Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RC Auto mit Arduino und Sensoren


von Andi F. (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich habe eine Frage zu meinem anstehendem Projekt und erhoffe mir hier 
hilfreiche Antworten!
Das Projekt:
Mein RC Auto (Verbrenner) soll mit Sensoren ausgestattet werden die von 
einem Mikrocontroller Board (Arduino) ausgelesen und ausgewertet werden.
Die Sensoren:
1-2 Temperatursensoren
1 Drehzahlsensor RPM
1 Tank-Level Sensor PWM

Weiterhin sollen die Sensordaten an mein Notebook gesendet werden.

Ist das mit einem Arduino möglich? Oder ist hierfür eher ein Raspberri 
Pi geeignet?

Ich freue mich auf eure Antworten!

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Weiterhin sollen die Sensordaten an mein Notebook gesendet werden.

Über was für eine Schnittstelle willst du die Daten an dein Notebook 
senden?

: Bearbeitet durch User
von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Andi F. schrieb:
>> Weiterhin sollen die Sensordaten an mein Notebook gesendet werden.
>
> Über was für eine Schnittstelle willst du die Daten an dein Notebook
> senden?

Vermutlich will der die Sensordaten an die Telemetrie-Schnittstelle des 
RC-Empfängers geben, und vom RC-Sender über den dortigen 
Telemetrie-Ausgang per BT an sein Notebook. So ist das jedenfalls üblich 
...

von Obelix X. (obelix)


Lesenswert?

RasPi ist wie mit Kanonen auf Spatzen schießen.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Wilhelm M. schrieb:
> Vermutlich
... wäre es gut, wenn noch ein paar genauere Infos zu diesem Projekt 
gegeben würden.

Andi F. schrieb:
> Ist das mit einem Arduino möglich?
Laut Radio Eriwan: Im Prinzip ja, aber wie lange es dauert, kommt darauf 
an wieviel Erfahrung du bereits mit µC und Elektronik hast.

Was hast du mit welchem µC bisher realisiert? Wieviel Zeit hast du für 
dieses Projekt? Wann ist Abgabeschluss?

: Bearbeitet durch Moderator
von Andi F. (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Laut Radio Eriwan: Im Prinzip ja, aber wie lange es dauert, kommt darauf
> an wieviel Erfahrung du bereits mit µC und Elektronik hast.
>
> Was hast du mit welchem µC bisher realisiert? Wieviel Zeit hast du für
> dieses Projekt? Wann ist Abgabeschluss?

Ich habe ca 2 Wochen Zeit für das Projekt und bisher einiges mit µC 
experimentiert aber nicht so, dass ich mehrere Sensoren auslese und 
Daten über Telemetrie oder ähnlich sende, sondern per USB direkt 
auslese.

von Andi F. (Gast)


Lesenswert?

Obelix X. schrieb:
> RasPi ist wie mit Kanonen auf Spatzen schießen.

Das habe ich vermutet, Danke

von Dieterich (einermehr)


Lesenswert?

Hallo

Verstehst du unter Arduino auch die "typischen" Boards und angebotenen 
Sensoren?

Dann ist es mit einem "Arduino" eher nicht dauerhaft möglich, zumindest 
nicht so wie normalerweise die Arduino Hardware und die typischerweise 
aufgebauten Sensoren (als Sensorboards) genutzt werden.

Steckverbindungen der Art, wie sie beim Arduino und den Sensorboards 
üblich sind schon für ein (ernsthaftes) E-Modell ungeeignet bzw. werden 
in kürzester Zeit Probleme verursachen - bei einem lauten (nervigen) 
immer irgendwie Kraftstoff und Öl von sich gebenden (allein schon, was 
da aus dem Auspuff an schmierig ekeligen Kram kommt) und noch mehr 
Vibrationen und Schläge  als ein E-RC Auto  (Basher, richtige Crawler, 
RC Rennautos nicht jetzt das 19,99€ Komplettset für das Laminat im 
Kinderzimmer) schon gar nicht.

Löten und oder hochwertig, mechanisch abgefangene Stecker und 
Leitungsführung ist ein Muss, möglichst wenig Stoßstellen (also Sensoren 
direkt an die Leitungen - keine Boards) relativ "Wasserdichte" Gehäuse 
für den Arduino (Pro Mini oder mechanisch noch kleiner ist, sehr zu 
empfehlen, schwere Komponenten (Elkos, Kühlkörper,...) dürfen nicht 
einfach nur auf der Platine verlötet sein, sondern durch geeignete 
Maßnahmen zusätzlich gesichert werden usw.

Schau dir einfach an, wie dein Empfänger, der Motoregler und eventuell 
schon vorhandene Sensoren aufgebaut und untergebracht sind - ähnlich 
muss es dann auch beim Arduino und den "neuen" Sensoren sein.



