Forum: Haus & Smart Home Gefrierschrank bei solarüberschuss "aufladen"?


von Max M. (ulfkotte_17)



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Ich hab den gefrierschrank im bild. Hat nur einen drehknopf 
"low-mid-high" zur temperatureinstellung. Sonst gar keine 
bedienelemente.

Nun möchte ich den gefrierschrank bei solarüberschuss "aufladen", heisst 
aud maximum stellen. Ohne solarüberschuss auf normal. Wie mach ich das 
am einfachsten mit einem oder zwei relaisausgängen?

Ist das ein mechanischer thermostat? Kann ich den überbrücken? Wo ist 
der verbaut?

Das teil verbraucht keine 60W, ist eine spielerei, ich weiss das macht 
finanziell keinen sinn.

: Bearbeitet durch User
von Εrnst B. (ernst)


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Heizwiderstand an den Fühler basteln. Geht egal ob der mechanisch oder 
elektronisch geregelt ist. Und ist am einfachsten schadfrei wieder 
rückzubauen, wenn du genug von der Spielerei hast.

Problem ist eher, den Fühler zu finden...

: Bearbeitet durch User
von Max M. (ulfkotte_17)


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Gute idee.
Die dimensionierung wird etwas heikel, aber damit könnte man sogar die 
maximal-kühltemp einstellen.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


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Εrnst B. schrieb:
> Heizwiderstand an den Fühler basteln. Geht egal ob der mechanisch oder
> elektronisch geregelt ist. Und ist am einfachsten schadfrei wieder
> rückzubauen, wenn du genug von der Spielerei hast.
>
> Problem ist eher, den Fühler zu finden...
Wie wäre es einfach den Kompressor für eine Zeit t Laufen zulassen?
Die Zeit t wird ermittelt aus der Zeit die der Kompressor läuft um von 
der Temp. "normal" auf die Temp. "max. Temp." herrunter zu kühlen.
Dafür reicht ein einfaches Zeitrelais, das parallel zum normalen 
Kompressor EIN Kontakt geschaltet wird.
So einfach geht das!

von Max M. (ulfkotte_17)


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Da geht um ihn von normaltemp auf maxtemp zu bringen.
Aber wenn er dann auf maxtemp ist und sich langsam erwärmt?

Am einfachsten wäre einen temperaturfühler reinzumachen, DS18b20 z.b., 
und dann das temperatur management selber machen. Das abfragen der 
solarleistung macht eh ein esp8266 und der kann auch gleich die 
temperaturregelung machen.

Aber dann muss man ein loch für die drähte bohren was ziemlich 
abschreckend ist weil wasser und eis und isolation, und beim bohren ja 
nicht den verdampfer erwischen.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


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Max M. schrieb:
> Am einfachsten wäre einen temperaturfühler reinzumachen,
Emmmhhhhhh
> DS18b20 z.b.,
> und dann das temperatur management selber machen.
Bloss blöd  das man da mal den Fühler reinbringen muß
> Das abfragen der
> solarleistung macht eh ein esp8266 und der kann auch gleich die
> temperaturregelung machen.
Wenn der mal nicht mehr mag, gibt`s im Fall der Fälle "Fehlerfall" eine 
Dreifach-Übervolle BioTonne.
>
> Aber dann muss man ein loch für die drähte bohren was ziemlich
> abschreckend ist weil wasser und eis und isolation, und beim bohren ja
> nicht den verdampfer erwischen.
Einfache Ideen sind immer dann einfach, solange man sie nicht umsetzt.

von Wendels B. (wendelsberg)


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Max M. schrieb:
> und beim bohren ja
> nicht den verdampfer erwischen.

Der allerdings ist heutzutage gern unsichtbar mit eingeschaeumt, da ist 
das Risiko gross.

von Joachim B. (jar)


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hat der keine superfrost Taste?

von Xxx X. (blubbb)


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Habe das schon ein paar Mal manuell getestet- brachte leider nichts. Der 
Gefrierschrank blieb nach Deaktivieren von Superfrost am Abends nichtmal 
wirklich lange aus. Die Intervalle, in denen er aus war, waren abends 
allenfalls etwas länger (je 5-10 Minuten), aber schon vor Mitternacht 
war der Effekt weg.

von Peter X. (dcf)


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Max M. schrieb:
> Ich hab den gefrierschrank im bild.

Weshalb steht die Tür auf?

Klein-Großschreibung geht Dir wohl gänzlich am Popo vorbei, oder?

> ich weiss das macht finanziell keinen sinn.

