Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Logikanalzyer mit FT232BL


von Teplotaxl X. (t3plot4x1)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
im Datenblatt ist der Bitbang mode, der 8 IOs bereitsteööt des FT232BL 
erwähnt. Wäre es nun möglich, mit dem FT232BL einen SEHR einfachen 
Logik-analzyer zu bauen(Daten werden direkt zum PC gesendet?) Wie hohe 
Abtastraten wären maximal möglich?

von ... (Gast)


Lesenswert?

Hast du das Datenblatt zu ende gelesen ?

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Relativ gering, Abtastung ca. 1ms Raster. Mit Logikanalyser dürfte das 
im BITBANG-MODE nichts brauchbares werden.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> Wäre es nun möglich, mit dem FT232BL einen SEHR einfachen Logik-analzyer
> zu bauen
Nein, weil erstens das Timing nie genau eingehalten werden kann, und du 
zweitens keine Möglichkeit hast, dem FT232 zu sagen, WANN er das Signal 
jeweils samplen soll (also bei welcher Flanke etc.)

Was aber gehen würde, ist entweder kontinuierlich zu lesen (was aber 
wiederum kein reproduzierbares Timing ergibt, d.h. deine zeitliche 
Auflösung schwankt) oder einfach mit dem FT232 einen µC anzusteuern, der 
ständig in einem festen Zeitrahmen seine Ports liest. Hätte den Vorteil, 
dass du auf der PC-Seite im einfachsten Fall ein Terminal-Programm für 
die Ausgabe hast und nichts weiter für die Kommunikation tun musst.
Im µC kannst du die erfassten Werte gleich in ASCII-Zeichen zur 
HEX/BINÄR Darstellung aufbereiten, was dem Terminalprogramm gut tut - 
oder halt ein Terminalprogramm nehmen, welches HEX/BIN direkt darstellen 
kann.

Ralf

von Teplotaxl X. (t3plot4x1)


Lesenswert?

Dann wird das so einfach wohl ich gehen.
Ein atmega32 schafft laut datenblatt 2,5MBaud.
In der Theorie wären somit 250kSamples / Sekunde möglich, oder habe ich 
einen Denkfehler?

von john (Gast)


Lesenswert?

nimm lieber einen FX2 (cy7c68xxx ) dann kannst du für 10 eur analyzer 
haben der mit 24 mhz sampled.

von Teplotaxl X. (t3plot4x1)


Lesenswert?

john wrote:
> nimm lieber einen FX2 (cy7c68xxx ) dann kannst du für 10 eur analyzer
> haben der mit 24 mhz sampled.
So einen verwendet der saleae logic auch, kostet aber 100€ :D
Aber eigentlich habe ich keinen Bock, mich noch in die 8051er 
einzuarbeiten, eigentlich brauche ich nur einen schnellen 
usb-parallelwandler. Sowas muss es doch schon geben?

von john (Gast)


Lesenswert?

ja, genau den meinte ich auch ... gut , du kannst natürlich selber die 
software schreiben - kannst aber genau so gut eien test board mit dem 
FX2 bauen/kaufen - und die software von saleae benutzen. Du hast dann 
zwar keine profi probes, kein support und keine super gehäuse - 
funktionieren tut es aber schon.

von john (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

siehe anhang - saleae original, dann zwei nachgebauten - die software 
nimmt jeden FX2 solange die VID passt - ein eeprom mit c0 25 09 81 38 00 
00 00 und ein FX2 mit minimal beschaltung reichen - wie gesagt, kein 
support vom developer , reicht aber zum test oder für 'mal' benutzen - 
wenn du selber bauen möchtest und nicht unbedingt den 8051 benutzen 
willst, nimm z.b. PSoC - Cy8C24794, ist M8C core, am besten sample von 
Cypress bestellen - hab auch so gemacht ( board oben - ohne debug chip 
noch - kommt noch ein CY8C24094-24AXI , sample gerade bekommen ).

