Forum: Markt GPS - Empfänger günstig bei Ebay


von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

betreibt ihr die GPS module alle mit 5V TTL? In richtung PC funktioniert 
das ja ganz gut, aber sind die Eingänge von den Modulen 5V-Tolerant? Ich 
will es jetzt nicht einfach ausprobieren, da ich relativ viele der 
Module verwenden will.

von hm... (Gast)


Lesenswert?

...ich habe ein Modul im Auslieferungszustand. Aber selbst mit 6 
empfangenen Satelliten ist die Position nicht sehr genau. Laut 
Google-Earth liege ich ca. 100m daneben. Ist das bei euch auch so?

von Guido (Gast)


Lesenswert?

>betreibt ihr die GPS module alle mit 5V TTL? In richtung PC funktioniert
>das ja ganz gut, aber sind die Eingänge von den Modulen 5V-Tolerant? Ich
>will es jetzt nicht einfach ausprobieren, da ich relativ viele der
>Module verwenden will.

Hallo,

vom MAX232 zum GPS habe ich einen Spannungsteiler aus
1k8 und 3k3 eingebaut. Vom GPS (TxD) zum MAX323 einen
1k0-Vorwiderstand. Geht sehr gut.

Guido

von hm... (Gast)


Lesenswert?

Bei mir hängt das Modul direkt am Max232 und der bekommt seine Power 
auch noch vom USB-Adapter (Stecker aufgemacht und Kabel angelötet). 
Funzt.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

>...ich habe ein Modul im Auslieferungszustand. Aber selbst mit 6
>empfangenen Satelliten ist die Position nicht sehr genau. Laut
>Google-Earth liege ich ca. 100m daneben. Ist das bei euch auch so?

Nö,

im Auslieferungszustand mit 4 gelockten Satelliten behauptet
gpsdrive, ich wäre in der Kneipe gegenüber (bin ich nicht!).
Das ist so 12 m daneben.

Guido

von hm... (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht rechne ich ja was falsch um...
Aber die Koordinaten, die bei Google-Earth angezeigt werden und die, die 
mir VisualGPS anzeigt, scheinen im gleichen Format zu sein. Merkwürdig.

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Michael Jogwich wrote:
> Hallo,
>
> ich hatte mir auch so ein "großes" Paket bestellt.
>
> Ich hätte so um die 15 Stück abzugeben.
>
> Bei Interesse bitte melden.
>
> Jogibär

Hallo,

die Module sind anscheinend alle weg.


Jogibär

von Thomas H. (pcexperte) Benutzerseite


Lesenswert?

Wer noch Module braucht einfach mal melden,
ich kann noch max. 10 Stück von meinen abgeben.

Gruß
Thomas

von Guido (Gast)


Lesenswert?

So,

ich habe jetzt mal alle Firmwareversionen über längere Zeit getestet.
Vllt. kann jemand meine Ergebnisse bestätigen, bzw. weitere Tipps
geben.

Originalfirmw. (XTrac2.0.1): ist eindeutig die beste auf den Empfang
bezogen. Bei mir sind meist zwischen 8 und 10 Satelliten gelockt,
der erste Fix benötigt meist 8 min. Viele Funktionen in SirfDemo
werden nicht unterstützt. Der 1. Fix erfolgt auch mit nur 3
gelockten Satelliten (theoretisches Minimum).

JP7T_232: ist praktisch unbrauchbar. Der 1. Fix benötigt mehr als
eine Stunde, später gibt es immer Lücken, in denen die Verbindung
zu allen Satelliten abbricht. Unterstützt aber mehr Funktionen,
wie z.B. 1PPS-Impuls und Up- sowie Download von Ephemeriden und
Almanach.

JP7T-H_232: funktioniert gut, den ersten Fix erhalte ich nach
knapp 10 min. mit mindestens 3 gelockten Satelliten.
Auch damit können Ephemeriden und Almanach ex-
und importiert werden, wodurch die Inbetriebnahme nur noch die
Coldstartzeit von ca. 40 s benötigt. Der 1PPS-Impuls funktioniert,
die UNK- Meldungen bekomme ich nicht weg, für eine Präzisionsuhr
kann aber auf NMEA umgeschaltet werden, so dass diese nicht mehr
stören. Im Betrieb ist diese nicht so stabil wie die XTrac-Firmw.,
es sind meist nur 3-5 Satelliten gelockt (alle Angaben bei meinen
Empfangsverhältnissen, also nur zum Vergleich). Insgesamt ist sie
absolut nutzbar, ich frage mich nur, ob ich nicht das Logging
ausschalten könnte, wenn ich es nicht benötige (alle Parameter
auf 0 setzen?).

Soweit meine Erfahrungen, wenn sich noch ein paar andere dazu
äußern, könnte man das in den Artikel übernehmen.

Grüße,

Guido

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wenn noch jemand Module hat, bitte melden! Ich würde so 1-5 Stück 
nehmen!

mails #at# d-hecker #punkt# de

Danke!

Gruss Daniel

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Danke R2d2 für den Link bzgl. XTrack. Jetzt ist mir Einiges
klarer.

Guido

von Bender (Gast)


Lesenswert?

@ Daniel Hecker: Tausche Module gegen Bilder des folgenden Shootings ;)
http://www.model-kartei.de/video/play/119/

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Guido:

Ich hatte mit allen Firmwares innerhalb von wenigen minuten einen Fix, 
sogar mit der -T Firmware hatte ich zeitweise 6-7 Sats.

Und wie du schon richtig (geraten?) hast, kannst du bei der -TH Firmware 
das Logging durch setzen von 0 Parametern (allen) deaktivieren.

Das einzige "Problem" welches ich hatte, war, dass bei der XTRAC 
Firmware in standarteinstellung nur der GPRMC satz gesendet wird und 
SiRFDemo diesen datensatz irgendwie garnicht auswertet, und man durch 
diesen Datensatz auch keine Informationen über die empfangennen 
Sateliten erhält, und SiRF Demo also erst mal nix ausgegeben hat, aber 
nach manuellem Eingeben der Daten in Google Earth, waren die Daten 
ziemlich genau, lag etwa 1,5 -2 Meter daneben (wobei, die Google Karten 
sind ja auch nicht 100% genau)

von dgpsfreund (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ah ... jetzt kann ich die Dinger endlich auch an meinem PC betreiben, 
ich hab mir einen auf avr-usb basierenden usb-seriell adapter (avr-cdc 
heißt das) gebaut, funktioniert auch ganz gut damit ... nachdem ich mir 
die Schaltung auf Lochraster aufgebaut hab und nix ging, bis ich 
festgestellt hab, das ich mich irgendwo bei den Pins verzählt hab ... 
naja ;) ... leider ist 57600 etwas schnell und es kommt vom Sirf nur 
alle paar Sekunden was durch, aber umschalten auf NMEA und niedriegere 
Baudraten geht problemlos!

Die Frage ... in SiRFDemo hab ich nix zum Umstellen gefunden, deswegen 
geh ich mal davon aus, das SiRF nur mit 57600baud geht, oder?

Grüße ... Fix hab ich auch ... zwar nur 4 Sats, aber das geht schon in 
die richtige Richtung ;) mit dem USB-Kabel häng ich ja immernoch in 
meinem Stahbetonbunker, aber zumindest jetzt auf der Fensterbank

von dgpsfreund (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Hab natürlich noch die XTrac drauf ... ob ich das über das Ding Flashen 
will weiß ich noch nicht ;)

Hab jetzt 6 SVs und laut Google befindet sich der Empfänger in der 
Wohnung und nicht auf der Fensterbank ... so ca. 5m daneben würd ich 
peilen ...

von Gerhard G. (ibilzh)


Lesenswert?

dgpsfreund wrote:
> Moin,
>

> Die Frage ... in SiRFDemo hab ich nix zum Umstellen gefunden, deswegen
> geh ich mal davon aus, das SiRF nur mit 57600baud geht, oder?
>


Action -> Set Main Serial Port


Gruss Gerhard

von dgpsfreund (Gast)


Lesenswert?

Moin Gerhard,

super, besten dank ... manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen ... 
und so weiter ;)

Hatte irgendwie gedacht das wäre nur der Einstelldialog für den Com-Port 
den man am Anfang bekommt ... aber ich seh grad der liegt ja unter Setup

38400 läuft jetzt stabil, super :)

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

@Bender: Schick mir mal ne Mail ;)

von Patrick D. (suicid3)


Lesenswert?

Hallo,

Hab den Thread leider erst gestern Abend entdeckt, leider war die 
Auktion da schon vorbei, darum: Hat noch jemand um 5 Module übrig ?
Wenns nur 4 sind ist es auch nicht schlimm ;).



Patrick

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ich würde auch noch welche nehmen. Zwei würen mir schon reichen.
Wenn jemand noch welche hat, bitte einfach eine Benutzernachricht an 
mich schreiben.

Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Gruß, Steffen

von Peter M. (pmahlknecht)


Lesenswert?

Nachdem ich es geschafft hatte, ein Modul dazu zu bringen keine Daten 
mehr auszugeben und auch nicht mehr über den external boot mode von 
SirFFlash ansprechbar zu sein (habe bei einem FW-Update die gepackte 
Firmware als zip-File geflasht), habe ich es geschafft das Modul doch 
noch zu retten: Pin 3 des Moduls muss auf VCC gezogen werden, dann kann 
man in SiRFFlash den Internal boot mode verwenden.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Hab heute mal die Logging Firmware ausprobiert, echt ganz bequem 
eigentlich, hat auch super funktioniert. Auch die Standarteinstellung 
mit allen 3 Sek ein Sample ist ganz akzeptabel zur verfolgung auf der 
Straße.

