Forum: Markt GPS - Empfänger günstig bei Ebay


von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
für alle, die günstige GPS - Empfänger zum Anschluß an Mikrocontroller 
suchen:
Bei der Bucht nach "Posten 28x GPS Antenne für Siemens Handys" suchen.
Müssten eigentlich direkt eine serielle Schnittstelle auf TTL - Pegel 
besitzen.


P.S. Ich habe nichts mit der Auktion zu tun, sondern bin gerade darüber 
gestolpert.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Das ist doch Sirf2 oder ? Wer kauft denn noch sowas ????

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Na ja, bei ca. 1,- EUR pro Stück kann man eigentlich nicht viel falsch 
machen.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Für 1€ kann der das auch selbst entsorgen.


just my 2€cent

von Müllspieler (Gast)


Lesenswert?

>Bei der Bucht nach "Posten 28x GPS Antenne für Siemens Handys" suchen.

Also wenn ich mir die Bewertungen des Anbieters ansehen, lasse ich 
lieber die Finger davon.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Sirf3 (habe ich nicht getestet) oder der MKS Chipsatz sollten es für 
einen ordentlichen Empfang schon sein ...

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Moin,
ich weiß nicht Müllspieler, welchen Anbieter du gefunden hast, ich habe 
nur einen mit 98,9% positiven Bewertungen gefunden.
Natürlich sind das keine topaktuellen Geräte, aber für meine 
Bastelprojekte wie z.B. Nixie-Uhr reicht das.
Es muß ja auch niemand die Dinger kaufen, ich wollte nur einen Tip 
geben.

von peter (Gast)


Lesenswert?

So schlecht sind die Sirf2 nun wirklich nicht. Vor 2 Jahren hätte sich 
noch jeder die Finger danach geleckt

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn eigentlich aktuell das non plus ultra der GPS Empfänger ? 
Ich hab mir vor 1..2 wochen sehr günstig nen sirf 3 mit tmc über bt 
geschossen (40 € ink versand) von GNS .... faszieniert mich sehr wie 
empfindlich der ist ... ich hab im zimmer aufm schreibtisch immernoch 
3-5 Sat´s ! Sind die mäuse auf die oben verwiesein wird mit sirf 2 ?!

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Ich habe von Hermes gerade die Mitteilung erhalten, dass meine Empfänger 
unterwegs sind.
Sobald ich sie habe teste ich mal einen und berichte hier.

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

jo das wäre cool weil bei dem preis würde ich wenn die auch nur halbwegs 
taugen welche nehmen ....

von Gast2 (Gast)


Lesenswert?

Sicher sind die neueren superempfindlich, aber wer braucht GPS vom 
Schreibtisch zur Kantine...

Hier sieht man wieder das Grundproblem - was nicht das neueste ist, wird 
pauschal erst mal niedergemacht - auch wenn es seinen Zweck erfuellt.

(
Autor: Uwe (Gast)
Datum: 01.07.2008 00:25

Sirf3 (habe ich nicht getestet) oder der MKS Chipsatz sollten es für
einen ordentlichen Empfang schon sein ...
)

Gast2

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

ich brauch für das was ich vorhab kein high end ... nur würde mir es mir 
gefallen zu wissen welcher chip drin ist ;)

von janus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Was das für ein Chipsatz ist, interessiert mich auch.
wenn das wirklich 24 Empfänger pro Auktion sind, würde mir jemand so ca. 
4 Stück weiterverkaufen?

Gruß

von Jürgen A. (jaja)


Lesenswert?

Geniale Idee,
ich würde zwei nehmen, denn 28 sind mir auch zuviel...

Danke und Grüße,
Jürgen

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ich könnte auch ein paar gebrauchen. (3 Stück)
Eventuell lässt sich ja eine Sammelbestellung organisieren.

MfG Hias

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

ich habe gestern einfach mal welche ersteigert.... alle brauche ich 
nicht und könnte durchaus welche abgeben... ich melde mich sobald die 
empfänger bei mir sind!

von Mitbastler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
gerade ist mein Paket eingetroffen und ich habe gleich mal einen 
Empfänger geöffnet.
Die Patchantenne sitzt auf einer separaten Platine (ohne zusätzlichen 
Verstärker).
Der Durchmesser des Empfängers beträgt ca. 50mm.

von Mitbastler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Beim weiteren zerlegen kommt das eigentliche GPS - Modul zum Vorschein:
Ein Falcom JP7-TX ist auf die 2. Platine gelötet.

Das Datenblatt findet man hier:
www.falcom.de/uploads/media/JP7_T_Family_1.04.pdf

Der unten abgebildete Aufkleber war über den anderen Aufkleber geklebt, 
evtl. hat das Modul eine spezielle Firmware.

Auf der Platine ist auch noch Platz für ein SMD - Bauteil, evtl. kann 
man hier eine MAX232 o.ä. unterbringen.

Zum testen komme ich heute nicht mehr, ich melde mich, wenn ich 
Ergebnisse habe.

von Max P. (eizo)


Lesenswert?

Hallo Mitbastler
vielen Dank schonmal für diesen sehr interessanten Beitrag und schön das 
du dich nicht von den ersten Dummschwätzern hast abschrecken lassen. 
Würde mich gegebenenfalls an einer Sammelbestellung beteiligen, wenn 
sich die GPS Empfänger als brauchbar erweißen.
weiter so

von janus (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Infos.
Wie war denn die Antenne angeschlossen?
Verkaufst du evtl. ein paar Mäuse weiter?

von hownottobeseen (Gast)


Lesenswert?

hellboy schrob:

> Was ist denn eigentlich aktuell das non plus ultra der GPS Empfänger ?

momentan afaik ublox 5.

> Ich hab mir vor 1..2 wochen sehr günstig nen sirf 3 mit tmc über bt
> geschossen (40 € ink versand) von GNS .... faszieniert mich sehr wie
> empfindlich der ist ... ich hab im zimmer aufm schreibtisch immernoch
> 3-5 Sat´s !

Pustekuchen ;)

In meinem PPC (HTC TyTn II) ist ein Qualcomm-Chipsatz verbaut, bekommt 
ohne Sichtkontakt (2. OG, darüber Holzdecke + Dach mit Betonziegel) 
satte 7-8 Satelliten.

Mehr ist meist auch nicht bei Straßennavigation drin...

Grüßle

hownottobeseen

von janus (Gast)


Lesenswert?

Hast du eigentlich 28 oder 24 Mäuse bekommen? Da widerspricht sich der 
Titel mit der Aussage im Auktionstext...

von Jürgen A. (jaja)


Lesenswert?

ich hatte nachgefragt, es sollen tatsächlich 28 sein!

Grüße,
Jürgen

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

@hownottobeseen

ich hab über mit ca 4 lagen feinsten stahlbeton => da kommt nichts durch 
....wlan funktioniert bei uns grade mal 1 appartment weit im 
übernächsten bekommt man es mit netstumbler nichtmal mehr angezeigt....
dann ist eine ca 30 m breites loch und dann die nächste häuser front ... 
also nicht so viel sicht nach oben ich denke das die gns maus schon eine 
sehr gute qualität hat und sirf3 auch mehr als nur ok ist!

und kann deine maus auch tmc ;) ?!

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe 28 Stück bekommen, plus 28 Sätze Soft- und Hardwaremanual von 
Falk activepilot (darum war das Paket auch ordentlich schwer; falls 
jemand Altpapier sammelt...).
Die beiden Platinen sind mit einem Stück Koaxkabel zusammengelötet.
Wg. Weiterverkauf: Ich weiß noch nicht, ob ich welche über haben werde, 
da ich noch für ein paar Freunde mitbestellt habe.

von hownottobeseen (Gast)


Lesenswert?

@hellboy

ne, hat kein tmc - dafür kann sie telefonieren ;)

Viele Grüße

hownottobeseen

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe eine Maus mal an meinen Rechner geklemmt.
Die Belegung ist wie bei beim NAVI-S Modul von Falcom:
Gelb: +5V
Grün: GND
Rot: TX
Weiß: RX

Die Baudrate liegt bei 38400

Nach dem einschalten meldet sich die Maus folgendermaßen:

$PSRFTXT,Version: 2.4.13.00-XTrac2.0.1-C3PROD1.0 0000003721 *17
$PSRFTXT,TOW:  0*25
$PSRFTXT,WK:   1255*66
$PSRFTXT,POS:  6378137 0 0*2A
$PSRFTXT,CLK:  96250*25
$PSRFTXT,CHNL: 12*73
$PSRFTXT,Baud rate: 38400  System clock: 24.553MHz*45
$GPRMC,235948.000,V,,,,,,,240104,,,N*4F
$GPRMC,235948.999,V,,,,,,,240104,,,N*46
$GPRMC,235949.999,V,,,,,,,240104,,,N*47

Empfangen habe ich, Stahlbeton sei dank, noch nichts. Nacher gehe ich 
mal in die Nähe vom Fenster.

