromerzeugungsanlagen auch irgendwelche Nachteile, bzw.
> Beeinträchtigungen mit sich bringen.

Doch. Akzeptiere ich. Aber nicht als sinnfreie Polemik aus AfD 
Ammenmärchen.

Dieter schrieb:
> Sobald
> die Netzfrequenz über 50,2 Hz liegt, muss der WR langsam herunterregeln
> und bei 51,5 Hz abschalten.

Es gibt öffentliche Kurven mit dem Verlauf der Netzfrequenz. Aufgabe: 
Arbeiten Sie heraus, wie oft die Frequenz im Jahr 2022 über 50,2 Hz bzw. 
51.5 Hz lag.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Dadurch dass die Solaranlage hinterlüftet ist ...

Das reduziert nicht die Energieabsorbtion und Tagestemperaturspitze. 
Hier drehst Du Dich im Kreis.

von Krekel (Gast)


Lesenswert?

Interessant wie Dieter hier einige Leute mit seinen blödsinnigen 
Aussagen vor sich hertreibt. Demütiger Masochismus?

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Es gibt öffentliche Kurven mit dem Verlauf der Netzfrequenz. Aufgabe:
> Arbeiten Sie heraus, wie oft die Frequenz im Jahr 2022 über 50,2 Hz bzw.
> 51.5 Hz lag.

Bisher konnten das die konventionellen Kraftwerke und auch die 
abregelbaren Solaranlagen, sowie Windkraftanlagen und Biogasanlagen, 
auffangen. Das ist vereinzelt auch schon gemacht worden (negative 
Strompreise). Es gibt auch noch die Reduzierung der Einspeiseleistung um 
innerhalb der Netzspannungstoleranz zu bleiben.

Nebenbei versuchst Du gerade wieder auf die Schiene der Totschlagworten 
N* und A* aufzuspringen.

Das was Ihr beide hier anführt, entkräftet die Argumente nicht. Der 
Effekt ist zu klein um diese negative Folgen dieser Technik zu 
auszugleichen. Aber wenn es darum geht, ob es sinnvoller wäre alle 
bereits vorhandenen Dächer mit Photovoltaik zu bestücken als Felder und 
Wiesen mit Panelen zu füllen, dann kann das begründend mitgenutzt werden 
zuerst diese Dächer voll zu bestücken.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Bisher konnten das die konventionellen Kraftwerke und auch die
> abregelbaren Solaranlagen, sowie Windkraftanlagen und Biogasanlagen,
> auffangen.

Ist also noch nicht vorgekommen willst du sagen? Demnach gäbe es das 
Erwärmungsproblem von dem du in deinen anderen Beiträgen aus erster Hand 
berichtet hast gar nicht.

Dieter schrieb:
> Das ist vereinzelt auch schon gemacht worden (negative
> Strompreise).

Und das macht Sinn. Warum Strom aufwendig speichern, wenn wir ihn 
einfach dann verbrauchen können, wenn er da ist? Scheint bisher zu 
funktionieren.

Dieter schrieb:
> Es gibt auch noch die Reduzierung der Einspeiseleistung um
> innerhalb der Netzspannungstoleranz zu bleiben.

Genau. Bei großen Solaranlagen oder Windkraftanlagen. Das ach so heiße 
Balkonsolarmodul merkt davon genau gar nichts. Kann also auch nicht 
Ursache für deinen 50°C++ heißen Luftströmungen oder toten Vögel sein.

Dieter schrieb:
> Nebenbei versuchst Du gerade wieder auf die Schiene der Totschlagworten
> N* und A* aufzuspringen.

Da brauchst du dich echt nicht mehr zu wundern. Zahlen kannst du keine 
liefern, stattdessen nur windelweiches Hörensagen und du machst andere 
dafür verantwortlich, wenn sie es nicht verstehen. Tut mir leid, aber 
genau das ist die Argumentationsweise von AfD Anhängern. Es liegt an dir 
vernünftig zu argumentieren.

Dieter schrieb:
> Das was Ihr beide hier anführt, entkräftet die Argumente nicht. Der
> Effekt ist zu klein um diese negative Folgen dieser Technik zu
> auszugleichen.

Der negative Effekt wurde wo genau nachgewiesen? Gibt es Paper die ich 
mir durchlesen könnte? Am Ende erwärmt sich die Erde immer weiter. Siehe 
auch Theorie vom Entropietod. Auch ohne PV.

Dieter schrieb:
> Aber wenn es darum geht, ob es sinnvoller wäre alle
> bereits vorhandenen Dächer mit Photovoltaik zu bestücken als Felder und
> Wiesen mit Panelen zu füllen, dann kann das begründend mitgenutzt werden
> zuerst diese Dächer voll zu bestücken.

Das war bisher nicht die Frage. Ganz im Gegenteil. Du stelltest fest, 
dass Dächer bestücken ein fürchterliches Drama sei. Niemand fordert hier 
den Acker von Bauer Gurke vollzustellen. Das wirfst du gerade ein, weil 
dir nichts besseres mehr einfällt.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Aus
> diesem Grunde wirken sich die Flächen unterschiedlich auf das Klima,
> sowie bodennahes Klima, aus.

Und was ist Dein Punkt?
Das man lieber Kohle verfeuert statt PV auf dem Dach?
Alles was an Sonnenenergie nicht ins Weltall zurückgestrahlt wird, 
verbleibt letztlich hier als Wärme.
PV und Dachziegel tun sich da so wenig, das mir schleierhaft ist auf was 
Du eigentlich hinauswillst.

Jegliche Klötenpiekerei wegen x% mehr hier oder da, ist ebenfalls völlig 
am Bedarf vorbei.
Das größte Problem ist nicht die PV auf dem Balkon eines Menschen, 
sondern der Mensch, mit der Summe all seiner Bedürfnisse und dem Hang 
zur Replikation.
Schaffe 7 Milliarden Menschen ab und die Klimawandeldiskussion ist 
vorbei.
Die Natur hat kein Problem damit wenn ein Mensch Kohle verfeuert, um es 
warm und hell zu haben.
Die Natur hat nur ein Problem damit wenn 8 Milliarden Menschen das tun.

Wir haben 16000 Km² schwarze Strassenfläche in DE.
2019 hatten wir 300Km² PV in DE.
Diskutieren wir da echt gerade über homöopatische Veränderungen die PV 
ggf. in der Wärmeabstrahlung bewirkt?

WENN die Wärmestrahlung wieder frei ins All abgestrahlt wird ist ja auch 
alles gut.
Nur CO2 isoliert eben, wie viele andere Gas auch und genau deswegen ist 
jede kWh aus PV ein Gewinn gegenüber einer kWh aus Kohle oder Gas.
Das die Erneuerbaren ganz andere Probleme mit sich bringen, ist davon 
unabhängig.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Diskutieren wir da echt gerade über homöopatische Veränderungen die PV
> ggf. in der Wärmeabstrahlung bewirkt?

Eigentlich ja. Aber er hat ja schon dieses Jahr Erfahrungen mit 
unerträglicher Hitze auf dem Balkon und Toten Küken wegen Hitzschlag in 
der nähe eines Cafes (mutmaßlich mit PV Anlage) gemacht. In einem 
anderen Thread schrieb er noch das hier:

Dieter schrieb:
> Viele werden das nicht einsehen, genau so vor die Wand fahren, wie mit
> dem Gas und freuen sich sogar noch über die dadurch beschleunigte
> Deindustrialisierung als Decarbonisierung.

Ich denke damit ist klar, aus welcher Ecke er und seine wirren Argumente 
kommen. Die politische Mitte ist das ganz sicher nicht.

Beitrag #7340240 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7340251 wurde von einem Moderator gelöscht.
von DenkenMachtSpaß (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Und der nächste Blödsinn vom wirren Dieter. Vorhin ging es noch um
> Balkonkraftwerke, jetzt sind es plötzlich dichtgepackte Flächen.

Ich las gerade "Ballonkraftwerke" und kam flugs zu der Idee, 
Solarkraftwerke z.B. in 20km Höhe festzunageln. Natürlich nur über 
Wüsten. Vorteil: Höherer Wirkungsgrad der Zellen, weniger Erderwärmung 
und weniger Hitze auf dem Boden. ;-)

Gruß

Marcus

von DenkenMachtSpaß (Gast)


Lesenswert?

Was mir gerade noch einfällt: zumindest die der abgegebenen elektrischen 
Energie äquivalente Wärmemenge kann nicht mehr abgestrahlt werden ;-)

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb im Beitrag #7340251:
> wenn Dieter wirklich nicht mit der AfD sympathisieren würde, dann hätte
> er sich längst von dieser Partei distanziert.

Ich dinstanziere mich hiermit ausdrücklich von den grauen Pantern, der 
Biertrinkerpartei, der Arbeit ist Scheisse partei, den grünen, dem 
deutschen Dackelzüchterverband, den Hells Angles, den Bandidos, der 
deutschen Bank ...

Merkste selbst was das für ein schwachsinniges Arguent ist?
Warum sollte sich irgendjemand von irgendwas distanzieren müssen nur 
weil irgendein hansel ihm irgendeine Nähe in irgendeinem Forum 
unterstellt?