Auch der Filter nach der Geschwindigkeit ist ganz nett. Insgesammt ne 
wirklich gute sache.

von Philipp E. (pcsquirrel)


Lesenswert?

Guten Morgen,

wenn noch jemand 2 Module abgeben möchte, würde ich gerne welche kaufen.

Bitte PN an pcs at gmx dot at

danke pcsquirrel

von gps (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe gerade keine 3,3V Quelle zum Testen da.
Kann ich das GPS-Modul direkt über das Kabel (geöffneter Stecker) mit 
3,3V betreiben?

von Sven F. (sven0876)


Lesenswert?

schon probiert geht nicht problem wird der 3,3v regler aufdem empfänger 
sein.

sven

von gps (Gast)


Lesenswert?

Schade, dass man das Gehäuse nicht auf bekommt, ohne es zu zerstören...

von Mario (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat noch jemand 2 Module übrig?

Wenn ja, bitte e-mail an: mario #dot# feile #at# web #dot# de

Vielen Dank und Gruß
Mario

von Sven F. (sven0876)


Lesenswert?

@gps
mit etwas vorsicht und nen stechbeitel geht es das gehäuse so 
aufzubrechen das es wieder dicht verklebt werden kann.

sven

von Torsten F. (tnetwork)


Lesenswert?

Ich würde auch gerne 4-6 abnehmen. Antwort bitte an
torstenf äht online. de

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
habe jetzt auch ein Modul in Betrieb genommen, habe es einfach ans 
STK500 gehängt, das lief völlig unproblematisch außen, dass ich dachte 
ich müsste RXD und TXD kreuzen, was aber wohl schon der Mensch, der die 
Pinbelegung gepostet hat, getan hat :P
Funktioniert soweit sehr schön, ich habe mit der Standart Firmware sogar 
nach einiger Zeit 10 Sateliten gehabt, das macht einem ja direkt Angst 
was da oben alles herumschwirrt...
Da ich das Teil als Datenlogger benutzen will, hab ich mir jetzt die 
andere Firmware draufgespielt mit der ich momentan 6 Satelliten empfange 
und auch die beschriebene Unk Fehlermeldung. Die würde mich ja nicht 
stören, allerdings schreibt er mir leider auch keine kml Datei mehr, das 
geht nur ohne die Fehlermeldung :(
Jetzt zu meiner eigentlichen Frage: Wenn ich das richtig verstanden habe 
speichert das Modul die GPS Daten im eigenen Speicher, nur wie bekomme 
ich die da wieder heraus?

Grüße
Kai

von Waldemar F. (drhack)


Lesenswert?

@Kai Franke:

Mit "$PSRF109,0,0,0*33", guck aber im Handbuch von der FW, zu finden im 
Wiki-Artikel.

Gruß

von gps (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich dem Modul über "transmit serial message" einen Befehl sende, 
dann geht die Antwort immer im laufenden Datenstrom unter...

Wenn "open data source" nicht aktiviert ist, kann ich keine Befehle 
senden. Ist es aktiviert, spukt das Modul fortlaufend Daten aus.
Kann man das irgendwie geschickter machen?

von Raoul D. (Gast)


Lesenswert?

Ich hab den Speicher mit dem SiRFDemo ausgelesen. Ich habe das logging 
für das Debug Fenster aktiviert und dann den o.g. Befehl an die Maus 
gesandt und nach dem Empfang der ganzen Daten aus dem Log-Speicher das 
logging beendet und die Datei, in die geloggt wurde, ein wenig 
nach-editiert, also den/das Anfang/Ende bereinigt.

von Martin .. (xeox) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo,
hat jemand schonmal den icl3221 (oder max3221) eingelötet?
ich hab die 0-ohm widerstände rausgeschmissen und den ic + 5x 0.1uF 
kondis eingelötet, jedoch scheint er nicht zu wollen. nichtmal die 
erforderlichen spannungen werden erzeugt.
heute werde ich nochmal die lötstellen überprüfen, aber es könnte auch 
sein dass der ic tot ist..
hat sich noch jemand daran versucht? bitte melden^^
thx
lg
xeox

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
hab mir mal erlaubt ein Tool für die Datenlogger Firmware JP7TH zu 
schreiben. Da ich mir mal Visual Basic 2005 anschauen wollte, braucht 
ihr .NET 2.0
Mit dem Tool kann man die Filtereinstellungen bequem einstellen und 
"updaten", außerdem kann man die gespeicherten GPS Punkte auslesen (auch 
in einem angegebenen Zeitbereich) und abspeichern und auch alle Punkte 
löschen.
Ich hoffe es kann jemand gebrauchen, Verbesserungen sind willkommen 
(sehr frühe Alpha Version)
wichtig ist, dass das Modul schon auf NMEA eingestellt ist. Wenn jemand 
den Befehl zum Wechseln in den NMEA Modus kennt, kann ich das gerne 
einbauen.

Viel Spaß damit

Kai

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und hier nur die .exe Datei

von Peter M. (pmahlknecht)


Lesenswert?

Hallo,
danke für das Programm, für das umschalten vom Binary in den NMEA-Modus 
solltest du dir das "SiRF Binary Protocol Reference Manual.pdf" Dokument 
auf Seite 22 ansehen 
(http://www.falcom.de/uploads/media/SiRFstarIIx.zip)
Grüße Peter

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

Werde ich dann wohl mal tun, ich hatte einfach vor nachdem man auf 
connect gedrückt und eine Verbindung besteht, den Befehl NMEA Baudrate 
57600 in jeder möglichen Baudrate zu schicken.
Habt ihr sonst noch Vorschläge was man verbessern könnte? Das mit dem 
Speichern ist noch nicht so wirklich der Hammer, aber da müsste ich mich 
mal genauer mit VB2005 und Strings auseinandersetzen, damit nach dem 
Download auch wirklich nur die gesammelten GPS Daten gespeichert werden 
und nicht alles, was das Modul sonst noch ausspuckt

Bin für Vorschläge offen

Kai

von Waldemar F. (drhack)


Lesenswert?

Mal eine andere Frage:
Hat sich schon jemand mit den 12V KFZ -> 7V USB Adaptern 
auseinandergesetzt? Mit 5V am Ausgang könnte man die recht gut im Auto 
gebrauchen, ich kenne mich jedoch nicht mit den 34063 Reglern aus. Muss 
auch die Frequenz geändert werden?

Gruß

von Guido (Gast)


Lesenswert?

>Hat sich schon jemand mit den 12V KFZ -> 7V USB Adaptern
>auseinandergesetzt?

Hab gestern einen geöffnet. Die Frequenz muss nicht geändert
werden. Vom Ausgang geht ein Spannungsteiler aus 4k7 und 1k0
zurück an Pin 4 des 34063. Wenn du den kleinen 4k7, dar fast
unter der Spule liegt, durch 3k0 ersetzt, sollte es 5 V am
Ausgang ergeben. Habe ich aber noch nicht probiert, ich
finde die 7 V auch ganz praktisch.

Aber Vorsicht: Du kannst nicht einfach einen USB-Stecker
einstecken, da am Adapter je zwei Pins mit Plus und GND
verbunden sind.

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe das Ladegerät mal auseinandergenommen, fotografiert und einen 
Schaltplan erstellt.
Fast exakt dieser Aufbau ist mir schon bei einem Handyladegerät 
untergekommen.

PS: Bin die nächsten zwei Wochen im Urlaub und werde keinen 
Internetzugang haben (wollen).

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ist alles was ich dazu habe.

von Waldemar F. (drhack)


Lesenswert?

Danke für die Infos!

@Alexander Schmidt:
Dein IC im Schaltplan ist im bottom-view.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Wenn jemanden die UNK Messages stören, so kann man sie abschalten:

Action/Transmit Serial Message

Als Payload: A6 00 62 00 00 00 00 00

Send as SirfBinary.

Und weg sind sie :-)

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

deshalb liebe ich Open Source, jeder trägt ein Stückchen zum Erfolg bei 
:)
Vielen Dank

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

> Mit dem Tool kann man die Filtereinstellungen bequem einstellen und
> "updaten", außerdem kann man die gespeicherten GPS Punkte auslesen (auch
> in einem angegebenen Zeitbereich) und abspeichern und auch alle Punkte
> löschen.

Danke für das Tool.
Vielleicht könnte man die Ausgabe der geloggten Daten nicht ins gleiche 
fenster wie die aktuell gelieferten Daten sondern in ein Extra-Fenster 
ausgeben, dann bräuchte man nichts manuell wegschneiden? In der Ausgabe 
ist ja jeweils am Anfang und Ende ein $GPLOG drin, daran könnte man es 
ja erkennen.

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Rolf,
da ich Visual Basic nur für Programme benutze, die schön aussehen 
sollen, habe ich nicht sehr viel Ahnung davon. Das Problem ist, dass ich 
alle Daten in einem String gespeichert habe da nach dem GPLOG suchen 
muss. Ich hab es dann irgendwann aufgegeben, weil ich mit den Strings in 
VB einfach nicht zurecht kam. Wenn jemand Ahnung von der Materie hat, 
wäre es super wenn er das Programm in dieser Hinsicht erweitern könnte.
Prinzipiell würde es ja auch reichen die Daten gleich zu speichern und 
gar nicht anzuzeigen..
Wenn sich niemand findet, werde ich es nochmal versuchen, vielleicht hab 
ich ja Glück.