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

hmm ich kann mal wieder nicht warten .... interessant wäre ob man die 
anderen gps sätze einschalten kann ... oder die firmware umbrutzeln kann 
um alle sätze zu bekommen ;)

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie ist denn die Spannungsversorgung intern gemacht? Linearregler oder 
Schaltregler? Wieviel Strom braucht die Maus?
Danke.

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
auf der Fensterbank empfange ich gerade 6 Satelliten bei geschlossenem 
Fenster.
Die Datenausgabe habe ich mit dem Sirfdemo - Programm erfolgreich zuerst 
nach SIRF und danach wieder zurück nach NMEA geschaltet.
Die Baudrate habe ich jetzt auf 9600 stehen und die anderen Datensätze 
habe ich auch eingeschaltet.
Intern ist anscheinend ein Linearregler verbaut.
Stromaufnahme habe ich noch nicht gemessen, das NAVI-S Modul 
(anscheinend baugleich?) zieht lt. Datenblatt 65mA.
Ach ja, ich betreibe den Empfänger einfach an einem alten USB - 
Datenkabel von einem Handy, läuft einwandfrei.

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

cool dann bereu ich meinen einkauf nicht ^^

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Was nimmst Du für eine Spannungsversorgung, direkt 5V vom USB?

von Robotnik (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich einen Trick, wie man die Dinger auf bekommt oder muß 
die tatsächlich aufschneiden ??

von Klaus S. (dd4sk)


Lesenswert?

Hallo,
hat jemand der die Dinger gekauft hat 2 oder 3 über die er mir veräußern 
würde?

von Jürgen A. (jaja)


Lesenswert?

oh ja,
ich würde auch zwei nehmen ;-)

Danke und Grüße,
Jürgen

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
versorgt habe ich den Empfänger direkt von USB.
Die Empfänger sind leider verklebt. Ich babe mit einem heißen 
Schraubenzieher einen Schlitz hereingeschmolzen und dann aufgehebelt. 
Ging eigentlich ganz gut.
Im Netz habe ich gelesen, dass es ein SDK für den Empfänger gibt / gab. 
Hat das zufällig jemand irgendwo gefunden?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn Ein SDK?

von raoul (Gast)


Lesenswert?

Bei unbekannten Abkürzungen ist Wikipedia sehr hilfreich.
SDK Heißt Software Development Kit. Damit können einfach Programme auf 
dem PC erstellt werden.

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

Wenn das interesse hier so groß ist würde ich vorschlagen das einer von 
euch so nen posten kauft und an alle die wollen weiter verscherbelt.... 
ich hab selbst welche ersteigert aber mitlerweile übersteigt die 
nachfrage hier das was ich abgeben möchte ;)

von Raoul D. (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mir auch mal so einen Posten gekauft.
Das Weiterverkaufen ist mit viel Aufwand verbunden finde ich. Man brauch 
die richtigen Verpackungsmaterialien, denn der Wiederverkaufspreis soll 
ja nicht durch die Versandkosten so hoch sein.
Ich schau mal ob ich die Empfänger in so ein paar Umschläge, die ich 
noch rumfliegen habe, zwängen kann. Evtl. kann ich dann ein paar Teile 
günstig abgeben.

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

und was mich viel mehr zur zeit abschreckt sind die geschreie wegen 
vonwegen komertiell in zahlreichen anderen threads ..... stress für den 
ich zur zeit auch keine zeit hab prüfungen und so :(

von Klaus S. (dd4sk)


Lesenswert?

die leidigen prüfungen... geht wohl ned nur mir grad so :)

von hgkgb (Gast)


Lesenswert?

> und was mich viel mehr zur zeit abschreckt sind die geschreie wegen
> vonwegen komertiell in zahlreichen anderen threads

Wozu brauchst du dieses Forum für den Verkauf? Nimm doch gleich ebay.

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Ach so, habe ich noch vergessen:
Die auf dem 2. Photo erkennbare Batterie ist in Wirklichkeit ein Akku 
zum puffern des internen SRAMs. Dieser hatte bei mir am Anfang nur ~ 0,5 
V.
Man muß den Empfänger erst mal eine Weile "laden", damit er Dinge wie 
Protokollumstellungen oder den Almanach nicht mehr vergisst.

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Morgen,

ich habe auch einen Posten gekauft. Die dinger sind ganz nett nur leider 
haben sie ein großes Manko. Das 1PPS (Puls per Second) Signal und die 
ZDA—SiRF Timing Message wird nicht unterstützt. Somit sind die Dinger 
für mich fast wertlos. Als Positionslogger denke ich sind sie aber 
ausreichend. Der Empfang war auch nicht so schlecht. Ich brauche sie 
aber für eine Hochgenaue Uhr mit 1µs Genauigkeit.

Gruss
Nils

von Jürgen A. (jaja)


Lesenswert?

@  Nils:
Verkaufst du mir zwei, wenn sie für dich fast wertlos sind?

Grüße,
Jürgen

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

@Nils:
Ist zwar OT, aber sind Empfänger mit SIRF - Chipsatz nicht generell eher 
schlecht für hochgenaue Timingaufgaben geeignet?
Ich würde da eher zu den älteren Rockwell Jupiter GPS Modulen greifen 
(falls noch beschaffbar).

von Timer (Gast)


Lesenswert?

Das 1PPS (Puls per Second) Signal wäre schön - jedoch leider nicht 
vorhanden.

Frage:
Wenn man mehrere Empfänger gleich parametriert, senden diese dann exakt 
zur gleichen Zeit die Ergebnisse über RS232, d.h., kann man beim µC den 
Receive-Interrupt als Synchronsignal misbrauchen?

Falls das Timing von der "Satellitenuhr" abgeleitet werden, müsste das 
so sein, unabhängig vom Einschaltmoment und Cold-Start Timing - oder?

Das würde folgendes bedeuten:
- NMEA-Datensatz alle Sekunde (oder 10 Sekunden) senden lassen.
- über RxT-Interrupt interne µC-Uhr synchronisieren

von janus (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

hat schon jemand versucht die Module von dem Print runter zubekommen?
Müsste mit Heißluft ja eigentlich gehen...
Könnte vielleicht mal jemand ein Bild einstellen, wie die Antenne 
angeschlossen ist, also wie das Kabel angelötet ist. Das würde mich 
interessieren!

Kann es sein, dass es Module gibt, die ohne Pufferbatterie gar nichts 
vernünftiges an den PC senden, weil sie das Empfangene sofort wieder 
vergessen?

Also es scheint niemand 2-3 Module weiter geben zu wollen. Dann muss ich 
mir mal überlegen, ob ich mir auch welche order. Nur für den Preis 
bekomme ich auch locker ein Modul mit neuerem Chipsatz, das nur noch 
eingelötet werden muss.

Nachdenkliche Grüße ;-)

von Nils (Gast)


Lesenswert?

@Janus und @Jürgen A.

Kann euch gerne jeweils bis zu 3 Module verkaufen.

schreibt einfach an email4nils at web dot de.

Gruss
Nils

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mal den Vorschlag überprüft, die Serial Interrupt als 1PPS 
trigger zu verwenden. Ich habe hier eine Uhr die auf 1µs genau einen 
1PPS Pulse ausgibt. Diesen habe ich als Trigger benutzt und mir den 
Serial output von der GPS Maus angeschut. Der Start schwankt leider 
immer im Bereich von 80ms um den 1PPS Pulse. Leider kann man das so 
nicht machen.

Es gibt an dem Empfänger aber den GPIO Pin. dieser gibt alle 500ms einen 
Impuls raus. Leider nur so lange bis die Maus gefixt ist. Ich habe 
leider keine Möglichkeit gefunden den GPIO Pin umzuprogrammieren.

Gruss
Nils

von Timer (Gast)


Lesenswert?

@Nils
>Ich habe mal den Vorschlag überprüft...
Danke! Schade, war ein Versuch wert!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

hallo,
ich habe mir auch ein paket bestellt, scheitere jedoch an den 
einstellungen von hyperterminal. ich nutze dabei einen (china) 
rs232-zu-usb converter und folgende einstellungen:

> Die Belegung ist wie bei beim NAVI-S Modul von Falcom:
> Gelb: +5V
> Grün: GND
> Rot: TX
> Weiß: RX
> Die Baudrate liegt bei 38400

datenbits: 8
parität: keine
stoppbits: 1
flusssteuerung: hardware

hab jetzt schon alles durchprobiert, trotzdem erscheint nur eine solche 
zeichenfolge im sekundentakt, wobei sich die letzten beiden zeichen 
immer ändern..:
›ùÙ)É9óææ¦ææfÓ2N¦NNNNNNN6*>:>.NNNÆV.ÊÖ

ob tx (vom computer aus) angeklemmt ist macht dabei keinen unterschied..

help?!

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

in jedem fall falsche schnittstellen einstellungen ;)

von TTL (Gast)


Lesenswert?

Dein RS232 -> USB Wandler kommt mit den 5 Volt TTL-Pegel (Ausgang 
GPS-Maus) nicht zurecht. RS232 ist +/- 15V !!!

