Forum: PC-Programmierung Treiber programmieren: in C oder C++


von sani (Gast)


Lesenswert?

Hallo, Programmier-Gurus. Ich möchte Treiber-Programmierung lerenen. 
Könnt Ihr mir sagen, welche Programmiersprache effizienter ist C oder 
C++. Und dann  wie fange ich mit Treiber-Programmierung an. Viele Dank 
im voraus!

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Keine Sprache ist effizienter.
Treiberprogrammierung ist z.B. im Linux KMPG beschrieben, sogar mit 
Beispiel.

Beitrag "ist C++ langsamer als C?"

von sani (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Sven P.!

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: KMPG im Sinne von 'kernel module programming guide'.

von peterguy (Gast)


Lesenswert?

Mhm, vor einer ähnlichen Frage stehe ich auch im Moment. Habe mich jetzt 
dazu durchgerungen, meinen Treiber (DLL) in C++ zu schreiben, nach außen 
hin aber mit ANSI-C Wrapperfunktionen zu arbeiten.

Wie Sven schon geschriebn hat, effizient sind beide. Effizienz hängt oft 
auch eher vom Programmierer als von der Sprache ab!

Pauschal kann man sagen: Wenn du schnell zu einem Ergebnis kommen 
willst, dann nimm die Sprache, mit der du besser klar kommst. Wenn du 
etwas lernen möchtest, nimm die andere ;-)

von Superberti (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

unter Linux ist es immer noch so, dass Kernel-Treiber nur in C 
geschrieben werden. Es gab immer mal wieder Ansätze und endlose 
Diskussionen dies zu ändern, Standard ist aber C.

Und unter Windows sollte man zumindest vorher mal

http://www.microsoft.com/whdc/driver/kernel/KMcode.mspx

gelesen haben.
Von daher wäre es nicht schlecht, wenn sani uns mal mitteilt, für 
welches OS er entwickeln will.

Gruß,

von der peterle (Gast)


Lesenswert?

Für Linux-Kernel-Module, siehe auch:
http://ezs.kr.hsnr.de/TreiberBuch/html/

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

> Von daher wäre es nicht schlecht, wenn sani uns mal mitteilt, für
> welches OS er entwickeln will.

Genau. Für RiscOS ist sogar vieles in Assembler programmiert.

von Shivam (Gast)


Lesenswert?

Hallo, Ich weiss nicht. Was mit Hardwarenahe Programmieung gemeint ist. 
Könnt Ihr mir sagen, was Hardwarenahe Programmieung eigentlich ist. Und 
Könnt Ihr mir Tutorial Link oder pdf-Datei verweisen. Kann man mit C 
oder C++ hardwarenahe programmieren. Vielen Dank im Voraus!

von sani (Gast)


Lesenswert?

Ich will für beide OS Linux und Windows entwickeln.

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

> Ich will für beide OS Linux und Windows entwickeln.

Na, so einfach ist es nicht, denn es gibt nicht DAS Linux, genausowenig, 
wie es DAS Windows gibt. Manchmal kommt es auch auf die Version und 
Distribution an.

von P. S. (Gast)


Lesenswert?

Ich rate mal: Bisherige Programmierkenntnisse nahe null? Frueher wollten 
solche Leute als erste Projekt immer "sowas wie Quake" programmieren...

von der peterle (Gast)


Lesenswert?

>> Ich will für beide OS Linux und Windows entwickeln.
> Na, so einfach ist es nicht, denn es gibt nicht DAS Linux, genausowenig,
> wie es DAS Windows gibt. Manchmal kommt es auch auf die Version und
> Distribution an.
Eine Sache noch, Linux-Treiber laufen normalerweise nicht unter 
Windows...
Nicht das du im vollen Lauf gegen die Wand rennst... ;-)

> Frueher wollten solche Leute als erste Projekt immer "sowas wie Quake"
> programmieren...
Naja mit einem 'Hello World!' kann ja jeder anfangen... ;-)

Beitrag #5870450 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5870464 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.