Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Clock Baustein funktioniert nicht, eventuell vorbespielt?


von Matthias (maxlmb)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe in einem betagten Gerät einen Clock Baustein M48T35Y,verbaut, 
der jedoch defekt ist. Ersatz bestellt, läuft aber auch nicht. Da ich 
sicher war, was meine Diagnose angeht, ein baugleiches Gerät organisiert 
und den Baustein da rausgeholt - spielt.
Also nochmal einen bestellt, läuft aber wieder nicht, in beiden Geräten.

Gibt es die Teile nur noch in defekt (Alter), oder könnte der schon 
vorbespielt sein, hat ja einen Batteriegepufferten RAM.

Wenn zweiteres, wäre es möglich den funktionierenden Baustein 
auszulesen?

Danke für Eure Rückmeldungen.

: Bearbeitet durch User
von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Moin,

Es könnte sein, daß der RTC Teil erst gestellt werden muß. Solche 
RTCs/RAM mit interner Zelle werden im "Lager" Modus ausgeliefert und die 
Uhr gestoppt ist, um Strom zu sparen. Lies mal Abschnitt 3.3 im DaBla:

https://www.st.com/resource/en/datasheet/m48t35.pdf

Da steht, daß das MSB Bit (Stop-Bit ST ) im Seconds Register den Lauf 
des Oszillators bestimmt. Wenn MSB auf L gesetzt ist, läuft der 
Oszillator.

Also, würde ich versuchen, die Uhr mal erst zu stellen. Vielleicht war 
das alles.

Daß Deine Ersatz ICs schlecht sind, glaube ich eigentlich nicht. Bedenke 
aber auch, daß solche RTC Kombis sehr betagt sind und es fraglich ist, 
neue Ware (NOS) mit intakter Li-Zelle zu finden.

(In Tabelle 11 steht, daß die (offizielle) Lebensdauer der Zelle 10J 
betragen soll, obwohl ich denke, daß 20J möglich sind).

Das Datenblatt ist von 2011. es sollte technisch möglich sein, noch gute 
Ware zu bekommen. Digikey hat keinen Lagerbestand.

Falls dies das Problem ist, kannst Du nur versuchen, an der richtigen 
Stelle den IC an der Seite auszufräsen (Dremel) und die Verbindung der 
Zelle trennen und dann eine externe Li-Zelle anschließen. Es doll da YT 
Videos oder Webinstruktionen geben, wie man das macht. Also investigiere 
das alles, dann sehen wir weiter. Hier ist ein Beispiel dazu:

https://hackaday.com/2023/03/16/replacing-a-clock-ics-battery/

Das sind meine Gedanken dazu,

VG,
Gerhard

Ob man den Baustein auslesen kann? Man könnte ihn mit einem AVR 
auslesen. Das ist nicht schwierig.

: Bearbeitet durch User
von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Gibt es die Teile nur noch in defekt (Alter),

Vermutlich, zumindest wenn du billiger als die ca. 35€ kaufst die ST für 
Neuteile haben will.

Salvaged parts, aus China.

Natürlich sind deren Batterien leer

: Bearbeitet durch User
von Matthias (maxlmb)


Lesenswert?

Hallo,

dass der noch deaktiviert ist, hatte ich komplett überlesen. Aber das 
bekomme ich auch nicht hin, das ist ja kein externer Kontakt, sondern 
ein zu setzendes Bit innerhalb eines Byte, so wie ich das sehe. Da bin 
ich nicht ausgestattet, fürchte ich.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Vermutlich, zumindest wenn du billiger als die ca. 35€ kaufst die ST für
> Neuteile haben will.

Denke mal auch, die Batterie ist leer.
Typisch sollte eine Firmware prüfen, ob er eingeschaltet ist und ihn 
automatisch aktivieren.

von Vax W. (Gast)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Hallo,
>
> ich habe in einem betagten Gerät einen Clock Baustein M48T35Y,verbaut,
> der jedoch defekt ist. Ersatz bestellt, läuft aber auch nicht. Da ich

mal Butter an die Fische: Wo hast Du das Ding gekauft? Wenn Du das Ding 
bei Mouser oder Digikey kaufst wird das kein NOS sein (notfalls kann man 
das vorher fragen).