Hingegen ist die Handlungsweise 'wer nicht unseren Feind mit allen 
Mitteln verfolg ist unser Feind' fester Teil des Repertoires des 
deutschen Nationalsozialismus gewesen.
Also die die am lautesten alles und jeden verfolgen wollen, weil sie ihn 
als Gedankenverbrecher verortet haben, der dem falschen Glauben anhängt, 
würde ich mal ganz zuerst auf die Liste der Grundgesetzfeinde setzen und 
mir die mal ganz genau ansehen.
Es war zu jeder Zeit der Extremismus der das Problem war.
Und Extremismus ist nicht rechts oder links, der ist nur vorbehaltlos 
davon überzeugt das er recht hat, alle anderen im Unrecht sind und das 
seine Mittel seinen Zweck heiligen.
Extremisten die es aufzuhalten gilt sind nur die anderen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Du kapierst es echt nicht. Er darf ja gerne Teil der AfD sein. Er darf 
auch gerne Blödsinn labern. Aber er darf sich nicht wundern, wenn mir 
der Blödsinn nicht gefällt.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Du kapierst es echt nicht. Er darf ja gerne Teil der AfD sein. Er darf
> auch gerne Blödsinn labern. Aber er darf sich nicht wundern, wenn mir
> der Blödsinn nicht gefällt.

Du kapierst es nicht.
Nur DU unterstellst bei einem Thema das vollkommen unpolitisch war eine 
politische Richtung.
Und das ist genau das was Du bemängelst:
Hans schrieb im Beitrag #7340251:
> Hörensagen vom Stammtisch

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Du kapierst es nicht.
> Nur DU unterstellst bei einem Thema das vollkommen unpolitisch war eine
> politische Richtung.
> Und das ist genau das was Du bemängelst:
> Hans schrieb:
>> Hörensagen vom Stammtisch

Ist mir egal. Mit Nazis rede ich nicht.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Mit Nazis rede ich nicht.

Dann hast Du Demokratie nicht verstanden.
Schon die willkürliche Einordnung wer ein Nazi ist und wer nicht, wer 
reden darf, mit wem Du bereit bist zu reden, entspringt nur Deinem 
schwarz / weiß Denken.
Und genau an dem Punkt an dem man aufhört miteinander zu reden blüht der 
Extremismus und blinder Haß.

Stalin hat 3 Millionen Menschen umgebracht mit seiner Herrschaft.
Und der war kein Nazi.
Auch 'nicht Nazis' tun grauenhafte Dinge.
Man ist nicht automatisch gut nur weil man irgendwie diffus gegen rechts 
ist, ohne je verstanden zu haben was das denn eigentlich für 
Eigenschaften sind gegen die man ist.
Denn wenn man es verstanden hat, warum kopiert man so viel von dem 
uneinsichtigen und selbstreferenziertem Extemen dieser Leute, die man so 
leidenschaftlich verachtet?

Gleichschaltung von Politik und Medien, aushöhlung der demokratischen 
Institutionen, Presseverbote, Einschränkung der Meinungsfreiheit und 
hetzjagten gegen Andersdenkende waren die Arbeitsmittel der Altnazis.
Meinst Du das funktioniert nur von rechts?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Dann hast Du Demokratie nicht verstanden.
> Schon die willkürliche Einordnung wer ein Nazi ist und wer nicht, wer
> reden darf, mit wem Du bereit bist zu reden, entspringt nur Deinem
> schwarz / weiß Denken.

Reden darf jeder. Und jeder darf entscheiden mit wem er redet.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Aber er darf sich nicht wundern, wenn mir der Blödsinn nicht gefällt.

Du darfst Dich auch nicht wundern, wenn Deine unsachlichen Begruendungen 
auch nicht gut gehalten werden und deshalb keine Zustimmung finden.

So etwas zum Beispiel, wenn Du nichts zum argumentieren mehr hast:

Hans schrieb:
> Ist mir egal. Mit Nazis rede ich nicht.

Im muendlichen Raum soll das das Stichwort sein, dass alle 
Gleichgesinnten denjenigen niederbruellen. Im Forum geht das nicht so 
gut, weil hier weiter gepostet werden kann.

Max M. schrieb:
> Nur DU unterstellst bei einem Thema das vollkommen unpolitisch war eine
> politische Richtung.

Genau so ist es bei Dir Hans. Sobald jemand etwas kritisches, dass Dir 
nicht passt, aeussert, sympathisiere dieser mit einer Partei xyz. Das 
ist primitiver Stammtisch von Alkoholisierten.

Das "wirr" dient dabei als rhetorischer Kniff.

Bei Diskussion von sachlichen Gruenden ist eine Distanzierung von 
irgendwelchen Parteien fehl am Platze.

DenkenMachtSpaß schrieb:
> Ich las gerade "Ballonkraftwerke" und kam flugs zu der Idee,
> Solarkraftwerke z.B. in 20km Höhe festzunageln.

Genau diese Idee hatte ich auch schon. Stand übrigens auch in einem Buch 
über unkonventionelle Energiewandler aus den 70ern von MBB.

Interessant bei solchen Ideen ist die Technikfolgenabschaetzung. Fuer so 
etwas muss man immer die ideologische und politische Brille abnehmen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Du darfst Dich auch nicht wundern, wenn Deine unsachlichen Begruendungen
> auch nicht gut gehalten werden und deshalb keine Zustimmung finden.

Ach weißt du, ich war lange genug lieb und nett sowie sachlich mit dir. 
Aber deine idiotischen und überheblichen nichtmal Halbwahrheiten hängen 
mir mittlerweile zum Hals raus.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Und was ist Dein Punkt?

Auch regenerative Energieerzeugung ist nicht frei von negativen 
Technikfolgen. Daher muss man sich auch fragen, wieviel insgesamt 
Umweltvertraglich ist.

> Das man lieber Kohle verfeuert statt PV auf dem Dach?

Das ist nicht das Ziel. Es muss aber jedem klar sein, das es dem Klima 
egal ist, ob die Tonne Kohle in Deutschland oder in Asien oder sonstwo 
auf der Erde verfeuert wird.

Der Flaechenbedarf pro 1000 TWh/a betragt fuer Solar 1,7% und Wind 4,7% 
in Deutschland.

Hans schrieb:
> Ach weißt du, ich war lange genug lieb und nett sowie sachlich mit dir. ...

Der naechste rhetorische Kniff von Dir. Aber jeder siehts, wer zuerst 
mit den N* oder A* Woertern geworfen hat.
Das hat aber auch Dein Denken blockiert um auf die eine oder andere 
Frage zu kommen, wie Max.

Hans schrieb:
> überheblichen nichtmal Halbwahrheiten

Vermutlich hast Du nicht mitbekommen, das hier auch Personen sitzen, die 
sich damit schon laenger befasst haben.

Diese Technologie hat auch Schattenseiten. Es waere ein Wunder, wenn 
dies anders waere. Solche Erkenntnisse muss man aber auch aushalten 
koennen.

Übrigens kann man den Unterschied schoen aus der Dachluke heraus beim 
Nachbarn an identischen Reihenhausern mit und ohne feststellen. Wie 
kommt man auf sowas? Wenn man im Sommer das Pech hatte in Quarantaene 
festzusitzen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Das hat aber auch Dein Denken blockiert um auf die eine oder andere
> Frage zu kommen, wie Max.

Dich, den Dummschwätzer vor dem Herrn, was fragen. Das müsste mir 
einfallen. Ich habe dir mal den Tipp gegeben deine Gedanken zu ordnen. 
Immerhin das schaffst du mittlerweile einigermaßen.

Dieter schrieb:
> N* oder A* Woertern

Wobei, da hätte ich doch mal eine Frage. Was ist ein A* Wort? Kommst du 
dir nicht selbst ein bisschen dämlich damit vor.

Dieter schrieb:
> Vermutlich hast Du nicht mitbekommen, das hier auch Personen sitzen, die
> sich damit schon laenger befasst haben.

Mag sein. Du gehörst aber offenbar nicht dazu.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Das "wirr" dient dabei als rhetorischer Kniff.

Nein. Das "wirr" verwende ich, weil du bis jetzt meiner mehrfachen Bitte 
nach Belegen, z.B. der Netzfrequenz oder aus wissenschaftlichen Papern 
nicht nachgekommen bist. DU stellst hier wirre Behauptungen auf, ohne 
nur ansatzweise einen Beleg zu haben und wunderst dich über Abneigung. 
Das ist krank!

Beitrag #7340663 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7340711 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7340749 wurde von einem Moderator gelöscht.
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Da die Entwicklung mit allem immer weiter geht,
müsste man konsequenterweise immer warten und spart so eine Menge Geld

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Vn N. schrieb im Beitrag #7340749:
> Geil, der übliche Verdächtige fängt mit primitiven Beleidigungen einer
> Ministerin, "belegt" durch das verlinken eines bekannten Hetzblattes an,

Du verwechselst jetzt schon postende Personen und irgendwann auch noch 
die Threads.

Der Text im Artikel ist auch nicht negativer über die Ministerin zum 
Unsinn, den diese von sich gab, im Vergleich zu dem was geschrieben 
wurde als sich der bayrische Ministerprädident mit dem Transrapid zum 
Airport hängen blieb.

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Da die Entwicklung mit allem immer weiter geht,
> müsste man konsequenterweise immer warten und spart so eine Menge Geld

Das geht, wie in dem Falle, nicht immer. Eine Kröte muss man immer dabei 
schlucken, weil hier nicht immer weiter gewartet werden kann.

Beitrag #7340885 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7340927 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7341050 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7341056 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Hans schrieb im Beitrag #7341050:
> Dann liefer mir mal wissenschaftliche Belege für deine  wirren Thesen.
> Ich bin bereit mich damit auseinanderzusetzen. Aber nicht mit deinen
> Erfahrungen "aus erster Hand".

Wie kannst du nur Belege für seine Theorien fordern, du willst doch nur 
"verhindern [...] das (sic!) auf die Liste von Solar negative Punkte 
aufgenommen werden".

