Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 reset über Funkgong?


von Alex M. (roolix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

anstelle meines Vorhabens mit einem Shelly Uni meine BTICINO 
Gegensprechanlage smart zu machen, habe ich nun einen ESP32 genommen und 
einen Sketch zusammengebaut, der prinzipiell funktioniert und über MQTT 
das Klingeln im ioBroker anzeigt. Siehe Anhang, geht wahrscheinlich viel 
kürzer, aber geht.

Wenn ich also die Pins 12 und GND verbinde (auf einem ESP32-WROOM-32), 
wird mir, solange "der Taster gedrückt" ist, eine schöne 1 im iobroker 
angezeigt.

Was mir nicht gelingt, ist die Verbindung über das angeschlossene 
Funkgong-Interface von BTICINO a00082 beim Klingeln. Mit dem Messgerät 
werden mir bei dessen NO/C-Ausgang beim Klingeln ca. 120 Ohm Widerstand 
angezeigt. Wenn die die Taste nicht gedrückt ist, ist kein Widerstand da 
(mithin die Leitung unterbrochen, würde ich als Laie sagen).

Nur will der ESP32 darauf nicht reagieren.

Liege ich falsch beim Verständnis des Interfaces (normal "Durchschalten 
eines (in dem Fall nicht anliegenden) Stroms (bis 28V/40mA)") oder habe 
ich beim ESP nur den falschen PIN gewählt?

Grüße Am

PS ist inhaltlich natürlich eine ino-Datei, kein txt

: Bearbeitet durch User
von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Kannst du nicht lesen?

Antwort schreiben
Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang


Hab keine grosse Lust, 100 mal hin- und her zu scrollen. Und dann 100te 
unnützer Leerzeilen.

: Bearbeitet durch User
von Alex M. (roolix)


Lesenswert?

Hallo,

lesen geht, gerade vorab einige mit deutlich mehr Code im Text. Aber 
hast schon Recht, liest sich etwas aufwändiger. Ist jetzt angepasst.

Geht ja eigentlich auch nur um den Teil:
1
...
2
#include <ezButton.h>
3
...
4
ezButton button(12);
5
...

Und der "reagiert" nicht.

Hast du denn eine Idee?

Grüße

Am

von Alex M. (roolix)


Lesenswert?

Ich antworte mir mal selber (steht auch praktisch in der Anleitung des 
A00082):
Bei geringer Lautstärke des Etagentelefons ist der Widerstand des 
Interface recht hoch, da zuckt nix am ESP32. Dreht man den Ton lauter, 
geht es irgendwann.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Möglicherweise ist der LOW Pegel nicht niedrig genug. Kannst du das mal 
nachmessen?

Was hast du denn für einen Pull-Up Widerstand eingesetzt?

von Alex M. (roolix)


Lesenswert?

Ich lese mich gerade ein wenig in HIGH und LOW, Pull-Up und Pull-Down, 
Gatter, float und Pegel ein, hab' da aber als 1/4-Elektriker etwas 
Verständnis-Schwierigkeiten.

Da über das Interface ja prinzipiell keine direkte Spannung anliegt, 
müsste ich die "künstlich" erzeugen bzw. vom ESP32 abnehmen und 
auswerten.

Ich glaube, so langsam dämmert mir jedoch die Schaltung für den 
Funksender aus dem Link in meinem anderen Post: 
Beitrag "BTICINO (doch) smart machen?"

Na, in jedem Fall werde ich nochmal messen. Danke für den Hinweis.

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Alex M. schrieb:
> Da über das Interface ja prinzipiell keine direkte Spannung anliegt,
> müsste ich die "künstlich" erzeugen bzw. vom ESP32 abnehmen und
> auswerten.

Nein. Schließe das einfach funktionsfähig an und messe dann mit einem 
Multimeter die Spannung zwischen den beiden Leitungen (die vom BTICINO 
Modul zum ESP Bioard gehen) während es klingelt.

Wenn es nicht klingelt, müsstest du ziemlich genau 3,3 Volt messen. 
Alles unter 3 Volt wäre ein Fehler.

Wenn es klingelt, soll es unter 0,7 Volt sein. Mehr wäre ein Fehler 
(vermutlich dein Problem).

: Bearbeitet durch User
von Alex M. (roolix)


Lesenswert?

Danke Steve,

es könnte so einfach sein. Und war es zumindest beim Messen auch.
3,2 V ohne Klingeln, 3,2 V beim "lautlosen" Klingeln (Das Interface 
schließt den Kontakt nicht), 3,1 V beim leisen Klingeln bis hin zu 0,3 V 
beim sehr lauten Klingeln. Daher auch die Angabe beim Interface, dass 
ein angeschlossener Funkgongs erst ab 50%+ Lautstärke funktioniert, da 
die vermutlich den ?? "Pegelunterschied" zur Erkennung benötigen.

Dann könnte ich jetzt die Lautstärke entsprechend hoch stellen bzw. 
stehen lassen (worunter der WAF deutlich leiden würde) oder ich werte 
den Spannungsabfall aus (mit dem kleinen Nachteil, dass der ESP nur 
deswegen durchläuft > deepsleep oder lightsleep-Mode würde vermutlich 
eine gewisse Verzögerung in der Benachrichtigung bedeuten).

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Alex M. schrieb:
> es könnte so einfach sein.

wenn man den Sinn des Wortsalats erkennen könnte!

von Stefan F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei zwei Schaltungsvorschläge.

Bei der linken Schaltung mit den Transistoren bin ich ganz sicher, dass 
sie das Problem lösen wird.

Ich würde aber vorher die einfachere rechte Variante mit dem Optokoppler 
versuchen.

von Alex M. (roolix)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

danke für die Schaltungen.
Ich würde mich gerne an der Transistor-Schaltung probieren, da ich noch 
ein paar BC557C und BC547C rumliegen habe. Von der Charakteristik sind 
die ähnlich dem 558 und 548. Die Datenblätter, die ich gefunden habe, 
sagen jedoch, dass sie einen höheren Minimum DC Gain / hFE haben. Wären 
sie deswegen ungeeignet?

Grundsätzlich zum Verständnis der Schaltung:

Es sind zwei Transistoren, um bei Q2 eine konstante Spannung zu haben, 
die wg. der Spannungsteilers über R2 und R3 ein eindeutiges LOW liefert.
Ist das so einigermaßen korrekt formuliert?

Allgemein:
Würde nicht auch eine Schaltung mit nur einem Transistor funktionieren?
In der Art:
1
3,3V o------------------------+
2
                              |
3
                 ___         |< T1, PNP
4
          +-----|___|--------|  BC547
5
          |      RB,470K     |\
6
          |                   |
7
          |                   |
8
         \   BTICINO 2-20K    |
9
          |                   |
10
          |      ___          |
11
 GND o----+-----|___|---------+---o ESP32
12
                 RL,2K

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Alex M. schrieb:
> BC557C und BC547C rumliegen
> Wären sie ... ungeeignet?

Nein nimm die ruhig.

> Es sind zwei Transistoren, um bei Q2 eine konstante Spannung zu haben

Hauptsächlich habe ich zwei Transistoren genommen, damit dein Signal 
nicht invertiert wird.

>Würde nicht auch eine Schaltung mit nur einem Transistor funktionieren?

Wahrscheinlich ja, wenn du deine Software entsprechend anpasst. Denn 
dein letzte Schaltungsvorschlag liefert im Gegenteil zu allen vorherigen 
im Ruhezustand einen LOW Pegel.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.