OK, 36Euronen pro Stueck, aber dann hat man ca. 14a wieder Ruhe (oder 
man nimmt einen Dremel und baut eine Batterie dazu). Fuer meine 
VaxStation ist mir das schon wert (oder durchlaufen lassen, aber dann 
hat man sehr schnell mehr als 36EUR Betriebskosten :-(

Vaxwoman

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> obwohl ich denke, daß 20J möglich sind

Ich hatte mal 2 Muster DS1994 geschnorrt, pünktlich nach 10 Jahren 
hatten sie den Dienst eingestellt. Mein Fehler war wohl, sie permanent 
auszulesen. Ich hätte wohl besser nur jede Minute oder Stunde drauf 
zugreifen sollen.

Die RTC war sehr clever, da kein umständliches Dezimalformat sondern 4 
Byte Sekunden. Damit war einfach eine Gangkorrektur und Sommerzeit zu 
realisieren. Und außerdem ein 5. Byte für Sub-Sekunden (1/256s).

: Bearbeitet durch User
von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Hallo,
>
> dass der noch deaktiviert ist, hatte ich komplett überlesen. Aber das
> bekomme ich auch nicht hin, das ist ja kein externer Kontakt, sondern
> ein zu setzendes Bit innerhalb eines Byte, so wie ich das sehe. Da bin
> ich nicht ausgestattet, fürchte ich.

Hat Dein Gerät keine (Frontplatten, Terminal) Einstellmöglichkeit?

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Gerhard O. schrieb:
>> obwohl ich denke, daß 20J möglich sind
>
> Ich hatte mal 2 Muster DS1994 geschnorrt, pünktlich nach 10 Jahren
> hatten sie den Dienst eingestellt. Mein Fehler war wohl, sie permanent
> auszulesen. Ich hätte wohl besser nur jede Minute oder Stunde drauf
> zugreifen sollen.
>
> Die RTC war sehr clever, da kein umständliches Dezimalformat sondern 4
> Byte Sekunden. Damit war einfach eine Gangkorrektur und Sommerzeit zu
> realisieren. Und außerdem ein 5. Byte für Sub-Sekunden (1/256s).

So eine 4-Byte RTC im Stil der DS3231 wäre mir auch lieber. Ich arbeite 
zur Zeit an einem Datenlogger wo ich sowohl UTC (Unix Timestamp) 
speichern als auch lokale Zeit anzeigen will. Die lokale Zeit leite ich 
jetzt einfachst von der 4B UTC Zeit ab. Und gebe dem DL nur die Zeitzone 
ein und DST Status. Da sind die Berechnungen viel einfacher als mit RTC 
BCD Daten hantieren zu müssen.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Mit den alten NVRAM iCS ist es wahrscheinlich jetzt besser die 
Batterienachlüsse offen zu legen und einfach eine externe Zelle 
anschließen. Es ist mittlerweile meist zu schwierig fabrikneue NV-Ware 
zu bekommen.

von Matthias (maxlmb)


Lesenswert?

Ich habe ja zwei neue chips, würde schon gerne versuchen die zu starten. 
Das gerät hat zwar 8 tasten, aber da passiert nichts, das segment 
display zeigt nichts vereertbares

von Matthias (maxlmb)


Lesenswert?

> mal Butter an die Fische: Wo hast Du das Ding gekauft? Wenn Du das Ding
> bei Mouser oder Digikey kaufst wird das kein NOS sein (notfalls kann man
> das vorher fragen).
>
> OK, 36Euronen pro Stueck, aber dann hat man ca. 14a wieder Ruhe (oder
> man nimmt einen Dremel und baut eine Batterie dazu). Fuer meine
> VaxStation ist mir das schon wert (oder durchlaufen lassen, aber dann
> hat man sehr schnell mehr als 36EUR Betriebskosten :-(
>
> Vaxwoman

Bei RS gekauft.

