Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bluetoothmodul BTM-222


von michi88_1 (Gast)


Lesenswert?

keiner ne antwort?

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael S. wrote:
> Jetzt muss ich mal ganz dumm fragen.
>
> Erlaubt es dieses Modul auch Handydaten zu empfangen?
> Das was ich bisher gelesen hab, hat immer was mit senden zu tun gehabt.

Was für Handy-Daten meinst du in dem Fall?

von michi88_1 (Gast)


Lesenswert?

Der erste Gedanke war jetzt erst mal, dass ein Anruf vom Mikrocontroller 
registriert werden soll und dadurch (über ein Relais) der 
Phone-In-Anschluss vom Radio geschaltet wird.

von Andreas K. (ergoproxy)


Lesenswert?

Wenn du über das Handy eine RS232 Verbindung hast, kannst du ihm soviel 
ich weiß AT-Befehle senden, also auch über BT. Ob dein Handy AT-Befehle 
kann weiß ich nicht. Handys die Angerufen werden sollen angeblich ein 
"Ring" über den comport senden. Mangels Empfang meines Handys hier kann 
ich dir das aber ned ausprobieren.

Gruß ErgoProxy

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn Dein Handy den ankommenden Anruf als Signal über BlueTooth 
weiterreichen kann, dann ja. Sonst nein.

von michi88_1 (Gast)


Lesenswert?

ok alles klar.

dann mach ich mich da mal schlau :))

von veit (Gast)


Lesenswert?

hallo leute, ich bin mittlerweile ja ganz glücklich mit meinen btm-222 
(die ich mir übrigens bei ulrichradig.de geholt habe)

nachdem ich mir hier alles nochmal durchgelesen habe komm ich zu dem 
schluss: hat wer das standyby-strom-problem gelöst?

bei mir zieht das ding jetzt um die 50mA ohne verbindung ...

von Lars (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich hab jetzt ne Weile mitgelesen in diesem Thread. Zum Thema 
Stromverbrauch hätte ich mal ne Frage. Laut Datenblatt unterstützt das 
Modul den Park-Modus. Was ich nicht verstehe ist, wie man den aktivieren 
soll. Wird das vom Master-Device gesteuert ? Wenn man das Modul zusammen 
mit einem uC als Fernbedienung einsetzen will (natürlich 
Batteriebetrieben) ist es ja wichtig möglichst wenig Strom zu 
verbrauchen.

Wenn ich etwas lese von 50mA Stromverbrauch ohne Verbindung, finde ich 
das für ein batteriebetriebenes Gerät entschieden zu viel.

Kann mir das jemand erklären ?

Gruß
Lars

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Ich hab im standby der automatisch ist 51mA im betrieb zupelt es ganze 
80mA.

von Veit K. (veitchen)


Lesenswert?

also ich habe jetzt den discoverable modus deaktiviert, der 
stromverbrauch sinkt dabei um die hälfte (50mA nur die hälfte der zeit)

wenn ich den autoconnect ausschalte und in den mastermode gehe geht der 
stromverbrauch komplett zurück auf wenige mA. ob ich das device dann 
noch ansprechen kann weiß ich nich ...

die park/sniff/hold modi hab ich jetzt so explizit auch noch nicht 
gefunden

von Maximilian K. (langerhans)


Lesenswert?

Hallo!
Muss ich das Modul eigentlich nach jedem einschalten von neuem 
konfigurieren, oder bleiben die einmal gemachten Einstelungen 
gespeichert?

MfG

von Veit K. (veitchen)


Lesenswert?

bleibt alles gespeichert

von CogitoErgoSum (Gast)


Lesenswert?

Wie wärs mit der Idee -> Betriebsspannung über Mosfet und den vom AVR 
hochziehn lassen wenn man das Modul braucht. (Ansonnsten hochohmig auf 
GND legen)

Müsste doch eigendlich gehn. Braucht halt leider nen PIN.

von Veit K. (veitchen)


Lesenswert?

ja sowas geht natürlich aber wenn ich z.b. eine bluetooth-steuerung 
(licht, kaffeemaschine etc) baue möchte ich halt das die immer auf 
lauschen steht und wenig strom braucht ...

von Lars (Gast)


Lesenswert?

Danke erstmal für die Antworten. Offensichtlich hab ich wenigstens das 
Datenblatt richtig gelesen und die Power-Down-Modi des Moduls werden 
nicht erwähnt.

Das Abschalten des Moduls ist natürlich eine Möglichkeit, aber dann 
dauert der Verbindungsaufbau bei Bluetooth relativ lange. Das dürfte 
über eine Sekunde sein. Wenn man also einen Tastendruck auf einer FB 
übertragen will, führt das wohl dazu das der Benutzer die Taste nochmal 
drückt weil solange nichts passiert ist.

Ich denke ich werde mir dann doch wohl eher eine "normale" 433MHz 
Funkstrecke aufbauen.

Trotzdem besten Dank für die Infos.

Gruß
Lars

von veit (Gast)


Lesenswert?

also wenn du verbunden bist geht der stromverbrauch doch enorm zurück 
soweit ich weiß ...

von gert (Gast)


Lesenswert?

kann das btm-222 an einem µC mit 3.3v direkt betrieben werden, dh ohne 
irgendwelcher wandler oä ?

+----+  TTL3.3  +-------+
| uC |----------| BT222 |
+----+          +-------+

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

gert schrieb:
> kann das btm-222 an einem µC mit 3.3v direkt betrieben werden, dh ohne
> irgendwelcher wandler oä ?
>
> +----+  TTL3.3  +-------+
> | uC |----------| BT222 |
> +----+          +-------+

Ja.

von vogel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen. Ich hab mich nun auch mal ein bisschen mit dem Modul 
beschäftigt. Und zwar hab ich mir ein BT Modul aufgebaut nach einer 
Schaltung von dieser Seite 
http://www.robotfreak.de/blog/mikrocontroller/preiswerte-bluetooth-anbindung/44 
doch leider will da irgendwas nicht richtig funktionieren.
Mittels Bluetooth kann ich mich ohne Probleme zum Modul verbinden. Aber 
jeglicher Datenaustausch über die UART Pins funktioniert nicht. Um das 
Modul zu konfigurieren hab ich auch versucht das fertige Modul über 
einen USB-UART Wandler an den PC anzubinden. aber ich bekomm einfach 
keine Verbindung hin. Hab die Einstellungen der Datenrate etc. so 
vorgenommen wie sie im Datenblatt als Standard angegeben sind, und hab 
sogar andere Übertragungsraten probiert, aber das will einfach nicht. 
Als terminalprogramm verwende ich hterm.
Den Pegelwandler habe ich auch mal alleine getestet, ob er denn ein Echo 
zurück gibt wenn ich was sende. Also einfach RX und TX brücken. Das 
funktioniert einwandfrei.
hat jemand zufällig eine Idee wie ich da weiter gehen soll?

Grüße
vogel

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

vogel schrieb:
> Den Pegelwandler habe ich auch mal alleine getestet, ob er denn ein Echo
> zurück gibt wenn ich was sende. Also einfach RX und TX brücken. Das
> funktioniert einwandfrei.

Du hast die Ausgänge vom Pegelwandler (RXD und TXD) gebrückt oder wie 
genau?

> hat jemand zufällig eine Idee wie ich da weiter gehen soll?

Pinbelegung zum USB-UART-Wandler geprüft? Was setzt du denn dort genau 
ein als Wandler? Eventuell Nullmodem-Kabel benutzt (dort sind RXD/TXD 
gekreuzt)?

von Michael K. (mad_axe)


Lesenswert?

1. Du darfst nicht gekoppelt sein mit einem Gerät. Dann einfach ATI0<br> 
oder sowas senden. Es muss was zurückkommen. Allerdings muss ich wenn 
ich es über mein AVR32 usb seriell wandler mache ein paar ms zwischen 
jedem zeichen pause lassen, sonst reagiert es nicht.

oder

2. Du bist gekoppelt, dann trennst du die Verbindung und es kommt sowas 
:

Disconnet to device ...

Daran kannst du erkennen ob die RS232 sache funzt, egal ob es noch 
problem mit dem Timing gibt, s.o.

Gruß
Micha

von vogel (Gast)


Lesenswert?

Also hab mal bissl weiter gemessen.
Diese Pegelwandler funktionieren irgendwie nicht so wie sie sollen.
Ich hab die ja so gebaut wie hier drin 
http://www.robotfreak.de/blog/wp-content/uploads/2008/04/btm-222_schem.png
Allerdings stimmt da irgendwas nicht wenn ich das durchmesse.
z.B. beim linken Pegelwandler der ja die Daten vom BTM abschickt und den 
Pegel auf 5 V anheben soll. Der Punkt über dem ersten Transistor geht 
auf 5 V wenn ich den Eingang auf Ground lege und geht auf 0 V wenn ich 
den Eingang auf 5 V lege. Selbst wenn ich 3,3 V an den Eingang lege 
funktioniert das so. So soll er ja auch funktionieren.
Der Punkt am zweiten Transistor, an dem ich dann die Spannung abgreife 
und weiter gebe hingegen bleibt immer auf 5 V egal was ich vorne an den 
Eingang des Pegelwandlers anlege.
Ich habe auch mal die Transistoren einzeln gemessen, die funktionieren 
noch so wie sie sollen. Irgendwo ist da der Wurm drin, ich weiß nur 
nicht genau wo.

Die Simulation in PSpice ergibt allerdings genau das Verhalten das 
gewünscht ist.

Grüße
vogel

von veit (Gast)


Lesenswert?

nur zur info: ich hab die platinen von ulrichradig.de und da ist auch so 
ein pegelwandler drauf, funktioniert einwandfrei ...

ich konnte den btm allerdings auch ohne transistoren an einen atmel 
hängen, der erkennt die 3,3v bei mir problemlos

von blueled (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Welche Reichweiten erzielt ihr mit euren modulen ?
Bei Class 1 hätte ich ein wenig mehr erwartet als von einem Zimmer ins 
andere. Passt vielleicht der kurze Draht als Antenne nicht (ca 3cm).
Habe auch schon verschiedene andere Längen ohne Erfolg getestet.

von veit (Gast)


Lesenswert?

bisher hab ich einmal ca. 25 meter erreicht, habe aber nicht ausgiebig 
getestet, würde bestimmt auch weiter gehen.

habe 31mm draht und am rechner einen class1 stick, bei den usb-sticks 
gibts halt auch ganz gute unterschiede ...
mit nem class2 usb war schon nach 4 meter schluss

in nem quadcopter-forum hab ich was von 80 metern gelesen, allerdings 
mit besseren antennen.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi als meins findet noch das Handy von meinen Nachbarn 2 Stockwerke 
tiefer :P

ca. 11m und zwei Decken zwischen

von blueled (Gast)


Lesenswert?

ja, ich denke auch das es mit einer passenderen Antenne weiter gehen 
sollte.
Habe bisher auch nur in geschlossenen Räumen probiert, bzw. ein Modul 
war drinnen und mit dem anderen bin in den Garten gegangen.

von blueled (Gast)


Lesenswert?

@theborg0815

was für eine Antenne hast Du dran ?

von Don Bigo (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ein Problem damit mein Modul als Master mit meinem PC (Laptop) 
zu verbinden.

> 5.) Geht man mit ATR0 in den Master Modus sollte man erstmal ATO1
> ausführen. Danach ein ATF? um die in Reichweite befindlichen Module zu
> finden. Man muß aber einige Zewit warten bis dieser Suchvorgang fertig
> ist. Danach kann man mit ATA1 bis ATA8 eines der Module verbinden. Mit
> +++ kommt man aus der bestehenden Daten-Verbindung wieder in den
> Kommandomodus. Man kann nun mit ATH die aktuelle verbindung trennen.
> Gibt man jetzt mit ATD=xxxxxxxxxxx eine feste Geräte ID vor und wechselt
> mit ATO0 in den automatischen Verbindungsmodus so connected das Modul
> nun immer automatisch mit der Gegenstelle. Das kann man testen indem man
> auf dem PC den Bluetooth Serial Port trennt, das Modul baut sofort
> wieder die Verbindung auf.

Ich konfiguriere wie folgt:

ATZ0
ATE0
ATP0
ATH0
ATH1
ATD0
--------------------
Hier bin ich mit der Slavekonfig fertig. Als Slave kann ich auch mit 
meinem PC Kommunizieren.
Jetzt Versuche ich es als Master.