Beitrag #7341060 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7341069 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ich halte dann mal fest: Dieter hat keine Belege für seine Thesen. Das 
hat sich das ganze Gepolter von ihm mal gar nicht gelohnt

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Natürlich gibt es dazu Quellen, allerdings werden diese Quellen massiv 
angegriffen. Nachdem der Zugang etwas blockiert war, ernstlich zu 
diskutieren bis zur Lösung vermutlich nicht besser laufen wird, gibt es 
den Link auf die dadurch angestoßene und erarbeitete Lösung:

https://www.bund-naturschutz.de/oekologisch-leben/energie-sparen/begruenung-und-photovoltaik

Einzige Herausforderung wäre noch für mindestens vier Wochen einen 
täglichen Wasserbedarf von rund 3 l/m^2 zu decken, wenn zu der Zeit 
generell eine Wasserknappheit im Land vorhanden ist.


Als Beispiel sei mal eine Quelle erwähnt:
https://www.golem.de/news/solarmodule-in-der-wueste-heisse-pole-trockene-tropen-2207-166187-2.html
Die besseren Quellen wären bei der Arbeit zur Begrünung und Photovoltaik 
zu finden.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> eine Quelle

Die Sahara hat eine Ausdehnung von 9.200.000 km².
Das ist die 26fache Fläche Deutschlands bzw. die Fläche der USA.
Wenn nun also 50% davon mit PV bedeckt wären ....
Man lasse sich mal die Dimmensionen durch den Kopf gehen und hake das 
dann unter 'Sinnlose Gedankenspiele' ab.

Würde man die Sahara aber so weit mit PV Pflastern, könnte man wohl so 
ziemlich jedes Kraftwerk weltweit abschalten.
(Wenn man die Energie denn weltweit verteilen könnte)
Was natürlich äußerst erstrebenswerte Auswirkungen aufs Klima hätte, die 
die negativen Auswirkungen der PV in der Sahara hunderfach wett machen 
würden.

Sahara Sand ist Hell, reflektiert einen relativ großen Teil der 
Sonnenenergie zurück ins All. Durch die PV wird die Oberfläche dunkler, 
daher die Erwärmung.
Deutsche Dächer sind aber meist schwarz und setzen die Sonnenegnergie 
fast vollständig in Wärme um.
Pflastert man die mit PV ändert sich Energiebilanztechnisch global nix, 
weil auch der Strom letztendlich zu Wärme wird.
Es kommt aber Punkt 2. zum tragen.
Lokal müsste es sogar eine Abkühlung bringen, da die Elektrische Energie 
in der Wärmebetrachtung fehlt.

Das Vögel durch PV zugrunde gehen stimmt.
Bei den gigantischen Solarfarmen in USA z.B. die mit Parapolspiegeln die 
Energie auf einen kleinen Punkt konzentrieren.
Aber nicht durch PV Panele auf deutschen Dächern.
Wenn die im Sommer tot herumliegen, dann deshalb weil kaum jemand eine 
Vogeltränke rausstellt, keine Gartenteiche, natürliche Wasserläufe 
zugeschüttet und das Grundwasser abgesenkt wurde um Bauland zu erhalten.
Durch den massiven Gifteinsatz der 'Gartenfreunde' die alles bekämpfen 
das ihre saatlosen Blumenfreuden zum fressen gern hat, ist auch das 
Nahrungsangebot mehr als mau.

Wenn es also um globale Abkühlung geht, sollte man anfangen weiße 
Strassen und weiße Dächer zu bauen.
Die 0,3% der Erdoberfläche (447.000km²) die angeblich reichen um mittels 
PV alles zu versorgen, fallen da garnicht ins Gewicht.

Bei all diesen Rechenspielen bleiben eben nur die ewig gleichen 
Probleme.
All das muss gebaut werden. Das baut sich nicht selbt und auch nicht aus 
Rohstoffen die schon irgendwo rumliegen würden.
Also eigentlich brauchen wir erstmal 100 Atomkraftwerke um den Strom zu 
bekommen all die Vorleistungen zu erbringen um PV in dieser 
Größenordnung zu bauen.
Das ganze muss montiert werden, braucht Batterien, Netze, 
Wechselrichter, Wartungstrupps und möglichst ein Klima in dem es lange 
hält und eine Region die politisch stabil ist. Dazu unglaubliche 
Produktionskapazitäten an Wasserstoff und Transportkapazitäten, die die 
Peaks glätten.
Wen wir heute Wasserstoff aus Saudi Arabien bekommen, ist das eine 
ziemlich schmutziges Geschäft mit dem sich deutsche Politiker nur eine 
grüne Krone verpassen.
https://www.mdr.de/nachrichten/deutschland/politik/deutschland-wasserstoff-saudi-arabien-menschenrechte-100.html

Das man irgendwann alles mit PV versorgen kann stelle ich nicht in 
Abrede.
Nur fehlt derzeit eben fast alles dazu, ausser die Idee.
Desertec ist ganz alt. 2009 war die deutsche Initiative gestartet die 
die Welt verändern sollte.
2023 wird die alte Idee nur neu aufgegossen.
Aber alle Widersprüche und Probleme die es damals haben scheitern 
lassen, sind ja weitestgehend noch da.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Natürlich gibt es dazu Quellen, allerdings werden diese Quellen
> massiv angegriffen.

Und dafür gibt es gute Gründe, wenn sie Nazimagazin lautet.

> Nachdem der Zugang etwas blockiert war, ernstlich zu
> diskutieren bis zur Lösung vermutlich nicht besser laufen wird, gibt es
> den Link auf die dadurch angestoßene und erarbeitete Lösung:
> 
https://www.bund-naturschutz.de/oekologisch-leben/energie-sparen/begruenung-und-photovoltaik

Das steht nix von toten Vögeln und überhitzten Balkonen. Ferner ist das 
eine Betrachtung zwischen unbegrüntem und begrüntem Dach. Das PV Thema 
ist nur Beifang.

> Einzige Herausforderung wäre noch für mindestens vier Wochen einen
> täglichen Wasserbedarf von rund 3 l/m^2 zu decken, wenn zu der Zeit
> generell eine Wasserknappheit im Land vorhanden ist.

Na wenn das alles ist…

> Als Beispiel sei mal eine Quelle erwähnt:
> 
https://www.golem.de/news/solarmodule-in-der-wueste-heisse-pole-trockene-tropen-2207-166187-2.html
> Die besseren Quellen wären bei der Arbeit zur Begrünung und Photovoltaik
> zu finden.

Und jetzt sind wir schon nicht mehr bei Bauer Gurke oder der Anlage auf 
der schon schwarzen Fläche, sondern in der Sahara. Belegen für deine 
steilen Thesen bist du leider schuldig geblieben.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Deutsche Dächer sind aber meist schwarz und setzen die Sonnenegnergie
> fast vollständig in Wärme um.
> Pflastert man die mit PV ändert sich Energiebilanztechnisch global nix,
> weil auch der Strom letztendlich zu Wärme wird.

Unterm Dach wird kühler.
Zumindest, wenn PV noch als zusätzliche "Deckschicht"
auf dem Dach liegt.
Hier würde ein Wunsch nach Klimaanlagen weniger werden.

Bei solchen Erfindungen wie Solarzellen in der Dachpfanne eher nicht.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Bei all diesen Rechenspielen bleiben eben nur die ewig gleichen
> Probleme.
> All das muss gebaut werden. Das baut sich nicht selbt und auch nicht aus
> Rohstoffen die schon irgendwo rumliegen würden.

Sinnlos ist das durchaus nicht die Randbedingungen zu ermitteln. Es gibt 
auch Beispiele für hiesige Städte. Bei den Literaturangaben und 
Veröffentlichungen werden solche Angaben ausgelassen, damit diese nicht 
laufend zweckentfremdet werden von den Gegnern der regenerativen 
Energien und da besteht Einigkeit.

Die meisten Dächer sind "heller" als die Solarzellen in Deutschland. Die 
dunklen Dächer werden durch den Schmutz ebenfalls auch "heller". In 
einem anderen Thread wurde eine Studie zu einer österreichischen Stadt 
gepostet. Über die Literaturliste wäre Literatur zu finden, die auf 
Arbeiten verweist, die den Unterschied beziffern und eine Aussage 
triffen, wieviel Fläche dafür aufgehellt werden müsste um das für die 
Dächernutzung einer Stadt wieder  auszugleichen. Es war dafür zumindest 
nicht mehr Fläche notwendig, als die installierte Solarpanelfläche.

Solche Lösungswege würde man dort auch finden:
https://www.d-a-bau.de/html/waermereflektierende-dachbeschichtung.html

Zumindest die Medien, die weder Hans noch Vn ausstehen können, haben da 
noch nicht hineingeschaut und denke, das sollte auch so bleiben. Nicht 
grundlos sind viele Ratgeber zu Gründach und Photovoltaik komplett ohne 
Literaturangaben.

Hans schrieb:
> Das steht nix von toten Vögeln und überhitzten Balkonen.

Ersteres wäre höchst ungeschickt überhaupt zu erwähnen, weil man sonst 
von einem eifrigen Ornithologen sehr schnell angezeigt wird. Die Hitze 
auf den Balkonen merken die Besitzer und die Nachbarn darüber zuerst. 
Wenn darüber die Jungschwalben aus dem Nest hüpfen, hängt man das auch 
nicht an die große Glocke.

https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/solarparks-acker-koennen-voegel-toeten-582334
Vielleicht erwähnenswert, dass die erste Studie in 2020 vergeben (nur 
für Großanlagen) wurde und bei üblichen Laufzeiten die Ergebnissse 
2024/2025 zu erwarten sind.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Es gibt
> auch Beispiele für hiesige Städte. Bei den Literaturangaben und
> Veröffentlichungen werden solche Angaben ausgelassen, damit diese nicht
> laufend zweckentfremdet werden von den Gegnern der regenerativen
> Energien und da besteht Einigkeit.