Gruß
Kai

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, ich war etwas fleißig und habe mich mal ein wenig mit meinem Freund 
Google zusammengesetzt und das Abspeichern von den Logs verbessert.
Jetzt läd man sich einfach die Daten herunter und sollte dies geschehen 
sein, klickt man auf "Trackerdaten speichern". Daraufhin sucht er 
automatisch nach GPLOG und schreibt nur das zwischen beiden 
Vorkommnissen in eine Textdatei, sodass es direkt in ein Analyseprogramm 
eingelesen werden kann.
Hab es auch noch ein wenig DAU-sicherer gemacht, Fehleingaben in den 
Filtern sind trotzdem noch möglich.
Viel Spaß damit

Gruß
Kai

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und hier nochmal der Sourcecode, ich muss leider hier alles hochladen, 
weil es woanders nicht geht

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

hi,

wenn noch jemand module hat... ich suche noch welche... würde 2-3 
nehmen... bitte angebote per mail

mails (ätt) d-hecker (punkt) de

gruss daniel

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Noch eine einfache Methode um GPX-Dateien ohne extra Software 
darzustellen.

http://www.gpswandern.de/gpxviewer/gpxshow.shtml?url=http://www.mikrocontroller.net/attachment/37561/log.gpx

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab auch ein Javaprogramm basierend auf der RXTX lib geschrieben mit 
welchem der GPSReciever mit Logger firmware konfiguriert und ausgelesen 
werden kann und auch noch kml Dateien erzeugt werden können. Was noch 
fehlt ist ein letzter feinschliff und ein GUI.

Edit: noch mal nen Screenshot von der Google Earth ansicht.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hmm offensichtlich kann man durch Editieren keine Dateien anhängen? 
Merkwürdig, noch ein Versuch im neuen Post ...

von Andreas F. (andi00f)


Lesenswert?

Hallo,

hatte bisher noch nicht viel Zeit mit den GPS Empfängern zuspielen. Habe 
zwei Empfänger mit einem FT232R Adapterboard in Betrieb genommen und die 
verschiedenen Firmwares ausprobiert. Empfang war in allen Variation 
hervorragend. Werde in zwei Woche wenn ich Urlaub habe mal anfangen 
passende Software in Python zu schreiben. Es gibt ja kein VB unter 
Linux.

Hat schon jemand den zweiten seriellen Anschluss in Betrieb genommen?

Gruß
Andi

P.S. Habe noch ca. 10 Module zum Verkaufen. Anfragen unter f (dot) andi 
(ätt) arcor (dot) de

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe jetzt mal eine Nacht geopfert um mich an mein eigentliches 
Vorhaben zu setzen.
Herausgekommen ist eine Anzeige der aktuellen Geschwindigkeit im km/h
Auf dem Bild sieht man die Anzeige (direkt vom ATmega getrieben) incl. 
Li-Ion Akku aus einem Navi (3,7V, 1150mAh)
Ich habe den Stecker auseinandergenommen und eine zweireihige 
Buchsenleiste eingebaut (2x5 Pins) die eine symmetrische Pinbelegung 
hat. Dadurch ist er nicht nur verpolungssicher, sondern es ist auch 
möglich ihn "verpolt" zu benutzen.
Die erste Version war noch mit 4 Ziffern, es macht aber wenig Sinn (für 
mich zumindest) über 99 km/h anzeigen zu können. Auch Nachkommastellen 
sind eher unsinnig, da die Messung dafür nicht genau genug ist.

Alles in allem bin ich sehr zufrieden mit den Modulen und freue mich 
schon auf die vielen Einsatzmöglichkeiten.

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und hier nochmal im Anwendungsbereich mit Navi auf dem Skatinghelm, 
diesmal ist auch die Dateigröße etwas kleiner

Den Stromstecker habe ich zum Laden des Akkus drangelassen, der Schalter 
wird bei Gelenheit noch fest gelötet

von Bastian N. (slime2k)


Lesenswert?

Hat evtl. schon jemand ausprobiert ob über einen der GPIO Pins des GPS 
Moduls Informationen zum Fix zu bekommen sind? Speziell mit der Logger 
Firmware.

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

Wofür brauchst du das denn?
Wäre es nicht vielleicht einfacher die Anzahl der Satelliten auszulesen, 
das gibt dir dann auch noch zusätzliche Informationen zu der Genauigkeit

von Bastian N. (slime2k)


Lesenswert?

Prinzipiell geb ich dir da Recht. Aber als reiner Logger braucht das 
Modul ja nicht unbedingt einen µC. Da würde dann eine einfache LED zur 
signalisierung des Fix reichen.

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

du hast Recht, das wäre durchaus praktisch

Was mir aufgefallen ist:
Kann es sein, dass der Logger während der Fahrt keinen Fix bekommen 
kann?

Ich war gestern wieder mit der Geschwindigkeitsanzeige unterwegs und die 
hat erst etwas angezeigt nachdem ich an einer Ampel warten musste. Ist 
das bei euch auch so?

von Flitzer (Gast)


Lesenswert?

>Ich war gestern wieder mit der Geschwindigkeitsanzeige unterwegs und die
>hat erst etwas angezeigt nachdem ich an einer Ampel warten musste.

Na ja, wenn Du beim Skaten mit 567km/h unterwegs bist, dann ist dies 
halt zu schnell für den SirfII ;-)

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

dann wird es wohl daran gelegen haben :D

aber jetzt mal im Ernst, hat die TTFF irgendetwas damit zu tun ob man 
sich bewegt oder nicht?

von Waldemar F. (drhack)


Lesenswert?

Hmm das ist doch gar nicht ungewöhnlich bei GPS. Ich habe einige 
GPS-Geräte und alle brauchen sehr lange bis gar nicht bis zum Fix bei 
Bewegung, wobei alle sogar mit SIRF III ausgestattet sind.

Gruß

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Funktioniert die Datalogger-Software bei irgend jemandem brauchbar?
Auch bei mir ist damit der Empfang deutlich schlechter und ich empfange 
kaum mal Satelliten.
Das Loggen von Strecken klappt trotz verschiedener Einstellungen 
überhaupt nicht.
Habe ich irgend etwas übersehen?
Muss man das Loggen zusätzlich zu den Einstellungen mit 
$PSRF109,11,4,2,0,0,0,25,50*1B irgendwo aktivieren?

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Läuft Prima, kann mich nicht beschweren, selbst bei vertikaler 
Ausrichtung des Empfängers (Hosentasche) meistens 5 Sateliten.

Nach Deiner Einstellung Loggt der Empfänger erst sobald du 25 fährst, 
dann alle 2 sekunden, wenn du schneller als 50 fährst jede Sekunde. Ich 
glaube die  Werte sind in Knoten wenn ich mich richtig errinnere.

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Leider schmiert mir unter WinME, ein anderes habe ich nicht, auch immer 
das SirfDemo ab...

Hattest Du nicht ein Tool in Java geschrieben?
Kann man das irgendwo downloaden?

von Guido (Gast)


Lesenswert?

>Leider schmiert mir unter WinME, ein anderes habe ich nicht, auch immer
>das SirfDemo ab...

No hoppla,

das läuft doch sogar unter Linux und Wine. Liegt wohl nicht
an SirfDemo.

Guido

von max (Gast)


Lesenswert?

Ich würde auch 2-5 Empfänger haben wollen.
Wer noch welche hat, gerne mal Kontaktaufnahme per

maxrest AET gmx PUNKT de

Danke schonmal

Max

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vor Aufspielen der Logger-Firmware kamen die Daten mit 38400 Bd, nach 
Aufspielen jedoch mit 4800 Bd. Wie kann ich nun die Baudrate wieder 
umstellen?
Danke.

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Guido wrote:

> das läuft doch sogar unter Linux und Wine. Liegt wohl nicht
> an SirfDemo.

Danke für den Tip, mit Wine läuft es jetzt.
Hatte es vorher unter VMWARE und mit einer echten Installation probiert.
Damit läuft das Programm zumindest bei mir unter Linux besser als mit 
Windows, lol.

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Rolf wrote:
> Hallo,
>
> vor Aufspielen der Logger-Firmware kamen die Daten mit 38400 Bd, nach
> Aufspielen jedoch mit 4800 Bd. Wie kann ich nun die Baudrate wieder
> umstellen?
> Danke.

Entweder mit dem SirfDemo, wechseln in den Sirf-Modus und wieder zurück, 
oder mit dem passenden NMEA-String, welchen ich leider gerade nicht 
finde.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Mein Java-Tool hat leider noch ein paar Tücken, sodass es noch nicht 
ganz stabil läuft :/ Werde ich aber die Tage beseitigen.

Besondere unlust packt mich aber wenn ich an die GUI denke ;)

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Also mein GPS speichert jetzt immer genau 10 Datensätze in NMEA und hört 
dann einfach auf!
Habe ich einen Parameter übersehen?

Speicher löschen:
$PSRF109,10*2

alle 10 Sekunden loggen:
$PSRF109,11,4,0,10,0,0,0,0*2a

Das Klappt dann 10mal, dann ist Schluß, was mache ich falsch?

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie liest du die Daten aus? Dort gibt es auch begrenzungen des 
Zeitraumes wenn du jetzt 100 Sekunden ausliest, kommen auch nur 10 sek 
raus. Zeig mal die ganze sequenz.