Also:

ATR0
ATO1
ATF?
Inquiry End. 1 Device(s) Found.
ATA1
.... Time out. Fail to connect!
------------------------------
Selbst wenn ich vorher die BTAdresse in ATD eingebe  mit ATD= 
Bluetoothadresse_Laptop funktioniert es nicht.
Was habe ich vergessen?

von mad_axe (Gast)


Lesenswert?

Weiß ich nicht mehr genau, aber ist es nich ATA0 anstatt ATA1 für das 
erste Device was er findet?

Lässt dein Bluttoothstack am Pc auch Masterverbindungen zu? 
Einstellungen nochmal prüfen.

Gruß
Micha

von Don Bigo (Gast)


Lesenswert?

Was bedeutet es eigentlich wenn die Status-Led nicht 2x pro Sekunde 
blinkt sondern etwa doppelt bis dreimal so schnell?

von Don Bigo (Gast)


Lesenswert?

Danke max,
der serielle BT-Anschluss am Laptop darf keine sichere Verbindung 
verlangen.

von Don Bigo (Gast)


Lesenswert?

Trotzdem bekomme ich nur eine aktiv hervorgerufene Verbindung hin. 
Autoconnect geht nicht.

> Gibt man jetzt mit ATD=xxxxxxxxxxx eine feste Geräte ID vor und wechselt
> mit ATO0 in den automatischen Verbindungsmodus so connected das Modul
> nun immer automatisch mit der Gegenstelle. Das kann man testen indem man
> auf dem PC den Bluetooth Serial Port trennt, das Modul baut sofort
> wieder die Verbindung auf.

Wenn ich die Laptopadresse angebe und auf ATO0 gehe passiert garnichts. 
Die LED blinkt fröhlich weiter. * seufz *

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Don Bigo schrieb:
> Trotzdem bekomme ich nur eine aktiv hervorgerufene Verbindung hin.
> Autoconnect geht nicht.
>
> Wenn ich die Laptopadresse angebe und auf ATO0 gehe passiert garnichts.
> Die LED blinkt fröhlich weiter. * seufz *

Ich arbeite zwar schon lange mit dem BTM-222, aber momentan versuche ich 
auch gerade das erste Mal, das Modul als Master einzusetzen. Bislang 
brauchte ich nur den Betrieb als Slave. Das Autoconnect funktioniert bei 
mir auch nicht, es kommt nicht mal ein Timeout.

Ich schreibe Rayson mal eine eMail, warum das nicht funktioniert.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

meint ihr dass eine dieser ca. 5x0,5 cm großen WLAN Platinenantennen aus 
Notebooks Vorteile gegenüber einer einfachen Drahtantenne bieten?
Hier ein Foto: 
https://shop.strato.de/WebRoot/Store10/Shops/61251391/463B/3A3E/CD5D/A59C/09CC/C0A8/286D/A96C/f794.jpg

Grüße,
Marco

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe zwar noch keine Antwort von Rayson, dafür aber gerade ein 
merkwürdiges Verhalten des BTM-222 bemerkt:

Bislang habe ich die Module immer zusammen mit einem AVR bei 19200baud 
betrieben. In Kombination mit einem STM32 72MHz Prozessortakt und 
115200baud muss ich nun nachdem ich im Kommando-Modus ein Zeichen an das 
BTM-222 gesendet habe und das Zeichen als Bestätigung wieder empfangen 
habe, noch mindestens zwei Millisekunden warten. Ansonsten quittiert mir 
das Modul jeden Befehl nach dem 0x0D mit einem "ERROR". Scheinbar 
braucht das Modul intern diese Zeit, um die Befehle zu verarbeiten.

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Marco schrieb:
> meint ihr dass eine dieser ca. 5x0,5 cm großen WLAN Platinenantennen aus
> Notebooks Vorteile gegenüber einer einfachen Drahtantenne bieten?

Probiere es aus. Das ist leider von vielen Faktoren abhängig, unter 
anderem davon wie die Performance dieser Antenne ist, ob du eine 
Ground-Fläche unter der Antenne hast, wie sie an das Modul angeschlossen 
ist, etc. An sich erreicht man mit einer passenden Lambda/4-Antenne 
schon recht gute Ergebnisse.

von Michael 9. (michael93) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ich benutze zwar das BTM-112, aber die beiden Module ähneln sich ja 
anscheinend etwas.

Wenn ich mit dem AVR (Standardbaudrate) ohne Pause Daten sende, gibt es 
starke Hänger und Verzögerungen, ebenfalls kommen scheinbar nicht alle 
(nur wenige) Daten an. Ich benutze die Module in einer Fernsteuerung von 
Modellfahrzeugen.

Kennt jemand diese Verhaltensweise und kann dazu vielleicht etwas sagen?

Ein anderer Punkt meinerseits wäre, ob es schon Libs für die ansteuerung 
gibt. Größtenteils sind diese ja nicht notwendig, ich möchte aber dem 
Modul recht einfach Kommandos geben können, z.B. Gegenstelle suchen und 
dann diejenige auswählen, die einen bestimmten Namen hat und so weiter.

Was könnt ihr mir dazu sagen?

Gruß, Michael

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael 93 schrieb:
> Wenn ich mit dem AVR (Standardbaudrate) ohne Pause Daten sende, gibt es
> starke Hänger und Verzögerungen, ebenfalls kommen scheinbar nicht alle
> (nur wenige) Daten an. Ich benutze die Module in einer Fernsteuerung von
> Modellfahrzeugen.

Das Problem kann an der Reichweite liegen. Teste sonst mal, ob die 
Probleme entfernungsabhängig sind. Das BTM112 ist ja noch schwächer als 
das BTM222.

> Ein anderer Punkt meinerseits wäre, ob es schon Libs für die ansteuerung
> gibt. Größtenteils sind diese ja nicht notwendig, ich möchte aber dem
> Modul recht einfach Kommandos geben können, z.B. Gegenstelle suchen und
> dann diejenige auswählen, die einen bestimmten Namen hat und so weiter.

Ich habe inzwischen Bibliotheken für AVR und STM32 geschrieben, nur 
werden die kommerziell eingesetzt, also leider nichts für das Forum. Ich 
beantworte aber gerne Fragen.

Wenn deine Gegenstelle konstant bleibt (zum Beispiel immer dein PC) 
würde ich das Modul einfach als Master konfigurieren, die ID der 
Gegenstelle einspeichern (ATD=...) und auf Autoconnect schalten. Beim 
BTM-112 scheint das ja problemlos zu funktionieren, beim BTM-222 habe 
ich das bislang nur bei zwei BTM-Modulen hinbekommen. Mit allen Rechner, 
die ich habe, funktioniert das bislang nur manuell, ohne dass ich einen 
Grund hierfür finde.

Diese Konfigurations-Sachen kannst du auch per Terminal-Programm 
vornehmen oder halt die paar AT-Befehle durch den Controller ausführen 
lassen.

von Michael 9. (michael93) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

das Problem ist nicht Reichweiteabhängig, es kommt nur vor, wenn ich 
zwischen den Paketen (je 4 Bytes) keine/zu kurze Pausen mache.

Autoconnect geht in diesem Fall nicht (ich benutze es aber noch), ich 
will ja mit einem Sender verschiedene Modelle ansteuern können. Im 
Sender ist ein Kreuzknüppel, ein ATMega8L und ein BTM-112, im Empfänger 
ein BTM-112, n ATM8L und zwei Servos. Der Sender schickt dann die Daten 
rüber und der Empfänger stellt die Servos, ganz einfach eigentlich.

Der Sender soll nach ein Display bekommen, mit welchem ich über ein Menü 
die Module (und auch Modelle) konfigurieren kann, völlig ohne PC.

Es hat bestimmt auch jemand anderes eine Lib für die Module, ich bin 
wohl zu faul, eine zu schreiben. Ich möchte mich eben auf die Funktionen 
am Modell/Sender konzentrieren. (Auch dazu, aber leider OT: kennt jemand 
eine Lib für die DOGM-128 Module? Die Infos im Forum kenne ich alle

Danke für die schnelle Antwort, Michael

von Don Bigo (Gast)


Lesenswert?

Hast du schon eine Antwort von Rayson, Christoph?

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Don Bigo schrieb:
> Hast du schon eine Antwort von Rayson, Christoph?

Ja, gerade angekommen:

1. master and slave, the pin code should be the same.
2. master side configure atd=XXX, which "xxx" means remote slave address
3. slave side configure atd=XXX, which "xxx" means remote master address
4. master side configure ato0, then they will automatically connect .

Mein Problem ist nur, dass ich das so gemacht habe, außer dass mein PC 
sich mit allen Verbindungen verbinden darf und auch keine Pin abfragt. 
Zwischen zwei BTM-Modulen funktioniert das alles problemlos mit dem 
Autoconnect, beim PC muss ich nochmal schauen. Sollte ich was neues 
herausfinden, poste ich es hier.

von Don Bigo (Gast)


Lesenswert?

Wie geb ich denn beim PC atd=xxx ein? und wie einen Pincode?

von Veit K. (veitchen)


Lesenswert?

mal ne frage wegen firmware:

gibts da was aktuelleres als 4.22 ?
und hat die wer samt tool zum flashen? habe hier einen chip der hat 4.19 
drauf ...

hätte ja immer noch gerne eine stromsparfunktion. discoverable ausmachen 
halbierts schonmal.

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Veit K. schrieb:
> gibts da was aktuelleres als 4.22 ?
> und hat die wer samt tool zum flashen?

Rayson, sonst wohl niemand. Grundsätzlich bieten sie auch 
kundenspezifische Firmware an (zum Beispiel um das USB-Interface auch 
wirklich zu nutzen), aber ich denke mal, an die nötigen Stückzahlen 
kommen die wenigsten im Forum heran.

von Veit K. (veitchen)


Lesenswert?

jo, hab nur 20 module. werd mal beobachten ob die ältere firmware was 
ausmacht.

von Don Bigo (Gast)


Lesenswert?

Kann man die Reichweite (Sendeleistung) runterkonfigurieren?

von vogel (Gast)


Lesenswert?

Hallö Leute, also ich hab da irgendwie ein Problem mit meinem BTM-222.
Ich hab den an nem Atmega hängen und will da eine verbindung zum PC 
aufbauen.
Jedoch stimmt da irgendwas nicht. Wenn ich am PC nach Bluetoothgeräten 
suche findet er das Modul auch, wenn ich mich dann mit dem verbunden 
habe und nach Diensten suche findet der einfach keine. Manchmal zeigt er 
mir den Dienst serielle Schnittstelle an, und lässt mich auch damit 
verbinden, doch meist verliert er kurz drauf die Verbindung wieder und 
dann findet er wieder keinen Dienst auf dem Gerät.
Das Gerät selber ist aber weiterhin sichtbar und man kann sich auch 
damit verbinden.

Einstellungen im Modul selber sind wie gewohnt "out-of-the-box".

Jemand eine Idee was da los sein könnte?
Die Spannungsversorgungen sind beide bei konstant 3,3 V.

Grüße
vogel

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

vogel schrieb:
> Einstellungen im Modul selber sind wie gewohnt "out-of-the-box".

Wahrscheinlich liegt dort das Problem. Sende mal ein ATD0 an das 
BTM-222, um alle Verbindungen zuzulassen.

von vogel (Gast)


Lesenswert?

Leute ich verzweifel hier noch langsam. Ich bekomm dieses Modul über die 
UART Schnittstelle einfach nicht zum laufen.
Über Bluetooth kann ich mich mit dem Modul verbinden und auch die 
Serielle Schnittstelle bei mir im Windows einbinden. Aber über UART geht 
gar nix.

Ich hab beide Spannungsversorgungen mit 3,3V versorgt, den Reset Pin mit 
10k auf 3,3V gezogen, an UART Input und UART Output jeweils nen 
Pegelwandler von 3,3V auf 5V bzw 5V auf 3,3V und davor dann einen USB 
auf UART Pegelwandler. Aber egal was ich mache es passiert einfach nix. 
Der USB auf UART Pegelwandler funktioniert an anderer hardware, das hab 
ich schon getestet.
Diese 3,3V auf 5V Pegelwandler sind genauso wie auch bei dem Dongle von 
ulrichradig.de aufgebaut, nur dass ich z.B. bei dem für TxD den 
Widerstand R10 auf 470 Ohm und den Widerstand R11 auf 1k Ohm habe. Als 
Transistoren habe ich BC847 verwendet. Das dürfte ja aber alles nix 
ausmachen. An sich müsste das ja funktionieren.
Diese Pegelwandler selber funktionieren auch selber einwandfrei, das hab 
ich schon ausprobiert.