Das ist schon wieder so ein wirrer Satz vom wirren Dieter, der vorne und 
hinten keinen Sinn ergibt.

Dieter schrieb:
> Die meisten Dächer sind "heller" als die Solarzellen in Deutschland. Die
> dunklen Dächer werden durch den Schmutz ebenfalls auch "heller". In
> einem anderen Thread wurde eine Studie zu einer österreichischen Stadt
> gepostet. Über die Literaturliste wäre Literatur zu finden, die auf
> Arbeiten verweist, die den Unterschied beziffern und eine Aussage
> triffen, wieviel Fläche dafür aufgehellt werden müsste um das für die
> Dächernutzung einer Stadt wieder  auszugleichen. Es war dafür zumindest
> nicht mehr Fläche notwendig, als die installierte Solarpanelfläche.

Wo sind die Belege für die unerträglichen Temperaturen? Fehlen immer 
noch.

Dieter schrieb:
> Solche Lösungswege würde man dort auch finden:
> https://www.d-a-bau.de/html/waermereflektierende-dachbeschichtung.html

Es hat niemand bestritten, dass weiße Dächer mehr Sonnenlicht 
reflektieren als schwarze. Es wurde bestritten, dass Solarmodule auf 
Dächern in Deutschland einen (signifikanten) Unterschied machen. (So 
signifikant, dass Küken den Hitzetod sterben)

Dieter schrieb:
> Zumindest die Medien, die weder Hans noch Vn ausstehen können, haben da
> noch nicht hineingeschaut und denke, das sollte auch so bleiben.

Noch so ein wirrer Satz vom wirren Dieter. Also die Medien, die ich 
nicht ausstehen kann, haben da noch nicht hingeschaut? Das heißt also im 
Umkerschluss, dass in den Medien, die ich konsumiere da drüber berichtet 
wird? Dann solltest du ja gar kein Problem haben eine seriöse Quelle zu 
finden.

Dieter schrieb:
> Hans schrieb:
>> Das steht nix von toten Vögeln und überhitzten Balkonen.
>
> Ersteres wäre höchst ungeschickt überhaupt zu erwähnen, weil man sonst
> von einem eifrigen Ornithologen sehr schnell angezeigt wird.

Aha. Das muss ich also glauben, weil es ungeschickt wäre darüber zu 
berichten? Heißt ich muss auch glauben, dass Scholz ein Reptiloid ist, 
weil es ungeschickt wäre darüber zu berichten? Ich denke du merkst 
selbst, dass das SEHR dünn ist.

> Die Hitze auf den Balkonen merken die Besitzer und die Nachbarn darüber zuerst.

Ja? Wo sind die Untersuchungen dazu?

> Wenn darüber die Jungschwalben aus dem Nest hüpfen, hängt man das auch
> nicht an die große Glocke.

Also wenn bei mir ständig tote Vögel auf dem Balkon oder der Fensterbank 
liegen würden, dann würde ich dem nachgehen.

Dieter schrieb:
> 
https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/solarparks-acker-koennen-voegel-toeten-582334
> Vielleicht erwähnenswert, dass die erste Studie in 2020 vergeben (nur
> für Großanlagen) wurde und bei üblichen Laufzeiten die Ergebnissse
> 2024/2025 zu erwarten sind.

Das ist auch nur nix genaues weiß man nicht. Hast du irgendwas 
belastbares?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> 
https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/solarparks-acker-koennen-voegel-toeten-582334
> Vielleicht erwähnenswert, dass die erste Studie in 2020 vergeben

Dein Auto kann auch Vögel töten.
Sogar deine Fensterscheiben können Vögel töten.

Ich gehe jetzt davon aus, dass du kein Auto mehr fährst und deine 
Fensterscheiben ausbaust.

von Bichael M. (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> 
https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/solarparks-acker-koennen-voegel-toeten-582334

Durchaus amüsant, dass diese angebliche (leider nicht verlinkte) Studie 
bei jährlich "zwischen 1,4 Milliarden und 3,7 Milliarden" (über 1 Mrd. 
Schwankungsbreite!) getöteten Vögeln feststellt dass durch Solarparks 
140.000 getötet werden. Erinnert an Billigthermometer die die Temperatur 
auf 0,01°C genau angeben obwohl sie gerade mal auf 2°C genau messen 
können. Nur halt ein paar Größenordnungen extremer :)

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Bichael M. schrieb:
> Durchaus amüsant, dass diese angebliche (leider nicht verlinkte) Studie
> bei jährlich "zwischen 1,4 Milliarden und 3,7 Milliarden" (über 1 Mrd.
> Schwankungsbreite!) getöteten Vögeln feststellt dass durch Solarparks
> 140.000 getötet werden. Erinnert an Billigthermometer die die Temperatur
> auf 0,01°C genau angeben obwohl sie gerade mal auf 2°C genau messen
> können. Nur halt ein paar Größenordnungen extremer :)

Großartig finde ich auch, dass dort plötzlich vom Lake-Effekt gesprochen 
wird. Sollte also für Küken noch nicht relevant sein. Hitze ist da gar 
kein Thema.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Also wenn bei mir ständig tote Vögel auf dem Balkon oder der Fensterbank
> liegen würden, dann würde ich dem nachgehen.

Diese liegen dann meist unten am Boden und gehören dann der Katz. Da 
sind die Chancen gering, so etwas mitzubekommen.

Eine Quelle wäre zum Beispiel ein über dreihundertseitiger Ratgeber zur 
Solaranlagenplanung. Interessanterweise spuckt die weltbekannte 
Suchmschine das nicht aus. Mehrere Schlüsselwörter führen zu wenigen 
oder keinen Treffern.

Aber dafür braucht es keine Quellen. Wenn von einem solchen Panel locker 
70 Grad warme Luft nach oben steigen kann, dann ist eigenliche jeder 
Person mit technischen Sachverstand klar, dass es im Dachvorsprung 
darüber nistenden Vögel zu warm werden könnte.

Ein Vogelschutz wird angebracht um einmal die Zellen vor dem scharfen 
Vogelkot zu schützen und auch die Tiere vor dem Hitzetod, wenn diese in 
der Hinterlüftung nisten sollten.

> 
https://www.agrarheute.com/management/betriebsfuehrung/solarparks-acker-koennen-voegel-toeten-582334
>> Vielleicht erwähnenswert, dass die erste Studie in 2020 vergeben (nur
>> für Großanlagen) wurde und bei üblichen Laufzeiten die Ergebnissse
>> 2024/2025 zu erwarten sind.

> Das ist auch nur nix genaues weiß man nicht. Hast du irgendwas
> belastbares?

Nachdem parallel versucht wird die Vogelunfälle zu reuzieren, wird vor 
dem Ende der Studie kaum etwas zu lesen sein. Die Los Angeles Times von 
2016 listete, welche üblichen Vogelabwehrsysteme aus der Landwirtschaft 
bereits bei einer Anlage in der Mojave Wüste probiert wurden.

Bichael M. schrieb:
> Durchaus amüsant, dass diese angebliche (leider nicht verlinkte) Studie
> bei jährlich "zwischen 1,4 Milliarden und 3,7 Milliarden" (über 1 Mrd.
> Schwankungsbreite!) getöteten Vögeln feststellt dass durch Solarparks
> 140.000 getötet werden.

Der feine Unterschied ist jedoch die Fläche. Bezogen auf die Fläche 
(Solaranlage und Summe der Katzenreviere) sind die Katzen totale 
Versager, was die Zahl der gekillten Vögel angeht.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Eine Quelle wäre zum Beispiel ein über dreihundertseitiger Ratgeber zur
> Solaranlagenplanung. Interessanterweise spuckt die weltbekannte
> Suchmschine das nicht aus. Mehrere Schlüsselwörter führen zu wenigen
> oder keinen Treffern.

Ob das wohl daran liegen mag, dass es dieses Ratgeber gar nicht gibt. 
Hm, Fragen über Fragen.

Dieter schrieb:
> Diese liegen dann meist unten am Boden und gehören dann der Katz. Da
> sind die Chancen gering, so etwas mitzubekommen.

Hier in der Stadt gibt es unglaublich viele Katzen. Werden nur leider 
ständig von Autos überfahren. Ach ne doch nicht. Oder fressen die Hunde 
die ganzen platten Katzen?

Dieter schrieb:
> Aber dafür braucht es keine Quellen. Wenn von einem solchen Panel locker
> 70 Grad warme Luft nach oben steigen kann, dann ist eigenliche jeder
> Person mit technischen Sachverstand klar, dass es im Dachvorsprung
> darüber nistenden Vögel zu warm werden könnte.

Und für die 70 Grad warme Luft habe ich dich um Belege gebeten. Ich 
denke es geht hier um Balkonsolaranlagen? Denn eine Dachanlage würde ja 
über den Vögeln hängen.

Dieter schrieb:
> Ein Vogelschutz wird angebracht um einmal die Zellen vor dem scharfen
> Vogelkot zu schützen und auch die Tiere vor dem Hitzetod, wenn diese in
> der Hinterlüftung nisten sollten.

Jetzt also doch eine Dachanlage. Entscheid dich mal. Typisch wirrer Post 
vom wirren Dieter.