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

ich werde die tage in einem neuen thread empfänger anbieten .... 2 
Verschiedene Typen .... einmal den über den hier gesprochen wird und 
RoyalTek RGM-2000... hab den posten von den letzteren ausversehen noch 
ersteigert (hatte da drauf geboten bevor ich die anderen im Sofortkauf 
erstanden hatte) Preise werden vermutlich so aussehen: 1,10 für den der 
hier im thread behandelt wird und für die RoyalTek RGM-2000 2€! Die 
Preise sind keine Verhandlungssache da es bis auf wenige cent meine 
einkaufspreise sind! Hinzu kommen würde noch der Versand! Eine Abholung 
in Aachen wäre auch möglich dann entfällt natürlich der Versand, aber 
das ist wohl nur für die leute aus aachen und umgebung interessant ;) 
Die nächsten 10 werde ich aber wohl nicht dazu kommen mich darum zu 
kümmern weil noch Prüfungen vor mir hab ;)

von Nils (Gast)


Lesenswert?

@hellboy

Was haben die RoyalTek RGM-2000 denn für einen Chipsatz. Gibts dazu ein 
Datasheet? Interessant wäre, ob die Dinger das 1PPS unterstützen.

Gruss
Nils

von gps (Gast)


Lesenswert?

@hellboy: heißt das du bist in Aachen an der Uni? Da könnte ein Freund 
von mir die evtl. entgegennehmen...

von gps (Gast)


Lesenswert?

Das habe ich zur RoyalTek RGM-2000 GPS-Maus gefunden...

Technische Daten

Empfänger:  12-Kanal SiRF II Chip (1.575,420 MHz)
Maße:  Länge: 62mm, Breite: 50mm, Höhe 28mm
Gewicht:   ca. 40g ohne Kabel, ca. 180g mit Kabel
Anschlusskabel:  Länge ca. 1.80m
Arbeitstemperatur:  - 40° C bis +70°
Lagertemperatur:  - 40° C bis + 85°
Stromaufnahme:  ca. 180mA
Datenformat:  NMEA 0183 V2.2 (auch SiRF binär)

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

@ gps (Gast)
an der FH ;) FB5 also Eupenerstr

von David (Gast)


Lesenswert?

Hi Hellboy, komme täglich da vorbei, wann hast du mal Zeit?

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Hallo,

natürlich blöd, daß der 1 PPS Impuls nicht unterstützt wird.
Laut Datenblatt soll der ja gehen.
Anscheinend ist da wirklich eine andere Firmware drauf.

Auf der Herstellerseite gibt es ja diverse Firmware zum herunterladen.
Bloß nicht für diese alten Teile.

Wenn ich meine habe, dann werde ich versuchsweise mal dort anfragen.


Jogibär

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Moin,
im Datenblatt steht, dass bei Modulen mit SiRFXTrac - Software der PPS - 
Ausgang nicht zur Verfügung steht (S. 32). Falls es wirklich möglich 
ist, noch eine andere Firmware (ohne SiRFXTrac) aufzutreiben, sollte der 
1PPS - Ausgang eigentlich funktionieren.

von Mr. Synchron (Gast)


Lesenswert?

Mal eine dumme Frage (oder auch  nicht):
Der 1PPS würde bei N unabhängigen Empfängern exakt (+/-500ns) 
gleichzeitig auftreten, d.h., N Prozessoren können synchronisiert werden 
- oder?

von Martin P. (hellboy)


Lesenswert?

@ David die nächsten 10 tage wird es wie gesagt leider nichts ;) noch 
liegen die dinger auch nicht in aachen sondern noch bei meinen eltern... 
da ich alles was ich an packeten bekomm immer da hin schicken lass ... 
übernächstes wochenende werde ich da wieder hin fahren und die dinger 
nach aachen holen danach hab ich auch zeit mich um die dinger zu kümmern 
:)

von Raoul D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe heute auch meine Kiste bekommen...
Auf dem unteren Aufkleber steht bei mir wohl ein konkreter Dateiname der 
originalen Firmware drauf (siehe Bild).

Für welchen IC wohl der freie Platz konzipiert war (neben den Kabeln)? 
Was ist denn so überlicherweise noch auf einem GPS Modul? Eventuell ein 
EEPROM?

von Robotnik (Gast)


Lesenswert?

>Für welchen IC wohl der freie Platz konzipiert war (neben den Kabeln)?

Ich denke mal RS232- und USB-Schnittstellenwandler.

Was ich übrigens auch noch erwähnenswert finde, ist der 12 V 
Auto-Ladeadapter.
Den kann man auch sehr gut weiterverwenden. Er ist nicht vergossen und 
ist mit einem 34063 ausgestattet.

von Raoul D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Was ich übrigens auch noch erwähnenswert finde, ist der 12 V
>Auto-Ladeadapter.
>Den kann man auch sehr gut weiterverwenden. Er ist nicht vergossen und
>ist mit einem 34063 ausgestattet.

Das stimmt!

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Welche Spannung erzeugt der Ladeadapter?

von Robotnik (Gast)


Lesenswert?

7 Volt und 750 mAh.

Aber die Spannung kann man ja schnell ändern

von Maik F. (sabuty) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Anbieter bei ebay hat wohl gerade eben (ich wollte mir grad auch so 
ein Paket bestellen) während ich auf Sofort-Kaufen geklickt habe und 
letztlich das noch hätte bestätigen müssen, die Auktionen beendet. Er 
verkauft die Dinger jetzt einzeln für 12€ + 2,50€ Versand...

Meine Güte regt mich das grad auf.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo sabuty,

das ist ärgerlich aber Marktwirtschaft (Google braucht
halt ein paar Tage). Keine Sorge, hier haben sich ja
einige eingedeckt (ich auch), da werden auch für dich
ein paar übrigbleiben. Verzögert sich halt für dich etwas.

Nur zum Trost,

Guido

von Martin P. (hellboy)


Lesenswert?

ich fürchte ich hab grad einen kaputt gemacht :( irgendwie bekomm ich 
nicht raus was ich verstellt hab aber es kommt nur noch schrott raus :( 
irgend nen trick wie ich wieder dran komm ? 2te rs232 oder so ?!

von Gerhard G. (ibilzh)


Lesenswert?

Hi,

>Für welchen IC wohl der freie Platz konzipiert war (neben den Kabeln)?

Das ist ein ICL 3221.

Certificates_testreports_NAVI-S.pdf  beim Hersteller unter Support/Doku

Gruss
Gerhard

von alterego (Gast)


Lesenswert?

ein von intersil hergestelltes dropin replacement fuer einen max3221, 
war aber schon vorher ersichtlich aufgrund des einen fotos hier im 
forum.

danke fuer die recherche gerhard.

mfg,
alterego

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

bei mir klebt übrigends (auf dem empfänger den ich gestern zerlegt hab) 
nur ein lable drauf .... das was ihr oben abgezogen habt;) es scheinen 
also einige verschiedene revisionen unterwegs zu sein ;)

von alterego (Gast)


Lesenswert?

ich warte noch sehnsuechtig auf meine lieferung mit empfaengern und 
einem siemens usb datenkabel (ttl<>usb konverter) um mit dem ganzen 
zwischen meinem umzug mal auf die schnelle etwas zu spielen hechel

von Waldemar F. (drhack)


Lesenswert?

Wollte mir gerade auch ein Packet bestellen mit 28Stk. aber dass der die 
jetzt für 12€ pro Stück verkauft!? Wer braucht das für den Preis?
Hat vielleicht jemand ein paar oder mehrere für den alten Einkaufspreis 
abzugeben?

Gruß Waldi

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

ich werde in einer woche in einem neuen thread welche anbieten... wer 
zuerst kommt malt zuerst ;)

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

die Royaltech Teile gibt es ja noch bei der Bucht, taugen die auch was 
oder sind die in irgendeinem Detail schlechter?

Gruß
Kai

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

kann ich im detail noch nichts zu sagen ..... ich hänge grade wie gesagt 
leider grade mitten in den prüfungen aber ich denke ehr das sie 
genausogut bis besser sind ... die sind auch nicht soooo lowcoast ;) 
guck mal was die mal gekostet haben ! => google ist halt auch sirf 2 
drin

von Michael S. (mst)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

naja jetzt ging es mir genauso wie den anderen... zu lange gewartet und 
gedacht, das kann ich ja auch noch am Monntag machen, eBucht halt! ;) 
Oder anders gesagt, freie Marktwirtschaft! ;(

Wenn jemand noch ein paar zum abgeben hat, ich hätte an welchen 
Interesse!

Am besten einfach ne PM hier übers Forum schicken! Thanks;

Gruß Micha,

von Christian (Gast)


Lesenswert?

War bei euren Empfängern auch Software (Falk Activepilot) dabei oder 
waren es "nur" die Empfänger+Spannungsversorgung wie bei mir?

von Raoul D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Christian

Bei mir war auch keine SW dabei. Nur Handbücher. Von SW war aber in der 
eBay Auktion auch nicht die Rede.

--


Falls jemand die aktuellste Firmware für das JP7-T Modul braucht:



-----------
Hallo Herr D.,

die letzte und aktuellste FW für das Modul JP7-T ist 
"JP7T_232[1.16]_48-6Prot_200904". In der Anlage finden Sie die FW.