Rein von der Rechenleistung und wenn mann sich ein wenig von den 
Arduinosystem auf der Softwareseite löst (Registernutzung nah am 
Datenblatt, timer und counter nach seinen Vorstellungen und ebenfalls 
nah am Datenblatt nutzen, verzicht auf manche zwar einfach aber auch 
leistungshungrige "Arduino" Funktionen -das fänft schon bei Nutzung 
eines Pin an, nicht blind jede Libary nutzen,...) dürfte das für einen 
"typischen" (klassischen?) Arduino mit einem ATMega328 kein Problem sein 
- selbst wenn man reinen "Arduino" Code fernab des Datenblatts nutzt ist 
der erstaunlich leistungsfähig - wenn man dann aber Hardwarenah 
(Datenblatt nah) programmiert dürfte es keinerlei Leistungsprobleme 
geben.

: Bearbeitet durch User
von Andi F. (Gast)


Lesenswert?

> Löten und oder hochwertig, mechanisch abgefangene Stecker und
> Leitungsführung ist ein Muss, möglichst wenig Stoßstellen (also Sensoren
> direkt an die Leitungen - keine Boards) relativ "Wasserdichte" Gehäuse
> für den Arduino (Pro Mini oder mechanisch noch kleiner ist, sehr zu
> empfehlen, schwere Komponenten (Elkos, Kühlkörper,...) dürfen nicht
> einfach nur auf der Platine verlötet sein, sondern durch geeignete
> Maßnahmen zusätzlich gesichert werden usw.
>

Das soll zunächst einmal für einen Testaufbau reichen, ehe ich mir 
langfristig eine Platine erstelle und einen "professionelleren" Aufbau 
bastle.
Aber für das Prototyping erstmal mit Arduino und übliche Sensoren

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Ich habe ca 2 Wochen Zeit für das Projekt und bisher einiges mit µC
> experimentiert aber nicht so, dass ich mehrere Sensoren auslese und
> Daten über Telemetrie oder ähnlich sende, sondern per USB direkt
> auslese.

Also ich mache regelmäßig Sensoren für Multiplex M-Link und JETI.

Aber mit deinen Fragen bekommst DU das niemals in 2 Wochen hin. Da 
entwickelt man deutlich länger.

Hast du das Telemetrie-Protokoll schon genannt?

: Bearbeitet durch User
von Andi F. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Also ich mache regelmäßig Sensoren für Multiplex M-Link und JETI.
>
> Aber mit deinen Fragen bekommst DU das niemals in 2 Wochen hin. Da
> entwickelt man deutlich länger.
>
> Hast du das Telemetrie-Protokoll schon genannt?
MAVLink

Da es ein privates Projekt bzw für unseren Verein ist, ist die Zeit 
nicht sehr kritisch.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Da es ein privates Projekt bzw für unseren Verein ist, ist die Zeit
> nicht sehr kritisch.

Du widersprichst dir ja jetzt schon ständig:

> Ich habe ca 2 Wochen Zeit für das Projekt

Was hält dich nun eigentlich davon ab anzufangen? Arduino Projekt 
aufziehen. MAVLink Kommunikation mit Dummy Daten an den Start bringen. 
Dann externe Sensoren auslesen und deren Daten senden.

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Ist das mit einem Arduino möglich?

Ich vermute mal dass du einen 8 Bit Arduino mit AVR Mikrocontroller 
meinst. Arduino unterstützt auch eine ganze Reihe 32 Bit ARM Controller.

Wie dem auch sei, ich gehe mal stark davon aus, dass dafür selbst die 
kleinen AVR Mikrocontroller geeignet sind. Spannend stelle ich mir 
allerdings die Messung des Füllstandes vom Tank vor, denn der wird ja 
kräftig durch geschüttelt.

: Bearbeitet durch User
von Andi F. (Gast)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Ich vermute mal dass du einen 8 Bit Arduino mit AVR Mikrocontroller
> meinst. Arduino unterstützt auch eine ganze Reihe 32 Bit ARM Controller.

Genau ich habe einen Arduino mit einem Atmega 2560

> Spannend stelle ich mir
> allerdings die Messung des Füllstandes vom Tank vor, denn der wird ja
> kräftig durch geschüttelt.

 Das ganze soll zunächst in einem Testaufbau stattfinden, also auf einem 
Teststand

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Genau ich habe einen Arduino mit einem Atmega 2560

Kannst du dann einfach mal KONKRET sagen was jetzt dein Problem ist?

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Obelix X. schrieb:
> RasPi ist wie mit Kanonen auf Spatzen schießen.

Ich würde mit einem LILYGO schießen, unbegrenzte Reichweite gleich 
inklusive.

https://github.com/Xinyuan-LilyGO/LilyGo-T-Call-SIM800

von Andi F. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Kannst du dann einfach mal KONKRET sagen was jetzt dein Problem ist?