Dieter schrieb:
> Nachdem parallel versucht wird die Vogelunfälle zu reuzieren, wird vor
> dem Ende der Studie kaum etwas zu lesen sein. Die Los Angeles Times von
> 2016 listete, welche üblichen Vogelabwehrsysteme aus der Landwirtschaft
> bereits bei einer Anlage in der Mojave Wüste probiert wurden.

Nochmal: Da ging es um den Lake Effekt. Küken können davon nicht 
betroffen sein. Und wenn reduziert wurde ist ja gut, dann ist das ja 
kein Problem mehr.

Dieter schrieb:
> Der feine Unterschied ist jedoch die Fläche. Bezogen auf die Fläche
> (Solaranlage und Summe der Katzenreviere) sind die Katzen totale
> Versager, was die Zahl der gekillten Vögel angeht.

Die Katze hast du gerade unnötigerweise ins Spiel gebracht.

Weiterhin glaubst du an die große Weltverschwörung ohne Belege zu 
liefern.

von Kotan (Gast)


Lesenswert?

Immer noch hochinteressant, wie die Fake News Schleuder Dieter die 
Leute vor sich hertreibt.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Kotan schrieb:
> Immer noch hochinteressant, wie die ...

Gegner nichts mehr anderes wissen und können als beleidigendes von sich 
zu geben in der Hoffnung der andere regte sich auf und fällt aus der 
Rolle. Wer brüllt oder beleidigt, hat verloren.

Hans schrieb:
> Nochmal: Da ging es um den Lake Effekt. Küken können davon nicht
> betroffen sein.

Tja, jetzt hast Du Dich festgepickt. Das wurde in dem Artikel mit 
erwähnt
Stimmt, Küken sind davon sicherlich nicht betroffen, wenn die Eltern als 
Opfer des Lake Effekts plötzlich weg sind.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Stimmt, Küken sind davon sicherlich nicht betroffen, wenn die Eltern als
> Opfer des Lake Effekts plötzlich weg sind.

Deine bisherige Erklärung war, dass die Küken den Hitzetod sterben.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Deine bisherige Erklärung war, dass die Küken den Hitzetod sterben.

Hans schrieb:
> Und für die 70 Grad warme Luft habe ich dich um Belege gebeten. Ich
> denke es geht hier um Balkonsolaranlagen?

Dieter schrieb:
> Aber dafür braucht es keine Quellen. Wenn von einem solchen Panel locker
> 70 Grad warme Luft nach oben steigen kann, dann ist eigenliche jeder
> Person mit technischen Sachverstand klar, dass es im Dachvorsprung
> darüber nistenden Vögel zu warm werden könnte.

Der Vogel kann wegfliegen, wenn es zu warm wird. Das Küken kann das 
leider noch nicht, wenn die ersten heißen Tagen im Mai sind.
Jeder mit etwas technischen Sachverstand, vorausgesetzt er spielt nicht 
die rhetorische "wirr"-Karte, kann sich das selbst erschließen.

Auch am Kamin kann es zu warm werden für die Vögel. Diese wenigen 
Celsius mehr verstärken die Dehydrierung. Ein Temperaturanstieg ergibt 
sich durch die Solarpanels auf dem Dach. Bei Solarpanels ohne 
Hinterlüftung steigt die erwärmte Luft die schräge Fläche entlang hoch 
und wenn in diesem Pfad der Kamin liegt, dann erhöht sich dort die 
Temperatur. Bei Solarpanels mit Hinterlüftung, sind oft die Kamine im 
Bereich, der von der Luft aus dem Spalt umflutet wird.

von Bichael M. (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Bichael M. schrieb:
>> Durchaus amüsant, dass diese angebliche (leider nicht verlinkte) Studie
>> bei jährlich "zwischen 1,4 Milliarden und 3,7 Milliarden" (über 1 Mrd.
>> Schwankungsbreite!) getöteten Vögeln feststellt dass durch Solarparks
>> 140.000 getötet werden.
>
> Der feine Unterschied ist jedoch die Fläche. Bezogen auf die Fläche
> (Solaranlage und Summe der Katzenreviere) sind die Katzen totale
> Versager, was die Zahl der gekillten Vögel angeht.

Och nö, dabei war das doch gar nicht das Thema, sondern der absurde 
Versuch, etwas zu messen was weit, weit unter der Schwankungsbreite der 
bekannten Zahlen liegt.
Die werden schon wissen, warum sie die Studie nicht verlinkt haben...

Dieter schrieb:
> Aber dafür braucht es keine Quellen. Wenn von einem solchen Panel locker
> 70 Grad warme Luft nach oben steigen kann, dann ist eigenliche jeder
> Person mit technischen Sachverstand klar, dass es im Dachvorsprung
> darüber nistenden Vögel zu warm werden könnte.

Doch, für diese aberwitzige Behauptung mit den 70 Grad wäre eine Quelle 
ganz schön. Aber immer wieder nett anzusehen, wenn Menschen sich erst 
irgendwas ausdenken um unangenehme Nachfragen dann mit "da brauchts 
keine Quelle" aus dem Weg zu räumen.

Dieter schrieb:
> Stimmt, Küken sind davon sicherlich nicht betroffen, wenn die Eltern als
> Opfer des Lake Effekts plötzlich weg sind.

Gerade hast du noch erklärt, dass die angeblichen 70 Grad die Küken 
grillen?

Dieter schrieb:
> Auch am Kamin kann es zu warm werden für die Vögel. Diese wenigen
> Celsius mehr verstärken die Dehydrierung. Ein Temperaturanstieg ergibt
> sich durch die Solarpanels auf dem Dach. Bei Solarpanels ohne
> Hinterlüftung steigt die erwärmte Luft die schräge Fläche entlang hoch
> und wenn in diesem Pfad der Kamin liegt, dann erhöht sich dort die
> Temperatur. Bei Solarpanels mit Hinterlüftung, sind oft die Kamine im
> Bereich, der von der Luft aus dem Spalt umflutet wird.

So, und jetzt liefer endlich mal eine Quelle für deine Märchen.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Solarbalkonpanel (hinterlüftet):
14.02.23 12:00
Aussentemperatur: 7
Panel unten: 40
Panel oben: 50
Aufsteigende Luft über dem Panel 30 Grad

Die Solarpanels darueber, die die vorgewearmte Luft weiter erwaermen, 
fehlen hier.

von vn nn (Gast)


Lesenswert?

Genau, und ich hab gerade ein Einhorn gesichtet. Quellenangabe: ich, 
heute 12 Uhr mittags, müsst ihr halt jetzt glauben

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Also was es ja tatsächlich gibt sind Wärmebildaufnahmen von Solaranlagen 
im Sommer bei brütender Hitze und selbst da kommen die Module nicht über 
45 grad. Aber was will man vom wirren Dieter schon erwarten? Vielleicht 
schickt er ja mal ein Foto vom Messaufbau.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Aber was will man vom wirren Dieter schon erwarten?

https://www.net4energy.com/de-de/energie/photovoltaik-im-winter

Anscheinend belastbarere Infos als von Dir.
Nicht das ich seine Schlussfolgerungen teilen würde das deswegen massiv 
Vögel sterben, aber Deine andauernden unsachlichen Anwürfe gehen mir 
genug auf den Pinsel Dieter mal Recht zu geben.

Das ergibt sich doch alleine schon aus dem gesunden technischen 
Menschenverstand.
Eine Sonnenbeschienene dunkle Fläche heizt sich ganz deutlich über 
Umgebungstemperatur auch.
Das nennt man delta T.
Das deltaT von 33°C zur Umgebungstemperatur das Dieter nennt, klingt 
absolut plausibel und ist eine Kombination aus direkter 
Sonnenbestrahlung und der Eigenerhitzung des Panels aus Stromfluss und 
Innenwiderstand.

Wenn die verlinkte Quelle von >70°C im Sommer spricht und wir im Sommer 
seltenst mal 30°C haben, sind das 40° delta T.
Und 40°C delta T sind bei 7°C Umgebungstemperatur eben 47°C.
Da liegt Dieter mit seinen 40°C noch gut drunter.
Wer ist jetzt also der Idiot der zusammengereimten Kram aus der 
Schwurblerecke verbreitet lieber Hans und sehr geehrter vn nnn?

Das ist Physik, das ist begreifbar und benötigt weder Beleidigungen noch 
die Zuordnung zu politischen Meinungen, die nicht der eigenen 
Entsprechen.
Belassen wir es doch einfach mal dabei.
Ihr braucht ja nicht zu den gleichen Schlussfolgerungen zu kommen, aber 
das Schauspiel was ihr hier abliefert und bei dem ihr Euch gegenseitig 
pusht ist einfach unwürdig.

von vn n. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Hans schrieb:
>> Aber was will man vom wirren Dieter schon erwarten?
>
> https://www.net4energy.com/de-de/energie/photovoltaik-im-winter
>
> Anscheinend belastbarere Infos als von Dir.

Eine vom "Energiewende Guide" (sic, nur echt mit Deppenleerzeichen), 
seines Zeichens übrigens Versicherungskaufmann, aufgestellte Behauptung 
von wegen 70°C, natürlich ohne seinerseits jegliche Quelle oder sonstwas 
anzugeben, ist also "belastbare Info".

Na dann geht meine Einhornsichung von heute Mittag ja hoffentlich auch 
als "belastbare Info" durch?

von vn n. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Wer ist jetzt also der Idiot der zusammengereimten Kram aus der
> Schwurblerecke verbreitet lieber Hans und sehr geehrter vn nnn?

Immer noch du. Wie immer. Irgendwelche Behauptungen daherfabulieren, 
ohne jegliche Belege, kannst du ja recht gut.