Mit freundlichen Grüßen,

Falcom Support Team
-----------



@Michael Jogwich (jogibaer)

Wie bekommt man die FW jetzt ins Modul?

von Martin P. (hellboy)


Lesenswert?

es gibt ein sirf flash utlitity und in der anleitung habe ich gesehen 
das es einen update pin gibt ;) ich gehe davon aus das man diesen update 
pin auf einen bestimmten zustand nageln muss (stand mein ich auch dabei) 
und dann per rs232 die firmware da rein schubsen kann ;) aber wissen tue 
ich es auch nicht wirklich ;)

von Bastian N. (slime2k)


Lesenswert?

Ich hab das ganze jetzt mal todesmutig ausprobiert. Hat anscheinend auch 
geklappt. Zumindest bekomm ich noch Daten raus. Jetzt erstmal warten bis 
er wieder einen Fix bekommt.

Ich musste beim Flash Utility unter Communication Settings "Full duplex" 
ausmachen und Target boot mode auf "External" setzen.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

@Raoul: Klar, das stimmt schon. Der Lieferumfang reicht mir ja auch ;-)
Ich dachte nur, dass ich mein altes M65 nun noch zum Navigieren benutzen 
könnte. Da Mitbastler oben geschrieben hatte:

"plus 28 Sätze Soft- und Hardwaremanual von
Falk activepilot (darum war das Paket auch ordentlich schwer; falls
jemand Altpapier sammelt...)."

interessierte es mich , was Ihr so erhalten habt. Im Auktionstext stand 
bei mir auch nichts von Manuals.

Grüße
Christian

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Seit dem Update spuckt einer meiner Empfänger im Sirf-Protokoll deutlich 
mehr Daten aus als vorher. Gefällt mir irgendwie nicht.
Ideen?

Zitat:
NAVPeriodicTask(14) scheduled ... 340020(7)
FlashUpdateTask(15) scheduled ... 340020(0)
Throughput: 3% AccumRTC: 10785241 prevRTC: 10753316 currRTC: 95065251 
prevPRTC: 95032304
Time: 00000403  Int: 006/006/006
ms: 0005  00 00 00  00 00 00  00 00 00  00 00 00 1000000O,
EXEC: NoAdjust(tROM, 0)
swtow = 341.0000003SignalValidity() mode=0x1000 fix=0 sat=0 timer=3411)

So ein Block hängt an jedem Sirf-Datensatz dran.

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

schreibt doch mal bitte im detail auf wie ihr vorgegangen seit ;)

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Hallo,

funktioniert jetzt der 1PPS Modus ?


Jogibär

von Nils (Gast)


Lesenswert?

mich würde auch interessieren ob der 1pps jetzt funktioniert.

Gruss

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

> schreibt doch mal bitte im detail auf wie ihr vorgegangen seit ;)

SirfFlash installieren
SirfFlash öffnen
"Target boot mode state setting" auf "External"
"Programming options" auf "Update"
Bei "File Selection" die .bin-Datei auswählen
"Execute"
"Ja"

-Warten-

von Greeny (Gast)


Lesenswert?

Es gibt wieder diese GPS Receiver:

für 2.49€ in der Bucht: 110270144145

Gruss
Greeny

von Raoul D. (Gast)


Lesenswert?

Ich muss ganz offen gestehen, dass ich SirfFlash nicht finde. Weder auf 
sirf.com noch über google... scheint nicht sehr weit verbreitet zu sein.

Hat jemand 'nen Link? :-)

@alterego

Danke.

von alterego (Gast)


Lesenswert?

SiRF DEMO und SiRF Flahs Tool:

http://www.falcom.de/support/software-tools/sirf/

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

So,
habe mir die neue Firmware auch mal draufgespielt.
Allerdings habe ich seit dem noch nichts empfangen und die seltsamen 
Debugmeldungen bekomme ich auch. Liegt vielleicht auch am schlechten 
Wetter.
Hat schon jemand mit der neuen Firmware etw. empfangen?

@Christian:
Software war auch bei mir keine dabei, ursprünglich konnte man sich die 
Navisoftware direkt mit dem Handy herunterladen (nach senden einer SMS).

von Bastian N. (slime2k)


Lesenswert?

Ich hab auch so das gefühl das der Empfang mit der "neuen" Software 
schlechter ist.

@ Raoul D.

Könntest du evtl nochmal anfragen ob die SIRFTrac2 Firmware auch zu 
bekommen ist?

Oder evtl. könnte einer die vor dem Flashen mit der "neuen" Firmware mal 
auslesen.

von form (Gast)


Lesenswert?

> Hat schon jemand mit der neuen Firmware etw. empfangen?

Ja, ich Empfange gerade einen gültigen Fix nach dem flashen der o.g. 
Firmware. "Debugmeldungen" bekomme ich allerdings keine.

von Mitbastler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe mal die alte Firmware von 0x0 bis 0xfffff ausgelesen, aber 
bisher noch nicht das zurückspielen getestet. Dazu komme ich erst wieder 
morgen.
Also bislang nur etwas für Mutige.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Das Rückspielen funktioniert problemlos.
Die komischen Meldungen sind jetzt wieder weg.
Wenn ich jetzt aber wieder die JP7T-Firmware draufspiele, sind die 
Meldungen auch wieder da. Ist also bei mir reproduzierbar.


> Ja, ich Empfange gerade einen gültigen Fix nach dem flashen der o.g.
> Firmware. "Debugmeldungen" bekomme ich allerdings keine.
Gleiches Verfahren wie bei mir?

Gruß

von Sven F. (sven0876)


Lesenswert?

also das update JP7T_232_1.16__48-6Prot_200904.zip geht 1a schnellere 
erkennung und mehr satelliten im vergleich. 1 pps weis ich nicht wie ich 
testen kann hab das modul an nem ft232rl wandler.

bekomme auch keine fehlermeldungen mit dem swirfdemo

sven

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Eine Sache ist mir gerade noch aufgefallen, auf den Bildern sind 2 
verschiedene GPS-Module zu sehen, einmal JP7-T und auf anderen JP7-TX. 
Da scheint es eine Inkompatibilität zu geben.
Ich hab hier JP7-TX, und mit denen funktioniert es offenbar nicht so 
richtig.

Gruß

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

schau mal genau hin oben auf den fotos was auf den verschiedenen lables 
drauf steht ;)

ich hab hier noch fotos vom rgm-2000 leider finde ich nicht soo 
aussagekräftig ;)

http://home.arcor.de/martin.pf/rgm-2000

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

im datenblatt oben finden sich übrigends zum thema welche firmware auf 
welchem modul ... und es ist danach wirklich inkompatiebel !

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Ich finde nur den Hinweiß, das die Module nicht mit der entsprechenden 
Firmware ausgeliefert werde, jedoch trotzdem damit funktionieren.

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe auch TX Module.
Auf der Verpackung steht Mobilcom drauf.

Jogibär

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir mal das drumherum angesehen.

Da ist noch ein MIC5205 3,3V drauf(LB33).

Bloß komisch, laut Datenblatt brauchen die einen Tantalelko;andernfalls
sind diese nicht stabil.
Eingebaut ist anscheinend ein Keramikkondensator.

Jogibär

von Sven F. (sven0876)


Lesenswert?

also dochmal einen aufgebrochen bei mir gehts bei dem jp7-tx-mobilcom 
hab aber nur einen aufkleber auf dem gps modul.

sven

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Keramik ist meistend noch besser als Tantal ;)

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Hauke Radtki wrote:
> Keramik ist meistend noch besser als Tantal ;)

Hallo,

na klar.
Ich setze z.B. überhaupt keine Tantal's ein.

Allerdings steht bei diesem LDO im Datenblatt, daß man bei der
Verwendung von Keramikkondensatoren eine andere LDO Serie nehmen soll.

Darüber bin ich schon mehrere Male in diversen Datenblättern gestolpert.

Zu hoher ESR oder zu niedriger ESR -> Regler instabil.
Teilweise sollte man dort sogar in Reihe zum Kondensator einen kleinen
Widerstand einbauen.


Jogibär

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Kann jemand vielleicht mal kurz schreiben, welche Einstellungen genau 
gemacht werden müssen um die neue FW draufzubrennen? Muss da jetzt 
Hardwaremäßig noch was gemacht werden? Danke

Gruss
Nils

von Gerhard G. (ibilzh)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich hatte auch "sakrische" Schwierigkeiten.
Bei mir ging es dann so:
Sirfdemo starten
Konnekten (mit der Baggerschaufel)
Action - Synchronize protocol & Baud Rate.
  ganz oben beobachten was gewählt wird.
Sirfflash starten und die Einstellungen wie im Attach machen.
Wichtig war bei mir die Baudrate, sonst kommen Fehler wie:
  Flash detection failed

Ich hab bei mir einen Max232 dazwischen; also so:
GPSMaus --> Max232 --> PC

Viel Glück
Gerhard

Nachtrag: Das Erase im Bild ist während des Brennens. Vorher ist schon
Update eingestellt.

von Mitbastler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ganz so kritisch ist die Baudrate nicht. Wichtig sind nur 2 Dinge:
- Protokoll vor dem Flashen auf SIRF stellen (mit Sirf-demo)
- Bootmode auf "extern" stellen (kapiere zwar nicht warum es nicht mit 
intern funzt, aber es ist so).