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Zum Auslesen benutze ich:
1
printf '$PSRF109,0,0,0*33' > /dev/ttyS0

Liest dieser Befehl denn nicht den ganzen Speicher aus?

Ein Beispiel das alle 15 Sekunden speichern sollte:
1
$GPLOG,1,201242.000,300808*54
2
$GPGGA,201242.000,5306.8101,N,00925.4344,E,1,06,1.0,59.8,M,,,,0000*3A
3
$GPGLL,5306.8101,N,00925.4344,E,201242.000,A*32
4
$GPRMC,201242.000,A,5306.8101,N,00925.4344,E,0.19,0.0,300808,,*3E
5
$GPGGA,201257.000,5306.8086,N,00925.4318,E,1,06,1.0,65.5,M,,,,0000*3B
6
$GPGLL,5306.8086,N,00925.4318,E,201257.000,A*31
7
$GPRMC,201257.000,A,5306.8086,N,00925.4318,E,0.10,241.5,300808,,*36
8
$GPGGA,201312.000,5306.8085,N,00925.4300,E,1,06,1.0,64.5,M,,,,0000*30
9
$GPGLL,5306.8085,N,00925.4300,E,201312.000,A*3B
10
$GPRMC,201312.000,A,5306.8085,N,00925.4300,E,0.10,264.1,300808,,*3F
11
$GPGGA,201327.000,5306.8080,N,00925.4299,E,1,06,1.0,65.1,M,,,,0000*37
12
$GPGLL,5306.8080,N,00925.4299,E,201327.000,A*39
13
$GPRMC,201327.000,A,5306.8080,N,00925.4299,E,0.10,199.0,300808,,*3D
14
$GPGGA,201342.000,5306.8074,N,00925.4284,E,1,06,1.0,69.8,M,,,,0000*36
15
$GPGLL,5306.8074,N,00925.4284,E,201342.000,A*3D
16
$GPRMC,201342.000,A,5306.8074,N,00925.4284,E,0.10,245.8,300808,,*33
17
$GPGGA,201357.000,5306.8069,N,00925.4282,E,1,06,1.0,70.4,M,,,,0000*3C
18
$GPGLL,5306.8069,N,00925.4282,E,201357.000,A*33
19
$GPRMC,201357.000,A,5306.8069,N,00925.4282,E,0.10,199.0,300808,,*37
20
$GPGGA,201412.000,5306.8065,N,00925.4271,E,1,06,1.0,72.3,M,,,,0000*3F
21
$GPGLL,5306.8065,N,00925.4271,E,201412.000,A*35
22
$GPRMC,201412.000,A,5306.8065,N,00925.4271,E,0.00,,300808,,*1F
23
$GPGGA,201427.000,5306.8061,N,00925.4269,E,1,06,1.0,72.9,M,,,,0000*3E
24
$GPGLL,5306.8061,N,00925.4269,E,201427.000,A*3E
25
$GPRMC,201427.000,A,5306.8061,N,00925.4269,E,0.00,,300808,,*14
26
$GPGGA,201442.000,5306.8057,N,00925.4259,E,1,06,1.0,73.4,M,,,,0000*37
27
$GPGLL,5306.8057,N,00925.4259,E,201442.000,A*3B
28
$GPRMC,201442.000,A,5306.8057,N,00925.4259,E,0.10,251.0,300808,,*38
29
$GPGGA,201457.000,5306.8059,N,00925.4257,E,1,06,1.0,75.6,M,,,,0000*37
30
$GPGLL,5306.8059,N,00925.4257,E,201457.000,A*3F
31
$GPRMC,201457.000,A,5306.8059,N,00925.4257,E,0.10,326.5,300808,,*38
32
$GPLOG,0,201457.000,300808*57

Parameter sind wie ich sie gesetzt hatte:
1
$GPLOG,P,4,0,15,0,0,0,0*03

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Tatsache nur 10 Datensätze, und die GPLOG Sätze lassen es korrekt 
beginnen und aufhören.

Ich denke ja mal, du hast dem empfänger genug Zeit gelassen um mehr als 
10 Sätze zu sammeln oder?

Bekommst du auch bei anderen einstellungen nur 10 Datensätze z.b. wenn 
du min 2sek und 5meter oder so einstellst und dich dann mal bewegst?

Werden die einstellungen auch komplett übernommen? Ich würde sagen ja, 
weil ja der Zeitraum zwischen den Aufnahmen auch 15 sek ist aber 
tortzdem würde ich noch mal Auslesen und nachgucken.

Sonst fällt mir leider dazu auch nichts mehr ein, bei mir machen die 
Empfänger garkeine mucken, läuft alles wirklich sehr gut!

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Also ich habe jetzt mal mein zweites Modul getestet, da ist das genau 
so...
Habe verschiedene Einstellung probiert und auch mal eine andere 
Stromversorgung. Bin damit spazieren gegangen und gefahren usw...
Ich hatte bis jetzt immer unter 20 Eintragungen im Log.

Irgend etwas mache ich falsch, nur was?

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist tatsächlich sehr merkwürdig, versuch mal folgendes:
lass den Empfänger bevor du losgehst ein paar Minuten unter freiem 
Himmer liegen, meine Empfänger tuen sich schwer damit einen Fix in 
Bewegung zu bekommen.
Stell am besten auch noch ein, dass jede Sekunde gespeichert wird und 
stell alle anderen Filter aus (dazu kannst du mein Programm benutzen)

Schau dir am Ende die Daten in Google Maps an und schau mal wo er 
anfängt und abbricht aufzuzeichnen

Mehr fällt mir gerade nicht ein

Viel Erfolg

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Würde evtl auch so 2-3 jemandem abkaufen.

Bitte Angebot an Likwid-Snake <at> gmx.de

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

@Kai

Leider bricht mein Log ja schon nach 10sek ab wenn ich im Sekundentakt 
speichere.
Ich habe mal auf alle 25 Meter eingestellt.
Das Ergebnis sieht man hier:

http://www.gpswandern.de/gpxviewer/gpxshow.shtml?url=http://stamm.homepage.t-online.de/test25m.gpx

Der Start und die Koordinaten stimmen in etwa, nur das Ding hört einfach 
auf...

Hab ich nicht genug Speicher oder die falsche Firmware-Version geflasht?

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Hauke Radtki wrote:
> Mein Java-Tool hat leider noch ein paar Tücken, sodass es noch nicht
> ganz stabil läuft :/ Werde ich aber die Tage beseitigen.
>
> Besondere unlust packt mich aber wenn ich an die GUI denke ;)
Hab dir diesbeüglich mal ne PN geschrieben...

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

es gibt eigentlich nur eine Firmware Version, die auch den Datenlogger 
in Betrieb nimmt... ist echt sehr merkwürdig

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Hat schon jemand herausgefunden, wie man die Defaultsettings für das 
Logging, die ja nach längerer Zeit ohne Stromversorgung wieder 
eingestellt werden sobald der interne Pufferakku leer ist, verändern 
kann?
In der Beschreibung steht "Using the SiRFdemo Software, the factory 
setting (see chapter 2.6) can be changed and adapted to the user 
requirements." Aber wo genau kann man das in SirfDemo einstellen, ich 
kann da leider nichts finden?

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Hier ein letzter Test mit 500 Meter pro Eintrag. Alle Koordinaten 
stimmen, hatte 6-7 Satelliten, funktioniert sonst super... hört aber 
wieder auf zu loggen. :(

http://www.gpswandern.de/gpxviewer/gpxshow.shtml?url=http://stamm.homepage.t-online.de/test500m.gpx

Ich finde die Dinger sonst echt klasse und ärgere mich tierisch das ich 
es nicht richtig hin bekomme.

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Wofür ist denn die JP7T-H-STD-48-6Prot.cfg in dem Zip???
Muß ich die auch irgendwie Flashen oder ist die vom SirfDemo?
Da stehen zumindest Grundeinstellungen drin.
1
MODE=NMEA,RTCM,4800,216,true,
2
DOP=Never,10,10,3,
3
NMEA=4800,ALL_ON,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,false,
4
SIRF=9600,1,1,0,0,1,0,0,1,0,0,0,1,1,1,1,false,
5
DGPS=9600,Serial,1,
6
NAV=1,75,0,Auto,0,0,TIME_THEN_DIR,AUTO,28,0,
7
LOWPWR=CONTINOUSE,200,1,120,30,10,
8
LOG=4,3,900,0,0,10,0

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Also ich kämpfe noch immer mit JP7T-H und meinem Modul.
Stoppt weiterhin nach ein paar Speicherungen mit der Aufzeichnung.

Hier mal die Einschaltmeldung:
1
$Version FAL JP7 V1.17 build 011204 (SDK 2.3.2-GSW2-2.05.024-C1Prod1.2 #ES)
2
�UI_LoadUserParameterRecord() Id1=0xDEADFACE Id2=0x21520531 CRC=502D
3
$JP7T-H_232[1.17]_48-6Prot_240105.bin
4
$TOW: 0
5
$WK:  1231
6
$POS: 6378137  0        0
7
$CLK: 92883
8
$CHNL:12
9
$Baud rate: 38400  System clock: 12.277MHz (GPSCLK)
10
$HW Type: Unknown
11
$Asic Version: 0x23
12
$Flash device AMD_29LV800B, size=704K
13
$PSRF150,1,*12

Ist die bei euch genau so?
Flash?
Asic?
HW Type?