Kann der Arduino diese Sensoren gleichzeitig auswerten und die Daten 
verarbeiten? Wie mache ich das am besten? WIe ist das mit den 
verschiedenen Signal, die müssten doch konvertiert (auf Seriell) werden 
oder?
Ich denke da an Software Interrupts?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Kannst du dann einfach mal KONKRET sagen was jetzt dein Problem ist?
>
> Kann der Arduino diese Sensoren gleichzeitig auswerten und die Daten
> verarbeiten?

Natürlich!

> Wie mache ich das am besten? WIe ist das mit den
> verschiedenen Signal, die müssten doch konvertiert (auf Seriell) werden
> oder?

Der Vorgang nennt sich "Programmieren", oder besser 
Software-Entwicklung.

> Ich denke da an Software Interrupts?

Ich denke du solltest irgendwas machen womit du dich auskennst. Du 
scheinst offensichtlich keine Ahnung von der Materie zu haben. So geht 
das nicht.

: Bearbeitet durch User
von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ich denke du solltest irgendwas machen womit du dich auskennst. Du
> scheinst offensichtlich keine Ahnung von der Materie zu haben. So geht
> das nicht.

Bei der Überschrift Arduino war das schon klar.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Kann der Arduino diese Sensoren gleichzeitig auswerten und die Daten
> verarbeiten? Wie mache ich das am besten? WIe ist das mit den
> verschiedenen Signal, die müssten doch konvertiert (auf Seriell) werden
> oder?
> Ich denke da an Software Interrupts?

Du brauchst noch mehr als 2 Wochen um Überhaupt die Grundzüge des 
Programmierens zu erlernen, rechne eher 2 Jahre.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Kann der Arduino diese Sensoren gleichzeitig auswerten und die Daten
> verarbeiten?
Nein, natürlich nicht gleichzeitig, aber ganz einfach so schnell 
nacheinander, dass die Informationen in gefühlter "Echtzeit" beim 
Menschen ankommen.

von Andi F. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ich denke du solltest irgendwas machen womit du dich auskennst. Du
> scheinst offensichtlich keine Ahnung von der Materie zu haben. So geht
> das nicht.

Diese Antwort ist sehr enttäuschend..

> Du brauchst noch mehr als 2 Wochen um Überhaupt die Grundzüge des
> Programmierens zu erlernen, rechne eher 2 Jahre.

Ich kann Programmieren!

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Ich kann Programmieren!

Stelle konkrete Fragen mit den nötigen Infos, damit man besser antworten 
kann. Fragen der Art "Wie funktioniert die Welt" sind zu umfangreich für 
ein Diskussionsforum.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Kann der Arduino diese Sensoren gleichzeitig auswerten und die Daten
> verarbeiten?

Wie oft möchtest du Temperatur und Tankfüllstand  messen? Selbst ein Mal 
pro Sekunde wäre sicher mehr als ausreichen. So schnell ändern sich 
diese Parameter nicht.
Und was hast du dir als Drehzahlsensor vorgestellt? Liefert der häufiger 
als 10 mal pro Sekunde neue Daten?
Es macht wenig Sinn, die Parameter häufiger zu übertragen, als du sie 
messen und auf deiner Anzeige ablesen kannst.

Bei nicht zu ungeschickter Programmierung wird der ATmega sich 
langweilen. Die ausreichend gleichzeitige Messung funktioniert, weil dir 
entweder die Sensoren oder die Hardware im uC viel Arbeit abnehmen und 
der uC nur für das Auslesen und die Steuerung der Übertragung ran muss.

Andi F. schrieb:
> Ich denke da an Software Interrupts?

Weißt du überhaupt, was das sein soll oder sind das nur Buz-Worte, die 
du irgendwo aufgeschnappt hast?

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Diese Antwort ist sehr enttäuschend..

Enttäuschend ist dass du behauptest mit Controllern und Programmierung 
Erfahrung zu haben. Was nicht der Fall ist.

Enttäuschend ist, dass wieder mal jemand mit Null Vorkenntnissen kommt 
und eine relativ komplexe Anwendung, mal schnell, und mit Hilfe des 
Forums stemmen will. Was einfach nicht geht.

Enttäuschend ist, dass du nicht willens bist, dir erst mal gewisse 
Grundlagen beizubringen.

Hast du überhaupt schon mal eine LED blinken lassen?
Hast du mal Daten über UART gesendet und empfangen?
Hast du mal einen Analogwert abgerufen, umgerechnet und irgendwo 
ausgegeben?
Und das ganze womöglich noch ohne 100% Copy&Paste?
Absolute BASICS! Und sicher hast du nichts davon gemacht.
Und vorher braucht man an so ein Projekt einfach nicht denken.

Rainer W. schrieb:
> Weißt du überhaupt, was das sein soll oder sind das nur Buz-Worte, die
> du irgendwo aufgeschnappt hast?

Hey, er kann doch programmieren!

: Bearbeitet durch User
von Andi F. (Gast)


Lesenswert?

Ich wollte keine Schritt für Schritt Anleitung, aber ein Leitfaden hätte 
mich gefreut!
Wörter die ich benutze (Interrupt) verstehe ich auch..