Aber bitte, Preisfrage: wo doch die Solarpaneele die Luft drüber so 
stark aufheizt, dass durch die aufsteigende 70°C heiße Luft Vögel 
gegrillt werden, warum passiert das durch die  dunklen Dachziegel nicht 
schon? Müssten die nicht auch Vögel grillen? Zumal die ja  noch 
wesentlich weniger Licht reflektieren und auch keine elektrische Energie 
entnehmen, da muss also noch mehr in Wärme umgesetzt werden?

Max M. schrieb:
> Das ist Physik, das ist begreifbar und benötigt weder Beleidigungen noch
> die Zuordnung zu politischen Meinungen, die nicht der eigenen
> Entsprechen.

Nein, irgendwelche Behauptungen aufstellen ist immer noch keine Physik, 
so wie meine Einhornbeobachtung auch nicht zur Anerkennung einer neuen 
Tierart führt.

Und warum du nun anfängst, irgendwas von "politischen Meinungen, die 
nicht der eigenen Entsprechen" daherzureden, weißt wohl auch nur du, 
schließlich ging es hier nirgends um Politik. Möglicherweise hast du 
dich ja im Thread vertan, oder du bist in irgeneiner eigenartigen 
Opferrolle gefangen, so dass du jegliche Gegenrede bei jeglichem Thema 
als politische Verschwörung gegen dich verortest?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Jetzt müssen der wirre Dieter und Max mal ganz stark sein. Unter dem 
folgenden Link gibt es ein paar Wärmebilder von PV Anlagen: 
https://www.pv-reinigung.eu/thermografie/

Wenn man sich das erste Bild ansieht, dann zeigt sich, dass das blanke 
Dach sogar zwischen 15 und 20 Grad wärmer ist, als die PV Module. Wie 
passt das mit dem Hitzeproblem von PV Modulen zusammen?

von Achim S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es ist wirklich erstaunlich, was aus diesem Randthema gemacht wird.

Natürlich erhitzen sich schwarze Flächen, wenn sie direkt von intensiver 
Sonne bestrahlt werden. Das gilt für Solarmodule, und es gilt für viele 
"übliche" Oberflächen im Hausbau.

Im Anhang ein paar Bilder von Modulen auf Hausdächern aus meiner 
Nachbarschaft. Ich hatte noch bei einigen weiteren Dächern gemessen 
(ohne Fotos zu machen). Bei der Dachbedeckung war so ziemlich alles 
vertreten (dunkle Betonziegel, rot glasierte Ziegel, Metallschindeln).

In allen Fällen waren die Module kälter als die umgebenden Dachziegel, 
die Temperaturdifferenz lag zwischen 4° und 15°. Je besser Dach/Module 
zur Sonne ausgerichtet war und je wärmer es insgesamt wurde, desto höher 
war auch die Temperaturdifferenz. Am kältesten war es bei den 
hinterlüfteten Modulen natürlich jeweils unter dem Modul (im 
beschatteten Bereich).

Module auf Dächern halten bei den üblichen Dachbedeckungen das Gebäude 
kühler (durch die Beschattung der ebenfalls gut absorbierenden Ziegel 
und weil ein signifikanter Teil der Energie ins Stromnetz abgeführt 
wird).

Module auf der grünen Wiese führen natürlich zu lokal höheren 
Temperaturen. Wer im Hochsommer schon mal einen dunklen Gegenstand 
angefasst hat, der längere Zeit in der Sonne lag, weiß dass dabei 
Temperaturen weit über 40° erreicht werden. An die Relevanz dieses 
Effekts z.B. fürs Sterben von Vögeln glaubt wohl nur Dieter.

vn n. schrieb:
> Aber bitte, Preisfrage: wo doch die Solarpaneele die Luft drüber so
> stark aufheizt, dass durch die aufsteigende 70°C heiße Luft Vögel
> gegrillt werden, warum passiert das durch die  dunklen Dachziegel nicht
> schon?

Hast du eigentlich einen der Beiträge von Max gelesen? Er glaubt 
ebenfalls nicht, dass der von Dieter behauptete Effekt mit massivem 
Vögelsterben real ist. Aber das ändert nichts daran, dass dunkle 
Dachbedeckungen (Ziegel wie Module) im Hochsommer sehr viel heißer 
werden können als die von Hans postulierten 45° - das ist halt genau so 
eine Fantasieangaben sind wie die Geschichten von Dieter.

von vn nn (Gast)


Lesenswert?

Achim S. schrieb:
> Natürlich erhitzen sich schwarze Flächen, wenn sie direkt von intensiver
> Sonne bestrahlt werden. Das gilt für Solarmodule, und es gilt für viele
> "übliche" Oberflächen im Hausbau.

Das hat niemand bezweifelt.

Nur für die behaupteten extremen Temperaturen schaffst auch du keinen 
Beleg daher, selbst mit deiner wall of text

Achim S. schrieb:
> Hast du eigentlich einen der Beiträge von Max gelesen? Er glaubt
> ebenfalls nicht, dass der von Dieter behauptete Effekt mit massivem
> Vögelsterben real ist.

Er hat aber auch behauptet dass die 70° real wären. Jeder was anderes 
behauptet wäre ein Idiot, Schwurbler und überhaupt nur aus politischen 
Gründen gegen ihn (wie auch immer er darauf kommt).

von vn nn (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Wenn man sich das erste Bild ansieht, dann zeigt sich, dass das blanke
> Dach sogar zwischen 15 und 20 Grad wärmer ist, als die PV Module.

Was ja auch Sinn macht, schließlich wird ein Teil der eingestrahlten 
Energie als Strom abgeführt, am blanken Dach nicht.

von Achim S. (Gast)


Lesenswert?

vn nn schrieb:
> Er hat aber auch behauptet dass die 70° real wären.

Das sind sie. Und jeder, der Ahnung von der Materie hat, weiß das auch. 
Hier gingen im letzten Hochsommer schon die Lufttemperaturen im Schatten 
an manchen Tagen an die 40° ran. Und natürlich hat dann ein dunkler 
Gegenstand in der prallen Sonne nochmal wesentlich höhere Temperatur. 
Das sind die 33° delta-T, von den Max spricht, und die sind wie gesagt 
völlig realistisch.

vn nn schrieb:
> Nur für die behaupteten extremen Temperaturen schaffst auch du keinen
> Beleg daher, selbst mit deiner wall of text

Nein: da die Außentemperaturen gerade um den Gefrierpunkt liegen, kann 
ich dir aktuell leider keine Aufnahme von extrem heißen Modulen 
erstellen. Aber wenn ihr diese als Diskussion getarnte gegenseitige 
Beschimpfung bis in den nächsten Hochsommer fortführt, werde ich das 
gerne nachholen.

von vn nn (Gast)


Lesenswert?

Achim S. schrieb:
> Das sind sie. Und jeder, der Ahnung von der Materie hat, weiß das auch.

Wenn du jetzt auch noch ganz fest mit dem Fuß aufstampfst glaub ich dir 
auch, versprochen.

Achim S. schrieb:
> Und natürlich hat dann ein dunkler Gegenstand in der prallen Sonne
> nochmal wesentlich höhere Temperatur.

Es war die Rede von 70°C Luft, nicht Gegenstand. Der wär dann nochmal 
entsprechend heißer.
Wobei selbst die 70 Grad Paneltemperatur zweifelhaft sind.

Achim S. schrieb:
> diese als Diskussion getarnte gegenseitige Beschimpfung

Während du alle, die dir nicht blind glauben, als ahnungslos 
bezeichnest. Witzig.

Achim S. schrieb:
> Nein: da die Außentemperaturen gerade um den Gefrierpunkt liegen, kann
> ich dir aktuell leider keine Aufnahme von extrem heißen Modulen
> erstellen.

Die Temperaturdifferenz zur Umgebung ist erstmal relativ unabhängig von 
der Umgebungstemperatur. Nur mal so als Tip.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Und doch sind Achims Bilder nur begrenzt aussagekräftig. Problem ist 
nämlich, dass jetzt im winter auf den Bildern nicht unterschieden werden 
kann, warum etwas warm ist. Einerseits kann ein Dach oder eine Wand warm 
sein, weil die Sonne darauf scheint, aber eben auch, weil die Dämmung 
mieß ist und das Haus Wärme abstrahlt.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Problem ist nämlich, dass jetzt im winter auf den Bildern nicht
> unterschieden werden kann, warum etwas warm ist.

Daraus zu entnehmen ist, dass Dir das technische Verstaendnis, wie schon 
geschrieben, dafuer fehlt.

Zweitens hast Du sicherlich noch nie an Solarpanel, das gerade von der 
Sonne bestrahlt wird angefasst.

Achim und Max dagegen schon und verstehen das daher.

Es gaebe zB eine Quelle (birdcooker), die der Mod mit dem Post entfernen 
muesste.

Bichael M. schrieb:
> So, und jetzt liefer endlich mal eine Quelle für deine Märchen.

Und Eure Quellen ...

von vn nn (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Daraus zu entnehmen ist, dass Dir das technische Verstaendnis, wie schon
> geschrieben, dafuer fehlt.

Du könntest ja endlich mal Belege für deine gegrillten Vögel liefern 
statt jedem, der deine leeren Behauptungen anzweifelt, mangelndes 
Verständnis zu unterstellen. Aber dafür scheints halt echt nicht zu 
reichen...

von vn nn (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Und Eure Quellen ...

Welche Quellen, wofür? Du bist es ja der die Behauptungen aufstellt, 
nicht die anderen im Thread...