Die Baudrate kann ich dann frei wählen, ich habe meistens 115200 
benutzt.
Zudem habe ich "erase whole chip" ausgewählt.


Vorhin habe ich die ursprüngliche Firmware wieder zurückgeschrieben und 
empfange momentan 9 Satelliten (durch Putz, 2x Spanplatte und 
Glaswolle). Heute  ist irgendwie gutes Empfangswetter. Vorher habe ich 
mit der JP7T_232_1.16__48-6Prot_200904 Firmware an der gleichen Stelle 
keinen fix bekommen (dafür aber die komischen Debugmeldungen).
Inzwischen glaube ich auch, dass es da unterschiedliche 
Hardwareversionen gibt.

von Raoul D. (Gast)


Lesenswert?

Alle Mäuse, die ich bisher hatte, hatten das JP7-T Modul.

Auf dem Fähnchen am Kabel, wo der Stromstecker dran ist, steht:
e1
023536
CE 0681

Jemand mit einem identifizierten JP7-TX kann das ja mal vergleichen. 
Eventuell kann man ja so die verbauten Module feststellen, ohne die Maus 
auf machen zu müssen.
Oder könnt Ihr mal schauen, wie bei euch die Firmware heißt, die 
ursprünglich drauf ist?
Beim JP7-T heißt die ja: 2.4.13.00-XTrac2.0.1-C3PROD1.0 0000003721

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Ich habe jetzt auch mal eine Maus aufgemacht,
aussen: gleiche Beschriftung
innen: JP7-TX

Grüße
   Christian

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo Raoul,

jetzt habe ich noch meine Softwareversion ausgelesen
"SW Version 2.4.13.00-XTrac2.0.1-C3PROD1.0.0000003721"

Grüße
   Christian

von form (Gast)


Lesenswert?

Bei mir war es ebenfalls ein "TX" was sich flashen lies.
Äußere Beschriftung ist leider identisch.

von hellboy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich fürchte der support hat mich falsch verstanden ... ich hab die 
folgende datei vom support bekommen ;)

von Ich (Gast)


Lesenswert?

hellboy, ich hab die Datei mal draufgeflasht. Funktioniert nicht so gut. 
Vielleicht war's auch ne Fehlbedienung, aber irgendwie kamen da nach 
Umstellung auf NMEA keine Daten mehr raus. Lässt sich aber immer noch 
zurückflashen ^^

Gruß

von alterego (Gast)


Lesenswert?

hellboy: die version ist fuer das NAVI-XXX. darin war das modul jp7-t 
verbaut. ich stehe vor dem selben problem mit dem support, befinde mich 
aber bei der klärung schon einen schritt weiter... abwarten was kommt.

aber auf ein reines jp7-t sollte sich die soft flashen lassen.

von alterego (Gast)


Lesenswert?

aaaalso. ich bin gerade von falcom angerufen worden.

fakt: JP7-T und JP7-TX sind von HW-Seite gleich. Lediglich die TX hat 
die XTRAC drauf. welche eine optimierte FW fuer navis ist, heisst 
bessere TTFF zeit.

ich bekomme in kuerze die aktuellsten fw fuer JP7-T mit und ohne 
datalogger und einmal die fw fuer JP7-TX, also die xtrac firmware.

sowie ich sie vorliegen habe werde ich hier ein zip reinstellen.

mfg,
alterego

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

@alterego:
Super, danke für die Klärung. Freue mich schon auf die neue Firmware.

@hellboy:
Diese Firmware scheint wirklich einen Bug zu haben, wie "ich" schon 
berichtete.
Direkt nach dem flaschen funktioniert der Empfang in SIRF, auch das 
umschalten in NMEA funktioniert noch. Wenn ich aber jetzt wieder in SIRF 
zurückschalte, ist dem Empfänger nichts mehr zu entlocken. Da hilft nur 
neu flashen.

von alterego (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier die versprochene aktuellste firmware fuer das JP7

1. Eine Anleitung (.doc) wie man die firmware flasht
2. Die Firmware JP7-T: Standard SiRFII firmware.
3. Die Firmware JP7-TH: Wie T jedoch mit datalogger
4. Die Firmware JP7-TX: Die XTRAC firmware

Alle 3 Firmware sind fuer das Modul JP7. sie unterscheiden dann, ob es 
ein -T ein -TX oder ein -TH modul ist/wird.

Viel vergnuegen... und danke das ihr so super vorarbeit geleistet habt

mfg,
alterego

von Christian (Gast)


Lesenswert?

@alterego: Hast du Informationen, ob man T und TX irgendwie
ohne öffnen unterscheiden kann.

Christian

von alterego (Gast)


Lesenswert?

Christian:

leider nicht, aber es ist pauschal davon auszugehen das wohl die xtrac 
fw drauf ist, da diese wie bereits geschrieben fuer navi-loesungen 
optimiert wurde.

von gps (Gast)


Lesenswert?

Nach dem obigen Post... durch Auslesen der aufgespielten Firmware...

von Unwissender (Gast)


Lesenswert?

Hi,

meint Ihr, dass die HW bei allen Modulen identisch ist
und die Software dann den Typ bestimmt?

Unwissender

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

mich interessiert grade was die logger firmware besonderes kann ?!

von alterego (Gast)


Lesenswert?

unwissender:

genau so ist es und genau das schrieb ich oben. wlkikiv.

von alterego (Gast)


Lesenswert?

hellboy:
http://www.falcom.de/uploads/media/JP7-T_family_datalogger_functionality_v1.01.pdf

kurzfassung: sie logt die daten nach filtern im 8mbit flash. reicht fuer 
iirc 70 oder 80 tausend datensätze

von Christian (Gast)


Lesenswert?

@Unwissender Ich hatte das auch falsch verstanden.

@hellboy: Ich freue mich auch auf einen Mini-GPS-Positionslogger.
Das Ding kann ja dann im Kofferaum liegen und mitloggen, irgendwann 
liests mans aus. Dazu war mir mein Garmin immer zu schade, aber für 1 
EUR......

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

sabber ob man die 8MB gegen die 16 MB tauschen kann ;) ?!

von alterego (Gast)


Lesenswert?

hellboy:
so wie ich das interpretiere nicht ohne weiteres. weil du ja bei den 
16mbit iirc mindestens eine adressleitung mehr hast.

von Mitbastler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@alterego:
Danke für die Dateien.

Allerdings funktionieren bei mir anscheinend immer noch nicht alle 
richtig:

Die Firmware JP7-T: Standard SiRFII firmware.
--> Bekomme ähnliche Fehlermeldungen wie mit der anderen alten FW

Die Firmware JP7-TH: Wie T jedoch mit datalogger
--> Bekomme die Fehlermeldungen im Anhang

Die Firmware JP7-TX: Die XTRAC firmware
--> funktioniert


Ich lasse mal jetzt den Empfänger mit der JP7-TH FW bis moren 
durchlaufen, mal sehen, ob er noch was empfängt.

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

> ob man die 8MB gegen die 16 MB tauschen kann ;) ?!

Welcher 8 MBit Chip ist denn genau drauf? M29F800?
Im 48-TSOP-Gehäuse gäbe es da noch NC Pins, sodass evtl. noch Platz für 
eine weitere Adressleitung für 16 Mbit wäre...

von alterego (Gast)


Lesenswert?

Mitbastler:

ich haette nun vermutet es liegt vllt daran das du nicht "erase whole 
chip" genommen hast, aber weiter oben schliesst du das ja aus.

seltsam. lt falcom support sollten ausnahmslos alle fw auf dem jp7 
laufen.

vllt mal mit update spielen wenn du die xtrac drauf hast?

ich werde das alles wohl nicht vor donnerstag/freitag nachvollziehen 
koennen, da vorher meine lieferung nicht da sein wird.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Ich probieren gerade die ganzen Firmwares durch. Immerhin, das Flashen 
funktioniert die ganze Zeit einwandfrei.

Ich schließe mich dem Mitbastler an. Die xTrac funktioniert, scheint 
aber die gleiche zu sein, wie sie schon auf dem Modul drauf war. 
Zumindest die Versionsnummer ist gleich. Die Hex-Dateien unterscheiden 
sich aber teilweise? Die Logger-Firmware hab ich nicht getestet.

Wsas haltet ihr davon, einen Wiki-Artikel aufzumachen? Ich finde den 
Thread langsam ein wenig unübersichtlich.

Gruß

von alterego (Gast)


Lesenswert?

Rolf:
siehe screenshot von mitbastler, in welchen er zeigt wie man die FW 
flasht. dort ist auch der flash hersteller und die bezeichnung zu finden

von alterego (Gast)


Lesenswert?

Denis:
guter plan. aber ich bin hier auf der arbeit -> keine zeit fuer so 
scherze :)

von Raoul D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mal eines meiner Module geöffnet.