Der Thread macht keinen Sinn.

von Stephan (stephan_h623)


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Xxx X. schrieb:
> Habe das schon ein paar Mal manuell getestet- brachte leider nichts. Der
> Gefrierschrank blieb nach Deaktivieren von Superfrost am Abends nichtmal
> wirklich lange aus. Die Intervalle, in denen er aus war, waren abends
> allenfalls etwas länger (je 5-10 Minuten), aber schon vor Mitternacht
> war der Effekt weg.

Gabs vor ein paar Wochen schon mal mit Datenlog:
Beitrag "Re: Balkonkraftwerk mit Monitoring - steuerbare Verbraucher"

von Andreas M. (elektronenbremser)


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Peter X. schrieb:
>> ich weiss das macht finanziell keinen sinn.
>
> Der Thread macht keinen Sinn.

Und Sinn ergibt er somit erst recht nicht!

von Benedikt L. (Firma: Dem Ben seine Leiche) (dembenseineleiche) Flattr this


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Xxx X. schrieb:
> Die Intervalle, in denen er aus war, waren abends
> allenfalls etwas länger (je 5-10 Minuten), aber schon vor Mitternacht
> war der Effekt weg.

Ich finde dieses Thema sehr interessant!
Erstemal muss der Kasten besser isoliert werden. 20cm Styporplatten 
aussen herum. Krönung: Tagetis-Lüfter (diese breiten queren) hinten 
unten um den Wärmedurchschlag besser zu umlüften.
Auf keinen Fall auf die Kühlschlange hinten isoliern. Höchsten zwischen 
Kühlschlang und Rückwand so eine Hinterheizungsaluwand.
Und dann Superfrost volles Rohr mit Solar!

von Max M. (ulfkotte_17)


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Benedikt L. schrieb:
> 20cm Styporplatten
> aussen herum.

Etwas übertrieben. Das dämmt nur unwesentlich besser als 5cm, ist aber 4 
mal teurer.

Am wichtigsten ist "die Kühlschlange hinten" vom kühlraum möglichst gut 
zu isolieren. Weil:

differenz umgebung-kühlraum etwa 30 grad.
differenz kühlschlange-kühlraum mehr als 60 grad.

Das mit dem lüfter der "die Kühlschlange hinten" anbläst dürfte mehr 
bringen als die isolierung weil das die temperatur der "die Kühlschlange 
hinten" senkt.

Das mit dem salzwasser möcht ich auch probieren. Welche salzkonzentratin 
braucht das denn?

von Stephan (stephan_h623)


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Das Hauptproblem dürfte sein, dass im Gefriergut recht wenig Energie 
gespeichert ist.

Wärmekapazität von Eis ist ca. 2kJ/K*kg.
50kg Eis mit -28°C statt -18°C haben etwa 0,28kWh "Kältereserve" 
gespeichert.
Mit Leistungsfaktor 1.5 und so gängigen 0,4kWh/Tag ist das grade mal ein 
halber Tag. Und 50kg Eis-Gehalt ist schon einiges.
Bei -28°C sind auch die Kälteverluste höher also eher weniger Reserve.
Und es dauert auch ne Weile (eher mehr als 1/2 Tag), bis die -28°C im 
gesamten Gefriergut erreicht sind. Die 10h im geloggten Beispiel waren 
jedenfalls noch nicht genug.

Schmelzwärme von Salzwasser kenne ich jetzt keinen Wert. Aber Wasser 
hätte 334kJ/kg. Die Schmelzwärme von 3kg Wasser ist die gleiche wie von 
50kg Eis, das um 10° wärmer wird.
Mehr als 10kg sind aber kaum noch praktikabel. Könnte dann aber 
insgesamt vielleicht 2 Tage puffern. Aber braucht umgekehrt auch 48h+ 
zum "Einspeichern".
Konzentration müsste gesättigt sein. Also grob 350g Kochsalz je Liter.
Erst dann liegt der Gefrierpunkt bei -21°C.

von Rainer W. (rawi)


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Cha-woma M. schrieb:
>> Das abfragen der
>> solarleistung macht eh ein esp8266 und der kann auch gleich die
>> temperaturregelung machen.
>
> Wenn der mal nicht mehr mag, gibt`s im Fall der Fälle "Fehlerfall" eine
> Dreifach-Übervolle BioTonne.