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Hans schrieb:
>> Problem ist nämlich, dass jetzt im winter auf den Bildern nicht
>> unterschieden werden kann, warum etwas warm ist.
>
> Daraus zu entnehmen ist, dass Dir das technische Verstaendnis, wie schon
> geschrieben, dafuer fehlt.

Da gehen dem wirren Dieter doch glatt die Argumente aus.

> Zweitens hast Du sicherlich noch nie an Solarpanel, das gerade von der
> Sonne bestrahlt wird angefasst.

Hast recht, warum auch? Ich bezweifle ja noch nichtmal, dass die heiss 
wesen.

> Achim und Max dagegen schon und verstehen das daher.

Achim stimmt dir auch nicht zu. Er ist nur deinen wirren Thesen 
gegenüber toleranter.

> Es gaebe zB eine Quelle (birdcooker), die der Mod mit dem Post entfernen
> muesste.

Ja, bezieh dich ruhig auf irgendwelche halbseidenen Quellen. Das ist das 
beste, was du tun kannst, um dich selbst zu diskreditieren.

> Bichael M. schrieb:
>> So, und jetzt liefer endlich mal eine Quelle für deine Märchen.
>
> Und Eure Quellen ...

Dir sind wohl die verlinkten Aufnahmen entgangen. Macht nichts, du 
kannst dich jetzt noch damit auseinandersetzen. Ganz davon abgesehen 
verbreiten wir auch keine wirren Thesen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Jetzt müssen der wirre Dieter und Max mal ganz stark sein. Unter
> dem
> folgenden Link gibt es ein paar Wärmebilder von PV Anlagen:
> https://www.pv-reinigung.eu/thermografie/
>
> Wenn man sich das erste Bild ansieht, dann zeigt sich, dass das blanke
> Dach sogar zwischen 15 und 20 Grad wärmer ist, als die PV Module. Wie
> passt das mit dem Hitzeproblem von PV Modulen zusammen?

Hier nochmal für dich, Dieter. Hast du wohl versehentlich übersehen.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

vn nn schrieb:
> Du könntest ja endlich mal Belege für deine gegrillten Vögel liefern
> statt jedem, der deine leeren Behauptungen anzweifelt, mangelndes
> Verständnis zu unterstellen. Aber dafür scheints halt echt nicht zu
> reichen...

Schon aus dieser Fragestellung ist zu entnehmen, dass da vieles an 
Verständnis fehlt und zugleich auch eine rhetorische Fragestellung 
enthält, die Unmöglichkeit einer klaren Beantwortung. 70° Luft und 
Warmflächen sind zu niedrige Temperaturen fürs Grillen sind, aber nach 
eine kurzen Phase der Dehydrierung viele Körpereiweise im Vogel 
gerinnen.

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Irgendwie schon etwas peinlich wie du jetzt nicht mal noch versuchst, 
die angeblichen, von dir behaupteten 70°C Lufttemperatur zu 
argumentieren.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieeeeeeeeter, hast du meine Belege schon wieder übersehen? Oder war das 
etwa absicht?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Aber ich muss schon zugeben, dass der wirre Dieter doch fleißig 
komplimente verteilt, was das Thema Rhetorik angeht. Ich wusste gar 
nicht, dass ich ein so rhetorisches Schreckgespenst bin.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

vn nn schrieb:
> Wobei selbst die 70 Grad Paneltemperatur zweifelhaft sind.

Dafür gibt es sehr einfach Quellen zu finden:

https://www.enerix.de/photovoltaiklexikon/temperaturkoeffizient/
Photovoltaikmodule können im Sommer schon mal bis zu 70 Grad Celsius 
heiß werden, also ein Temperaturunterschied von 45 Grad gegenüber 
Nominaltemperatur.

https://www.solarswiss.de/solar-wissen/hinterlueftung-solarmodul-zwang-oder-option/
https://www.welt.de/wirtschaft/energie/article143523151/Die-Rekordhitze-bremst-die-Solarstrom-Produktion.html

Solarpanels scheinen im FLIR kühler, wegen der Glasoberfläche und Glas 
kein so guter Wärmeleiter ist. Zur Rückseite ist die Wärmeleitung 
meistens besser. Vor allem hintergrundbelüftete Solarpanels erscheinen 
daher kühler als mitteldunkle bis dunkle Dachziegel. Fuer Dachziegel 
gäbe es auch einen Anstrich, der die gleichen Substanzen enthält, wie 
eine zusaetzliche Glasbeschichtung.

Wobei so etwas sinnvoller wäre:
https://www.spektrum.de/news/altes-frittenfett-macht-dachziegel-intelligent/1025856

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> vn nn schrieb:
>> Wobei selbst die 70 Grad Paneltemperatur zweifelhaft sind.
>
> Dafür gibt es sehr einfach Quellen zu finden:

Das haben wir dir doch weiter oben schon erklärt, dass das Geschreibsel 
von Versicherungskaufleuten und Journalisten keine Quellenangabe bei 
technischen Behauptungen ist. In der Autobild behauptet auch sicher mal 
wer dass der neueste VW-Diesel ganz dolle umweltfreundlich ist. Da 
schreibt der eine vom anderen ab, der nächste verweist wahrscheinlich 
noch auf diesen Thread als Quelle.

Abgesehen davon hast du behauptet die Luft über den Panelen hätte 70 
Grad, das Panel selbst müsste also wesentlich mehr haben. Hast du deine 
eigene Behauptung schon vergessen?

Dieter schrieb:
> Solarpanels scheinen im FLIR kühler, wegen der Glasoberfläche und Glas
> kein so guter Wärmeleiter ist.

Nicht nur hast du einfach keine Ahnung wie FLIR funktioniert (die 
Darstellung im FLIR wird primär durch den Emissionskoeffizienten 
bestimmt, nicht durch die Wärmeleitfähigkeit), auch würde die schlechte 
Wärmeleitung nicht erklären wie die Luft drüber nun 70 Grad bekommen 
soll.

Dieter schrieb:
> Zur Rückseite ist die Wärmeleitung
> meistens besser. Vor allem hintergrundbelüftete Solarpanels erscheinen
> daher kühler als mitteldunkle bis dunkle Dachziegel.

Hinterlüftete Paneele erscheinen nicht kühler, sie sind kühler.

Dieter schrieb:
> Wobei so etwas sinnvoller wäre:
> 
https://www.spektrum.de/news/altes-frittenfett-macht-dachziegel-intelligent/1025856

Liefer lieber endlich mal einen Beleg für deine Behauptungen. Und nicht 
den drölften Artikel, wo der eine vom anderen abtippt.

Peinlich, einfach nur peinlich.

Edit: oh, sieh her, ich hab den Beweis gefunden dass Pi == 3 ist! 
https://web.archive.org/web/20130627171859/http://www.agecon.purdue.edu/crd/Localgov/Second%20Level%20pages/indiana_pi_bill.htm

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7349160 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Einhart P. (einhart)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

vn nn schrieb:
> Du könntest ja endlich mal Belege für deine gegrillten Vögel liefern
> statt jedem, der deine leeren Behauptungen anzweifelt, mangelndes
> Verständnis zu unterstellen. Aber dafür scheints halt echt nicht zu
> reichen...

Da ist der Beleg ;-)

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Anscheinend belastbarere Infos als von Dir.

Es gibt hier genügend Personen, die auch an realen nachvollziehbaren 
Informationen und Zusammenhängen zweifeln.

> Nicht das ich seine Schlussfolgerungen teilen würde das deswegen massiv
> Vögel sterben,

Massiv sicherlich nicht, weil wenn die Brut hitzedehydriert wurde, 
kommen beim nächsten mal die Brüter nicht mehr. Nur ignorieren von 
solchen Zusammenhängen wird schädlich, weil die Nachteile auszugleichen 
wäre einfach und geringer Aufwand. Aus dem Grunde steht in der 
Technikfolgenbewertung, dass es reiche in der Checkliste aufzunehmen.

Vn N. schrieb:
> Peinlich, einfach nur peinlich.

Rhetorik, sonst nichts, was da kommt.

Vn N. schrieb:
> Hinterlüftete Paneele erscheinen nicht kühler, sie sind kühler.

Die meiste Energie steckt in der ausströmenden Luft der Hinterlüftung. 
Praxiswert auf dem Dach im Sommer war am Lufteinlass 36 Grad und 
Oberkante oberste Reihe von 80 Grad, Luftauslass 70 Grad.

von Ich A. (alopecosa)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Es gibt hier genügend Personen, die auch an realen nachvollziehbaren
> Informationen und Zusammenhängen zweifeln.

Ja wenn denn nur nachvollziehbare Informationen von seriösen Quellen 
kommen würden... Dann könnte man ja wenigstens dran zweifeln. Aber so 
kommt halt nur Gewäsch.

'Ohne Daten sind Sie nur eine weitere Person mit einer Meinung' – E. 
Deming
!!

Dieter schrieb:
> Vn N. schrieb:
>> Peinlich, einfach nur peinlich.
>
> Rhetorik, sonst nichts, was da kommt.

Offensichtlich kennst du dich damit ja auch aus...


> Vn N. schrieb:
>> Hinterlüftete Paneele erscheinen nicht kühler, sie sind kühler.
>
> Die meiste Energie steckt in der ausströmenden Luft der Hinterlüftung.
> Praxiswert auf dem Dach im Sommer war am Lufteinlass 36 Grad und
> Oberkante oberste Reihe von 80 Grad, Luftauslass 70 Grad.

Und wieder.. Quellen. Vorzugsweise wissenschaftlicher Natur.

