Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADF4351-Breakout an Arduino SPI: SS invertieren?


von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn ich das Datenblatt richtig verstanden habe, ist der LE (load 
enable) Pin am ADF high-aktiv, der SS-Pin für SPI am Arduino jedoch 
low-aktiv ...

Gibt es eine Möglichkeit, SS in der Standard-SPI-Lib zu invertieren? 
Blöd ist nur, dass diese Lib nicht im offiziellen Lib-Ordner der 
Arduino-IDE zu finden ist, sondern irgendwo tief in den Java-Ressourcen 
vergraben.

Am Ende bleibt noch ein Transistor oder ein Gatter als Inverter, das ist 
klar, oder ich muss einen anderen Arduino-Pin "manuell" steuern, würde 
ich aber gerne vermeiden, wenn möglich. Danke für Tips.

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Gibt es eine Möglichkeit, SS in der Standard-SPI-Lib zu invertieren?
Braucht man nicht!
Die Lib verwaltet kein CS.
Einzig der SS Pin wird auf Ausgang geschaltet.
(und evtl. auf high, das weiß ich gerade nicht)



> Blöd ist nur, dass diese Lib nicht im offiziellen Lib-Ordner der
> Arduino-IDE zu finden ist, sondern irgendwo tief in den Java-Ressourcen
> vergraben.
Quatsch!

: Bearbeitet durch User
von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Wenn ich das Datenblatt richtig verstanden habe, ist der LE (load
> enable) Pin am ADF high-aktiv, der SS-Pin für SPI am Arduino jedoch
> low-aktiv ...

Ja und? Das wird so oder so mit Software angesteuert.

> Gibt es eine Möglichkeit, SS in der Standard-SPI-Lib zu invertieren?

Nö. Auch gar nicht nötig. Denn das steckt nicht in der Lib drin!

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Wenn ich das also richtig verstanden habe, ist die Steuerung von SS 
sowieso aus der Anwendung heraus vorgesehen und wird nicht automatisch 
bei Beginn eines Transfers von der Lib gehandled?

Ok, das erklärt Einiges, danke.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:

>> Blöd ist nur, dass diese Lib nicht im offiziellen Lib-Ordner der
>> Arduino-IDE zu finden ist, sondern irgendwo tief in den Java-Ressourcen
>> vergraben.
> Quatsch!

Nix Quatsch, zeig mir mal bitte den Pfad! Bei einer neu installierten 
Arduino-IDE ist der Libraries-Ordner unter "Dokumente" gähnend leer und 
trotzdem wird "#include <SoftSPIB.h>" fehlerfrei importiert. Fragt sich, 
von wo?

Aber das hat sich mit obiger Erkenntnis ja sowieso erledigt.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> ist die Steuerung von SS
> sowieso aus der Anwendung heraus vorgesehen

Ja.

> und wird nicht automatisch
> bei Beginn eines Transfers von der Lib gehandled?

"gehandled"? Früher (tm) nannte man das in Teutonien gesteuert.

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Nix Quatsch,
Doch! Quatsch!

Frank E. schrieb:
> zeig mir mal bitte den Pfad! Bei einer neu installierten
> Arduino-IDE

Frisch auf E: installiert.
E:\Programme\arduino\hardware\arduino\avr\libraries\SPI

: Bearbeitet durch User
von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Frank E. schrieb:
>> Nix Quatsch,
> Doch! Quatsch!
>
> Frank E. schrieb:
>> zeig mir mal bitte den Pfad! Bei einer neu installierten
>> Arduino-IDE
>
> Frisch auf E: installiert.
> E:\Programme\arduino\hardware\arduino\avr\libraries\SPI

Sorry, meinte Arduino unter MacOS. Da liegt ein einsamer 
Programmcontainer unter "Programme". Wenn man sich dessen Inhalt ansieht 
bzw. durchsucht, gibts in "Content" nichts, was irgendwie "SPI" oder 
"spi" heisst.

Auch im Systemordner "Library" keine Treffer.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Auch im Systemordner "Library" keine Treffer.

Aber unter ~/Library solltest Du fündig werden.

Hier z.B.

~/Library/Arduino15/packages/arduino/hardware/avr/1.8.5/libraries/SPI/sr 
c/SPI.cpp

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Sorry,
Nein, das hast du dir (noch) nicht bei mir verdient!


Aktiviere die ausführlichen Ausgaben, dann zeigt es dir alle Pfade zu 
allen Dateien, welche beim Kompilieren verwurstet werden.

: Bearbeitet durch User
von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Frank E. schrieb:
>> Auch im Systemordner "Library" keine Treffer.
>
> Aber unter ~/Library solltest Du fündig werden.
>
> Hier z.B.
>
> ~/Library/Arduino15/packages/arduino/hardware/avr/1.8.5/libraries/SPI/sr
> c/SPI.cpp

Alles klar, gefunden, danke. Allerdings heisst es bei mir 1.8.6/... :-)

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Aus aktuellem Anlass weise ich hier auf Kreationen hin die
vielleicht ganz interessant sein könnten.

Beitrag "ADF4351 Windows Applikation"
Beitrag "ADF4351: offenes Interface mit AVR zum PC über Serial/USB"

Beitrag "ADF4351 Steuerung mit BluePill"

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Dann noch ein Hinweis an den TO und alle die es neu versuchen
wollen:

Klassische Arduinos arbeiten mit 5V, der ADF4351 auf seinen
diversen Modulen aber mit 3.3V. Wer also die Leidensfähigkeit
des ADF4351 bezüglich Überspanung an seinen Pins nicht
austesten will sollte sich überlegen:

- Ob man sich nicht ein 5V zu 3.3V Interface baut
oder
- Ob man sich nicht gleich einen 3.3V Arduino leistet
oder
- Ob man nicht gleich einen Controller aus der 32-Bit-Welt
verwendet der mit grosser Sicherheit vermutlich gleich auf
3.3V arbeitet.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Wastl schrieb:
> Dann noch ein Hinweis an den TO und alle die es neu versuchen
> wollen:

Danke für den Hinweis, ich habe mir deshalb extra Arduino Mini Pro 3,3V 
besorgt.

Allerdings ging ein ADF, der zunächst direkt an einen Nano angeschlossen 
wurde, auch nicht gleich kaputt. Aber man soll es ja nicht unnötig 
provozieren, zumal die ADFs auch nicht ganz billig sind.

von Wastl (hartundweichware)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wer das Spiel mit dem Feuer liebt kann sich ja vorher mal
im Datenblatt schlau(er) machen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.