>Hast du überhaupt schon mal eine LED blinken lassen?
>Hast du mal Daten über UART gesendet und empfangen?
>Hast du mal einen Analogwert abgerufen, umgerechnet und irgendwo
>ausgegeben?

JAA habe ich.
Danke dennoch an alle..

Rainer W. schrieb:
> Wie oft möchtest du Temperatur und Tankfüllstand  messen? Selbst ein Mal
> pro Sekunde wäre sicher mehr als ausreichen. So schnell ändern sich
> diese Parameter nicht.
> Und was hast du dir als Drehzahlsensor vorgestellt? Liefert der häufiger
> als 10 mal pro Sekunde neue Daten?
> Es macht wenig Sinn, die Parameter häufiger zu übertragen, als du sie
> messen und auf deiner Anzeige ablesen kannst.

Ein mal Pro Sekund reicht mir vollkommen aus

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
>
> JAA habe ich.

Lüge. Denn ansonsten hättest du schon längst einfach mal angefangen. Und 
wärst nicht noch bei der Frage ob nicht doch eher einen Raspi besser 
wäre.
Wenn es so wäre, könntest du deine Aufgabe in sinnvolle Teile aufteilen 
und LOSLEGEN.
Nichts davon kannst.

Noch nicht mal die HW grob zusammengesteckt hast du.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Wörter die ich benutze (Interrupt) verstehe ich auch..
Lies dich nochmal ein, denn offenbar ist dir nicht klar, was ein 
Interrupt ist und wofür der nötig sein könnte.

Von Software erzeugte Interrupts werden i.A. nämlich Exceptions 
genannt, weil allgemein übliche Interrupts von irgendwelcher Hardware 
erzeugt werden.

Andi F. schrieb:
> Ich denke da an Software Interrupts?
Ich sehe bei der oben genannten Aufgabe erstmal keinen Bedarf für einen 
Interrupt. Oder andersrum: die obige Aufgabe könnte ich auch ohne 
Interrupt lösen.

Andi F. schrieb:
> Ein mal Pro Sekund reicht mir vollkommen aus
In der Zeit kann sogar der langsamste µC eine Endlosschleife einmal 
komplett durchzählen...

Cyblord -. schrieb:
> die HW grob zusammengesteckt
Das wäre jetzt das, was tatsächlich anliegt: werde konkret zu deinen 
Sensoren und teste ganz ohne µC z.B. mit einem Oszilloskop aus, wie sich 
deren Signal bei bestimmten Betriebsbedingungen verhält. Untersuche, ob 
du aus diesen Daten auf einem Blatt Papier oder auf dem PC das ermitteln 
kannst, was du später anzeigen willst.
Dann denk dir eine Hardware  aus, die das Ganze an den µC ankoppelt, und 
erst fang an, ein Programm zu schreiben, die die ganze Hardware 
einliest, verarbeitet und ansteuert.

: Bearbeitet durch Moderator
von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> aber ein Leitfaden hätte mich gefreut!

Den hast du ja bekommen: Stecke deinen Arduino mit den
Sensoren zusammen und fange an zu programmieren. Dann zeige
wo du bist und woran es klemmt.

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Ich habe ca 2 Wochen Zeit für das Projekt

Andi F. schrieb:
> Da es ein privates Projekt bzw für unseren Verein ist, ist die Zeit
> nicht sehr kritisch.

Wie bekommen wir diese Informationen unter einen Hut?

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Du brauchst noch mehr als 2 Wochen um Überhaupt die Grundzüge des
> Programmierens zu erlernen, rechne eher 2 Jahre.

..immer Diese Übertreibungen.

..vielleicht hat er aber den Funktionsaufbau in 2-3 Wochen fertig.
Nicht immer gleich an eine professionelle Lösung denken,
eine Bastellösung reicht erst mal.

MfG
alterknacker

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Nicht immer gleich an eine professionelle Lösung denken,
> eine Bastellösung reicht erst mal.

Niemand denkt hier an eine prof. Lösung.
Aber ein paar staubige Relais und ein paar alte LEDs, hässlich 
zusammengestümpert, wird hier nicht viel ausrichten und dem TE nicht 
helfen.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Aber ein paar staubige Relais und ein paar alte LEDs, hässlich
> zusammengestümpert, wird hier nicht viel ausrichten und dem TE nicht
> helfen.

sogar mit eingestaubten Testaufbau lässt sich dies lösen.
Nicht aber mit deinen Unsachlichen Argumentationen.

MfG
alterknacker

von Obelix X. (obelix)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Fragen der Art "Wie funktioniert die Welt" sind zu umfangreich für
> ein Diskussionsforum.

Nö ...

42

;-D

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Aber mit deinen Fragen bekommst DU das niemals in 2 Wochen hin. Da
> entwickelt man deutlich länger.