Hat irgendjemand eine Idee wo das Problem liegen könnte?

Grüße vogel

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

hi der reset pin muss auf low sein

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein, beim BTM222 muß RESET im Normalbetrieb "High" sein.

@vogel: Poste mal bitte einen genauen Schaltplan.

von vogel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok hier ist mal der Schaltplan der Basis, darauf sitzt dann eine andere 
Platine mit dem BT Modul, das Bild dazu folgt gleich.

Grüße
vogel

von vogel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und hier der Schaltplan des Moduls selber. Wundert euch nicht das am 
rechten Stecker die Nummern der Pins nicht mit denen von der Basis 
übereinstimmen, mir ist im nachhinein aufgefallen das dort was verdreht 
war, verlötet sind die entsprechenden paar Leitungen aber richtig.

Grüße
vogel

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Der linke Stecker scheint aber auch verdreht zu sein...

von vogel (Gast)


Lesenswert?

Ich werd narrisch, die ganzen verdrehten Stecker waren es. Und noch dazu 
hab ich da irgendwie mich bei den Pins vertan un bin da noch um eine 
Stelle verrutscht.
Nu is alles richtig zusammen un es klappt. Da hätt ich aber au gleich 
draufkommen können. Immer diese doofen Leichtsinnsfehler.

Danke euch :D Nu kann ich mich an die Programmierung machen.

Grüße
vogel

von Veit K. (veitchen)


Lesenswert?

typisch uart, entweder verdreht oder baudrate falsch ...

von gert (Gast)


Lesenswert?

beim BTM-222 verbindet die platte doch schon alle GND's- hier muss nur 
mehr ein GND pin wirklich angeschlossen werden ?

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

JA, unbedingt, da es hier um HF geht und man eine Masse Anbindung haben 
muss, die so gut wie nur möglich ist.

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> JA, unbedingt, da es hier um HF geht und man eine Masse Anbindung haben
> muss, die so gut wie nur möglich ist.

Abgesehen davon wird das Modul im Dauerbetrieb durchaus etwas warm - ein 
paar Pads zum Abführen der Wärme schaden da auch nicht.

von gert (Gast)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> JA, unbedingt, da es hier um HF geht und man eine Masse Anbindung haben
> muss, die so gut wie nur möglich ist.

aber für die funktion reicht es aus, wenn ich nur einen GND-pin des 
moduls mit GND der versorgung verbinde, da die restlichen GND's des 
moduls schon untereinander verbunden sind ?

von gert (Gast)


Lesenswert?

ja reicht aus - habe es ausprobiert

von HansDieter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bereite gerade den Einsatz meines ersten Moduls vor. Dabei bin ich 
auf ein paar Ungereimtheiten gestoßen:

1. Das Modul hat eine ganze Reihe nicht genutzer IO's (USB und SPI die 
ja nicht für den Anwender zur Verfügung stehen jedoch zumindest 
teilweise, Firmware, eine Funktion haben sowie diverse PIOs). In den 
diversen Schaltungsbeispielen die hier und sonstwo im Netz kursieren, 
bleiben diese ganz einfach offen. Kann das wirklich sein? mir stehen 
sämtliche Haare zu Berge, beim Gedanken an offene Eingänge.

2. Bei meiner Suche bin ich auf zwei verschiedene Versionen des 
Datenblatts gestoßen. daraus resultiert die Frage, welche nun die 
Richtige ist:
1
Version A:
2
 PIN9 Button-Input, PINs 11, 13 & 14 Status-LED's
3
Version B:
4
 PIN 3 SleepClockInput 32kHz; PIN 9 BT_Priority/Ch_Clk output for
5
co-existence signalling; PIN 11 BT_Active output for
6
co-existence signalling; und PIN 12 WLAN_Active/Ch_Data input
7
for for co-existence signalling

Meine 3. Frage ist abhängig von der 2.:
Gilt Datenblattversion A:
PIN 9 ist definiert als (Button Input, active high). Weiß jemand für was 
dieser Button gut sein soll?

Gilt Datenblattversion B:
wie müssen die diversen zitierten Eingänge beschaltet werden, bzw. 
können sie offen bleiben? Bedenken siehe Frage 1.

Gruß Hans

von veit (Gast)


Lesenswert?

ich kann dir nur von den offenen eingängen berichten: habe kein problem 
damit, habe 10 module im einsatz.
platine hab ich von ulrichradig.de

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Pin13 toggelt mit 1Hz, wenn das Modul aktiv, aber nicht verbunden ist 
und ist ständig high, wenn eine Verbindung mit dem Master besteht.

von Elektrolyt (Gast)


Lesenswert?

Hi,


wie schauts eigentlich mit der Empfangsstärke aus? Ich habe ein draht ca 
3-4cm lang eingebaut und die Verbindung ist teilweise mies. Mit einem 
Handy muss ich leider auf ca 5-7m Sicht haben um das Modul zu steuern. 
Woran kann das liegen?
Was verwendet ihr als antenne?
Danke und Gruß
Elko

von Veit K. (veitchen)


Lesenswert?

ich hab 31mm draht dran und hab mit meinem handy 18 meter geschafft, mit 
einem usb-dongle class1 mehr.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Ebenfalls ca. 31 mm Draht mit Massefläche um den Fußpunkt: Das BTM ist 
das einzige BT Gerät dass Handys durch eine Stahlbetondecke und ein paar 
Wände hindurch finden kann.
Versuch mal die Länge zu optimieren. Immer ein Stück abschneiden bis der 
Empfang passt. Wird er schlechter war's zu viel ;).

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Draht- / Leiterbahnlänge der Antenne ist kritisch. Die besten 
Erfahrungen habe ich mit einem abgewinkelten, 31mm langen und 0.5mm 
breiten Leiterzug auf der Platine gemacht. Betondecke, 3 Wände und etwa 
20m kein Problem. Freifeld bis 60m bei 115kBaud.

von Juppo N. (juppo)


Lesenswert?

Hallo

Habe mit großen Interesse alles gelesen.

Ich benutze momentan das Blue Nice 3 Module in Verbindung zu einen BT 
Stick.

Über Terminal Programm kann man ja sehr schnell eine Verbindung 
aufbauen.

Aber wie kommen ich dann ins HID Profile??

Geht das über das SPP Protokoll?

Mir geht es darum die Fernbedienungen des Handy's mit für  BN3 Modul zu 
nutzen.

Direkt mit den Windows Prg. geht das sehr schön.
habe auch schon versucht die Daten auf dem virtuelle Com Port zu loggen.
Klappt aber nicht.

Jemand eine Idee wie man das Handy dazu bewegt HID Fernsteuerung 
einzuschalten?

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Travel Rec. schrieb:
> Die Draht- / Leiterbahnlänge der Antenne ist kritisch. Die besten
> Erfahrungen habe ich mit einem abgewinkelten, 31mm langen und 0.5mm
> breiten Leiterzug auf der Platine gemacht. Betondecke, 3 Wände und etwa
> 20m kein Problem. Freifeld bis 60m bei 115kBaud.

Hi bei mir ähnlich mit ner Chipantenne von Pollin komme ich auch auf 20m 
mit einer normalen wlanantenne um 30m mit einigen decken/wänden 
dazwischen.

Das einzige womit ich Probleme habe bei beiden ist Nahbereich also unter 
2m entfernung.

von Lutz B. (lutzbutt)


Lesenswert?

Hat hier jemand mal ein lauffähiges Assembler Program für einen 8051 
Derivat?

Insbesondere das Timing für die Konfiguration des BTM222 zum Master 
würde mich Interessieren.

Lutz

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Lutz Buttelmann schrieb:
> Hat hier jemand mal ein lauffähiges Assembler Program für einen 8051
> Derivat?
>
> Insbesondere das Timing für die Konfiguration des BTM222 zum Master
> würde mich Interessieren.

Mit Assembler-Code kann ich nicht dienen und auch mein C-Code wird dir 
nicht wirklich helfen - irgendein kritisches Timing ist da nicht zu 
beachten. Ich würde an deiner Stelle verifizieren, dass das BTM222 
wirklich die Zeichen bestätigt und sich nicht zwischendurch mit einem 
"ERROR" verabschiedet.

Ein 0x0D (CR) nach jedem Befehl reicht übrigens.

von vogel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute, ich bins mal wieder.
Hab nun alles wunderbar zum laufen bekommen, und mein Roboter fährt nun 
so rum wie er das sollte. Jedoch habe ich eine interessante Entdeckung 
gemacht. Anfangs hatte ich eine etwa 30 mm lange Antenne dran. Die ist 
mir nun leider mitsamt Lötauge abgebrochen, als ich da eine kleine 
Flagge dran anbringen wollte g.
Doch seltsamerweiße habe ich jetzt wo die Antenne weg ist und nur noch 
mickrige 4 mm leiterbahn dran hängen der Empfang wesentlich besser wie 
mir scheint. Kann sich das jemand erklären?

Meine andere Frage ist da schon etwas spezieller, hat eigentlich 
schonmal jemand versucht mit einem Symbian Handy mit dem BTM zu 
kommunizieren? Ich hab Symbian s60 5th aufm Handy, und hab mir letzt 
auch Putty drauf installiert, aber wenn ich mich mit dem BTM verbinde 
weiß ich nicht wie ich dann da irgendwie eine serielle Schnittstelle 
aufbauen soll.
Hat da evtl. auch jemand eine idee?

Grüße
Vogel

von Mike_STK (Gast)


Lesenswert?

Hallo
ich habe von Ullrich Radig diesen Bluetooth Dongle gesehen. Nun meine 
Frage zum Betrieb mit dem STK500. Ich habe einen Atmega8 / Atmega8515. 
Ich kann doch die beiden Signale RxD & TxD von diesem Dongle direkt auf 
die jeweileigen Pins für RxD & TxD auf dem STK legen. Der UART-Pegel 
beträgt doch 5 V bzw. 0 V ( habe in den Datenblättern nichts gefunden).
Ich möchte diesen Dongle auch über das STK speisen und von daher sollte 
es ja kein Problem mit den Pegeln geben.

Gruß
Mike

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum,
ich habe nun schon das halbe Internet umgegraben ohne eine Lösung für 
mein Problem zu finden.
Ich betreibe das BTM-222 an einem µC über die RS232 wenn ich eine 
Verbindung mit einem Slave herstelle, dann kann ich diese nicht wieder 
mit +++ lösen.
Wieviel Zeit muss (oder darf) zwischen den +-Zeichen sein?

Vielen Danke für die Hilfe

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Probier´s mal mit 100ms.

von Oli (Gast)


Lesenswert?

@firefux:

ist zwar schon ein bißchen her, aber gib es noch eine Möglichkeit, die 
Layout (Eagle?) Daten für die BTM-222 DIL Adapterplatine zu bekommen?

Grüße
Oli

von firefux (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kann leider das Projekt mit der DIL-Adapterplatine grade nicht finden, 
aber mit dem .brd im Anhang als Basis kannst du die ganz einfach selber 
machen...

LG

von Max (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ein kleines Problem mit dem Teil:

Leider reagiert es überhaupt nicht auf Zeichen über die serielle 
Schnittstelle: Ich bekomme nicht mal ein Echo zurück.
19200Bd, 8N1 und ein CR als Terminator müssten doch passen, oder?

Das Modul wird vom PC (Win7) über Bluetooth erkannt und lässt sich mit 
dem Koppungscode 1234 auch verbinden. Die Verbindung über Bluetooth 
scheitert dann aber daran, dass jedes getestete Terminalprogramm den 
virtuellen COM-Port zwar anzeigt, beim verbinden mit diesem sich aber 
beschwert, dass der Port nicht vorhanden ist...

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist dann aber ein PC/Treiberproblem. Das Echo bekommst Du nur im 
Kommandomodus, wenn Du Dich per Hardware mit dem UART des BTM222 
verbindest, also PC-COM -> MAX3232 -> BTM222 oder µC -> BTM222. Achtung: 
Das BTM222 läuft nur bei 2.7...3.6V!

von Max (Gast)


Lesenswert?