Hat vieleicht einer von Euch mal Lust und Zeit eines meiner Module mit 
seiner Soft- und Hardware zu testen?

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Bei mir sieht die Einschaltmeldung so aus:
1
$Version FAL JP7 V1.17 build 011204 (SDK 2.3.2-GSW2-2.05.024-C1Prod1.2 #LPES)
2
?UI_LoadUserParameterRecord() Id1=0xDEADFACE Id2=0x21520531 CRC=502D
3
$JP7T-H_232[1.17]_48-6Prot_240105.bin
4
$TOW: 498704  
5
$WK:  1495
6
$POS: 4211753  623616   4734088 
7
$CLK: 92138   
8
$CHNL:12
9
$Baud rate: 38400  System clock: 12.277MHz (GPSCLK)
10
$HW Type: Unknown
11
$Asic Version: 0x23
12
$Flash device AMD_29LV800B, size=704K
13
$PSRF150,1,*12

Vor dem UI_LoadUserParameterRecord kommt bei mir ein Fragezeichen.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

>Hat vieleicht einer von Euch mal Lust und Zeit eines meiner Module mit
>seiner Soft- und Hardware zu testen?

Hmm das einzige was es da gäbe wäre ja die Software, denn die Hardware 
ist ja nicht weiter vorhanden (bei mir zumindest, Akku dran und gut)

Schreib mir mal ne PM, dann schick ich dir meine Software zum auslesen 
schon mal (ist eben noch nicht fertig, aber jemand hat sich bereit 
gestellt eine GUI zu programmieren :D)

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...verkauft noch jmd günstig so einen empfänger oder muss ich eBay`en?! 
:)

Antwort bitte per PN.

Danke, Klaus.

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Also ich habe jetzt noch ein wenig getestet.
Es liegt eindeutig an meiner Software, die Module funktionieren.
Ich habe jetzt mal ein Windows XP in einer VM installiert und da klappt 
das auslesen des ganzen Logs mit SirfDemo ohne Probleme.
Ich habe genau die selben Befehle und Parameter verwendet wie vorher 
auch.
Verstehen kann ich das zwar nicht, aber ich bin zumindest einen Schritt 
weiter.

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Klaus R. wrote:
> ...verkauft noch jmd günstig so einen empfänger oder muss ich eBay`en?!

Gibts die überhaupt noch in ebay? Wenn ja, würde ich einen bestellen, 
und dann machen wir halbe/ halbe?
Könntest du mir eventuell einen Link schicken?

Vielen Dank schon einmal im Voraus!

Gruß, Steffen

von Peter B. (basejump)


Lesenswert?

Schaut mal hier:
http://shop.ebay.de/items/?_nkw=GPS*+Posten&_fromfsb=0&_trksid=m270.l1313

Einfach "GPS Posten" bei eBay eingeben.

Da kauft einer recht viele von den 25er Packs, sein ebayname ist 
"ts-gps", und irgendwie gibt es auch eine Webseite mit dem Namen 
"tsgps.com" weiß nicht ob es da einen Zusammenhang gibt.

Ich hab auch mit den Gedanken gespielt so ein Pack zu ergattern, weiß 
aber nicht ob ich wirklich so eins für mein Funk-Uhr-Projekt verwenden 
sollte ...

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, aber ich hätte gerne welche von denen hier im Thread gesprochen 
wird. Gibts die irgendwo noch einzeln zu akzeptablen Preisen? ich brauch 
nur 2 oder 3 von denen!!!

Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Gruß, Steffen

von Peter B. (basejump)


Lesenswert?

Die gibt es auch für 10 Euro pro stück von einem anderen der sie auch da 
aufgekauft hat.

Kauf dir drei von denen oder ein Pack mit 25 Stück, dann kannst du hier 
noch ein paar günstig (3-4euro) abgeben.

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Klar, aber ich will pro Empfänger keine 10 Euro ausgeben. Und bei den 
anderen hab ich kein Datenblatt, und so, und ich weiß ja gar nicht, ob 
die anderen hier auch solche Empfänger nehmen würden.
Von demher bin ich mir nich so sicher mit diesen anderen Empfängern. 
Wenn ich noch welche von denen hier im Thread bekommen würde, würd ich 
natürlich sofort zuschlagen.

Ich hoffe jemand kann mir vielleicht noch welche anbieten (PM an mich).

Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Gruß, Steffen

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
steht vielleicht schon irgendwo in diesem inzwischen unübersichtilichen 
Thread, aber ich frage einfach nochmal:
Wenn ich das Modul an einem Mega8 hängen habe, wie kann ich dann mit dem 
Mega8 die Baudrate einstellen, mit dem das Modul die Daten über UART 
sendet?

Gruß, Steffen

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

das steht glaub noch nirgendwo, sollte aber möglich sein
Wieso muss denn unbedingt der Controller die Baudrate einstellen?
Wenn es wirklich sein muss wird dir nichts anderes übrig bleiben als das 
DB zu lesen

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja, ich will eben den Controller mit dem GPS- Modul unabhängig 
betreiben, und ich weiß nicht, ob das Modul die BAUD-Einstellungen 
speichert, die man mit dem PC gemacht hat, also würde ich bei jedem 
Start die Einstellungen neu schreiben, um sicher zu sein.
Das Datenblatt hab ich schon überflogen, bin aber zu keinem richtigen 
Ergebnis gekommen :-(.

Bis jetzt kommt bei mir immer ein UART Frame Error, und ich kann keine 
Daten vom Modul empfangen.

Gruß, Steffen

von Guido (Gast)


Lesenswert?

>Wenn ich das Modul an einem Mega8 hängen habe, wie kann ich dann mit dem
>Mega8 die Baudrate einstellen, mit dem das Modul die Daten über UART
>sendet?

Stell die Baudrate vorher mit SirfDemo ein oder bleibe einfach bei
4800 Baud (NMEA-Standard). Natürlich steht dir frei die Baudrate
mit dem AVR einzustellen, das ist wohl etwas umständlich, im Datenblatt
aber dokumentiert.

Guido

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Also wird die Baudrate gespeichert, die ich mit SIRFDemo beim Wechseln 
auf das NMEA-Protokoll eingstellt habe, und ist selbst wenn der Strom 
weg ist, noch da?
Wenn das so klappt, würde ich einfach 9600 oder eben 4800 Baud mit 
SIRFDemo einstellen, und es dann dabei belassen.

Gruß, Steffen

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Module vergessen bei mir nach einigen Tagen die einstellungen 
wieder, also keine sichere Methode denke ich ;)

von 123465789 (Gast)


Lesenswert?

länger laden weil akku

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

länger laden ... die dinger hingen schon 12+ Stunden an einer 
Stromversorgung, hat nix gebracht :/ (ok hab auch erst einen 
ausprobiert) werde wohl mal einen schlachten um genauere messungen 
anzustellen (wie voll ist der akku nach welcher zeit, wie schnell wird 
er ohne externe spannung leergesaugt)

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

wenn das Modul noch im NMEA-Modus ist, einfach String senden:
1
$PSRF100,1,4800,8,1,0*e         
2
$PSRF100,1,9600,8,1,0*d
3
$PSRF100,1,19200,8,1,0*38
4
$PSRF100,1,38400,8,1,0*3d
5
$PSRF100,1,57600,8,1,0*36

erster Parameter ist der Modus (Sirf/NMEA)
zweiter dann die Baudrate

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

habe noch ein interessantes Javascript für Google Maps und die eigene 
Homepage gefunden:

http://www.j-berkemeier.de/Touren/GPXViewer.html

Ergebnis einer Testfahrt sieht man hier:

http://stamm.homepage.t-online.de/Karte/testfahrt.html

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

hi, wenn noch einer 2 oder 3 ueber hat, ich such auch noch welche?!

von Peter B. (basejump)


Lesenswert?

@ Jens W.
Hast du an dem RoyalTek RGM-2000 interesse? Davon habe ich welche.

- der RS232-Anschluss hat 0V/3.3V Signallevel
- Spannungsversorgung 5V -> interner 3.3V Spannungsregler (SOT23-5)
- der Lithium-Akku hält 4 Tage
- mein bester Empfang waren 6 Sateliten
(hat mir eine Genauigkeit von 1.5m angezeigt)

Wenn ich das Gerät auf das Fensterbrett lege bekomme ich nur 4 Sateliten 
und es zeigt mir eine Genauigkeit von 4.1m an.

Da gibt es einen zweiten Thread von:  Martin Pfeiffer (hellboy)
Beitrag "GPS (Mobilcom NAVI-S-1 und RoyalTek RGM-2000), Siemens Handy Blitz"
Er hat scheinbar noch welche.

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

Danke Peter, ich hab mich mal an Martin Pfeiffer gewand bezuegl. der 
hier im Threat vorkommenen gps-mouse, wenn der keine mehr hat, komm ich 
auf dein Angebot gern zurück.

von AL3X (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Für alle Interessenten am freien Pad auf der Leiterbahn ;)

habe auch eine der "mobilcom"-Mäuse abbekommen. Habe mir dann bei 
Reichelt einen MAX3221 bestellt und dann diesen im Modul aufgelötet. 
Dazu die 5 Kondensatoren bestückt und die beiden null Ohm Widerstände 
entfernt.

Das ganze läuft bisher einwandfrei. Kann die Tage mal ein Bild posten.

Gruß Alex

von Peter B. (basejump)


Lesenswert?

AL3X (Gast)
> MAX3221 bestellt und dann diesen im Modul aufgelötet
Da befinden sich schon ein SMD Pad dafür im Modul?