Ich bin ja übrigens überrascht wie viel Zeit manche hier zu welchen 
Uhrzeiten verbringen können ;)

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Einhart P. schrieb:
> Da ist der Beleg ;-)

tcha - jetzt weiss ich was heute Abend auf den Tisch kommt.

Veganer wissen garnicht, was sie verpassen!

von vn n. (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Es gibt hier genügend Personen, die auch an realen nachvollziehbaren
> Informationen und Zusammenhängen zweifeln.

Irgendeine Behauptung von irgendeinem Wirrkopf in einem Forum ist also 
eine "reale nachvollziehbare Information". Ja ne, ist klar.

Dieter schrieb:
> Vn N. schrieb:
>> Hinterlüftete Paneele erscheinen nicht kühler, sie sind kühler.
>
> Die meiste Energie steckt in der ausströmenden Luft der Hinterlüftung.
> Praxiswert auf dem Dach im Sommer war am Lufteinlass 36 Grad und
> Oberkante oberste Reihe von 80 Grad, Luftauslass 70 Grad.

Ja, und ich hab heute schon wieder das Einhorn gesehen, glaubt mir 
endlich!

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Die Körpertemperatur von Vögeln liegt zwischen 38-42 Grad.
https://www.nabu.de/tiere-und-pflanzen/voegel/vogelkunde/gut-zu-wissen/11787.html

Diese können kurzzeitig auch 60 Grad ab.
https://www.riffreporter.de/de/umwelt/tricksgegenhitze

Nur problematisch ist die Dehydration der Brut bei höheren Temperaturen. 
Wenn die Vögel aus dem Süden wieder zurückkommen sind die Plätze in der 
Nähe der Anlagen erst mal wegen der Wärme attraktiv zum Nisten. Wenn 
aber im Mai die erste Hitzewelle kommt, wird es viel zu warm. Es ist nur 
notwendig so etwas zu berücksichtigen, wenn die Anlagen am Dach, Fassade 
und Balkon installiert werden, wo sich die Warmzonen durch Konvektion 
ausbilden. Aber auch das kann schief gehen, wenn man die Nistplätze 
verlagert und am neuen Platz die Reflektion an den Panels (es gäbe auch 
entspiegelte) für zusätzliche Erwärmung sorgt (shit happens).

Anbei zur Information um welche Zellen es beim Eröffnungspost ging:
https://www.ise.fraunhofer.de/de/presse-und-medien/presseinformationen/2014/solarzelle-mit-46-prozent-wirkungsgrad-neuer-weltrekord.html
https://oiger.de/2021/08/04/prognose-billige-perowskit-solarmodule-sind-bis-2024-marktreif/180157
https://www.ingenieur.de/technik/fachbereiche/energie/auch-perowskit-solarzellen-erklimmen-rekord-beim-wirkungsgrad/

vn n. schrieb:
> Eine vom "Energiewende Guide" (sic, nur echt mit Deppenleerzeichen),
> seines Zeichens übrigens Versicherungskaufmann, aufgestellte Behauptung
> von wegen 70°C, ...

https://www.pv-magazine.de/2019/07/23/hitzewelle-bringt-photovoltaik-anlagen-in-deutschland-auf-hochtouren/
Vierzig Grad Lufttemperatur plus 30-40 Grad Übertemperatur gibt sogar 
70-80 Grad Paneltemperatur (vom Fraunhofer ISE übernommen).

Deshalb Photovoltaik für schlecht zu halten, wäre aber schon sehr 
einfältiges schwarz-weisses Denken.

von Ich A. (alopecosa)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> die Reflektion an den Panels (es gäbe auch
> entspiegelte)

Ob das Panel entspiegelt ist oder nicht sagt erstmal nicht viel darüber 
aus ob es eingehende Wärmestrahlung reflektiert oder nicht. Auch ein 
weißer Sonnenschirm reflektiert...

Dieter schrieb:
> Es ist nur
> notwendig so etwas zu berücksichtigen, wenn die Anlagen am Dach, Fassade
> und Balkon installiert werden, wo sich die Warmzonen durch Konvektion
> ausbilden.

Also so komplett ohne Inversionswetterlage, bilden sich in den 
Nistbereichen der Vögel Warmzonen aus ja? Durch aufsteigende warme Luft. 
Ich weiß nicht was bei dir so für Vögel brüten, aber bei mir brüten die 
meistens eher unterhalb der höhe in der hier PV Anlagen installiert 
sind. Bzw. sind bei Freiflächenanlagen die Bäume zum Nisten recht weit 
weg, so wegen Abschattung der Module und so.




Ich bin jetzt einfach mal dafür, wir beäugen mal kritisch welchen Effekt 
versiegelte Verkehrsflächen haben :)

Autobahnnetz 13192km
Landstraßen ~86500km
Kreisstraßen ~91500km
Bundesstraßen ~40000km

Gehen wir jetzt einfach mal von konservativen Schätzungen aus und sagen 
das Autobahnnetz hätte durchgehend nur einen RQ31, also beidseitig 2 
Fahrspuren + Seitenstreifen, wären das 12m je Fahrtrichtung also 24m 
insgesamt.
Käme das Autobahnnetz auf ~316km^2

Übliche Landstraßen haben RG9,5 und damit 6,5m asphaltierte breite, 
womit das Landstraßennetz auf ~820km^2 kommt

Für Kreisstraßen gilt meist das gleiche bzw könnte man hier auch RQ7,5 
und damit 5,5m asphaltierte Fläche hernehmen.
Wären somit ~500km^2

Einspurige Bundesstraßen haben üblicherweise einen RQ10,5 und damit 7,5m 
breite, 2 spurige wären eher bei RQ20 und damit bei 2x7,5m anzusiedeln. 
Wir stapeln tief und nehmen RQ10,5 womit das Bundesstraßennetz eine 
Fläche von ~300km^2 hätte.

Zusammen haben wir also (ohne innerörtliche Straßen und sonstige 
Verkehrswege)  1930km^2 versiegelte zumeist asphaltierte (ja ich weiß 
Betonautobahnen...) Fläche. Der heute verwendete Asphalt ist schwarz wie 
die Nacht und heizt sich unter Umständen an einem heißen Sommertag auf 
80°C auf

(https://bast.opus.hbz-nrw.de/opus45-bast/frontdoor/deliver/index/docId/2540/file/S156+barrfrei.pdf)

Und da haben Vögel keine Probleme zu Nisten?!

Sorry, aber willst du mich veräppeln?

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Ich A. schrieb:
> Ob das Panel entspiegelt ist oder nicht sagt erstmal nicht viel darüber
> aus ob es eingehende Wärmestrahlung reflektiert oder nicht.

Bereits bei dieser Aussage fehlt die Info, in welchem 
elektromagnetischen Fenster der Atmosspäre die meiste Energie zu 
berücksichtigen wäre. Findet sich z.B. über Wikipedia.

Ich A. schrieb:
> Bzw. sind bei Freiflächenanlagen die Bäume zum Nisten recht weit
> weg, so wegen Abschattung der Module und so.

Die Vögel wissen schon, warum sie dahin gehen.

Ich A. schrieb:
> Durch aufsteigende warme Luft. ....

Dieter schrieb:
> mit technischen Sachverstand klar, dass es im Dachvorsprung
> darüber nistenden Vögel zu warm werden könnte.

Wenn Störche in der Mitte auf dem Dachfirst ein Nest hätten, dann müßte 
die Solaranlage gegenüber diesem Bild geändert werden:

https://img.wp.de/img/archiv-daten/crop9825912/0217654366-w1200-cv16_9-q85/Windmessung-auf-dem-Bioraktor-ks5E-656x240-DERWESTEN.jpg

Die Panels müßten um 90 Grad gedreht werden und Horizontal ein Spalt von 
20cm zwischen den Reihen gelassen werden, damit die Warmluft bereits in 
Stufen vorab entlassen wird um den Effekt der additiven kettenartigen 
Aufheizung (Wärmekonzentration durch Kamineffekt) zu brechen. Das ist 
aber nicht die einzige Lösung, die dort in Frage käme, sei noch 
angemerkt.

Nur schwarz-weiss Denker kämen hier auf die Idee, Solarstromerzeugung 
ginge da gar nicht oder ein Wärmeproblem gäbe es gar nicht.

Ich A. schrieb:
> Und da haben Vögel keine Probleme zu Nisten?!

Auf der Straße würden diese vorher mehrfach überfahren werden und wären 
für vorbeilaufende Füchse und Katzen auf dem goldenen Präsentierteller. 
Also ungeeignet für die Argumentation.

Ich A. schrieb:
> Sorry, aber willst du mich veräppeln?

Sorry, aber sowas läuft alles unabhängig von meinen Posts. Dazu braucht 
keiner hier irgendeine Hilfe von mir.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Nur schwarz-weiss Denker kämen hier auf die Idee, Solarstromerzeugung
> ginge da gar nicht oder ein Wärmeproblem gäbe es gar nicht.

Es gibt kein Wärmeproblem. Da wo du gegrillte Vögel nisten sehen willst, 
nisten auf normalen Häusern keine Vögel.

Dieter schrieb:
> Wenn Störche in der Mitte auf dem Dachfirst ein Nest hätten, dann
würden sie runterfallen. Auch ohne PV.

Dieter schrieb:
> Ich A. schrieb:
>> Sorry, aber willst du mich veräppeln?
>
> Sorry, aber sowas läuft alles unabhängig von meinen Posts. Dazu braucht
> keiner hier irgendeine Hilfe von mir.

Du glaubst ja immer noch an die große Weltverschwörung. Wäre sicher 
lustig sich mit dir mal weiter darüber zu unterhalten. Ich fürchte aber, 
dass das noch wirrer wird.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.