Ich habe 2 getrennte Probleme:
zum einen dass sich das Modul nicht auf AT-Befehle über die 
leitungsgebundene serielle Schnittstelle (natürlich 3,3V) meldet und zum 
anderen eben, dass es über Bluetooth zwar erkannt wird, die Verbindung 
mit dem  Port aber nicht klappt. Letzteres scheint wirklich ein 
Softwareproblem mit Win7 zu sein, ersteres nicht.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Max schrieb:
> Ich habe 2 getrennte Probleme:
> zum einen dass sich das Modul nicht auf AT-Befehle über die
> leitungsgebundene serielle Schnittstelle (natürlich 3,3V) meldet

Wie hast Du es angeschlossen? Gibt das Modul überhaupt etwas von sich, 
z.B. ERROR?

von Max (Gast)


Lesenswert?

Die Kommunikation über die kabelgebundene Schnittstelle passt jetzt, war 
eine kalte Lötstelle.
Das Problem mit dem irgendwie nicht vorhandenen Port obwohl er im 
Gerätemanager angezeigt wird bleibt jedoch.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Wird ein Stack-Problem mit Win7 und dem BT-Modul im PC sein. Hatte ein 
Arbeitskollege auch schon. Das liegt am SPP, welches nicht immer 100%-ig 
unterstützt wird. Das BTM222 ist daran jedenfalls nicht direkt schuld.

von Christian R. (cradi)


Lesenswert?

Hallo,

ich hänge mich hier mal dran.
Ich habe Probleme das Modul in Betrieb zu nehmen. Ich bekomme beim 
konfigurieren mit AT Kommandos nur Blödsinn zurück.
Es werden unterschiedliche Zeichen (P und U) empfangen.
Als Terminalprogramm verwende ich HTerm.

Das Modul ist auf eine Platine gelötet, als Pegelwandler setze ich für 
RxD einen Spannungsteiler und für TxD eine Kette aus zwei Transistoren 
ein.

Dies scheint auch zu funktionieren. Der Spannungsteiler liefert ca. 3,2 
Volt am Eingang des BTM, und der TXD Ausgang ist dauernd auf 3,3 bzw. 5 
V, je nachdem wo ich messe.

Mit einem Notebook kann ich das Modul sehen, und auch eine Verbindng 
herstellen. Beim Versuch per AT zu konfigurieren ist jedoch keine 
Verbindung aktiv.

Als Schaltung habe ich die Version von Ulrich Radig verwendet. Ich habe 
jedoch RTS und CTS nicht beschaltet.

Hat jemand eine Idee, was ich noch testen könnte?

Gruß
Christian

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Richtige Baudrate? Wartest Du beim Senden jedes einzelnen Zeichens auf 
dessen Echo? Nimm mal Hyperterminal zum Testen, da siehst Du, ob die 
Eingabe jedes einzeln getippten Zeichens im Echofenster auftaucht.

von Christian R. (cradi)


Lesenswert?

Hallo Travel Rec.

danke für die schnelle Rückmeldung.
Nur verstehe ich das nicht ganz, kenne mich aber auch mit Hyperterminal 
nicht so gut aus.
Wenn ich in Hyperterminal ein Zeichen eingebe sehe ich mein eingegebenes 
Zeichen ja selbst nicht. Es muss also als "Echo" vom BTM zurückgegeben 
werden.

Ich meine, dies hatte ich schon mal. Also ja, das scheint zu 
funktionieren.

Gruß
Christian

von Christian R. (cradi)


Lesenswert?

So,

ich habe es nochmal getestet. Das Echo vom BTM 222 kommt zurück. Aber 
das dauert gefühlt Sekunden je Buchstabe.
Nach Eingabe von Return springt der Curscor erst an die erste Stelle in 
der Zeile und dann in die nächste Zeile. Eine Bestätigung oder Antowrt 
vom Modul erhalte ich nicht.

Hat noch jemand eine Idee?

Gruß
Christian

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian Radermacher schrieb:
> Das Echo vom BTM 222 kommt zurück. Aber
> das dauert gefühlt Sekunden je Buchstabe.

Nee, das kann nicht sein, ich habe etwa 10ms Latenz.

von Christian R. (cradi)


Lesenswert?

Jo, und nu?

Ich werde jetzt noch mit einem anderen Wandler, bisher Serielle 
Schnittstelle im PC mit MAX232, jetzt FT232RL testen.
Mal sehen ob das funktioniert.

Es ist doch richtig, dass TXD im Ruhezustand immer auf High liegt, oder?

Gruß
Christian

von Christian R. (cradi)


Lesenswert?

So,

jetzt habe ich mal die RXD und TXD Leitungen verbunden. Mit einem 
Notebook eine Serielle Verbindung über BT aufgebaut und mit einem 
Terminalprogramm Daten gesendet, die sofort wieder zurück gesendet 
werden.
Das Modul funktioniert also.

Die Konfiguration passt für meine Zwecke. Somit werde ich das Thema 
konfig beim nächsten mal wieder angehen.

Danke und Gruß
Christian

von Christian R. (cradi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

jetzt doch noch mal ich.
Ich habe leider funktioniert das ganze doch noch nicht.
Ich kann zwar vom UART Interface Daten senden, die kommen auch per 
Bluetooth an, aber es geht nicht in die andere Richtung.
Es scheint also, dass die TXD Seite des BTM nicht richtig funktioniert.
Wobei das merkwürdig ist, da beim verbinden von RXD und TXD am BTM Modul 
die gesendeten Daten wieder zurück kommen.

Mein Aufbau ist folgender:

PC mit BT Stick ---> BTM222 ---> Pegelwandler --> FT232RL --> PC mit USB

Auf beiden PC´s läuft HTerm als Terminalprogramm.

Den Schaltplan und das Board für die BTM Platine habe ich beigefügt.
Im Aufbau wurde R5 durch einen 2k2 ersetzt.

Hat jemand eine Idee was der Fehler sein könnte?

Gruß
Christian

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

ah Pullup ?

von Christian R. (cradi)


Lesenswert?

Hallo K.J.

was meinst Du mit Pullup? Wo sollten die hin?

Gruß
Christian

von Christian R. (cradi)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe weiter getestet.
Ich habe die beiden Widerstände R10 und R11 gegen 1k ausgetauscht.
Zusätzlich habe ich am Eingang des BTM einen 100nF und einen 10µF Elko 
eingebaut.

Aber am Ergebnis hat sich nicht viel geändert.
Ich kann jetzt Daten in beide Richtungen senden, und es kommen auch 
Daten an. Jedoch werden diese Daten verfälscht, also die empfangen 
Zeichen entsprechen nicht den gesendeten Zeichen.

Hat noch jemand eine Idee?

Gruß
Christian

von mip (Gast)


Lesenswert?

Hi, das Pulup war auch eventuel benötigt bezogen je nach
C der dranhengt, ich hab die erfahrung gemacht das des BTM mit min 22µ 
gepuffert werden muss sonst schmiert es ab.

ansonsten wen die gesendeten zeichen nicht den entfangenden entsprechen 
würde ich mal die pegel kontrolieren also ob die high sind und 
vernümpftg auf low gezogen werden beim senden.

von Christian R. (cradi)


Lesenswert?

Hallo mip,


aber wenn die Pegel nicht sauber auf low gezogen würden, dann würde eine 
Verbindung von RXD und TXD ja auch nicht zum Erfolg führen.
Dies aber funktioniert.

Gruß
Christian

von Christian R. (cradi)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe jetzt die Lösung gefunden.
Zwischen dem BTM222 und dem FTDI hatte ich keine Masseverbindung. Mit 
Masseverbindung ist das Problem gelöst.

Gruß
Christian

von Burkhard (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe eine ähnliche Frage wie 'Thommy' vom 21.12.2008.

Durch einen Programmierfehler hatte ich das BTM in eine andere Baudrate
befördert und die Kommunikation mit dem ATMega128 funktionierte
dann nicht mehr. Suche deshalb eine Möglichkeit, das Modul automatisch 
aus irgendeinem fehlprogrammiertem Nirwahna-Zustand wieder in einen 
Standardzustand zu versetzen.

Gibt es einen Hardware-Funktion, mit der ich das Modul in den 
Auslieferungs-Zustand zurückversetzen kann ?

In dem Datenblatt des BT Serial Adapters (Datenblatt im Beitrag von 
'Travel Rec', 31.10.2007 22:09) scheint eine solche Funktion zu
existieren (siehe Punkt 3.1.1).
Ich habe das längere Aktivieren (5 sek.) des Reset-Signales versucht, 
scheint aber beim BTM-222 nicht zu funktionieren.

Oder muss ich mit allen möglichen Kombinationen von Baudrate / Parität 
'ATZ0' senden, um das Ding wieder in eine definierte Baudrate zu 
bekommen ?

Gruß aus Mülheim

Burkhard

von Betti (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann man mit einem BTM112 auch mehrere gleichzeitige Verbindungen 
aufbauen. In klassischen Pico-Netzten können ja 7 Slaves mit einem 
Master verbunden sein. In Scatternetzen sogar bis zu 255.

Hat jemand sowas schonmal versucht?

Grüße dirk

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Die BTMs unterstützen maximal 7 Slaves an einem Master.

von Michael 9. (michael93) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

cool, aber wie verbindet man die Slaves mit dem Master? Ich hab schon 
mit dem BTM 112 gearbeitet, und in dessen Datenblatt ist nichts in der 
Art beschrieben. Kannst du eventuell kurz die Vorgehensweise 
beschreiben?

Michael

von H.P.W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen
Ich kann mein BTM 220 nicht verbinden, ich hab 3.3V und GND dran, auch 
eine Antenne von ca 31 mm. Das Ding liegt 50cm neben meinem Laptop, es 
wird aber nichts erkannt. Muss ich da noch irgendwas beachten oder muss 
ich davon ausgehen dass das Modul tot ist? Hab ich es vielleicht beim 
Löten überhitzt? Oder kann ich sonst noch irgendwie testen ob das Modul 
läuft?

Vielen Dank für Eure Hilfe

Gruss

HP

von Harald (Gast)


Lesenswert?

H.P.W. schrieb:
> ich hab 3.3V und GND dran

ALLE GND und 3.3V Anschlüsse?

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael 93 schrieb:
> cool, aber wie verbindet man die Slaves mit dem Master? Ich hab schon
> mit dem BTM 112 gearbeitet, und in dessen Datenblatt ist nichts in der
> Art beschrieben. Kannst du eventuell kurz die Vorgehensweise
> beschreiben?

Hättest Du den Beitrag von Anfang an gelesen, wüsstest Du es ;-)

Beitrag "Re: Bluetoothmodul BTM-222"

von H.P.W. (Gast)


Lesenswert?

Hm... nein, ich hab einen GND auf der Seite und Pin 2 mit 3V3. 
Meinegüte, muss ich alle anschliessen? Ich hab von dem guten alten 
common ground auf common Saft geschlossen... Also sowohl Pin 17 wie 2 
und alle grounds?

Danke für den Tipp, werde das mal testen.

HP

von H.P.W. (Gast)


Lesenswert?

Viielen Dank... jetzt wird das Ding schon mal erkannt. Werde mich wieder 
an den Anfang des Threads treleportieren, danke...

H.P.

von H.P.W. (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Hilfe bis hierher, hab sie als noob dringend 
nötig...

Ich hab mich nochmals durchgeackert und stehe nun vor einem anderen 
Problem. Ziel ist, über ein Arduino Fio mit dem BTM220 (statt per 
FTDI-Kabel) Sensordaten an den Mac zu senden, wo sie von Processing in 
Empfang genommen werden.

Der ganze Aufbau funktioniert mit dem Kabel. Mein Mac sieht das Modul 
auch, aber Processing schmeisst fehler beim serial.init. Nun habe ich in 
Ermangelung von Hyperterminal für Mac mit ZTerm versucht, was zu machen, 
und ich kann mich verbinden, jedoch weder etwas senden (kann im 
Konsolenfenster nichts eintippen) noch empfange ich etwas. Habe nun mal 
versucht, beim initialize-Befehl ATD0 zu senden, aber ob das angekommen 
ist oder nicht...?