Mit minimalem Nachdenken lässt sich das vermeiden: Einfach die 
vorhandene Mimik z.B. auf "Normal" weiter laufen lassen und mit der 
eigenen Regelung den Kompressor durch Parallelschaltung eines Kontaktes 
zum Aufladen zusätzlich aktivieren.
Schon macht deine Biotonne ein langes Gesicht.

von Max M. (ulfkotte_17)


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Stephan schrieb:
> Konzentration müsste gesättigt sein. Also grob 350g Kochsalz je Liter.
> Erst dann liegt der Gefrierpunkt bei -21°C.

Was ist denn die funktion salz/temperatur?
Oder wieviel salz pro liter für -10 grad C?

Andere frage. Ich trinke mein cola gerne bei 0 grad zu 10% gefroren. 
Normalerweise verschiebe ich eine dose von unter im kühlschrank nach 
oben in das gefrierfach und warte 15 min. Ja, das geht meistens schief.
Nehmen wir an ich kann die kühlschrank temperatur auf 0.2 grad genau 
halten. Wie halte ich meine cola zu 10% gefroren?

Rainer W. schrieb:
> "Normal" weiter laufen lassen und mit der
> eigenen Regelung den Kompressor durch Parallelschaltung eines Kontaktes
> zum Aufladen zusätzlich aktivieren

Genau das habe ich vor.

: Bearbeitet durch User
von Rainer W. (rawi)


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Max M. schrieb:
> Nehmen wir an ich kann die kühlschrank temperatur auf 0.2 grad genau
> halten. Wie halte ich meine cola zu 10% gefroren?

Indem du die Temperatur entsprechend genau einstellst.

Beim Gefriervorgang friert erstmal selektiv die Komponente mit dem 
höchsten Gefrierpunkt und in der restlichen Flüssigkeit steigt die 
Konzentration von den Stoffen, die zu einer Absenkung des Gefrierpunktes 
führen. Die Temperatur muss also auf die gewünschte Konzentration im 
nicht gefrorenen Anteil angepasst sein. Wie diese Kurve bei Cola 
aussieht, wirst du wohl selber rausfinden müssen.

von Heinz R. (heijz)


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einfach auf tiefste Temperatur stellen - dann pauschal z.B. von 5 bis 11 
tagsüber Kompressor an, nachts aus

Das kannst ohne jeglichen Eingriff per Zwischenstecker mit Zeitschaltuhr 
usw machen - und das wird auch funktionieren

Wegen mir noch ein Taster / Schalter wo man den Gefrierschrank auch 
tagsüber einschaltet, wenn man ihn neu befüllt

Kauf Dir einen Temperaturlogger um heraus zu finden wie lange er laufen 
muss

Mein Getränkekühlschrank:

von Max M. (ulfkotte_17)


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Heinz R. schrieb:
> Mein Getränkekühlschrank:

Ein warmtrinker ...

> Kauf Dir einen Temperaturlogger um heraus zu finden wie lange er laufen
> muss

Ich mach lieber einen DS18B20 fühler rein.
Der original sensor im tiefkühldings geht durch eine gummimanschette 
raus, der thermoschalter ist von aussen zugänglich. Vielleich bekomm ich 
die 3 DS18B20 drähte da auch noch durch, dann das sonoff relais parallel 
zum originalthermostat und fertig.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


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Rainer W. schrieb:
> Schon macht deine Biotonne ein langes Gesicht.
Das ist wohl zu einfach, um es umzusetzten!
Cha-woma M. schrieb:
> Wie wäre es einfach den Kompressor für eine Zeit t Laufen zulassen?
> Die Zeit t wird ermittelt aus der Zeit die der Kompressor läuft um von
> der Temp. "normal" auf die Temp. "max. Temp." herrunter zu kühlen.
> Dafür reicht ein einfaches Zeitrelais, das parallel zum normalen
> Kompressor EIN Kontakt geschaltet wird.
> So einfach geht das!

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


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Heinz R. schrieb:
> Das kannst ohne jeglichen Eingriff per Zwischenstecker mit Zeitschaltuhr
> usw machen - und das wird auch funktionieren

Der will aber sein BKW optimieren!
Ist echt blöd wenn die Zeit-schl-U. rumschaltet wenn er es nicht 
braucht!

von Uuu B. (hansdampf2)


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Cha-woma M. schrieb:
> Heinz R. schrieb:
> Der will aber sein BKW optimieren!
Nein, er will mehr Solar nutzen - und dann sollte der Tiefkühler halt 
nachts nicht angehen. Die Zeitschaltuhr ist daher sinnvoll. Das spart 
maximal bis zu 0,28kWh täglich (obiges Beispiel mit 50kg Eis), wenn 
tagsüber die Sonne scheint ;-) In der Praxis sind wohl eher 0,1 kWh 
realistisch, also 11 EUR pro Jahr...