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, würde mich auch echt interessieren, wie das aussieht. Weil dann 
könnte man die Loggerfirmware verwenden, ohne externen Pegelwandler, und 
würde nur die Spannungsquelle eben benötigen.

Bleibt die Kabelbelegung einfach gleich, außer dass da dann eben RS232- 
Pegel rauskommen, anstatt TTl?

Gruß, Steffen

von Alexander A. (Firma: own) (al3x)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Pads sind alle vor handen. Anbei jetzt auch ein Bild.

Habe selbst jedoch das Problem, dass ich die Datenrate verstellt habe 
bzw. Firmeware?!
Habe damals noch mit MAX232 als externen Wandler 
"xTrac2_48_GGAGLLGSAGSVRMC.s" geflasht, was als einziges ging. Nun 
meldet sich die Maus am Anfang komplett richtig, allerdings mit 4800Bd. 
Kann Sie aber irgendwie nicht umflashen. Evtl. macht die Batterie grad 
auch Probleme, aber das versuche ich die Tage am netzteil.
Jemand sonst eine Idee? Würd das ding am liebsten erstmal wieder in den 
Standartmodus versetzen.

Alex

----
Edit: Pin 1 erkennt man ürbigens am eckigen Pad bzw. auch wenn man sich 
die Beschaltung anschaut ;)

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, sieht nich schlecht aus, auch gut gelötet!

Eine Frage zum verwendeten IC: Wenn ich bei Reichelt nach "MAX3221" 
suche, dann kommt der hier 
(http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA=4;GROUP=A217;GROUPID=2914;ARTICLE=57866;START=0;SORT=preis;OFFSET=16;SID=295tXG36wQAR0AAB1b@rUbe553cb0d9fe712a89f387367606f103), 
der sieht vom Bild her aber ganz anders aus, wie der, den du verwendet 
hast.
Kannst du mal den Artikellink bitte posten? Und welche Kondensatoren 
werden benötigt?

Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Gruß, Steffen

von Tacka Tucka (Gast)


Lesenswert?


von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, das sind die Abmaße, aber nicht der Link zum Reicheltprodukt, oder 
der verwendeten Kondensatoren....

Gruß, Steffen

von Tacka Tucka (Gast)


Lesenswert?

Ja, bei Reichelt steht SSOP16 ! Das Bild muß nicht stimmen ...

Und wie wäre es wenn Du mal das Datenblatt des MAX3221 anschaust. Ich 
könnte Dir jetzt sagen was da steht, will ich aber nicht :-P

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Tacka Tucka wrote:
> Ja, bei Reichelt steht SSOP16 ! Das Bild muß nicht stimmen ...
Ok, danke für den Tip, hab das Angebot gar nicht näher angeschaut....

> Und wie wäre es wenn Du mal das Datenblatt des MAX3221 anschaust. Ich
> könnte Dir jetzt sagen was da steht, will ich aber nicht :-P
Jo, Datenblatt hab ich inzwischen angeschaut. Da die Versorgungsspannung 
3,3V beträgt, brauch ich dann vier 0,1µF Elkos, oder?

Ach ja, (das kann ich nun nicht nachschauen ;-)): Welche Bauform müssen 
die Elkos haben?

Gruß, Steffen

von Alexander A. (Firma: own) (al3x)


Lesenswert?

Hi,

ja genau das Bild ist falsch, ist aber die richtige Reichelt Position.
Kondensator brauchst du minimal 5 mal 100nF (=0,1µF). Das ist aber der 
minimal Wert, man kann auch etwas größer einsetzen (s.Datenblatt). Ich 
persönnlich habe 150nF verbaut, da diese grad da waren.
Bauform müsste 0603 drauf passen. Aber am besten mal kurz nachmessen, 
bin mir nicht 100%ig sicher, ob nicht 0806 drauf passt.

------------- Abriss zum Löten -----------------
Gelötet habe ich übrigens mit einem ganz "normalen" Lötkolben mit 
keilförmiger Lötspitze. Wichtig ist auf jedenfall GEDULT und wenn es 
nicht direkt super aussieht erst die andere Seite und dann verbessern. 
Dazu immer viel FLussmittel auftragen. Flussmittel ist unser Freund beim 
Löten ;) Daher darf das IC sogar von mir aus darin schwimmen (, wenn es 
fixiert wurde, damit es nicht wegschwimmt). Danach aber am besten alles 
wieder sauber machen -> Kontakt-Spray (Reichelt Artikel-Nr.: KONTAKT 
360).

Aso die Null-Ohm Widerstände einfach mit einem Klacks Lötzinn Überziehen 
damit man beide Seiten warm macht und dann kleben die meist direkt am 
Kolben, sonst halt per Pinzette.

VOR dem Auflötetn von IC und Kondensatoren würde ich übrigens empfehlen 
die Pads vom Zinn zu befreien und neues aufzutragen. Wobei immer 
eine(beim IC mindestens 2) Ecke zum Platzieren dann den Rest.
Hoffe konnte mit der klein Ausführung bissel die Angst vorm Löten nehmen 
;) Aber gibt ja sonst auch genug Anleitungen dazu im Netz.
----------------------------------------------------

Gruß Alex

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Alexander A. wrote:
> Hoffe konnte mit der klein Ausführung bissel die Angst vorm Löten nehmen
> ;) Aber gibt ja sonst auch genug Anleitungen dazu im Netz.
> ----------------------------------------------------

Vielen Dank für die genaue Anleitung, mir hast du damit auf jeden Fall 
geholfen!!
Ich habe eine 0,8mm Lötspitze da, mit der müsste es doch gehen, oder? 
Und hast du das Flussmittel in einer Spritze, oder in einer Dose, und 
trägst es  mit einem kleinen Stab oder so auf?

Ich werde wohl demnächst beim Reichelt bestellen, und dann auch gleich 
mal den MAX3221 mitkaufen....
Dann kann ich wie gesagt, das ganze wunderschön als Logger benutzen, in 
einem schönen Gehäuse ;-).

Grup, Steffen

von Alexander A. (Firma: own) (al3x)


Lesenswert?

> Steffen O. wrote:
> Ich habe eine 0,8mm Lötspitze da, mit der müsste es doch gehen, oder?

Spitz, Keilförmig, mit Vorratsmulde und dazu Halbrund (geht auch super 
übrigens), ...

Benutze selbst bei ICs Keilförmige, die halbrunden mit Vorratsmulde sind 
auch nciht schlecht, aber bissel fummelig zu benutzen finde ich 
persönnlich.

Flusmittel habe ich in einem Stift, der vorne einen Pinsel hat. WObei 
das gefäß nicht sooo wichtig ist denke ich. Aufjedenfall ist es so 
flüssig wie Wasser.

Ich streiche damit dann die sauberen Pads ein. Dann platziere ich das IC 
(am besten unter einer Lupe betrachten, ob er wirklich auf den Pads 
grade steht). Dann Klecks Lötzinn an die Kolbenspitze und ein Bein 
antippen. Dann nochmal schauen und auf der anderen Seite ebenfalls ein 
Bein. Falls er doch verrutscht ist die jeweile Seite bzw. Bein 
vorsichtig warm machen und das IC verschieben. Übrigens Pinzetten sind 
schön, aber das Platzieren geht meist mit dem Finger besser, für mein 
Geschmack. Wär Angst vor ESD hat -> ESD-Armband anziehen.
Wenn das IC nun richtig platziert ist, dann machst auf einer Seite noch 
ein Klecks zur befestigung (aber wirklich nur hauchdünn).
Dann viel Flussmittel drüber streichen. Spitze am Ende ansetzen und mit 
Zugabe von bissel Lötzin langsam an den Beinchen langziehen. Wenn am 
Ende nur die letzten Beinchen verbunden sind, aber die davor nicht, ist 
schon viel gewonnen. Dann kann man die Spitze mit der Mulde nehmen und 
das Lötzinn an den letzten Beinchen wegholen oder einfach mit 
Entlötlitze vorsichtig das Überschüssige wegnehmen (geht leichter!!). 
Dann nochmal Flussmittel und langsam über die Reihe gehen ohne Lötzinn 
beizufügen.

Wichtig ist, dass man spätestens nach jedem zweiten Mal drüber gehen, 
bsser jedes Mal, neues FLussmittel aufträgt. Wie gesagt, FLussmittel ist 
unser Freund XD

Das Ganze wiederholt man auf der anderen Seite und fertig.
Noch was sauber machen das ganze, damit der FLussmittel-Dreck (klebriges 
Zeug eingetrocknet) weg kommt und gut ist.

So viel Spaß beim Basteln. Hoffe konnte helfen.

Gruß Alex

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

So, hab nun mal ein IC, in einer solchen Bauform gelötet. Habe einfach 
Flußmittel auf die Pads gestrichen, das IC ausgerichtet, und dann jeden 
Pin einzeln gelötet, mit einer 0,8mm Lötspitze, und 0,5mm Lötzinn. Ging 
eigentlich echt gut, bis auf das, dass ich nur ziemlich altes Flußmittel 
da habe, das schon ziemlich zäh ist, und dazu noch in einer Dose. Werde 
ich dann mal neues kaufen müssen.
Demnächst kommt dann auch der MAX3221, dann wirds ernst ;-).