Kann mir jemand mit Mac-Erfahrung sagen, wie ich das Modul mit ZTerm 
testen kann bzw wie ich das zum Kommunizieren bringe?
In den Bluetooth - Einstellungen steht folgendes:
Typ: Unbekannt
Adresse: 00-12-6f-08-5a-bc
Dienste: Ohne
Verbindung eingerichtet: Ja
Konfiguriert: Ja
Verbunden: Ja
Geräteklasse Obergruppe: Unbestimmt(0x1f)
Geräteklasse Untergruppe: (0x0)
Dienstklasse des Geräts: 0x0


Leider werde ich auch daraus nicht schlau :(

Kann mir da jemand weiterhelfen?

Danke, HP

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

kurze Verständnisfrage

µC_(RXD0) PD0 -> BTM222_TX
µC_(TXD0) PD1 -> BTM222_RX

lieg ich richtig?

von Max M (Gast)


Lesenswert?

muss denn nun der RXD von Mikrocontroller zum TX des BTMs geführt 
werden?

oder RXD zu RX?

von Max M (Gast)


Lesenswert?

Bitte um hilfe

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Schau dir einen der Tausenden hier oder sonstwo zu findenden Schaltpläne 
an.
Ist das schwieriger als nach 48 Stunden hier "hilfe hilfe" zu weinen?

von ThomasH (Gast)


Lesenswert?

gibts es vielleicht Erfahrungen zu den erzielbaren Reichweiten mit zwei 
BTM 222 Module oder einem ClassI Dongle und einem BTM 222 Modul?

Würde mich sehr interessieren.

von veit (Gast)


Lesenswert?

hab schon so 70 meter erreicht, voraussetzung: sichtverbindung.
steht einer vor der antenne wirds schwierig.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

ThomasH schrieb:
> gibts es vielleicht Erfahrungen zu den erzielbaren Reichweiten mit zwei
> BTM 222 Module oder einem ClassI Dongle und einem BTM 222 Modul?
hängt seehr von der antenne, von  der umgebung, vom wetter usw ab.
du hast die ausgangsleistung, braust den antennengewinn und kennst die 
freiluftdämpfung bei gewisser luftfeuchte. dann hast du einen 
schätzwert...

mit einem 0815-aufbau geht was in der größenordnung von 10m.

von H.P.W. (Gast)


Lesenswert?

So, nun geht bei mir auch endlich was. Habe das BTM222 mit RX/TX an die 
TX/RX des USB-FTDI Kabels gehängt, Masse verbunden und dann konnte ich 
es auch ansprechen.

Die Verbindung des Arduino Fio mit Bluetooth funktioniert nun, aber ich 
habe das Problem, dass wenn ich einen Wert (Poti) am Arduino verändere, 
das erst ca. 6 Sekunden später bei meinem Compi (im Processing) ankommt.
Wenn ich statt des BTM das Kabel verwende, habe ich schöne (fast) 
Echtzeit Anzeige.

Hat jemand eine Ahnung, woher dieses Lag kommen kann? Ich habe auch 
schon mal die Baudrate auf 9600 runtergesetzt weil ich nicht sicher war, 
ob das Arduino mithalten kann, aber das hat auch nichts gebracht.

So nah dran... woran kann das liegen, dass es so lahmt?

Dank & Gruss

HPW

von Chriss (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,ich mochte für meine Diplomarbeit ein piconet aufbauen und 
zwar mehrere btm 222 zusammenverbinden.Ein Modul naturlich als Master 
und die anderen als Slaves.Die module sollen dann an Asuros aufgebaut 
werden so, dass die asuros dann mit einander Daten über bluetooth 
austauchen können.
Im Datenblatt steht engentlich dass das btm 222 bis zu 7 slaves 
unterstützt.also meine fragen sind folgendes.lässt sich überhaut mit btm 
222 ein Punkt zu mehr Punkt verbindung (piconet-mode) realisieren?Wenn 
ja wie kann ich dies machen?
Danke im Voraus für jede Hilfe

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hat schon jemand mal erfolgreich versucht das BTM Bluetooth Modul am 
STK500 anzuschließen?
Mein neuer Laptop hat keine serielle Schnittstelle mehr.

LG
Jens

von H.P.W. (Gast)


Lesenswert?

So, ich habs nun doch noch geschafft, der Fehler lag im Code 
meinerseits.
Das BTM 222 funktioniert also problemlos auch mit Arduino FIO.

Danke für Eure Hilfe!

H.P.

von H.P.W. (Gast)


Lesenswert?

Zu früh gefreut... auf Apple läuft die Geschichte problemlos, auf Win XP 
hab ich einige Versuche gebraucht, bis es geklappt hat, weil mein 
Processing (java) code im Falle einer stehenden Verbindung zwischen BTM 
und dem Bluetooth-Dongle am PC einen "port already in use" - Fehler 
schmeisst. Ging dann aber doch indem ich nicht ein BT-Gerät hinzugefügt 
habe sondern nur einen COM-Port.
Leider läuft auf der Zielmaschine nun ein Win7 64Bit, und da sagt er 
mir, wenn ich den COM Port hinzufügen will, dass mein BTM keinen serial 
port service habe.

Kennt sich da jemand aus?

Danke und Gruss

HPW

von veit (Gast)


Lesenswert?

ich hab das mit den seriellen ports schon lange aufgegeben. mach aus 
deiner anwendung lieber selber eine direkte verbindung zu dem 
bluetooth-modul

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

welches bt-profil wäre das dann?

von veit (Gast)


Lesenswert?

spp was anderes kann der btm222 ja nicht ... du kannst z.b. mit 
32feet.net library direkt verbinden und sparst dir die comport 
einrichtung

von Kendy B. (kendy_b)


Lesenswert?

Hi,

ich versuche eine Art Fernbedienung für mein NAS zu bauen, auf dem 
Debian läuft. Dazu habe ich einen Versuchsaufbau mit Taster, LCD und 
einem ATMega8 mit konfiguriertem UART fürs senden/empfangen.

Was schon geht ist folgendes:
Ich verbinde manuell vom Nas zum BT-Dongle(BTM-222) mit konfigurierter 
rfcomm0 Schnittstelle und
1
./script.sh < /dev/rfcomm0
Wenn das Script läuft kann ich auf meinen Taster drücken und es wird 
auch die gewünschte Aktion auf dem NAS ausgeführt. Wenn ich jetzt den 
Dongle ausschalte(was ich später machen möchte um die Batterie zu 
schonen), wird das laufende Script abgebrochen.

Wie bringe ich den untern Versuchsaufbau dazu automatisch zu verbinden, 
wenn ich die "Fernbedienung" (BT-Dongle am µC) einschalte?

Taster -> µC -> BTM-222-Dongle von U.Radig -> BT-Verbindung -> BT-Stick 
am NAS -> Script was den Tastendruck auswertet.

Hab jetzt schon mit Mastermode und Autoconnect des BTM herumgespielt, 
aber ich komme hier einfach nicht weiter. Im Mastermode kann ich zum NAS 
verbinden, aber ich kann die rfcomm0 Schnittstelle nicht 
öffnen.(Verbindungsaufbau gescheitert)
Ich kann auch mit der Linuxkiste nicht auf das einschalten reagieren und 
von dort die Verbindung aufbauen, weil das da nirgends protokolliert 
wird.

PS: Habe schon in einem anderen Thread gefragt, aber der hier passt 
irgendwie besser zum Thema.

PPS: Zum besseren Verständnis noch das Script das auf dem NAS gestartet 
wird.
1
#!/bin/bash
2
while read line; do
3
        if [ "$line" = "taste1" ]; then
4
        (
5
                echo "$line execute on `date`"
6
                wget -q -O/dev/null "http://192.168.0.11/web/message?text=testtest&type=2&timeout=5"
7
        ) >> /tmp/uart.log 2>&1
8
        fi
9
done

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

hat sich mal jemand mit den stromsparmodi auseinandergesetzt?
am besten wäre es,wenn das modul in einen lowpower modus geht,bis eine 
pairing anfrage eingeht. ideen?

von veit (Gast)


Lesenswert?

habs leider auch noch nicht zum stromsparen bekommen ...

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Blauzähne ;-)

seit ein paar Tagen mühe ich mich mit dem BTM180/182 herum. Probleme, 
die ich bei den BTM112/222 Modulen nie hatte, sind jetzt aufgetreten. 
Die Latenz beim Konfigurieren (Zeit vom Senden eines Zeichens bis zum 
nächsten) liegt bei über 50ms. Die Verbindung zum PC bricht nach dem 
ständigen Übertragen (1 alle 15ms) einiger hundert Zeichen ab. Es sieht 
so aus, als wenn sich die Firmware festrammelt. Erst stockt der 
Datentransfer, dann bleibt alles stehen. Einige Sekunden später meldet 
der BT-Manager auf dem PC eine getrennte Verbindung. Wenn ich vom PC aus 
neu verbinde, geht´s wieder für ein paar Sekunden. Wenn ich die Zeichen 
deutlich langsamer übertrage (1 alle 100ms) dann bleibt die Verbindung 
dauerhaft bestehen. Das Ganze konnte ich mit 2 verschiedenen Modulen und 
mit verschiedenen PCs testen. Der sendende Controller gibt stur Daten an 
das BT und dies sendet dann an den PC. Der Empfänger ist momentan nicht 
aktiv.

Leider kann ich die BTM112 und BTM222 Module für den Zweck nicht mehr 
einsetzen und bin auf die Padanordnung des BTM180/182 angewiesen.

Kann jemand dieses metastabile Verhalten bestätigen.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Das letzte Satzzeichen sollte ein '?' sein.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Aaaalso..., das Problem ist wohl erkannt. Wenn man in einem festen 
Intervall von rund 10ms 1 bis 3 Bytes versendet, scheint die Firmware 
auf dem Modul ein Problem damit zu bekommen, die Bluetooth-Frames 
zusammenzubasteln. Die Puffergröße beißt sich dann wohl mit dem Timeout 
und irgendwann ist Schluss mit Übertragung. Dieser Fehler wird nicht 
abgefangen, sondern das Modul sperrt einfach den Transportstrom und 
fällt in den Kommandomodus zurück. Versendet man mehr Daten oder 
vergrößert man das Intervall, tritt der Fehler nicht auf.

von veit (Gast)


Lesenswert?

das ist interessant ... und beim 222 gibts sowas gar nicht?

in ganz seltenen fällen hab ich mal probleme, liegt aber eher wohl an 
meinem windows multitasking ...

von Wladimir Schwitin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann mir jemand bei dem ähnlichen Problem helfen?

Bluetooth Module Parani ESD200 über RS-232 ansprechen

Wladimir

von Wladimir Schwitin (Gast)


Lesenswert?


von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich würde gern nochmal den Punkt der Stromsparmodi aufgreifen.

Betreibe das BTM222 momentan am Arduino FIO mit einem LiPo-Akku und das 
ganze hält (im DISCONNECT) ca. 2-3 Tage durch. Eigentlich wollte ich 
eine Standzeit von 1 Woche erzielen. Bisher mache ich folgendes:

Wenn keine Verbindung besteht schaltet der Prozessor das BTM222 über die 
Resetleitung ab. Zyklisch wird das Modul aufgeweckt, damit es eventuelle 
Verbindungsversuche entgegennehmen kann. Funktioniert sehr gut, schöner 
wäre aber ein prinzipiell geringerer Verbrauch inkl ständiger 
Erreichbarkeit.

Habe schon sehr sehr viel gesucht, aber nicht herausgefunden ob und wie 
das Modul sich selbstständig in die im Datenblatt erwähnten Schlafmodi 
versetzt...

Hat mal jemand den Stromverbrauch des Moduls nachgemessen ?
Habe gerade eine eigene Platine gemacht, mit der ich das alles 
nachmessen will - Ist aber noch in Produktion :(

Danke !

von veit (Gast)


Lesenswert?

ich hab mal rumgemessen und dabei nur festgestellt das es im modus 
"nicht findbar" auf 50mA pulst - das war der sparsamste modus. sobald 
verbunden wird der stromverbrauch ja minimal ...

leider nicht geschafft irgendeinen anderen modus zu erreichen.
wäre eigentlich sinnvoll sich mal nach einer alternative umzuschauen. 
hat wer tips?