von Uuu B. (hansdampf2)


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Es gibt noch eine Möglichkeit die (Wärme-) Speicherkapazität im 
Gefrierschrank zu vergrößern um mehr solare Energie anstelle von teurem 
Netzstrom einzusetzen: den Phasenübergang eines Mediums nutzen - also 
z.B. einen großen Topf mit einer bestimmten Konzentration von 
Salzwasser, der erst bei relativ tiefen Temperaturen gefriert. Dann 
verkleinert sich die Differenztemperatur Max/min zwischen Tag und Nacht. 
Allerdings zu Lasten des Platzes. Ist also nur bei großen Tiefkühltruhen 
sinnvoll. Da sollte ohnehin der Kompressor mittels externem Steuersignal 
zwischen 2 Solltemperaturen umschaltbar sein, das ist ja kein großer 
Aufwand.

von Max M. (ulfkotte_17)


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Uuu B. schrieb:
> In der Praxis sind wohl eher 0,1 kWh
> realistisch, also 11 EUR pro Jahr...

Also eine ROI von unter 1 jahr :o)
Der Sonoff kostet $8. der DS18B20 10 cent.

Besser als eine Sonoff wäre das im bild, ESP8266 $4, oder die ESP32-C3 
variante für $5, mit vollständig getrenntem relais, macht das verkabeln 
einfacher.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (ulfkotte_17)


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Ich hab das esp8266 modul in einen kleinen tiefkühler reingemacht und 
experimentiert. Bier kühlen auf +2/-1 grad. Scheint zu funktionieren.

Temp messung mit DS18B20. Modul relais in serie mit thermostat weil der 
auf "minimum" -16 grad macht. Das mit dem salzwasser behälter muss ich 
noch überlegen wie genau machen.

von Michael P. (mipo)


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Uh, wo gibt's denn diese Module?

von Rainer W. (rawi)


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Heinz R. schrieb:
> Zwischenablage01.jpg
> einfach auf tiefste Temperatur stellen - dann pauschal z.B. von 5
> bis 11 tagsüber Kompressor an, nachts aus

Du siehst selbst, dass die Temperatur im Kühlschrank wegen der geringen 
spezifischen Wärme des Inhaltes nach dem Abschalten schnell wieder 
ansteigt.
Es fehlt ein Puffer (ausreichend viel Stoff mit Phasenübergang hoher 
spezifischer Wärme), um die Temperatur nach dem Abschalten am 
Phasenübergang zu stabilisieren.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (ulfkotte_17)


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Rainer W. schrieb:
> Es fehlt ein Puffer

Bei meinen forschungen zum perfekten bierchiller müsste ich einen 
flüssigen puffer mit +0.1 grad gefriertemperatur haben. Wie kann ich die 
gefriertemp. von wasser erhöhen?

Und wie kann ein uC ermitteln ob dieser puffer flüssig, halbgefroren 
oder gefroren ist?

von Max M. (ulfkotte_17)


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Michael P. schrieb:
> Uh, wo gibt's denn diese Module?

von Rainer W. (rawi)


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Max M. schrieb:
> Wie kann ich die gefriertemp. von wasser erhöhen?

Das wird wohl schwierig, die kannst du nur verringern. Such dir einen 
anderen Stoff.

> Und wie kann ein uC ermitteln ob dieser puffer flüssig, halbgefroren
> oder gefroren ist?

Genauso, wie du feststellen kannst, ob ein Ei roh oder gekocht ist.

Freitag war gestern.

von Max M. (ulfkotte_17)


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Rainer W. schrieb:
> Genauso, wie du feststellen kannst, ob ein Ei roh oder gekocht ist.

Mal im ernst. Ultraschall?

> Freitag war gestern.

Na dann prost!

von Rainer W. (rawi)


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Max M. schrieb:
> Mal im ernst. Ultraschall?

Eine Schallgeschwindigkeitsmessung sollte funktionieren
(Wassereis 3250 m/s, Wasser 1484 m/s)

von T. B. (shellfishgene)


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Max M. schrieb:
> Bei meinen forschungen zum perfekten bierchiller müsste ich einen
> flüssigen puffer mit +0.1 grad gefriertemperatur haben. Wie kann ich die
> gefriertemp. von wasser erhöhen?

Warum denn +0.1 Grad? Bier etc. gefriert erst bei -2 oder so...

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