Aber bevor wir jetzt zu lange über die Herkunft diskutieren, auch wenn 
ich den Hinweis natürlich schon ernst nehme. Fakt ist dass die Uhr erst 
gestartet werden und das habe ich nicht gemacht und weiß auch nicht wie 
ich das machen könnte.
Wenn der chip danach immer noch nicht ginge wären wir wieder bei der 
herkunft



Peter D. schrieb:
> Michael B. schrieb:
>> Vermutlich, zumindest wenn du billiger als die ca. 35€ kaufst die ST für
>> Neuteile haben will.
>
> Denke mal auch, die Batterie ist leer.
> Typisch sollte eine Firmware prüfen, ob er eingeschaltet ist und ihn
> automatisch aktivieren.

Wäre sinnvoll... aber bei so einem China Kracher wahrscheinlich nicht 
selbstverständlich

: Bearbeitet durch User
von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
>> Typisch sollte eine Firmware prüfen, ob er eingeschaltet ist und ihn
>> automatisch aktivieren.
>
> Wäre sinnvoll... aber bei so einem China Kracher wahrscheinlich nicht
> selbstverständlich

Ach wo, das weiß auch der Chinese.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Moin,

Was ich nicht ganz verstehe, ist, dass, wenn jemand in einem Design eine 
RTC vorsieht, dann auch Einstellmöglichkeiten vorgesehen werden muss, 
wenn das Teil nicht automatisch durch irgendeinen Internet Zeit Service 
gewartet wird.

Wieso hat dann dieses "Mystery" Gerät nicht die dazugehörigen 
Bedienungs-und Anzeige-Elemente?

Irgendwie vermisse ich hier irgendwas...

Gerhard

von Matthias (maxlmb)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Moin,
>
-und Anzeige-Elemente?
>
> Irgendwie vermisse ich hier irgendwas...
>
> Gerhard

Das ganze ist ein Projektor (Futurelight PS/D 200), welcher eine 
Zeitschaltuhr hat. Diese wird eigentlich nicht benötigt, aber ohne 
funktioniert er eben auch nicht.

von Vax W. (Gast)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
>> mal Butter an die Fische: Wo hast Du das Ding gekauft? Wenn Du das Ding
>> bei Mouser oder Digikey kaufst wird das kein NOS sein (notfalls kann man
>> das vorher fragen).
>>

> Bei RS gekauft.
>
> Aber bevor wir jetzt zu lange über die Herkunft diskutieren, auch wenn
> ich den Hinweis natürlich schon ernst nehme.

Dann gehe ich mal davon aus, dass die Ware gut ist.

Das ist ja bloed. Ich hatte das Datenblatt des Chips mal angeguckt: Die 
Chips werden von ST im disabled/stopped Zustand geliefert, damit die 
Shelf-Life bis zum Einsatz moeglichst gross ist. Soweit zu verstehen.

Reden wir jetzt ueber dieses Ding:
https://www.manualslib.de/manual/544837/Futurelight-Ps-D-200-Promotion-Scan.html?page=6#manual

Das steht doch auf Seite 7 wie man die Uhr/Datum einstellen kann.

Gruesse

Th.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Gerhard O. schrieb:
>> Moin,
>>
> -und Anzeige-Elemente?
>>
>> Irgendwie vermisse ich hier irgendwas...
>>
>> Gerhard
>
> Das ganze ist ein Projektor (Futurelight PS/D 200), welcher eine
> Zeitschaltuhr hat. Diese wird eigentlich nicht benötigt, aber ohne
> funktioniert er eben auch nicht.

Hier gibt es ein Handbuch dafür:

https://www.manualslib.com/manual/2561883/Future-Light-Ps-D-200-Promotion-Scan.html?page=6#manual

Kennst Du das schon?

Auf Seite 7+ steht wie man die Uhr stellt.