Würdest Du darauf wetten?

https://discuss.ardupilot.org/t/mavlink-and-arduino-step-by-step/25566

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Aber mit deinen Fragen bekommst DU das niemals in 2 Wochen hin. Da
>> entwickelt man deutlich länger.
>
> Würdest Du darauf wetten?
>
> https://discuss.ardupilot.org/t/mavlink-and-arduino-step-by-step/25566

Jederzeit. Weil mit so wenig Vorwissen nutzen einem weder fertige libs 
noch Tutorials. Da geht nur wirklich 1:1 nachbauen. Wenn überhaupt. Er 
will aber eine eigene Applikation machen.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Würdest Du darauf wetten?
Wetten nützt nichts..
Hau rein, und zeigs dem Miesmacher Lord.

MfG
alterknacker

: Bearbeitet durch User
von Andi F. (Gast)


Lesenswert?

Mittlerweile habe ich jemanden gefunden der mit mir an diesem Projekt 
arbeitet. Bis auf wenige Ausnahmen sind hier ja nur hochnasige 
"Experten" unterwegs.
Danke an alle die tatsächlich helfen wollten!
Alle andere sollten sich mal überlegen ob man auf diese Art jemanden zum 
weiter machen motiviert oder  eher abschreckt!!

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Mittlerweile habe ich jemanden gefunden der mit mir an diesem Projekt
> arbeitet.

Wenn du nicht mehr weiter weißt, gründe einen Arbeitskreis.

Ich dachte ich hätte ganz zu Anfang gelesen DU willst das machen weil es 
DEIN Projekt ist.

Aber schön dass du jemand für das betreute Entwickeln gefunden hast.

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Mit hochnasige "Experten" bist Du gemeint, falls Du das nicht 
mitgekriegt hast.

Ich weiß gar nicht warum Du überhaupt in einem Arduino Thread rumtrollst 
- willst Du nicht lieber irgendwo mit Moby Assembler programmieren? 
Arduino ist ja ganz eindeutig zu "hoch" für Dich - wenn Du zwei Jahre 
brauchst wofür andere fertige Libs nehmen.

von Obelix X. (obelix)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Danke an alle die tatsächlich helfen wollten!
> Alle andere sollten sich mal überlegen ob man auf diese Art jemanden zum
> weiter machen motiviert oder  eher abschreckt!!

Um dir helfen zu können muss man vor dir etwas Eigeninitiative und ein 
Minimum an Vorkenntnissen erwarten können.

In wie weit meinst du "weiter machen motivieren"? Du hast ja noch nicht 
einmal angefangen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Obelix X. schrieb:
> In wie weit meinst du "weiter machen motivieren"? Du hast ja noch nicht
> einmal angefangen.

Außerdem sollte man schon in der Lage sein SICH SELBST zu motivieren 
etwas zu lernen. Daran fehlt es hier mal wieder. Da soll einfach mal 
schnell irgendein Projekt hingerotzt werden. Egal wie. Ob es nun das 
Forum macht, ein Bekannter oder gleich Copy&Paste. Alles egal.
Zum Glück scheitern alle diese Ansätze trotzdem.

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ob es nun das Forum macht,

Dein bester heute :LOL:

von Vax W. (Gast)


Lesenswert?

Die Wortwahl von Cyblord ist zwar etwas gewoehnungsbeduerfig, aber 
prinzipiell wahr. Ein Zitat aus diesem Forum aus dem Jahr 2021:
Beitrag "Re: Hilfe bei Z80 Opcodes"

> Und nein, dieses Forum ist zwar hilfreich, aber es ist kein
> Cola-Automat, wo man auf den Knopf drückt und schon kommt der Pappbecher
> mit dem fertigen Drink heraus. Etwas eigene Arbeit (auch
> Einarbeitungsarbeit in den Z80) wäre vonnöten gewesen, schließlich ist
> es DEINE Maschine, die jetzt doof herumsteht und nicht mehr benutzbar
> ist.

Gruesse

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Das ist ja prinzipiell richtig, nur trifft es hier absolut nicht zu. 
Einfach noch mal die Fragestellung lesen. Brainstorming ist absolut 
legitim.

von Jasson J. (jasson)


Lesenswert?

Ich fühl mich gerade danach, eifnach nochmal auf den Eingangs-Post ein 
zu gehen, versuchen konstruktiv zu helfen - aber auch konstruktiv zu 
spiegeln, wo der Eindruck eines limitierten technischen Verständniss 
entsteht.

>1) Zeithorizont
Ich würde das als Winterprojekt betrachten. Zwei Wochen (auch zu zweit) 
ist keine realistischen Zielline. Auch ein Monat nicht.  Nur, wenn man 
mehr oder weniger das gleiche schon mal gemacht hat und sich jeden 
Nachmitag / Abend und Wochenende dran setzt ist das realistisch.
Deswegen zur Frustvermeidung - peile das eher als Winterprojekt an.