Da hätten wir zwei (GSP2e/LP und GRF2i/LP) SiRF Chips und einen 8Mbit 
Speicher im BGA.

von alterego (Gast)


Lesenswert?

Raoul:

damit hat sich das thema erledigt. danke fuer das opfer.

von Sven F. (sven0876)


Lesenswert?

die fehler hab ich nur wenn ich keinen empfang hab sobald einmal 3+ 
satelliten empfangen wurden sind sie weg bei meinem tx modul gehen alle 
3 fw nur wie kann ich nachher die daten vom logger auslesen bzw kann ich 
da auch evtl einstllungen vornehmen wie alle x minuten???
sven

von alterego (Gast)


Lesenswert?

sven:

danke das ist mal ein feedback das ich hören wollte!

du kannst der doku hier entnehmen wie du die daten ausliest und filter 
setzt usw. das geht alles über steuercodes.

http://www.falcom.de/uploads/media/JP7-T_family_datalogger_functionality_v1.01.pdf

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

http://www.mikrocontroller.net/articles/GPS-Maus_Falcom_Navi-S-1

Ich werde die JP7-Firmware jetzt auch nochmal ausprobieren. Vielleicht 
hab ich wirklich nicht lange genug gewartet.

Gruß

von alterego (Gast)


Lesenswert?

Dennis:

sehr fein! danke!

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Gut JP7-T Firmware ist drauf. Empfang ist da, dauert aber länger als mit 
XTrac.
Die Meldungen verschwinden bei mir nicht automatisch.
Auf NMEA umgeschaltet, dann kommen nur NMEA-Daten raus.
Zurück auf SiRF, jetzt bekomme ich im Debug-Fenster in SiRFDemo jede 
Sekunde nur noch eine Meldung "UKN: 62055D7BE[...]".
Dann Cold Start, keine Änderung.
Dann Factory Reset. Danach ist wieder alles wie direkt nach dem Flashen, 
also Unmengen Debug-Meldungen. Jetzt warte ich darauf dass es wieder nen 
Fix bekommt.

Fazit: ?

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Neuer Fund: In SiRFDemo auf Action / Set Message Rate, 0xFF Debug Data 
auswählen, Update-Rate auf 0 stehen lassen, "Send". Debug-Meldungen sind 
weg.

Diese UNK-Meldung bleibt aber (UNK = Unknown? ein Datensatz den das Ding 
nicht kennt?)

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

So, hab jetzt keine Lust mehr zu testen. NMEA funktioniert ja 
einwandfrei, und nur das Protokoll brauche ich im Moment.

Eine Sache ist mir vorhin noch aufgefallen: Trickle Power scheint mit 
XTrac nicht zu funktionieren. Mit der JP7T-Firmware konnte ich Trickle 
Power aber einschalten.
XTrac scheint stattdessen das Advanced Power Management zu unterstützen. 
Damit bekommt man aber nur alle 10 Sekunden einen Fix. Irgendwie gefällt 
mir Trickle Power da besser.

Gruß

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Ich will ein paar von den Empfängern auf USB-Betrieb umbauen. Ich 
dachte, ich nehme USB-Datenkabel fürs Handy (z.B. C55), Problem ist da 
aber, dass man nicht an die Versorgungsspannung drankommt. Hat das schon 
jemand probiert?

von Sven F. (sven0876)


Lesenswert?

@floh
siemens kabel hab ich zwar nicht.
aber ich hab hier einen mit nem usb adapter von thomas held "von it-wns 
bestellt" im betrieb geht super damit. zudem er der rl232 hat und es 
damit keinerlei probleme gibt.

sven

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich habe jetzt die Firmware JP7-T: Standard SiRFII firmware drauf 
gebrannt. Scheint zu laufen. Bis auf die schon beschriebene UNK: 
Meldung. Ich brauche aber auch nur den NMEA Modus und der läuft super.

Bezüglich des 1PPSs kann ich noch nichts sagen, aber wenn man den 
Empfänger auf NMEA umstellt und bei user9 eine 1 und alles andere auf 
null stellt, dann bekommt er nach dem FIX das ZDA Protokoll. Wenn man im 
Datasheet nachschaut, wird dieses Protokoll immer auf dem 1PPS gesendet. 
Es scheint auch als wenn das so ist. Somit kann man dann doch den Start 
des Seriellen Datenstromes als trigger benutzen. Ich bleibe dran.

Gruss
Nils

von Gerhard G. (ibilzh)


Lesenswert?

Moin,

@Nils
ich hab bei der ursprünglichen Soft (die, die drauf ist)
View-Message-PPS Timing eingeschaltet. Das Fenster ist tot.
Nach Firmware Upgrade auf JP7-T arbeitet die Zeit im Fenster.


Gerhard

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Nils, Gerhard:
Ich hab den Wiki-Artikel mal entsprechend ergänzt. Hab im großen und 
ganzen die gleichen Erfahrungen gemacht.

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Und hier ist der Artikel: GPS-Maus Falcom Navi-S-1

von Michael J. (jogibaer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe jetzt meinen GPS Empfänger auch mal angeschlossen.

Allerdings laßt die Genauigkeit noch zu wünschen übrig.
Daher will ich in Kombination mit DGPS die Genauigkeit erhöhen.
(siehe Bild)

Kennt jemand eine kostenlose Quelle für die Korrekturdaten ?
Am liebsten so ein 24h Tagessatz.

Ist das DCF42 Signal unverschlüsselt empfangbar ?
Das wäre eine Alternative zum Internet.

Letzte Möglichkeit wäre es, mit noch einem Modul einen
eigenen Korrekturpunkt aufzubauen.
Was glaubt Ihr, was für eine Genauigkeit ist erreichbar ?

PS: Wie lötet Ihr die Module von den Platinen ab?

Jogibär

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Das mit dem DGPS würde mich auch interessieren.

> "Was glaubt Ihr, was für eine Genauigkeit ist erreichbar?"

Irgendwas im Bereich von 3 Metern, bei guter Satellitenkonstellation.

> "PS: Wie lötet Ihr die Module von den Platinen ab?"

Gar nicht!
...
Hat hier meines Wissens zumindest noch niemand gemacht. Die Dinger 
laufen doch gut? ;)

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Hallo,

für Linux habe ich folgendes Programm gefunden:

dgpsip

Damit werde ich mich mal beschäftigen.

Jogibär

PS:

Die Module löte ich aus, weil ich diese auch für etwas anderes brauche.
Das soll sehr klein werden, darum sollen diese direkt auf die neue 
Platine
drauf.

Ich löte diese im Moment mit 2 Lötkolben mit extra breit gebauten 
Lötspitzen aus; ich glaube nicht, daß es per reflow überhaupt klappt, da 
sich die ganzen BGA Gehäuse bei kleinen Stößen verschieben.
Per Ceranfeld hat sich auch als nicht praktikabel erwiesen; gleiches
Ergebnis.
Heißluft will ich gar nicht erst probieren.

von Sven F. (sven0876)


Lesenswert?

jogibär
meine besten erfahrungen bei sowas hab ch gemacht mit vorheizen im 
heisluftofen bei ca 140° und dann mit eigenbau lötspitzen ging bis jetzt 
immer. bzw mit einer breien heißluftdüse aber dann den rest gut 
abschirmen.

sven

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Sven F. wrote:
> jogibär
> meine besten erfahrungen bei sowas hab ch gemacht mit vorheizen im
> heisluftofen bei ca 140° und dann mit eigenbau lötspitzen ging bis jetzt
> immer. bzw mit einer breien heißluftdüse aber dann den rest gut
> abschirmen.
>
> sven

Hallo,

als "Lötspitzen" benutze ich ein Stück Kupferschiene ca. 10x10x25 mm.
In der Mitte habe ich ein M5 Gewinde, wo ich eine kleine Gewindestange
eingesetzt habe.Diese kommt dann in den Lötkolben.
Sieht aus wie ein großes T.

Mit der breiten Seite gehe ich dann an das Modul.
Das heißt eigentlich gleichzeitig mit einem Lötkolben von
links und einmal mit einem Lötkolben von rechts.

Geht eigentlich ganz gut.
Dachte nur, es gibt eine etwas bessere Methode.

Jogibär

von Guido (Gast)


Lesenswert?

So,

mein Paket ist heute angekommen, der erste Empfänger
läuft.

Falls noch jemand mitspielen möchte, einfach hier melden,
ich nehme dann via PN Kontakt auf.

Dank an alle, die bisher geforscht haben.

Guido

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Hallo Guido...

Hab ich das richtig verstanden, dass Du welche loswerden möchtest ?
Wenn ja, meld Dich doch bitte mal per Mail bei mir.

Dirk

von David (Gast)


Lesenswert?

Hi Hellboy, kannst du mal deine Adresse posten zwecks Treffen in AC?
Gruß

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Und gleich noch eine Frage:

Hat sich schon mal jemand die Platine, die an den Handystecker gelötet 
ist, angeschaut? Irgendwelche Mutmaßungen, was die Bauteile dort tun?