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?


von veit (Gast)


Lesenswert?

schon getestet??? was kanns? stromsparmodi???

bestelle ja schon ganz gerne bei dx :)

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

veit schrieb:
> schon getestet??? was kanns? stromsparmodi???
>
> bestelle ja schon ganz gerne bei dx :)

Sind erst auf dem Weg zu mir.
Datenblatt findet man im Forum von DX.
Interne Antenne, aber denn eben nur Class 2

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerald *. schrieb:
> Noch dazu relativ günstig:
> http://www.dealextreme.com/p/wireless-bluetooth-rs...

veit schrieb:
> schon getestet??? was kanns? stromsparmodi???
>
> bestelle ja schon ganz gerne bei dx :)

Das ist ein BTM112 mit integrierter Antenne. Nicht wirklich sparsamer 
als das BTM222, lediglich durch die geringere Sendeleistung.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Habe mal auch ne Frage :)
Ich spiele mit dem Gedanken mir ein BTM620er Modul zu zu legen. Mir geht 
es dabei um die Audio-Profile. Hat schon jemand Erfahrung mit diesen 
Modulen?

Außerdem geht es mir nurum geringe Reichweiten, und daher noch mal die 
Frage von weiter oben, zu der ich keine Antwort finden konnte:
Kann man die Ausgangsleistung der Module konfigurieren?

Eine schlechte Antenne löst das Problem nicht wirklich, da die Leistung 
umgesetzt aber reflektiert wird. Mir geht es natürlich auch im die 
Sparsamkeit, aber ich möchte eben auch das verhindern, was die Anderen 
oben so toll fanden, ich möchte, dass die Verbinduung nur dann 
automatisch aufebaut wird, wenn beide zu verbindenden Geräte sehr nahe 
beieinander / aufeinander liegen.

Nachtrag:
Gibt es auch die Möglichkeit mit SPI/I2C statt UART mit dem Modul zu 
kommunizieren, also AT Befehle auszutauschen?

Gruß, Ulrich

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Kann man die Ausgangsleistung der Module konfigurieren?

Nein.

Ulrich P. schrieb:
> Gibt es auch die Möglichkeit mit SPI/I2C statt UART mit dem Modul zu
> kommunizieren, also AT Befehle auszutauschen?

Nein.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Das war einfach und hart :)

Auf einigen dieser Module wird ja ein Controller und 8MB Flash beworben, 
was impliziert, dass man darauf auch eigene Applikationen laufen lassen 
kann.

Kommt man als normaler Mensch an die nötigen Tools und Software heran?
(Ich ahne die Antwort schon... Bitte überrascht mich)

Kennt jemand ein BT-Modul bei dem ich die Audio-Profile habe und das 
günstiger ist, bzw. bei ähnlichem Preis statt UART I2C oder SPI als 
Command-Interface verwenden kann und das ebenfalls I2S/SPDIF als 
Audio-Out versteht?

Gruß, Ulrich

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
Ich möchte auch mit dem btm-222 arbeiten.
Wie ich bereits gelesen habe, brauche ich für den Start

Eine Antenne am Pin 37
GND s zusammenlöten
Und eine 3,3 V Spannung am VCC und PVCC

Am besten woher die Spannung?
Batterie oder Spannungsversorger?

von Schuhplattler Sepp, Oberammergau (Gast)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:
> Batterie oder Spannungsversorger?

eine Batterie ist ein Spannungsversorger

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

:p

Ich meine,
soll ich einfach die batterie anschliessen
Und schon funktioniert das modul ??

Mfg

von fux (Gast)


Lesenswert?

Anfänger schrieb:
> soll ich einfach die batterie anschliessen
> Und schon funktioniert das modul ??

Du kannst sie vorher noch massieren und nach Mekka ausrichten...
Wenn die Spannung passt (und sie den Strom bereitstellen kann), einfach 
anschließen!

von yamen k. (yamen_k)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe eine Frage bitte, ich programmiere gerade eine Mikrocontroller 
PIC18
und wollte AT Befehle durch das Programm zu dem BTM222 schicken.
Ich habe
puts(ATN=BTM);
geschickt und konnte die Name meine Bluetooth-Modul ändern und wenn ich 
jetzt mit meinem Handy suche, finde BTM.
Aber ich wollte das PIN-Code auch ändern, habe ich
puts(ATP=1111);
 geschickt, es funktioniert nicht, ich konnte keine Verbindung mit 
meinem Handy machen, es gibt mir immer, das das Pin falsch ist. Und was 
ist noch komisch ist, dass das alte Pin funktioniert auch nicht mehr, 
das bedeutet, das Pin hat schon falsch geändert.

Kann mir jemand sagen, was habe ich falsch gemacht.

Danke im Voraus,
Yan

von Georg A. (Gast)


Lesenswert?

Im Kommandomodus ist das Modul extrem langsam und es gibt keinen 
zeichenbuffer. Man muss zwischen jedem Zeichen so 50-100ms Zeit lassen, 
sonst gibt es Datenmüll. Evtl. hat sich da schon irgendwas verstellt. 
Mach mal einen Config-Reset...

von yamen k. (yamen_k)


Lesenswert?

Danke sehr Goerg, ich habe jetzt so probiert, dass ich jedes Zeichen 
alleine schicke und zwische jedes Zeichen 100 ms gelassen und trotzdem 
funktioniert nicht.

        puts("A");
        Delay1KTCYx(400);
        puts("T");
        Delay1KTCYx(400);
        puts("P");
        Delay1KTCYx(400);
        puts("=");
        Delay1KTCYx(400);
        puts("1");
        Delay1KTCYx(400);
        puts("2");
        Delay1KTCYx(400);
        puts("3");
        Delay1KTCYx(400);
        puts("4");
        Delay1KTCYx(400);
Was meinst Du mit Config-Reset.
Danke sehr

Yan

von yamen k. (yamen_k)


Lesenswert?

Habe so auch probiert und auch funktioniert nicht, hat jemand eine Idee?

        printf('A');
        Delay1KTCYx(400);
        printf('T');
        Delay1KTCYx(400);
        printf('P');
        Delay1KTCYx(400);
        printf('=');
        Delay1KTCYx(400);
        printf('1');
        Delay1KTCYx(400);
        printf('2');
        Delay1KTCYx(400);
        printf('3');
        Delay1KTCYx(400);
        printf('4\r');
        Delay1KTCYx(400);

Danke im Voraus

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

1
 printf('4\r');
Das sind 2 Zeichen.
1
Delay1KTCYx(400);
2
printf('4');
3
Delay1KTCYx(400);
4
printf('\r');


Hast du einen PIC mit 2 UARTs? Konfigurier die zweite und nutz den PIC 
als "Brücke" zwischen einem PC und dem BTM222.
Dann siehst du auch, ob das Modul OK sagt, oder nicht.

von yamen k. (yamen_k)


Lesenswert?

Danke Michael H. Leider habe ich nur ein UART

Ich habe die 4 und \r als zwei Zeichen gemacht und auch funktioniert 
nicht.
Es ist echt komisch, warum kann ich mit dem Befehle puts("ATN=blabla"); 
oder printf("ATN=blabla"); der Name des Bluetooth-Moduls ändern aber das 
Pin-Code nicht. Ich habe echt alles versucht und geht nicht.
Muss ich vielleicht eine bestimmte Reihenfolge von Befehle, bevor ich 
das Befehl für die Änderung des Pins schicke, schicken, Z.B. ein Befehl 
für Echo oder Slave Master...

Hat jemand ein Vorschlag für mein Problem?

Danke im Voraus

von veit (Gast)


Lesenswert?

ich hab pincode ganz deaktiviert ... schon lange her .. weiß auch nix 
mehr dazu

von yamen k. (yamen_k)


Lesenswert?

Ich habe auch probiert pincode zu deaktivieren und das ist mit dem 
Befehl puts("ATP0\r"); aber leider hat auch nicht funktioniert, mein 
Handy wartet auf PINCODE immer noch. :(

von veit (Gast)


Lesenswert?

hier mal meine notizen:


gemacht werden muss:

atb? adresse
atc0 flow aus
ath0 undiscoverable
atn=NAMEXX
atp0 keine pin
atq1 nachrichten aus
atl1 (9600baud)


also dann einfach atp0 ?

von yamen k. (yamen_k)


Lesenswert?

D.h. kann ich nicht das Befehl ATP0 allein geben?

von veit (Gast)


Lesenswert?

doch klar, einfach nur atp0 ...

von Georg A. (Gast)


Lesenswert?

atz0 Config-Reset (inkl. UART-Parameter ala Baudrate etc.)

Aber jetzt wo ich so nachdenke (ist auch schon 2 Jahre her), da war 
irgendwas, dass der Pin-Code nur in einem bestimmten Zustand akzeptiert 
wurde. Das beste wäre wirklich, das Ding über ein USB-RS232-Adapter an 
den PC zu hängen und da mit einem Terminalprogramm zu spielen.

von CaZwo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich setze gerade für ein Projekt das BTM222 Modul ein.
Als Adapterplatine nutze ich die Variante aus der Robotrack 
Sammelbestellung, d.h. BTM mit LM1117 für die Spannungsversorgung und 
74HCT14 als Pegelwandler an den Ausgängen, Spannungsteiler an den 
Eingängen, da meine restliche Schaltung mit 5V arbeitet.

Nun brauche ich für meinen Anwendungsfall den CTS-Eingang des BTM222 für 
eine Art Software-Kollisionserkennung (CTS aktiv -> Senden erlaubt, CTS 
nicht aktiv -> Senden verboten). Die CTS-Signale werden dabei von meiner 
Vorschaltung generiert.
Das Problem ist, dass laut HTerm (und mit selbst geschriebener Software 
nochmals kontrolliert), CTS immer aktiv ist.

Auf der Leiterplatte habe ich alle Verbindung nachgemessen, scheint in 
Ordnung zu sein. Auch die Schaltung zuvor funktioniert - die Pegel an 
der CTS-Leitung wechseln.

Hat schon mal jemand den CTS-Eingang des BTM-UART erfolgreich genutzt?

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Georg A. schrieb:
> Im Kommandomodus ist das Modul extrem langsam und es gibt keinen
> zeichenbuffer. Man muss zwischen jedem Zeichen so 50-100ms Zeit lassen,
> sonst gibt es Datenmüll.

BTM-222:
Ich möchte es gerne auch noch mal in diesem Thread posten: Der Fehler 
mit dem Verschlucken der Zeichen gilt nur für alte Firmware (<= 4.22)!! 
Lasst euch mit ATI1 die Konfiguration ausgeben. Bei Version >= 4.35 
besteht das Problem definitiv NICHT mehr.
Ältere Module lassen sich per USB relativ einfach updaten, wenn man 
direkt bei Rayson danach fragt. Die wollen das allerdings nicht generell 
veröffentlichen, daher gibts das hier nicht zum Download.

von Peter R. (gelb)


Lesenswert?

CaZwo schrieb:

> Das Problem ist, dass laut HTerm (und mit selbst geschriebener Software
> nochmals kontrolliert), CTS immer aktiv ist.

CTS wird nicht 1:1 per Funk zum PC übertragen, falls du das meinst.

> Auf der Leiterplatte habe ich alle Verbindung nachgemessen, scheint in
> Ordnung zu sein. Auch die Schaltung zuvor funktioniert - die Pegel an
> der CTS-Leitung wechseln.
>
> Hat schon mal jemand den CTS-Eingang des BTM-UART erfolgreich genutzt?

Ich verwende RTS/CTS, weil ich per Controller den BTM222 mit 460kBaud 
beschicke (da muss er mich bremsen) und weil ich nicht immer 
Empfangsbereit bin (das sage ich ihm per CTS). Funktioniert einwandfrei.

Grüße, Peter

von CaZwo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,
danke für deine Antwort.

Mh, wenn das BTM222 die CTS-Leitung nur für die Flusskontrolle nutzt, so 
ist das in für mich denk ich mal eine blöde Sache.

Um es ein wenig zu erklären: Ziel ist es, die Bussignale des KBUS 
(Bus-System das in BMWs verwendet wird, Abwandlung des LINBUS) per 
Laptop/Smartphone zu verarbeiten. Dafür nutze ich einen Melexis TH3122, 
der als Transceiver eine Schnittstelle zwischen RS232 und KBUS bietet 
und außerdem die Kollisionserkennung übernimmt. Ist der Bus belegt, so 
signalisiert das der Chip, indem er für diesen Zeitraum eine Leitung auf 
High-Pegel zieht... Dieses Signal will ich nun per Software überwachen, 
im Kollisionsfall soll also meine Software aufhören zu senden.