2) Zerlegung in Komponenten
Isoliere einzelne Funktionalitäten in einzeln zu lösende Aktivitäten und 
gehe jede einzeln an.
Auf den ersten Blick sind das die drei Spiegelpunkte, die schon gelistet 
sind, dann die Wireless Verbindung, Selektierung des Boards.
> Hier entsteht der erste Eindruck eines Interessierten, dem aber das 
Handwerkszeug fehlt, deterministisch zum Ziel zu kommen. Die "Sensoren", die 
aufgezählt wurden, sind nicht alles Sensoren. Genau genommen, gibt es nur Sensoren 
für unmittelbar physikalisch messbare Größen. D.h. es gibt keine 
Füllstandssensoren - nur Einrichtungen, welche sich physikalische Prinzipien 
zunutze machen, welche einen Rückschluss auf den Füllstand zu lassen.
Letztlich gilt das gleiche Für Drehzahlsensoren. Ein Drehzahlsensor in 
seinem Kern misst den zeitliche Abstand zwischen zwei Pulsen und 
berechnet daraus die Drehzahl. Es kann gut sein, dass sich z.B. 
integrierte "Drehzahlsensoren" finden, die sich meinetwegen über I2C 
auslesen lassen (das würde ich wenn möglich heir auch empfehlen weil 
einfacher). Will man das ohne Schnickschnack auf dem Board machen, muss 
man sich Gedanken über eine stabile Zeitbasis machen. Da wird es für 
Neulinge schon einigermaßen kompliziert, weil es weiteres Verständniss 
über Konzepte erfordert und weitere Fehlerquellen bringt (die garantiert 
eintreten :> )

3) Boardwahl  Wireless  Arduino
>Vorab: Auf ein PI würde ich verzichten.
Grundsätzlich halte ich Arduino hier für eine gute Idee. In meinen Augen 
ist das Framework gut geeignet, wenn man es sich leisten will / kann mit 
Kanonen auf Spatzen zu schießen, um Entwicklungszeit zu sparen. Klingt 
hetzerisch, aber ich meine das ganz wertneutral. Ich mache das auch so. 
Wenn ich ein Dingise brauche, wo ich WS2812 steuern will, nen Rc-PPM 
lesen und noch 10PWM Kanäle haben will, nehme ich ne Bluepill her statt 
wochen / monatelang das irgendwie in einen AtMega zu quetschen.
>Ardunio ist nur ein Framework - weder eine Programmiersprache per-sé, noch ein 
bestimmtes Board. Die richtige Sichtweise ist "Es gibt Boards, für die eine 
Arduino-Integration existiert"
Mit der Idee wireless würde ich z.B. einen Gedanken an die ESP32 unter 
Ardino vergeben und mal etwas recherchieren, wie sich die einzelnen 
gewünschten "Sensoren" bzw. Messwerte realisieren lassen. Ggf. am besten 
in einem jeweils eigenen Thread.
Man könnte auch andere Arduino-unterstützte Boards nehmen und dann z.B. 
einen HC06/ HC05 Bluetooth Dongle anschließen.
Es könnte tatsächlich eine gute Idee sein, zu versuchen sich mit ChatGPT 
eine Lösung zu erfragen. Aber auch dafür muss man ein bisschen 
Orientierung haben. Ich habe es damit letztens hinbekommen auf Android 
eine Qt-Applikation mit Android-Boardmitteln zu einem festgelegten 
Alarmzeitpunkt neu starten zu lassen. Obwohl ich nur minimalst Ahnung 
von Android und Java habe.

UND das gute an ChatGPT - es wird niemals hochnäsig antworten :)
Aber es lügt einem im Zweifel straigt ins Gesicht und man muss die 
Antwort einschätzen und / oder verifizeiren.

4)
>Was bedeutet "Auswerten"?
Hier entsteht auch der Eindruck, der OP weiß nicht genau, wovon er 
redet. Messwerte aufnehmen (und vll. irgendwo als Zahl darstellen) ist 
das eine, Auswerten (Bewerten, in Kontext setzten) ist etwas anderes.
Was bedeutet hier "Auswerten" ?

: Bearbeitet durch User
von Vax W. (Gast)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Das ist ja prinzipiell richtig, nur trifft es hier absolut nicht zu.
> Einfach noch mal die Fragestellung lesen. Brainstorming ist absolut
> legitim.

Ja, das ist richtig. Nur leider kommt/kam beim TO genau 
Null/Nada/niente: Keine Auswahl der Sensorik, keine Idee, wie er die 
Probleme loesen will. Dann Widersprueche wg. Zeitrahmen.

Du hast in diesem Forum einen Fundus von Ingenieuren, Technikern, 
Naturwissenschaftlern und ambitionierten Bastlern die ihre Lebenszeit 
einsetzen sollen um das Problem des TO zu loesen. Und da muss der TO 
Vorarbeit leisten.

Diese Vorarbeit (und der Wille oder die Faehigkeit) fehlt.

von Jasson J. (jasson)


Lesenswert?