Peter

von Raoul D. (Gast)


Lesenswert?

>Hat sich schon mal jemand die Platine, die an den Handystecker gelötet
>ist, angeschaut? Irgendwelche Mutmaßungen, was die Bauteile dort tun?

Damit beschäftigt sich doch der ganze Thread... oder verstehe ich Deine 
Frage nun falsch?

---

Ich habe mal eine Tour mit dem Auto gemacht und eben eine schön lange 
Log Liste ausgelesen. Jetzt fragt man sich nur, wie ich die Daten in ein 
von Google Earth verständliches Format für einen Pfad bekommt... obs 
dafür schon ein fertiges Programm gibt? Oder muss man sich das selbst in 
Visual Basic zusammenzimmern?

von Raoul D. (Gast)


Lesenswert?

Da ich aufgrund eines Forum-Fehlers meinen Beitrag nicht editieren kann, 
hier ein Nachtrag:

So kommen die Daten bei mir raus, immer paarweise:
1
$GPGGA,210321.000,4901.2047,N,01206.1195,E,1,04,1.0,383.6,M,,,,0000*03
2
$GPRMC,210321.000,A,4901.2047,N,01206.1195,E,10.79,20.8,160708,,*39

von Flo (Gast)


Lesenswert?


von xeox (Gast)


Lesenswert?

google mal nach GPS-Track-Analyse.NET..
hat ganz gute funktionen.

von Michael S. (mst)


Lesenswert?

@Guido,

falls du noch welche hast, bitte einfach ne PM an mich...

Thanks! Gruß Micha,

von Gast (Gast)


Lesenswert?

@ Raoul:

'GPSBabel' kann so ziemlich jedes GPS-Format konvertieren. Ist Freeware.

von Gerhard G. (ibilzh)


Lesenswert?

Peter wrote:
> Und gleich noch eine Frage:
>
> Hat sich schon mal jemand die Platine, die an den Handystecker gelötet
> ist, angeschaut? Irgendwelche Mutmaßungen, was die Bauteile dort tun?
>
> Peter

Hallo Peter,

schau mal in das Pinout von den Siemens Handys:
http://pinouts.ru/CellularPhones-P-W/siemens_c55_pinout.shtml
Dort sind zumindest die Widerstände erklärt und auch so auf der Platine.
Das große Bauteil (???) liegt in Reihe (in der Zuleitung der
Spannungsversorgung) zum Klinkenstecker.
Ich hab' s mal rausgezeichnet. Bei Interesse einfach posten, dann stell 
ich es rein.

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

@Gerhard:
ich habe Interesse. Danke.

von Lumbi (Gast)


Lesenswert?

Die Lumberg Slim Stecker sind ja nicht schlecht. Weiß jemand wo man die 
Gegenbuchse bekommen kann?

von Gerhard G. (ibilzh)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rolf wrote:
> @Gerhard:
> ich habe Interesse. Danke.

Hier das png von der Verkabelung. Natürlich ohne "Gewehr".

Gerhard

von Harry S. (littlegonzo)


Lesenswert?

Frage: Hat noch jemand ein Modul übrig der es abgeben möchte, hätte da 
interesse dran. Wenn ja wäre es mega nett wenn derjenige mir ein Mail 
zukommen lassen könnte gonzo_6(at)web.de

Gruß
Harry

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

@Gerhard:
Könnte das unbekannte Bauteil vielleicht eine Diode sein?

von Sven F. (sven0876)


Lesenswert?

kann nicht nur ist eine diode für die spannungsversorgung.

sven

von Gerhard G. (ibilzh)


Lesenswert?

Rolf wrote:
> @Gerhard:
> Könnte das unbekannte Bauteil vielleicht eine Diode sein?

Ich weiß nicht, ich komm mit den Bezeichnungen auf dem Teil nicht klar
und möchte dazu auch keine definitive Aussage machen.
Der Stecker lässt sich übrigens leicht öffnen.

Gerhard

von form (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand eine Idee wie man mit dem GPS noch vernünftig kommunizieren 
kann, sobald es einmal im "Trickle Power Modus" ist?

von Gerhard G. (ibilzh)


Lesenswert?

form wrote:
> Hat jemand eine Idee wie man mit dem GPS noch vernünftig kommunizieren
> kann, sobald es einmal im "Trickle Power Modus" ist?

Hi,

"Trickle Power Modus" ist Sleep Mode. -  Also aufwecken.



Im Trickle Power Mode (reduzierter Power Mode) wacht der Chip periodisch
selbst auf und "arbeitet", dann legt er sich wieder hin.
Eine Kommunikation ist also nur durch Init oder System Reset möglich.


Steht übrigens alles in der Doku:
www.falcom.de/uploads/media/JP7_T_Family_1.04.pdf

Kapitel 5.2

von Raoul D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Falls jemand mal sehen will, wo ich mich gestern rumgetrieben habe, kann 
er sich das in Google Earth anzeigen lassen :-)

Wie erstellt man so eine .gpx?

Man muss natürlich das Loggen in der Maus aktiviert haben. Ich hab mir 
einfach die JP7-T FW draufgeflascht und den Filter ein wenig umgestellt.

Dann gibt es da diesen Befehl "$PSRF109,0,0,0*33" mit dem man sich die 
Log ausgeben lassen kann. Diese Ausgabe speichert man dann ab in einer 
*.txt oder *.nmea. Dann musste ich noch die beiden Zeilen an Anfang und 
Ende der Log Ausgabe (in meinem Fall)
1
$GPLOG,1,155036.000,160708*5C
2
[...]
3
$GPLOG,0,222219.000,160708*51
entfernen, ansonsten hat das Programm "GPS-Track-Analyse.NET" ein 
Problem.
Nun öffnet man dieses Programm und stellt den Import Filter auf NMEA. 
Dann kann man ganz einfach die Datei mit dem Logger Daten importieren 
(Strg+T) und mithilfe von "Speichern unter" als, für Google Earth 
verständliches, *.gpx speichern

von Raoul D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier nochmal als .zip, dann kann man die enthaltene .gpx einfacher 
öffnen (denn beim Internet Explorer öffnet sich die Datei von meinem 
vorherigen Post im Browser).

Und für Leute ohne Google Earth:
http://server1.cosmic-hosting.de/raoul/Ablage/tour.jpg

von form (Gast)


Lesenswert?

Gerhard Günzel wrote:

 > "Trickle Power Modus" ist Sleep Mode. -  Also aufwecken.

Wie der Modus funktioniert ist mir auch klar.
Ich erkläre mal etwas genauer wo mein Problem liegt:

- Ich setze das GPS in den Trickle Power Modus, so das es z.b. nur alle 
10 Sekunden für 200ms eingeschaltet bleibt - Damit kann man schön 
stromsparend Koordinaten im internen Speicher loggen.

- Will ich das Log nun auslesen, muss ich mit dem GPS "reden"... Das 
gelingt aber nicht, da er wie gesagt nur alle 10 Sekunden 0,2 Sekunden 
lang "an" ist und nur in dieser kurzen zeit auf Befehle reagiert.


Ein so eingestelltes Gerät zu retten ist nicht sehr angenehm.. Ich hab 
ca. zwei Stunden gebraucht  bis ich in dem Flash-Tool den richtigen 
Zeitpunkt getroffen habe...

von Harro H. (cornu) Benutzerseite


Lesenswert?

Guido wrote:
> So,
>
> mein Paket ist heute angekommen, der erste Empfänger
> läuft.
>
> Falls noch jemand mitspielen möchte, einfach hier melden,
> ich nehme dann via PN Kontakt auf.
>
> Dank an alle, die bisher geforscht haben.
>
> Guido

Hast du noch welche übrig, würd dann auch 1-2 abnehmen ...

Cornu

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

So,
endlich habe ich es auch geschafft, mit der JP7-TH FW einen Fix zu 
bekommen.
Allerdings auch nur im NMEA - Modus.
Deshalb hätte ich noch zwei Fragen:
- Empfängt jemand von euch mit dieser FW auch im SIRF - Modus?
- Gibt es Module, bei denen im SIRF - Modus mit dieser FW keine Debug - 
Meldungen kommen?

von alterego (Gast)


Lesenswert?

Mitbastler: die debugmeldungen kannst du ausschalten, steht weiter oben 
im thread.

Beitrag "Re: GPS - Empfänger günstig bei Ebay"

von Gerhard G. (ibilzh)


Lesenswert?

form wrote:
> Gerhard Günzel wrote:
>
>  > "Trickle Power Modus" ist Sleep Mode. -  Also aufwecken.
>
> Wie der Modus funktioniert ist mir auch klar.
> Ich erkläre mal etwas genauer wo mein Problem liegt:
>
> - Ich setze das GPS in den Trickle Power Modus, so das es z.b. nur alle
> 10 Sekunden für 200ms eingeschaltet bleibt - Damit kann man schön
> stromsparend Koordinaten im internen Speicher loggen.
>
> - Will ich das Log nun auslesen, muss ich mit dem GPS "reden"... Das
> gelingt aber nicht, da er wie gesagt nur alle 10 Sekunden 0,2 Sekunden
> lang "an" ist und nur in dieser kurzen zeit auf Befehle reagiert.
>
>
> Ein so eingestelltes Gerät zu retten ist nicht sehr angenehm.. Ich hab
> ca. zwei Stunden gebraucht  bis ich in dem Flash-Tool den richtigen
> Zeitpunkt getroffen habe...



