Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Avrdude und Universal ATMEL AVR ISP programmer von tindie - wie?


von Markus G. (the_grue)


Lesenswert?

Servus zusammen,

Gestern kam das unter 
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_In_System_Programmer#Universal_ATMEL_AVR_ISP_programmer 
beschriebene Programmiergerät hier an und seit heute Morgen versuche 
ich, avrdude dazu zu überreden mit dem Ding zu sprechen.

Sehr "cool" ist ja, daß einen avrdude hier komplett auflaufen lässt:
1
sudo avrdude -pt85 -cavrisp2 -D -Uflash:r:/tmp/test.elf 
2
3
avrdude done.  Thank you.

Super, hat funktioniert! Aber wo ist das File? Keins da?

Erst mit "verbose" bekomme ich eine Fehlermeldung:
1
 sudo avrdude -vvv -pt85 -cavrisp2 -D -Uflash:r:/tmp/test.elf 
2
3
avrdude: Version 6.3-20171130
4
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
5
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch
6
7
         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
8
         User configuration file is "/root/.avrduderc"
9
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
10
11
         Using Port                    : usb
12
         Using Programmer              : avrisp2
13
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb" (0x03eb:0x2104)
14
15
avrdude done.  Thank you.

Perfekt gezeigt, wie man's nicht macht m(

Aber konfiguriere ich jetzt das Ding? Im oben angesprochenen Artikel 
steht nur, daß es geht, aber kein Wort, wie. lsusb zeigt:
1
Bus 002 Device 002: ID 0bda:0316 Realtek Semiconductor Corp. Card Reader
2
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
3
Bus 001 Device 003: ID 8087:0a2b Intel Corp. Bluetooth wireless interface
4
Bus 001 Device 009: ID 16c0:05dc Van Ooijen Technische Informatica shared ID for use with libusb
5
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Wird wohl der 16c0:05dc sein, was ab/anstecken bestätigt. Aber weiter?

Ich hoffe, Ihr könnt mir da helfen....
TIA
Markus

von Markus G. (the_grue)


Lesenswert?

Hab's mit brute force hinbekommen:
1
for programmer in $(<proglist); do
2
    if sudo avrdude -vvv -pt85 -c ${programmer} -Uflash:r:/tmp/test.elf; then
3
        break
4
    fi
5
done

-> usbasp

von Markus G. (the_grue)


Lesenswert?

Ok, wenn ich bei
1
grep -i 16c0 /etc/avrdude.conf
 vorher nicht das -i vergessen hätte wär's deutlich schneller gegangen. 
Viele Wege führen um Rom herum ;)

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Markus G. schrieb:
> Bus 001 Device 009: ID 16c0:05dc Van Ooijen Technische Informatica
> shared ID for use with libusb

Schade dass ich das nicht vorher gelesen habe. Diese VID PID gehört 
normalerweise zu usbasp oder tinyusb

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.