Ich würde mich von dem Gedanken des Sollens frei machen - keiner wird zu 
etwas gezwungen.
-
Deswegen empfinde ich unnötig polemische Äußerungen von einigen auch nur 
als wahrgenommene Möglichkeit, Druck ab zu lassen.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Andi F. schrieb:
> Alle andere sollten sich mal überlegen ob man auf diese Art jemanden zum
> weiter machen motiviert oder  eher abschreckt!!

Überlege dir, wenn jemand zu einem erfahrenen Musiker ankommt, die 
Gitarre falsch hält, und ihn bittet ob er ihm nicht beibringen könnte, 
auch nur ein bestimmtes Lied in 2 Wochen so zu spielen, dass er auf der 
Hochzeit als Alleinunterhalter auftreten kann.

Die Antwort muss Nein sein, denn du unterschätzt wie unendlich viel der 
Musiker geübt hat und sich mit dem Thema beschäftigt hat, bis er es 
konnte.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Einfach noch mal die Fragestellung lesen.
Naja, die hilft nicht weiter, denn

Andi F. schrieb:
> Ist das mit einem Arduino möglich? Oder ist hierfür eher ein Raspberri
> Pi geeignet?
Die Antworten auf diese beiden Fragen lauten "Ja" und "Ja, kann man auch 
nehmen, ist aber technischer Overkill".

Alexander schrieb:
> Brainstorming ist absolut legitim.
Ich hatte die Impulse gegeben: zuerst muss erst einmal ermittel werden, 
wie die Sensoren funktionieren und welche Signale sie bei welchen 
Bedinungen wie stabil ausgeben.

Andi F. schrieb:
> Die Sensoren:
> 1-2 Temperatursensoren
Analog, digital?
> 1 Drehzahlsensor RPM
Was gibt der aus? Spannung? Impulse? In welcher Form?
> 1 Tank-Level Sensor PWM
Welche Frequenz? Welche Pegel? Wie stark schwankt das Signal bei 
Erschütterungen?
> Weiterhin sollen die Sensordaten an mein Notebook gesendet werden.
Über welche Schnittstelle?

Andi F. schrieb:
> habe ich jemanden gefunden der mit mir an diesem Projekt arbeitet
Was haben wir in diesem Thread gelernt? Die Abk. "Team" lautet 
ausgeschrieben "Toll, ein anderer machts".

> ob man auf diese Art jemanden zum weiter machen motiviert
Und was sollte irgendwen motivieren, dich zu irgendwas zu motivieren, 
wenn du bei deinem eigenen von dir gestarteten Thread den ganzen Tag 
über nicht mitmachst?

Du wirst noch viel lernen müssen fürs echte Leben. Motiviere dich, damit 
anzufangen. Irgendwann motiviert dich nämlich keiner mehr, sondern du 
wirst selber auf eigenen Beinen stehen und ganz ohne Team dein Leben 
meistern müssen.

Ok, das war jetzt gegen Ende ein wenig philosophisch... ;-)

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Es ist immer wieder erfrischend zu sehen wie Hilfe aussehen kann.
So kann man sicher jeden neuen User vom Forum fernhalten.

@TO
Nehme dir einen neuen Nick, die Fragestellung etwas Anders.
Es gibt hier immer User welche in vernünftigen Ton dir helfen werden.

Es geht doch nur erst einmal um ein Funktionsmuster welches schnell 
erstellt werden kann.

MfG
alterknacker

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Es ist immer wieder erfrischend zu sehen wie Hilfe aussehen kann.
> So kann man sicher jeden neuen User vom Forum fernhalten.

Wo genau kann man DEINE Hilfestellung zum Thema nachlesen?

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Wo genau kann man DEINE Hilfestellung zum Thema nachlesen?
Meine Hilfe ist moralischer Art.
Das ist aber auch nur eine Reaktion, welche besser ist als den 
Fragestellenden nur nieder zu machen.
Dabei bist du Cyblord , einer der Größten.

MfG
alterknacker

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Es geht doch nur erst einmal um ein Funktionsmuster welches schnell
> erstellt werden kann.
Nein, es geht ums **Prinzip**. Denn es gibt Leute, die sich immer mit 
"Funktionsmustern" von anderen Leuten durchs Leben hangeln.

Al. K. schrieb:
> Meine Hilfe ist moralischer Art.
Deine Hilfe ist wie jemandem die Hand zu streicheln, der vom Baum 
gefallen ist und den Oberschenkel gebrochen hat. Es beruhigt ihn 
vielleicht, es hilft ihm aber überhaupt nicht.

Cyblord sagt ganz ohne Streicheleinheiten "Der ist ab, das dauert sicher 
8 Wochen, bis du damit wieder gehen kannst!"

Mir wäre mit so einer Aussage mehr geholfen...