Hallo form, (gibts auch einen Namen)

Wenn ich das alles richtig verstanden habe, dann kann man schon
unter SirfDemo hin- und herschalten.

Ich hab das so probiert:
Einschalten unter SirfDemo
Action -> Set Lo Power (Trickle Power) ->
  Update rate 10 Sec
  On time (ms) 200
Fenster Response View zeigt:
  Acknowledged MID_LPAcqParams
  Acknowledged MID_LowPower
Anzeige in (Receiver Output View und Debug View) alle 10 Sekunden
Man sieht es auch im Fenster PSS Timing, weil die Zeit steht.
-----------------------------
SirfDemo disconnect
GPS von der Versorgungsspannung weg und wieder dran.
(also nicht im Auto gefahren)
----------------------------
SirfDemo start
Es dauert eine Weile, bis die Satelliten wieder "grün" gelockt sind
In dieser Zeit eine Anzeige jede Sekunde.
Nachdem die Satelliten wieder "grün" sind schaltet der Trickle Power 
Mode wieder an.

Nun wieder  Action -> Set Lo Power (Trickle Power) -> Continuous
Fenster Response View zeigt:
  Acknowledged MID_LPAcqParams
  Acknowledged MID_LowPower
Anzeige in (Receiver Output View und Debug View) alle 1 Sekunden
Und Fenster PSS Timing - die Zeit läuft wieder mit.
----------------------------
Der gleiche Test ist unter NMEA.
Unter Sirfmode Trickle Power einschalten.
wie oben disconnecten und wieder connecten
Der GPS arbeitet weiter mit 10 sec.

UND DANN WIEDER AUF SIRF MODE SCHALTEN, sonst kann man
nicht umschalten.
Wie oben umschalten:
Nun wieder  Action -> Set Lo Power (Trickle Power) -> Continuous
Fenster Response View zeigt:
  Acknowledged MID_LPAcqParams
  Acknowledged MID_LowPower
Anzeige in (Receiver Output View und Debug View) alle 1 Sekunden
Und Fenster PSS Timing - die Zeit läuft wieder mit.
------------------------------

Bei einem Versuch war alles tot - keine Anzeige in den Fenstern.
Lief wieder als ich auf NMEA geschaltet habe und nach ca. 30 Sekunden 
zurück,
als wieder Anzeigen da waren.
--------------------------------

von Nils (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe heute nochmal den 1PPS Pulse verifiziert. Mit der JP7-T 
Software kann man den 1PPS an Pin 29 von dem Modul abgreifen. Der 1PPS 
Pulse ist enorm konstant. Mit einer Referenz (1µs Genauigkeit) driften 
die Positive Flanke von dem 1PPS Pulse gegenüber der positiven Flanke 
von der Referenz um +/- 100ns ab. Das finde ich ernorm. Jetzt bin ich 
mit den Teilen echt glücklich und kann mir eine hochgenaue Uhr bauen. 
Danke an die, die die neue FW organisiert haben.

Gruss
Nils

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Hallo,

ich wäre eher daran interessiert,den 1PPS dazu zu benutzen, um mit einer 
PLL einen 10 Mhz Takt möglichst genau zu bekommen.
Hat jemand irgendwelche Vorschläge ?

Es soll sogar Module geben, die einen hochgenauen Takt mit 10kHz 
rausrücken.Die wären natürlich besser.


Jogibär

von Kai F. (kai-) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
hat noch jemand ein paar Module für mich? Wäre super nett, ich will 
einen Datenlogger fürs Inline Skaten bauen.
Genial wäre wenn man bei Google Earth auch noch sehen könnte wie schnell 
man gefahren ist (vielleicht farblich)
Ich werde damit auf jeden Fall dann mal rumspielen, vielleicht finde ich 
ja eine Lösung :)
Aber ich brauche Module! Helft mir :P
Ich zahle auch "gut"

von alterego (Gast)


Lesenswert?

so. meine module sind auch angekommen.

aber ich doof hab das falsche usb-datenkabel mitgeordert. das ist fuer 
handies mit integrierter usb-schnittstelle...
hat zufaellig jmd ausm pott (duisburg + ca 30 - 50 km) ein 
usb-datenkabel mit usb<>ttl wandler fuer kleines geld ueber?

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

@alterego:
>die debugmeldungen kannst du ausschalten

Gilt das auch für die "Unk" - Meldungen? Das habe ich nicht hinbekommen.

von Timer (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mal eine prinzipielle Frage zum 1PPS (Puls per Second) Signal.

Wenn man mehrere unabhängige Empfänger gleich parametriert, senden diese 
dann exakt (+/-1µs) zur gleichen Zeit das 1PPS? Falls das Timing von der 
"Satellitenuhr" abgeleitet wird, müsste das so sein, unabhängig vom 
Einschaltmoment und Cold-Start Timing etc.

Kurz:
Kann man das 1PPS für eine hoch genaue Synchronisation von unabhängigen 
Mikrocontrollern nehmen?

von Nils J. (flurry)


Lesenswert?

Nachdem beide Empfänger einen Fix haben, sollten die beiden PPS Signale 
bis auf 1µs genau laufen.

Gruss
Nils

von Schlauberger (Gast)


Lesenswert?

@Timer: ja die geben alle gleichzeitig das 1pps aus, damit werden u.a. 
Gleichwellennetzte im Rundfunk mit synchronisiert.

Gruß
Schlauberger

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

> "Gilt das auch für die "Unk" - Meldungen? Das habe ich nicht hinbekommen."

Die habe ich nicht wegbekommen. Meine Vermutung ist, dass es sich dabei 
um einen SiRF-Datensatz handelt, der SiRFDemo unbekannt ist. Vielleicht 
kann man die "manuell" über die Konsole abschalten. Afais braucht man 
dazu die ID des Datensatzes?

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Mitbastler wrote:
> So, endlich habe ich es auch geschafft, mit der JP7-TH FW einen Fix zu
> bekommen. Allerdings auch nur im NMEA - Modus.
> Deshalb hätte ich noch zwei Fragen:
> - Empfängt jemand von euch mit dieser FW auch im SIRF - Modus?

Ich habe auch die -TH Datenlogger Firmware drauf, und habe es eben 
nochmal im SiRF Modus getestet. Einen Fix bekomme ich dort genauso wie 
im NMEA Modus - aber ist ja eigentlicha auch nicht verwunderlich, denn 
der Empfang hat ja mit dem Modus der Datenausgabe nichts am Hut.

MfG
form

von dgpsfreund (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab jetzt auch ei paar dieser Module und finde das hier recht 
interessant, dabei interessiert mich eigentlich am meisten ob es möglich 
ist eine Nahbereichs Navigation/Positionsbestimmung mit diesen Modulen 
hinzubekommen ...

Prinzipiell würde ich selber an einem definierten Ort einen der 
Empfänger dauerhaft Betreiben um das Korrektursignal zu liefern, die 
Frage ist jetzt eigentlich nur, wie mache ich aus der bekannten Position 
und der gemessenen Position des Moduls ein Korrektursignal, mit dem der 
zweite Empfänger etwas anfangen kann. Es gibt ja wohl den RTCM SC-104 
Standard mit dem man dann auch das Modul direkt füttern kann, aber es 
scheint mir nach kurzem überfliegen einer Beschreibung dessen doch etwas 
Aufwändig diese Daten selber zu errechnen. Zumindest müsste man wohl 
recht tief in die Grundlagen des GPS-Systems einsteigen ... und davor 
hab ich mich früher schon gedrückt ...

Andererseits müsste es doch auch einfacher gehen, wenn ich einfach die 
absoluten Positionsangaben des Referenzmoduls von seinem wahren Standort 
abziehe und diese Faktoren dann zu der gemessenen Position des zweiten 
Moduls hinzuaddiere sollte das doch auch gehen ... wenn man das jetzt 
bei jeder Messung macht sollte die Genauigkeit doch eigtl. recht hoch 
sein ... (Annahme: beide Module gleichen Empfang, baugleich, im Bereich 
von <100m voneinander entfernt)

Oder noch anders ... mir ist die absolute Position eigentlich schnuppe, 
aber ich wüsste gern wie die relativen Positionen beider Empfänger sind 
... das sollte doch mit hoher Genauigkeit machbar sein, oder wie ist 
eure Meinung dazu?

von Waldemar F. (drhack)


Lesenswert?

Hallo,

sorry aber ich muss mal nochmal fragen: Falls noch wer ein paar 
Empfänger abzugeben hat, egal wieviele, kann sich bei mir melden =)

Gruß Waldi

von Michael J. (jogibaer)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte mir auch so ein "großes" Paket bestellt.

Ich hätte so um die 15 Stück abzugeben.

Bei Interesse bitte melden.

Jogibär

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.