Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD-Ansteuerung wie im AVR-GCC-Tutorial aber anderer Port


von Marco R. (marco84)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein hd47880 kompatibles lcd und dieses an mein pollin 
eval.board angeschlossen genau nach dem 
AVR-GCC-Tutorial: LCD-Ansteuerung.

Ich habe ein Flachbandkabel an den "Erweiterungsport" von dem Port 
angeschlossen, wo praktisch alle Fkt, des µCs rausgeführtwerden.

Ich habe wie beschrieben den PORTD verwendet. Das hat nach Erweiterung 
der Timings in lcd_enabled() auch wunderbar funktioniert.

Nun fiel mir auf, dass ja dadurch INT0 und INT1 weg sind, also habe ich 
jeweils nur die 6 Adern aus dem LCD ausgelötet und stattdessen PORTC 
eingelötet. Nach dem selben Schema.

PC0 auf Pin 11
PC1 auf Pin 12
PC2 auf Pin 13
PC3 auf Pin 14
PC4 auf Pin 4 (RS)
PC5 auf Pin 6 (E)


VCC und GND ändert sich ja nix.
Die 6 Leitungen sind zu 99% richtig habe mehrmals geprüft und mit 
Durchgangsprüfer direkt vom µC bis zum LCD durchgemessen

habe nun lediglich lcd-routines.h angepasst
1
//#define LCD_PORT      PORTD
2
//#define LCD_DDR       DDRD
3
//#define LCD_RS        PD4
4
//#define LCD_EN        PD5
5
6
#define LCD_PORT      PORTC
7
#define LCD_DDR       DDRC
8
#define LCD_RS        PC4
9
#define LCD_EN        PC5

Alles andere habe ich im Code nicht geändert.

Es wird nur ein schwarzer Balken angezeigt und kein Text.
Was mache ich falsch oder ist PORTC nicht geeignet?

von Markus R. (maggus)


Lesenswert?

Welcher uC?
R/S auf Masse gelegt?
Kontrastpoti funktioniert?

von Marco R. (marco84)


Lesenswert?

Markus R. wrote:
> Welcher uC?
atmega 644 at 16 mhz
> R/S auf Masse gelegt?
???? RS (Pin4) am Display hängt an PC4 wie im Tutorial beschrieben, da 
allerdings halt PD4
> Kontrastpoti funktioniert?
ja

von Markus R. (maggus)


Lesenswert?

Sorry, ich meinte R/W anstatt R/S. R/W muss auf GND.

Ist noch etwas anderes am PORTC angeschlossen?

von Marco R. (marco84)


Lesenswert?

Markus R. wrote:
> Sorry, ich meinte R/W anstatt R/S. R/W muss auf GND. Grad nochmal elektrisch 
geprüft.
Isses
>
> Ist noch etwas anderes am PORTC angeschlossen?
Nein.Alle Jumper, die Taster und sonstigen KRAM mit dem µC verbinden, 
sind ab.
EDIT: Meine Grammatik, jetzt isses richtig.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

JTAG noch aktiv (FUSE)?

Gruß aus Berlin
Michael

von Marco R. (marco84)


Lesenswert?

Michael U. wrote:
> Hallo,
>
> JTAG noch aktiv (FUSE)?
>
> Gruß aus Berlin
> Michael

Gruß aus Berlin nach Berlin, wie find ich das heraus?


EDIT: ahhh danke Berliner, das wars... LÄUFT, habe das Fusebit JTAGEN 
ausgeschalten

Hängt JTAG an den Pins?

Danke auf jedenfall:)

von Markus R. (maggus)


Lesenswert?

Marco R. wrote:
> wie find ich das heraus?

indem du die Fusebits ausliest. ;)

von Marco R. (marco84)


Lesenswert?

ja siehe meinen letztens beitrag, danke ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.