Al. K. schrieb:
> @TO
> Nehme dir einen neuen Nick, die Fragestellung etwas Anders.
Ja, und vor allem: beim eigenen Thread aktiv mitmachen, angefragte 
Informationen beibringen und nicht in bester Bullshit-Bingo-Manier mit 
Fachbegriffen um sich werfen und behaupten, man könne das alles eh' 
schon, was man zur Lösung der Aufgabe braucht.

: Bearbeitet durch Moderator
von Vax W. (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Wo genau kann man DEINE Hilfestellung zum Thema nachlesen?
> Meine Hilfe ist moralischer Art.

si tacuisses, philosophus mansisses

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Deine Hilfe ist wie jemandem die Hand zu streicheln, der vom Baum
> gefallen ist und den Oberschenkel gebrochen hat. Es beruhigt ihn
> vielleicht, es hilft ihm aber überhaupt nicht.
Doch, Andere lassen ihn sterben...

Lothar M. schrieb:
> Nein, es geht ums **Prinzip**. Denn es gibt Leute, die sich immer mit
> "Funktionsmustern" von anderen Leuten durchs Leben hangeln.

Mache doch nicht aus so einen kleinen Projekt gleich eine industrielle 
Revolution!

MfG
alterknacker

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Andere lassen ihn sterben...
Hübsch Händchen halten hilft hoffentlich hervorragend.

> Mache doch nicht aus so einen kleinen Projekt
Ich öffne nur einem Unbedarften die Augen in die Richtung, dass selbst 
dieses "kleine" Projekt noch aus einigen "Unterprojekten" besteht, die 
man einzeln für sich lösen kann. Und es auch sollte, wenn man was dabei 
lernen will oder mal Probleme damit bekommt.

> Es geht doch nur erst einmal um ein Funktionsmuster welches schnell
> erstellt werden kann.
Auch dafür braucht man Willen, Wissen und Können.
Oder Geld.
Oder einen, der es kann und es für umme macht.

von Jan H. (jan_h74) Flattr this


Lesenswert?

Meine Erfahrung met ein RC Auto + GPS + µ-controller :
http://wiki.robotmc.be/index.php/Robot_met_GPS_%3F
In flemisch, aber Google translate ist dein Freund....

von Vax W. (Gast)


Lesenswert?

Spannend waere wirklich eine Loesung fuer den Tankinhalt gewesen. Weil 
nicht ganz trivial (T ist o.B.d.A. trivial, rpm kann man mit einem 
Encoder oder Lichtschranke erschlagen), aber den Fluessigkeitstand in 
einem bewegten Tank, dass waere mal eine Aufgabe.

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Vax W. schrieb:
> Spannend waere wirklich eine Loesung fuer den Tankinhalt gewesen.

Ich finde es erst mal spannend ob der TO sich zusammenrauft,
mal das Arbeiten anfängt und (Teil-)Lösungen präsentiert oder
ob er für alle Ewigkeit darauf wartet dass ihm fertige Lösungen
auf dem Silbertablett serviert werden.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Meine Hilfe ist moralischer Art.

Wie kommt es dass du so gar nichts zur Sache beitragen kannst? Bei 
deinen ach so großen Erfahrungen, deinen vielen Projekten, vielen 
Platinen, Modellbahnprojekten und ach so vielen Stunden mit 
irgendwelchen fiktiven Jugendlichen?
Am Ende doch nur ein bisschen trivialer Pfusch, heiße Luft und nichts 
dahinter?

: Bearbeitet durch User
von Vax W. (Gast)


Lesenswert?

Wastl schrieb:
> Vax W. schrieb:
>> Spannend waere wirklich eine Loesung fuer den Tankinhalt gewesen.
>
> Ich finde es erst mal spannend ob der TO sich zusammenrauft,
> mal das Arbeiten anfängt und (Teil-)Lösungen präsentiert oder
> ob er für alle Ewigkeit darauf wartet dass ihm fertige Lösungen
> auf dem Silbertablett serviert werden.

Der Zug ist abgefahren:

Beitrag "Re: RC Auto mit Arduino und Sensoren"

>> Mittlerweile habe ich jemanden gefunden der mit mir an diesem Projekt
>> arbeitet. Bis auf wenige Ausnahmen sind hier ja nur hochnasige
>> "Experten" unterwegs.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> irgendwelchen fiktiven Jugendlichen?
ach Cyblord, du bist ein Schelm, aber nur weil ich dich nicht ernst 
nehmen kann.
LOL

MfG
alterknacker

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Von Software erzeugte Interrupts werden i.A. nämlich Exceptions
> genannt, weil allgemein übliche Interrupts von irgendwelcher Hardware
> erzeugt werden.

Naja, bei ARM ist das so klar nicht: der Systick-Interrupt (eine 
HW-Komponente) heißt dort Systick-Exception, weil er bspw. zum Cortex-M 
gehört und damit einen negativen enum-value hat. Andererseits heißen die 
Software-Triggers für die EXTI bei den STM32-ARM dann 
Software-Interrupts.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.