Gruß, Steffen

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hei, könntet ihr mal für blöde erklären, wie man das jp7tx über usb an
den computer anschließt, sodass erstmal die srif software funktioniert.
Hab einfach ein altes usb kabel angelötet, das funktioniert aber nicht.

von flasche leer (Gast)


Lesenswert?

aehm, solltest du nur ein usb kabel angelötet haben hast du a) den 
thread nicht gelesen und b) nicht wirklich verstanden was hier passiert.

entweder per ttl <> usb wandler per usb an den pc
 oder
per bestücktem max3221 und kleinkram per rs232 an den pc.

dann geht das auch.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

also könnte ich bei diesem converter hier 
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5859 das kabel aufschneiden 
und anlöten? da würde ich das problem drin sehen, dass die dinger 9 
adrig sind, der gps empfänger aber für 4 vorgesehen ist

von *.* (Gast)


Lesenswert?

... denn sie wissen nicht, was sie tun ...

von Alexander A. (Gast)


Lesenswert?

das ist ein RS232 zu USB. Du brauchst aber ein TTL zu USB, wenn du den 
MAX nicht bestücken willst auf der GPS-Platine...

am besten ließt du dir mal das Wiki zu dem GPS-Empfänger durch und 
danach ließt du nach, was RS232 und TTL bedeutet. mit hauptsächlichen 
Augenmerkmal auf den Pegel, da TTL nicht direkt mir RS232 gleich zu 
setzen ist!!

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
@ Alex: Ich habe jetzt auch einen MAX3221 besorgt, und bin gerade am 
Einlöten. Nun habe ich zwischen PIN 15 und 16 (16 ist gegenüber von 1) 
eine Brücke, die ich nicht weg bekomme. Daher meine Frage: Sind die 
beiden auf der Platine verbunden, oder ist das bei mir einfach eine 
Lötbrücke?

Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Gruß, Steffen

von Ron S. (4huf)


Lesenswert?

Das hier wäre eine günstige Lösung GPS-Maus -> USB :
http://www.it-wns.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=168&source=2

von Alexander A. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Steffan,

Pin 15 und 16 sind verbunden, wie auf dem Bild gut zu sehen ist.

Gruß Alex

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, vielen Dank für die Rückmeldung! Hatte mir schon Sorgen wegen der 
Lötbrücke gemacht.....
Bis jetzt hat es bei mir noch nicht geklappt, ich glaube ich hab den 
MAX3221 zu heiß gelötet, und nun ist er hinüber. Demnächst bekomme ich 
einen Ersatz, dann versuche ich es nochmal.

Gruß, Steffen

von Alexander A. (Gast)


Lesenswert?

- kommt garnix raus bzw. nichts messbar?
- die Brücken unter dem IC richtig sauber/frei?
- die Kondensatoren korrekt?

also man kann das IC bestimmt einen Hitzetot sterben lassen, aber würde 
erstmal schauen, ob es nicht was anderes ist.

Gruß Alex

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, kein Ausgangspegel. Die Kondensatoren sind nicht alle gleich, gehe 
morgen zum Conrad, und kaufe exakt gleiche.....
Die Brücken habe ich eigentlich entfernt, und selbst wenn: Dann müsste 
ja an der RS232- Leitung eben ein TTL- Pegel messbar sein....

Vielen Dank für deine Hilfe!
Gruß, Steffen

von Alexander A. (Gast)


Lesenswert?

was heißt bei dir nicht exakt gleich? Schau am besten mal ins Datenblatt 
vom MAX, da steht mehr zu den Wertebereich der Kondensatoren.

Aber vorweg, messen kannst du rein garnix am MAX, wenn du kein PC dran 
hast oder den Rx vom MAX/GPS, sprich wo der Tx vom PC dran kommt, auf 
high legst.

Der Max3221 hat einen Energiesparmodus und schaltet sich ab, wenn er 
keine gültige Spannung am Rx auf RS232 Seite erkennt. Kann man ebenfalls 
nachlesen im Datenblatt ;)
Darauf bin ich übrigens am Anfang auch rein gefallen, aber nach etwas 
lesen und messen, hatte ich das als "Fehler" gefunden.

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Alex: Vielen, vielen Dank!!! Ich hatte die Hoffnung schon 
abgeschrieben, und hatte schon fast neue ICs bestellt, jetzt hab ich es 
nochmal versucht, und plötzlich klappts.....
Freut mich jetzt riesig!!!

Gruß, Steffen

von Alexander A. (Gast)


Lesenswert?

Nich versagen das Datenblatt fragen ^^

Freut mich, dass ich helfen konnte. Ich bastell mir da zurzeit ein 
Batteriepack dran und alles in ein kleines Gehäuse. Nur grad nicht viel 
Zeit weiter zu machen :(

Welche Firmenware benutzt ihr eigentlich??

Gruß Alex

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Alexander A. wrote:
> Nich versagen das Datenblatt fragen ^^

Ja, werd ich warsch. machen müssen....

> Freut mich, dass ich helfen konnte. Ich bastell mir da zurzeit ein
> Batteriepack dran und alles in ein kleines Gehäuse. Nur grad nicht viel
> Zeit weiter zu machen :(

Ich bin auch am Gehäusebasteln.... Kann ich eigentlich vier AAA NIMH 
Akkus verwenden? Wie viel Spannung hält der Emfpänger maximal aus?

> Welche Firmenware benutzt ihr eigentlich??

Für den "normalen" Betrieb verwende ich die XTrac2_48, und für den 
Loggerbetrieb die JP7T-H_232[1.17]_48-6Prot_240105. Beide müssten aus 
dem Zip- Archiv hier aus dem Thread sein....


Gruß, Steffen

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

> Akkus verwenden? Wie viel Spannung hält der Emfpänger maximal aus?

steht im Artikel zum Modul:

http://www.mikrocontroller.net/articles/GPS-Maus_Falcom_Navi-S-1

Ich betreibe das Modul zur Zeit mit 4xAAA oder 5V vom USB-Adapter.

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ah, ok danke! Ich hab den Artikel zwar schon durchgeschaut, das aber 
schlichtweg übersehen....

Also stellen meine 4 x NIMH Akkus mit ca. 5V gar kein Problem dar, und 
wenn ich mal keine Akkus habe, kann ich auch Batterien nehmen.

Gruß, Steffen

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe nochmal zwei Fragen zum Logger Betrieb eines solchen GPS- 
Empfängers:
Im allgemeinen Datenblatt zur JP7_T Familie ist auf Seite 38 zu lesen, 
dass man mit der SiRFXTrac2- Firmware, und bei 38400 Baud an dem Pin 
GPIO1 eine LED mit der Beschaltung, die ebenfalls auf der genannten 
Seite im pdf steht anschliessen kann. Hat jemand das schonmal 
ausprobiert, bzw. gibt es auch andere Möglichkeiten eine LED 
anzuschliessen, die eben im Logger- Betrieb anzeigt, ob der Empfänger 
einen Fix hat oder nicht?

Dann: Kann man bei der Loggerfirmware einfach über SirfDemo die Baudrate 
umstellen? Muss ich dann auch SIRF schalten, und dann beim 
Zurückschalten auf NEMA die Baudrate einstellen? Ist dann die 
Loggerfirmware immernoch voll funktionsfähig?

Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Gruß, Steffen

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich sehe gerade im genannten Datenblatt auf Seite 35/36, dass es auch 
noch einen Pin RFPC0 gibt, der anzeigt, ob der Empfänger Satelliten 
sucht, oder im Trickle- Power Mode ist (was ist das?).
Mit diesem Pin sind laut DB aber nur die Module JP7-TB und JP7-TC 
ausgestattet, wir haben doch aber JP7-TX, oder?

Ansonsten gibt es auch noch einen T-Mark pin, der ein 1PPS Signal 
ausgibt, anhand dieses Signals könnte man doch auch mit einem winzigen 
AVR feststellen, ob der Empfänger einen FIX hat...


Gruß, Steffen

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Mit einem winzigen AVR kannst du den Fix auch aus den
NMEA-Daten auslesen. Dann musst du das Gehäuse nicht
öffnen.

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Lesenswert?

Für meinen Logger habe ich aber einen Empfänger eh schon geöffnet, und 
mit Pegelwandler versehen, also daran solls nicht scheitern ;-).

von Steffen O. (derelektroniker) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht mein GPS- Logger im schönen Gehäuse nun aus ;-).
Verwendet habe ich das Gehäuse von Conrad: 522066
Da passt die kleine Platine mit RS232 Buchse, ON/OFF- Schalter, 
Batteriehalter für 4 AAA- Akkus und eine StatusLED wunderbar rein!
Der Logger halt (durch die Akkus begrenzt) in etwa 10 Stunden durch, 
rein vom Speicher in etwa 40h.

Gruß, Steffen

von gast (Gast) (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

der Thread hier ist jetzt schon ganz schön fortgeschritten, ich hoffe, 
ich errege keinen Anstoss, ihn wieder auf sehr niedriges Niveau herunter 
zu ziehen. Ich hab' mein GPS-Modul aheute zum ersten mal angeschlossen, 
und zwar, wie ganz oben in diesem Thread von Mitbastler beschrieben:

>Gelb: +5V
>Grün: GND
>Rot: TX
>Weiß: RX

Zwischen TX und RX und der seriellen Schnittstelle habe ich noch einen 
MAX232 geschaltet, und ich will die Signale des Moduls in den PC über 
den COM-Port einlesen. Die Baudrate im Hyperterminal auf 38400 
eingestellt, die anderen Verbindungseinstellungen default gelassen.

Blöderweise funktioniert es nicht.