Mir scheint, eine Menge Einstellungen sind da notwendig, damit das Teil 
verwendbar ist...

Falls Du das Manual noch nicht hast, ist es dort herunterladber.

Kannst Dich ja später wieder melden.

Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Michael L. (nanu)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> dass der noch deaktiviert ist, hatte ich komplett überlesen. Aber das
> bekomme ich auch nicht hin, das ist ja kein externer Kontakt, sondern
> ein zu setzendes Bit innerhalb eines Byte, so wie ich das sehe. Da bin
> ich nicht ausgestattet, fürchte ich.

Matthias schrieb:
> Fakt ist dass die Uhr erst
> gestartet werden und das habe ich nicht gemacht und weiß auch nicht wie
> ich das machen könnte.

Das kann Dir hier sicherlich jemand machen bzw. dabei helfen, sofern der 
Thread dafür einen aussagekräftigen Titel, die Beschreibung kurz aber 
mit genügend Info und entsprechende Links auf Datenblatt gesetzt sind, 
am besten mit Verweis auf die passenden Seiten, damit  man sich nix 
zusammensuchen muß.

von Matthias (maxlmb)


Lesenswert?

> Das kann Dir hier sicherlich jemand machen bzw. dabei helfen, sofern der
> Thread dafür einen aussagekräftigen Titel, die Beschreibung kurz aber
> mit genügend Info und entsprechende Links auf Datenblatt gesetzt sind,
> am besten mit Verweis auf die passenden Seiten, damit  man sich nix
> zusammensuchen muß.

Das ist eine gute Idee. ich werde das vorbereiten. Anleitung habe ich, 
schaltplan auch.

Zum Thema anleitung:
Ich schrieb aber bereits, dass sich das Gerät nicht bedienen lässt und 
auch nichts verwertbares anzeigt.
Die 7 Segment Anzeigen sind voll ausgesteuert.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Das Ding aus dem Tiefschlaf zu holen ist auch ohne Programmierkenntnisse 
möglich, man braucht nur eine Handvoll Drahtbrücken/Widerstände, einen 
Taster/Schalter, und natürlich 5VDC für die Versorgung.

Man stellt damit Adresse 7ff9h ein, und als Daten 00h, dann Versorgung 
dran und /WE kurz nach GND tasten.

von Matthias (maxlmb)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Das Ding aus dem Tiefschlaf zu holen ist auch ohne Programmierkenntnisse
> möglich, man braucht nur eine Handvoll Drahtbrücken/Widerstände, einen
> Taster/Schalter, und natürlich 5VDC für die Versorgung.
>
> Man stellt damit Adresse 7ff9h ein, und als Daten 00h, dann Versorgung
> dran und /WE kurz nach GND tasten.

Das klingt Interessant, aber ich kann Dir gerade geistig nicht folgen...
:(

von H. H. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Matthias schrieb:
>> Man stellt damit Adresse 7ff9h ein, und als Daten 00h, dann Versorgung
>> dran und /WE kurz nach GND tasten.
>
> Das klingt Interessant, aber ich kann Dir gerade geistig nicht folgen...

Ich habs mal gezeichnet.

Den obligatorischen Kerko nicht vergessen.

von Matthias (maxlmb)


Lesenswert?

> Ich habs mal gezeichnet.
>
> Den obligatorischen Kerko nicht vergessen.

Klasse, das probiere ich. sollte ich widerstände verwenden, oder gehen 
wirklich Darahtbrücken?

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Widerstände sind halt sicherer wenn du ein Fehler machst.

Und an /W muss unbedingt ein Widerstand ran.


Die Widerstände so 1...10kOhm.

Dass du auch eine Versorgungsspannung anlegen musst, sollte ja klar 
sein.

von Matthias (maxlmb)


Lesenswert?