Ich kenne mich mit serieller Kommunikation ehrlich gesagt nicht 
sonderlich gut aus, aber du verwendest RTS/CTS ja als 
Hardware-Flusskontrolle, nehme ich an. Ich fasse das so auf: Das Modul 
signalisiert, wenn über die UART zu viele Daten reinkommen, indem es RTS 
aktiviert und du lässt deinen Controller dann erstmal pausieren. Im 
umgekehrten Fall, dass das BTM222 mehr Daten ausgibt, als dein 
Controller im Moment verarbeiten soll, setzt dein Controller CTS und der 
BTM222 hört auf zu senden. Habe ich das soweit richtig verstanden? Falls 
ja, frage ich mich jetzt, was mit den Daten passiert. Werden die erstmal 
im BTM222 zwischengespeichert oder bekommt die Gegenstelle (d.h. in dem 
Fall der über Bluetooth verbundene PC) das ganze irgendwie signalisiert, 
so dass er erstmal mit Senden pausiert?

Viele Grüße,
Cazwo

von Peter R. (gelb)


Lesenswert?

CaZwo schrieb:
> du verwendest RTS/CTS ja als Hardware-Flusskontrolle, nehme ich an.

Ja

> ja, frage ich mich jetzt, was mit den Daten passiert. Werden die erstmal
> im BTM222 zwischengespeichert oder bekommt die Gegenstelle (d.h. in dem
> Fall der über Bluetooth verbundene PC) das ganze irgendwie signalisiert,
> so dass er erstmal mit Senden pausiert?

Der Programmablauf im PC stockt erstmal und bricht dann nach einigen 
Sekunden mit Timeout ab, wenn nichts weitergeht.
Solange kein Timeout auftritt, gibt es keinen Datenverlust, das BTM222 
kann also wohl einen Block (oder was auch immer) puffern und meldet 
gleichzeitig dem PC, dass er gerade keine Daten annimmt.

Eine Methode, vor der Übertragung zu prüfen, ob der Kanal betriebsbereit 
ist, habe ich nicht gefunden (aber auch nicht groß gesucht)

In meinem Fall ist die Übertragung sehr unsymmetrisch, der PC sendet im 
wesentlichen nur Steuerbefehle und bekommt dafür eine Menge Daten 
übermittelt.

Grüße, Peter

von kati (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich beschäftige mich gerade auch mit dem Bluetooth-Modul BTM222. Ich 
habe das Modul direkt mit einem Mikrocontroller PIC verbunden und wollte 
das Modul mit einem medizinische Gerät verbinden lassen. BTM 222 soll 
dem Master sein und das medizinische Gerät Slave. Deswegen habe ich ein 
Programm geschrieben und es hat diese AT-Befehle:
          printf("ATR0\r");
          Delay1KTCYx(400);
          printf("ATO0\r");
          Delay1KTCYx(400);
          printf("ATD0\r");
          Delay1KTCYx(1000);
Nachdem BTM222 Geräte in der Nähe sucht und das medizinische Gerät 
findet, wird das medizinische Gerät nach dem Passwort fragen und als ich 
das mit meiner Handy probiert bekommt so "Pair with BT_A2B61AA" und dann 
soll man mit 6624 (das Passwort) antworten. Ich weiß es nicht wie kann 
ich das in dem Programm schreiben und das Passwort des medizinischen 
Gerät geben, ich habe so versucht:
 while(go != 1){
         getsUSART(buffer, 20);
         if(buffer == "Pair with BT_A2B61AA")
            go = 1;
          }
          printf("6624");
das hat nicht funktioniert.

Kann mir jemand helfen :)?
Danke im Voraus
Kati

von Nils S. (kruemeltee) Benutzerseite


Lesenswert?

if(buffer == "Pair with BT_A2B61AA")

lol, so geht kein Stringvergleich...

if(!(strcmp(buffer, "Pair with BT_A..."))) {
    // code für gleichheit
} else {
    // code für ungleichheit
}

von sigges (Gast)


Lesenswert?

Hi Kati,
verrätst Du uns, welches medizinische Gerät Du mit was verbinden willst 
?
noch einen schönen Tag an Alle :-)
Gruß
sigges

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Sollte man den Reset-Pin des BTM-222 mit der MCU verbinden oder braucht 
man den eh nie? Mache gerade ein neues Layout und hätte u.U. einen 
freien IO. Gibt es öfter Probleme mit hängenden Modulen, die man damit 
lösen könnte? Ein Beitrag in diesem Tread legt nahe, dass man damit 
Strom sparen könnte (ich schätze mit einem Pull-down auf Low halten, bis 
die MCU das Modul braucht und aktiviert). Stimmt das? Macht der 
Reset-Pin das gleiche wie ein Power-Up-Reset und setzt sonst nichts 
zurück, auch nicht wenn er lange aus Low gehalten wird?

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Sollte man den Reset-Pin des BTM-222 mit der MCU verbinden

Ja. Muss man aber nicht unbedingt.

Thomas schrieb:
> und hätte u.U. einen
> freien IO.

Dann schliess ihn an.

Thomas schrieb:
> Gibt es öfter Probleme mit hängenden Modulen

Nö.

Thomas schrieb:
> Ein Beitrag in diesem Tread legt nahe, dass man damit
> Strom sparen könnte

Reset aktiv halten schaltet das Modul in einen sparsamen Modus (<50µA). 
Richtig aus ist es aber nur, wenn man Vcc abklemmt und die 
Datenleitungen auf LOW legt.

Thomas schrieb:
> Macht der
> Reset-Pin das gleiche wie ein Power-Up-Reset

Ja.

> und setzt sonst nichts
> zurück, auch nicht wenn er lange aus Low gehalten wird?

Nein.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Danke. Noch eine Frage: Sollte an VCC/PVCC ein wesentlich grösserer 
Kondensator als 100N vorgesehen werden - oder überhaupt ein Kondensator? 
Finde im Internet meistens 100N, aber auch den Tip, an PVCC min. 22uF 
vorzusehen (geht ja noch als High Cap keramisch). Ich verstehe weder das 
eine noch das andere: da das Datenblatt keine Anforderungen stellt, 
hätte ich vermutet, dass das Modul nicht schon passende Kondensatoren 
unter der Blechhaube hat. Allerdings sind im Schaltplan der 
BTM-400-Platine (Rayson-Platine für BTM-220, 
http://admin.datasoft.se/data/pdf/BTM-400%20Datasheet1.pdf) tatsächlich 
100N vorgesehen.

von N. Müller (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Finde im Internet meistens 100N, aber auch den Tip, an PVCC min. 22uF
> vorzusehen

Der Kondensator an Vcc wird die typischen 100nF sein, die für jede 
Komponente/IC spendiert wird um Störungen zu vermeiden.
Die 22uF an PVCC sind wahrscheinlich um die Sendeleistung zu puffern.

Schätze ich jetzt einfach mal.

Seh es doch einfach vor...und od Du es später bestückst oder nicht muss 
Du dann halt noch rausfinden.

Grüße

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi ja soltest du machen das Modul zuppelt beim senden 60-80mA bei mir 
hat es immer gezikt ohne die 22µ.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Hi ja soltest du machen das Modul zuppelt beim senden 60-80mA bei mir
> hat es immer gezikt ohne die 22µ.

Bei mir zickt es nicht. Wichtig ist es, die Zuleitung vom 3V3 
Spannungsregler nicht zu lang und zu dünn zu machen. Die Spannungsregler 
haben bei mir immer 10µ Keramikpillen am Eingang und Ausgang. Auf dem 
Modul selbst sind noch zwei 100nF Kondensator (einer am BC04 und einer 
am FLASH), ich puffere aber beide Vcc-Leitungen auch auf der 
Hauptplatine mit 100nF.

von Thomas (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok. Ich habe noch Probleme, das Modul in das Layout zu bekommen, ohne 
dass es sich an einer Ecke (gegenüber des Antennenpins) mit dem 
Haupt-SPI-Bus überlappt. Modul hinten, SPI-Bus vorne. Ist das Wurscht 
oder stört sich das gegenseitig?

von jabjab (Gast)


Lesenswert?

hallo , kann man jetzt btm222 mit mehreren slaves verbinden oder nicht?
bitte keine schlaumeier antworten wie hättest du den thread gelesen 
u.s.w. :D

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

hättest halt den thread gelesen...

von Michael E. (micde)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Ok. Ich habe noch Probleme, das Modul in das Layout zu bekommen, ohne
> dass es sich an einer Ecke (gegenüber des Antennenpins) mit dem
> Haupt-SPI-Bus überlappt. Modul hinten, SPI-Bus vorne. Ist das Wurscht
> oder stört sich das gegenseitig?

Das HF Signal (~2,4GHz) der Antenne wird das NF-Signal (0-500KHz wenn im 
Wechsel 0-1 Übertragen würde) nicht signifikant beeinflussen.

Sonst wärs ja auch schlecht das in den Raum abzustrahlen :) Und dein 
Handy z.B. würde die SPI auch stören.

Allerdings wäre eine Massefläche unter der Antennenleitung auf der 
Platine mit möglichst vielen Durchkontaktierungen sicher hilfreich.

Wenn du eine PCB Antenne verwendest solltest du die Leitung auch so 
berechnen (mit Dicke, Breite der Leiterbahn, Platinenmaterial, Abstand 
zwischen Antenne und Masse, usw.) Ich glaube in dem Thread hier steht 
dazu auch noch einiges :)


Gruß

Michi

von Michael E. (micde)


Lesenswert?

jabjab schrieb:
> hallo , kann man jetzt btm222 mit mehreren slaves verbinden oder nicht?
> bitte keine schlaumeier antworten wie hättest du den thread gelesen
> u.s.w. :D

Kurze Antwort: JAEIN

Ich vermute mal, dass du meinst: mit mehreren Slaves gleichzeitig.

Dazu wäre die Antwort: Nein

Nur ein Slave gleichzeitig, kein Piconetz aufbaubar.


Knut Ballhause schrieb:
> K. J. schrieb:
>> Hi ja soltest du machen das Modul zuppelt beim senden 60-80mA bei mir
>> hat es immer gezikt ohne die 22µ.
>
> Bei mir zickt es nicht. Wichtig ist es, die Zuleitung vom 3V3
> Spannungsregler nicht zu lang und zu dünn zu machen. Die Spannungsregler
> haben bei mir immer 10µ Keramikpillen am Eingang und Ausgang. Auf dem
> Modul selbst sind noch zwei 100nF Kondensator (einer am BC04 und einer
> am FLASH), ich puffere aber beide Vcc-Leitungen auch auf der
> Hauptplatine mit 100nF.

Also ich hab nen 3,3V Schaltregler, einmal "Standardpufferung" (100u 
Elko und 1x 100n). Die Zuleitung ist nicht die kürzeste. Funktioniert 
aber alles bestens. Die 3,3V Leitung wird sonst aber auch nicht belastet 
im Moment. Wobei der Strom auch noch durch die Ausgangsspule am Regler 
geglättet wird.

von Benjamin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich verwende zwei BTM-222 Module an zwei Arduino Boards. Ich kann 
verschiedenen AT-Befehle über die Sriele-Konsole an die BTM-Module 
versenden, welche auch erfolgreich ausgeführt werden. Dazu habe ich den 
folgenden Code verwendet:
1
 while (Serial.available()) {
2
    int inByte = Serial.read();
3
    Serial2.print(inByte, BYTE); 
4
    delay(100);
5
  }
6
  Serial2.print("\r");

Damit kann ich dann eine Verbindung zwischenen beiden Modulen mit ATF? 
und ATA1 herstellen.

Was bei mir nicht funktioniert ist der Wechsel zurück in den Command 
Modus. Ich möchte dazu die folgende Funktion verwenden:
1
void Test()
2
{
3
  Serial2.print("+++\r");
4
  delay(1200);
5
  Serial2.print("ATH\r");
6
}

Nach dem Aufruf der Funktion "Test()" auf der Master Seite, empfange ich 
auf der Slave Seite die folgenden Zeichen "+++ATH".