Sind die Angaben TX und RX aus Sicht des PCs oder aus Sicht des Moduls ? 
Ich hab's jetzt mal aus Sicht des Moduls interpretiert. Vertauschen der 
Leitungen hat allerdings bisher auch noch nix gebracht. Was kann ich 
noch verkehrt gemacht haben ?

                                        _
             ---------------           |    \
            |    MAX 232    |          |     \
            |               |          | 1    \
            |    |\         |          |     6|
Rot (TX)----| 10 | >o    7  |----RX----| 2    |
            |    |/  /|     |          |     7|
Weiss (RX)--| 12   o< | 13  |----TX----| 3    |
            |        \|     |          |     8|
            |               |          | 4    |
            |               |          |     9|
            |               |   GND----| 5    |
            |               |          |      /
            |               |          |SUB-D/
                                       |____/

(Das notwendige Kondensatorgedöns am MAX232 hab' ich schon auch 
angelötet, nur hier nicht eingezeichnet)

Ach ja, fröhliche Weihnachten allerseits ...

von Mike J. (Gast)


Lesenswert?

> Die Baudrate im Hyperterminal auf 38400
probier mal 4800 oder 9k6

von Mike J. (Gast)


Lesenswert?

Ach .. man klemmt das doch so:
TX -> RX und
RX <- TX

von Mike J. (Gast)


Lesenswert?

Vergiss das vorige Posting ..

von gast (Gast) (Gast)


Lesenswert?

> probier mal 4800 oder 9k6

... danke für den Tipp. Bei 4800 gab's immerhin schon mal unlesbare 
Zeichen, dann hab' ich wieder auf 38400 zurückgeschaltet und nun 
funktioniert's ... Selbstheilungskräfte ???

von gast (Gast)


Lesenswert?

nochmal ich. Nachdem ich jetzt über die serielle Schnittstelle auf 38400 
Baud empfangen kann, frage ich mich, warum ich immer nur NMEA-Meldungen 
bekomme mit einer "Navigation receiver warning", also einem 'V' nach dem 
zweiten Komma und keine Koordinaten:

$GPRMC,154127.624,V,,,,,,,060109,,,N*47
$GPRMC,154128.624,V,,,,,,,060109,,,N*48
$GPRMC,154129.623,V,,,,,,,060109,,,N*4E
$GPRMC,154130.623,V,,,,,,,060109,,,N*46

ich dachte zuerst, das kommt, wenn man keinen Empfang hat, weil man in 
einem Gebäude ist. Aber wenn ich den Receiver nach draussen nehme, 
wird's auch nicht besser. Die GPS-Maus auswechseln hat auch nichts 
gebracht. Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht und weiss, was zu tun 
ist?

von gast (Gast)


Lesenswert?

OK. Hat sich erledigt. Mein Modul findet auch ein paar Satelliten, wenn 
es ein paar Minuten draußen ist. Mir war's nur immer zu kalt, so lange 
zu warten ...

von Philipp Karbach (Gast)


Lesenswert?

ja ich kann nur bestätigen die module sind manchmal etwas mürrisch! 
Meine empfangen im haus auch nur schlecht was, draußen ging es dann. mit 
dem warning ist bei mir auch, eingetlich klar wenn man kein fix hat 
oder? :)

von GUEST (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wo kann man den diese GPS Module noch erwerben (für einen schmalen 
Taler) ;)
Ich habe Lust bekommen mal ein wenig zu experimentieren....

gruß

von polo-maniac (Gast)


Lesenswert?

Falls noch interesse an Geräten besteht, ich besitze noch eins wa ich 
abgeben würde. jagt den kleinen Em(a)il bei interesse an folgende 
Adresse: polo.basti(at)gmail(dot)com

von fraglich (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat mal jemand probiert das Falcom Navi S-1 mit weniger als den 3.3V 
(konkret 2.8V) zu speisen?

von David P. (chavotronic)


Lesenswert?

Ich verstehe nicht ganz wie man die GPS Daten wieder auslesen kann.
Ist es normal dass der Logger trotzdem mehrmals pro Sekunde NMEA Daten 
raushaut?

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

David P. schrieb:
> Ich verstehe nicht ganz wie man die GPS Daten wieder auslesen kann.
> Ist es normal dass der Logger trotzdem mehrmals pro Sekunde NMEA Daten
> raushaut?

Also selbst im Logger-Modus gibt er aktuelle NMEA-Daten aus. Allerdings 
nur ein "Datensatz" 1x pro Sekunde (mehrere Zeilen).

Die geloggten Daten kannst Du mit folgendem Befehl auslesen:
$PSRF109,0,0,0

Nach der Ausgabe des Speicherinhaltes fängt er wieder an aktuelle 
Positionsdaten auszuspucken. (Auf Uhrzeit achten!)

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Er spuckt aber auch einen "Logging end" befehl aus, wie genau der lautet 
hab ich gerade vergessen, aber dadrauf kann man warten ;)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

N'abend,
ich hab hier ein Problem. Ich hab auch eine Mobilcommaus und hab darauf 
einen Max3221 befestigt. Nu leider kommt nix raus. hab mal nachgemessen 
und bin zu folgenden Ergebnis gekommen: An R_out liegen 3,3 V an T1_out 
liegt 0, an T1_in liegen 3,3V, an R1_in liegt auch 0 an. Kondies sind 
vorhanden. Irgendwie stimmt da was nicht? Woran koennte es liegen.
Thx schon mal
Peter

von Nico M. (nicomaas)


Lesenswert?

Hilfe o.o.
Ich habe etwas sehr sehr sehr dummes getan ^^':
Aus versehen habe ich die xTrac2_48_GGAGLLGSAGSVRMC Firmware auf meine 
Royaltek BGM 2000 (Serial) aufgespielt - weil die ja auch SIRF2 / Xtrac2 
sein soll und dachte dass dies helfen würde - nun krieg ich beim 
Einschalten nur noch folgendes:

$Version: 2.4.13.00-XTrac2.0.1-C3PROD1.0 0000003721 *74
$TOW:  0*46
$WK:   1255*05
$POS:  6378137 0 0*49
$CLK:  96250*46
$CHNL: 12*10
$Baud rate: 4800

und das wars - hat irgendwer irgendwo noch einen Flashdump von einer RGM 
2000 liegen? ^^''... Das wäre echt genial, den ich hab meine wohl 
hiermit erstmal gefetzt....


Danke,

Nico

von Aahh (Gast)


Lesenswert?

Diese Anfrage soll irgendwer finden ? Zum Glueck ist heut Samichlaus. 
Und bald Weihnachten.

von Erik S. (Gast)


Lesenswert?

@ Nico

... weil ja heut Nicolaus ist :)

Wie erstelle ich solch einen Flashdump für dich?
Mit der Sirfdemo ?
Sag es mir Step by Step und du hast heut noch deinen Flashdump.

von Nico M. (nicomaas)


Lesenswert?

Danke dir! Sollte so gehen:

Mit dem Flash Tool:
http://www.falcom.de/support/software-tools/sirf/
(3.1er geht glaub ich am besten).
Zuerst mit der Sirf Demo die Maus auf sirf stellen und 38400 baud,
dann das Flash Tool laden, Read Flash, 38400 baud, external target boot
mode, from adress glaube ich 0x0 to 0x49c8b (bei dem wert bin ich nicht 
sicher, aber eine obere grenze habe ich sonst nicht finden können mh...) 
, dann noch eine target file
auswählen (also wos gespeichert werden soll) und execute. damit liest
man den programmspeicher von dem gerät aus (firmware) und speichert sie
in einer datei). und die bräuchte ich weil ich meine wie gesagt mit
falscher software beschmissen hab ~.~'''...

danach musst du halt wieder die maus mit der sirf demo wieder auf nema 
zurücksetzen.

gruß,

nico

von Nico M. (nicomaas)


Lesenswert?

ok versuchs als end adresse mit 0x79999

von Peter B. (basejump)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab jetzt von 0x0 bis 0x79999 gelesen.

Chip Select: CSN0

Flash Info:
AMD
AM29LV400BB

Chipset Info:
GSP2e
FR: GRF2i

viel Glück!

von Nico M. (nicomaas)


Lesenswert?

Vielen lieben Dank!
Das hilft mir schon mal sehr.
Jetzt muss ich noch herausfinden wo der Boot Selector Key auf dem Pad 
ist, damit ich den GPS Empfänger in eine Art "abgesicherten" Modus 
hochbooten kann um ihn wieder umzustellen und zu flashen mh... *mal 
suchen*

Danke dir schon mal!

von Nico M. (nicomaas)


Lesenswert?

Hell, ich glaub ich habs wieder zum laufen gebracht. Ich krieg schon mal 
Nmea Daten rein, muss nur noch gucken ob er auch noch funktioniert. Ich 
mach gleich Bilder und ein How to falls jemanden das gleiche passiert!

DANKE! ^^

von Nico M. (nicomaas)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok Danke sehr, es läuft anscheind, ich hab ein Howto in meinem Blog 
veröffentlicht (mit Bildern):

www.nico-maas.de.vu/?p=323

Vielen Dank noch! ^^

Im Anhang nochmal die Firmware + das Flash Tool, weil selten im Netz zu 
finden ist!

von xeox (Gast)


Lesenswert?

Sorry erstmal dass ich den uralt Thread wiederbelebe :D
Allerdings habe ich hier noch nen Karton mit 20 Stück rumliegen..
Hat jemand Interesse?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.