Leider  hat das nicht funktioniert :(

Beitrag #7502169 wurde vom Autor gelöscht.
von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Könnte sein, dass man zum Schreiben der RTC-Register zuvor das Write-Bit 
setzen und danach wieder rücksetzen muss. Zumindest verstehe ich das 
Handbuch so. Zitat: "Resetting the
WRITE bit to a '0' then transfers the values of all time registers 
7FF9h-7FFFh to the actual
TIMEKEEPER counters and allows normal operation to resume."

von Dieter S. (ds1)


Lesenswert?

Hier ist eine Umsetzung für die Ansteuerung:

https://github.com/torvalds/linux/blob/master/drivers/rtc/rtc-m48t35.c

Siehe m48t35_set_time(), Zeile 97.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Mario M. schrieb:
> Könnte sein, dass man zum Schreiben der RTC-Register zuvor das
> Write-Bit
> setzen und danach wieder rücksetzen muss. Zumindest verstehe ich das
> Handbuch so. Zitat: "Resetting the
> WRITE bit to a '0' then transfers the values of all time registers
> 7FF9h-7FFFh to the actual
> TIMEKEEPER counters and allows normal operation to resume."

Plausibel.

Das macht die manuelle Aktion etwas umständlicher.

von Dieter S. (ds1)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
>
> Das macht die manuelle Aktion etwas umständlicher.

Falls der TO einen TL866-II hat oder sich ausleihen kann könnte man die 
nötige Sequenz zum Starten der Uhr mit der "IC-Test" Funktion 
implementieren. Das ist zwar etwas fummelig weil man in dem GUI die 
Level der Pins durchklicken muss, es sollte aber funktionieren.

Nebeneneffekt: man könnte auch gleich den Speicherinhalt des SRAM aus 
einem funktionierenden Gerät auf den neuen Baustein kopieren, das 
Problem könnte ja auch am nicht initialisierten SRAM liegen.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> das Problem könnte ja auch am nicht initialisierten SRAM liegen.

Guter Einwand.

von Matthias (maxlmb)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Dieter S. schrieb:
>> das Problem könnte ja auch am nicht initialisierten SRAM liegen.
>
> Guter Einwand.

Das war ja auch meine ursprüngliche Idee, dass der Speicherinhalt fehlt

Danke schonmal für all die Tipps znd Hilfestellung, gutes Forum!

von Matthias (maxlmb)


Lesenswert?

Hallo,
die letzten Tage waren etwas stressig, neben der "normalen" Arbeit nioch 
weitere Reparaturen.
Ich werde jetzt erstmal das Angebot von Dieter annehmen, dass er mir den 
Baustein startet. Wenn Inhalt fehlt, wird es schwierig. Ich habe zwar 
noch Zugriff auf den funktionierenden Baustein, aber wenn dem etwas 
zusößt bin ich geliefert...

von Matthias (maxlmb)


Lesenswert?

Das Problem ist gelöst. Dieter hat mir den Baustein mit den Daten meines 
funktionierenden bespielt. Vielen Dank nochmals hierfür.
Danke aber auch an alle anderen, die versucht haben, mir zu helfen.

von Dieter S. (ds1)


Lesenswert?

Vielleicht noch als Nachtrag: Die Uhr im neuen Baustein lief bereits, es 
war also nur nötig die Daten zu kopieren, die Uhr musste nicht gestartet 
werden.

von Vax W. (Gast)


Lesenswert?

Ein solches "Produkt" mit eingebauter Zeitbombe finde ich nicht sehr 
gut: Ich erinnere mich noch an 
Beitrag "Hilfe bei Z80 Opcodes" (Akkugestuetzes 
RAM), mit ein wenig Unterstuetzung konnte man das Ding wieder zum Laufen 
bringen.

Ich hoffe, Ihr habt den Inhalt des RAMs auf einen stabileren 
Datentraeger kopiert (es brauch ja keine Marmorplatte sein), vielleicht 
koenntet Ihr den Typen des Geraetes in die Betreffzeile einarbeiten 
(Google indiziert nur den Betreffzeile).

Aber eine Moeglichkeit um das Geraet standalone zum Laufen zu bekommen 
ist nicht vorgesehen?

Gruesse

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.