Kann sich einer erklären warum der Wechsel in den Command Modus nicht 
funktioniert.

Zusätzliche Infos:

Config Master (ATI1):

ATC=1, HARDWARE FLOW CONTROL
ATD=0000-00-000000, NEVER SET BLUETOOTH ADDRESS
ATE=0, NEVER ECHO CHARACTERS
ATG=1, ENABLE ALL PAGE AND INQUIRY SCAN
ATH=1, DISCOVERABLE
ATK=0, ONE STOP BIT
ATL=4, BAUD RATE is 57600
ATM=0, NONE PARITY_BIT
ATN=Fern1Arduino, LOCAL NAME
ATO=1, DISABLE AUTO CONNECTING
ATP=1234, PIN CODE
ATQ=0, SEND RESULT CODE
ATR=0, SPP MASTER ROLE
ATS=1, ENABLE AUTO-POWERDOWN OF RS232 DRIVER
ATX=1, ALWAYS CHECK '+++'

Config Slave (ATI1):

ATC=1, HARDWARE FLOW CONTROL
ATD=0000-00-000000, NEVER SET BLUETOOTH ADDRESS
ATE=0, NEVER ECHO CHARACTERS
ATG=1, ENABLATL=4, BAUD RATE is 57600
ATM=0, NONE PARITY_BIT
ATN=Truck2, LOCAL NAME
ATO=0, ENABLE  AUTO CONNECTING
ATP=1234, PIN CODE
ATQ=0, SEND RESULT CODE
ATX=1, ALWAYS CHECK '+++'

Die Module haben die Firmware 4.35.

Vielen Dank für die Unterstüzung.

Gruß

Benjamin

von Benjamin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

habe die Ursache für mein Problem gefunden, es gab wohl Probleme das in 
der Main-Schleife bei jedem Durchlauf ein "\r" gesendet wurde. Nach der 
folgenden Code Anpassung wird "+++" vom BTM-222 korrekt ausgewertet.

Der geänderte Code in der Main-Schleife:
1
if(Serial.available())
2
 {
3
     while (Serial.available()) {
4
        int inByte = Serial.read();
5
        Serial2.print(inByte, BYTE); 
6
        delay(100);
7
      }
8
      Serial2.print("\r");
9
 }

Gruß

Benjamin

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hier nochmal zusammengefasst, Tipps zum senken des Stromverbrauchs:

- Lowpower Modi steuert das Modul nur im Mastermodus, im Slavemodus
nimmt es normal 50mA auf und wenn du verbunden bist noch 30mA
- Du kannst das Modul sehr gut über den Reseteingang schlafenlegen, bist
dann aber auch nicht erreichbar.
- Es dauert nach Reset fast 2 Sekunden bis du verbinden kannst

Wenn du das Modul unsichtbar schaltest (discovery off) dann geht der
Stromverbrauch nochmal um knapp die Hälfte zurück (ca 30mA als Slave).
Zusätzlich ist mir aufgefallen, dass das Modul so wesentlich schneller
aus dem Reset kommt.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

ich hab da ein problem mit dem btm 222 und vielleicht kennt das einer 
von euch und die ursache dafür:

also ich hab 2 bmts222 (bmt1 und btm2) hier rumliegen. wenn ich das bmt2 
anschalte (stromversorgung über arduino mini pro 3,3), wird es nicht von 
meinem usb dongle am pc erkannt. mach ich aber bmt1 an werden beide btms 
sofort erkannt und wollen sich mit meinen pc verbinden.wenn ich nur das 
bmt1 anschalte, wird das auch sofort vpm pc erkannt.
die frage ist, wieso ist das so und wo ist die ursache für dieses 
verhalten.

und eine 2 frage: ich kann meinen btm2 nicht mehr über uart (hterm) 
programmieren. keine reaktion auf befehle. hab ich die uart (tx, rx) 
zerschossen? habs direkt an einem ftdi-usb converter für das arduino 
mini pro 3,3v angeschlosssen gehabt.

danke schon mal im voraus

von Tobi L. (derarzt)


Lesenswert?

Kann einer mal alle AT befehle auflisten? weil das datenblatt das ich 
habe ist reudig und  die daten blätter beinhalten auch utnerschiedlich 
viel

dieses :
http://www.mikrocontroller.net/attachment/27481/btm222_datasheet.pdf
hat kein I

dieses :
http://mikrocontroller-praxis.de/media/files_public/twvpkqueqy/BTM222-DataSheet.pdf

dagegen schon.

ich habe KEINE Probleme das Modul unsichtbar zu schalten. Aber habe 
Probleme das Autoconnect ATO0 (AAAA TEEEEE   OOOOO NULL  )zum laufen zu 
bringen

von James (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich versuche, eine Verbindung zwischen zwei BTM-222 mit AT 
Command-Sequenzen zu tun. Aber ich habe einige probleme ...

Ich habe versucht, die folgenden Sequenzen:
1)
Um den Master schreibe ich ATR0 <CR>, warten 5s, ATO1 <CR>, 5s, ATF 
warten? <CR>, Warten Sie 65s -> Antwort: 1 Serial Adapter Suche zu 
beenden, ATA1 <CR>, 5s warten -> Antwort "Connected".
Für die Slave I ATR1 schreiben, 5s warten, und dann bin ich immer wieder 
sendet das Zeichen A.

2)
Um den Master schreibe ich ATR0 <CR>, ATO1 <CR>, ATD = Bluetooth-Adresse 
des Slaves <CR>, ATA <CR>, und ich erhalte die Meldung " Connected ".
Für die Slave I ATR1 schreiben, 5s warten, und dann bin ich immer wieder 
sendet das Zeichen A.

Das Problem ist, dass die Verwendung von Sequenz 1 oder 2 die Zeichen A 
nicht in der Master, (nicht im Hyperterminal gezeigt).

Ich denke dass ich tue einen Fehler auf der Slave-Sequenz ... Was soll 
das AT-Kommando-Sequenz an den Slave sein? Gibt es ein Problem in der 
Sequenz von dem Master?

Gruß,
James

von eagleeye (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Ich bastel auch grade am btm 222b rum. und hab eine grundlegende Frage:
Hier ist immer von AT codes die rede wie z.B. AT<CR>. was soll das 
heißen?
Ich bin noch nie vorher mit einem Datenblat so schlecht zurechtgekommen 
wie mit diesem. Die UART verbindung funktioniert aber wie ich die 
befehle sende ist mir totl unklar. ich nehme mal an, dass die Buchstaben 
und Zeichen im ASCII Code übertragen werden sollen. Aber wenn ich z.B P? 
sende um den Pin anzuzeigen bekomme ich nur P? zurück. Ich komm echt 
nichtmehr weiter. egal was ich eingebe das modul liefert es nur 1:1 
zurück.
Ich hoffe jemand weis was ich da falsch mache.

Grüße
eagleeye

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Hier gibts doch tausend Code-Schnipsel... Schau dir doch an, was die 
senden.

von eagleeye (Gast)


Lesenswert?

die meisten Codeschnippsel sind aber leider nur in C geschrieben.
ich erklär einfach mal was ich mach:
Zuerst wird der UART vom Chip eingestellt. dann setze ich das Modul 
zurück und warte 5 Sekunden.
Dann sende ich per UART einzeln die Zeichen "A" "T" "P" und "?" und 
frage dann ab ob per UART was ankommt und zeige diese Zeichen dann auf 
dem LCD an. und es steht immer da ATP?. Geht das so überhaupt oder fehlt 
da was Grundlegendes?

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Um ehrlich zu sein verstehe ich nicht ganz, wo dein Problem ist. Bevor 
du das Modul an einen Mikrocontroller hängst, würde ich es einfach 
einmal über einen RS232- oder USB-UART-Interface an den PC hängen und 
mit einem Terminal-Programm arbeiten. Damit kann man wesentlich 
schneller alle Befehle ausprobieren als per Mikrocontroller und weniger 
Fehler schleichen sich ebenso ein.

von eagleeye (Gast)


Lesenswert?

und was soll dieses <CR> bedeuten? was uss ich da senden?

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

eagleeye schrieb:
> und was soll dieses <CR> bedeuten? was uss ich da senden?

"Carriage Return", markiert das Zeilenende. Kann man bei vielen 
Terminal-Programmen einstellen oder auch separat senden. Ich empfehle 
HTerm.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

eagleeye schrieb:
> und was soll dieses <CR> bedeuten? was uss ich da senden?

Dezimal 13 oder Hex 0x0D.

von eagleeye (Gast)


Lesenswert?

Mein Controller macht jetzt das:

        ldi ref,'A'
  rcall UART_SEND
  ldi ref,'T'
  rcall UART_SEND
  ldi ref,'P'
  rcall UART_SEND
  ldi ref,'?'
  rcall UART_SEND
  ldi ref,13
  rcall UART_SEND

Er sendet also 65, 84, 80, 63, 13.

Als Antwort erwarte ich 1234. aber es kommt AT und ein komisches Zeichen 
zurück.

Es sollte aber jetzt alles richtig sein oder?

von Daniel R. (anut_peach)


Lesenswert?

ich hätte auch eine frage an die btm222 profis:
ich hab mein modul am notebook mit terminalprogram hängen und möchte 
gerne mein handy mit at-commands steuern.
ich kann im terminal schön das btm222 konfigurieren, und finde auch das 
handy. paaren geht auch!
so, jetzt sind die beiden gepaart, aber es steht irgendwie keine 
verbindung!?
wenn ich per terminal was eingebe gehts wieder nur bis zum btm222.
wenn ich am handy eine terminal-app aufmache (sena blueterm), dann kann 
ich da eine verbindung herstellen und zeichen rüber schicken.
was muss ich machen, damit ich dem handy einen gsm-at befehl schicken 
kann, zb. zum wählen einer nummer?
danke!

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> was muss ich machen, damit ich dem handy einen gsm-at befehl schicken
> kann, zb. zum wählen einer nummer?
geht nicht.

kein aktuelles handy kann man über eine serielle verbindung steuern.
schon gar nicht über eine bluetooth spp. und schon gar kein smartphone.

hol dir einen ssh- oder vnc-server. dafür musst du dein handy aber 
rooten.

von Daniel R. (anut_peach)


Lesenswert?

also es ist ein sgs2 mit android als kleine ergänzung.
grundsätzlich hab ich das steuern per at-command schon vom pc aus 
geschafft (über einen usb-BT adapter).
warum soll das gleiche dann nicht auch über einen btm222 gehen!?

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> also es ist ein sgs2 mit android als kleine ergänzung.
> grundsätzlich hab ich das steuern per at-command schon vom pc aus
> geschafft (über einen usb-BT adapter).
> warum soll das gleiche dann nicht auch über einen btm222 gehen!?

Dann solltest du herausbekommen, über welches Bluetooth-Profil dies 
realisiert wurde. Von Haus aus spricht das BTM222 nur SPP.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> grundsätzlich hab ich das steuern per at-command schon vom pc aus
> geschafft (über einen usb-BT adapter).

aber sicher nicht über spp.

von Daniel R. (anut_peach)


Lesenswert?

dh ich brauch ein anderes modul!?
kennt da zufällig jemand eins?
wie arbeiten denn die ganzen BT-headsets oder BT-autoradios?

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> wie arbeiten denn die ganzen BT-headsets oder BT-autoradios?
http://de.wikipedia.org/wiki/Bluetooth
=)

von Daniel R. (anut_peach)


Lesenswert?

ah, wird schon ein wenig klarer..
https://www.bluetooth.org/Technical/Specifications/adopted.htm
hier gibts eine übersicht der profile - nun nur noch das richtige finden 
:o)

von Daniel R. (anut_peach)


Lesenswert?

ich hätte noch eine frage. ich kenne mich mit dem zeug noch nicht so gut 
aus, und bin daher unsicher, ob das funktioniert wie erwartet.

ich habe ein bluetooth-modul von roving gefunden.
http://www.sparkfun.com/datasheets/Wireless/Bluetooth/rn-bluetooth-um.pdf
auf seite 19: ... DUN profile is to enable a BT client to connect to a 
dialup modem
das modul unterstützt nicht nur die SPP schnittstelle.

müsste es damit klappen, dass ich per uC (uart) über das BT-Modul die 
AT-commands raus schicke, um einen anruf mit dem smartphone zu tätigen?
danke für eure hilfe.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.