Ob ein FX2 oder PSoC, beide können locker 16 ports mit 24 mhz samplen, 
PSoC ist einfacher zum 'zusammen clicken', kannst auch noch so wie ich 
auf dem LCD frequenz ( grob ) messen.

Wenn du nummer groesser möchtest, nimm einen fpga oder cpld.

von Teplotaxl X. (t3plot4x1)


Lesenswert?

Und woher bekomme ich die firmware für den fx2?

Wen saleae mal die Linux software gebacken kriegen würde, hätte ich 
einen vernüftigen Logic analzyer :)

von john (Gast)


Lesenswert?

beim fx2 gibts kein flash speicher, firmware kann nur in einem externen 
eeprom oder kann über den treiber 'geladen' werden ... so z.b. apple 
benutzt sehr oft für deren usb hardware fx2 µC - ohne flash/eeprom, so 
ist die firmware im treiber und schon wissen die leute nciht wie man so 
eine hardware unter windows benutzen kann ... mit einem hex editor sieht 
man aber die treiber schon, aber gut zurück zum thema.

Saleae lädt die firmware auch über den treiber, so ist lediglich nur die 
VID wichtig, danach wie gesagt wird deine alte usb cam oder maus - falls 
fx2 drin und VID passed - als analyzer in der software angezeigt. PB0 
ist der port wo die daten gelesen werden.

Nun ja, der developer arbeitet die ganze zeit an der software und paar 
hardware erweiterungen ( bessere buffer, +-15V eingang, 16 port ... aber 
einfach abwarten ).

Natürlich brauchst du auch ncuht zu warte3n auf linux software, du 
kannst die firmware aus den windows dll nehmen - ist intel hex leich zu 
erkennen, in einem eeprom programmieren und schon wird die hardware in 
der lage sein die daten zu senden. Protokol ist nciht unbedingt schwer, 
es gibt source, auch paar projekte im internet die zeigen wie man daten 
lesen/interpretieren kann, usb treiber gibts auch für fx2 ...

von Teplotaxl X. (t3plot4x1)


Lesenswert?

Danke für die Infos :)

Dann kann ich mal drüber nachdenken.

von Ben (demonk)


Lesenswert?

Hallo,

ich glaub ich hab noch ein FX2 Board hier liegen, würde das gern mal 
ausprobieren.

Also einfach nur PID/VID setzen, PortB anklemmen und ansonsten keine 
externe Beschaltung nötig?

Gruß

Benjamin

von M. G. (looking)


Lesenswert?

john schrieb:
> Saleae lädt die firmware auch über den treiber, so ist lediglich nur die
> VID wichtig, danach wie gesagt wird deine alte usb cam oder maus - falls
> fx2 drin und VID passed - als analyzer in der software angezeigt. PB0
> ist der port wo die daten gelesen werden.

Kennst Du USB Cams oder Mäuse, die einen FX2 drin haben? Das wäre ja 
evtl. eine günstige Quelle...

von Antti Lukats (Gast)


Lesenswert?

http://www.6-lab.com/index.php/projectlist/logicu

ist von russen schon langst geklont

emuliert saleae, und auch usbee ax pro inclusive analog oszi!

Antti

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Verwendet der USBee DX auch einen CY7C68013A?
Gibt es Schaltpläne und Infos dazu?

Gibt es noch andere Logicanalyzer die nach dem gleichen Prinzip mit 
CY7C68013A funktionieren, aber 16-Bit Daten loggen können? Saleae kann 
ja nur 8-Bit.

von Antti Lukats (Gast)


Lesenswert?

ja auf russen foren gibts fast alles das
inclusive sch/pcb cad sourcen usw

ich glaube fast alle usbee sind 68013 basierend
Antti

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

gibt es einen Link dazu ??

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Stephan Henning schrieb:
> gibt es einen Link dazu ??

Würde mich auch interessieren.
16-Kanal LA mit CY7C68013A wäre genial.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

@Antti

hmm, welche forum ? in der xxxxxnix.ru habe nix gefunden :D

von Antti Lukats (Gast)


Lesenswert?

kazus

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Antti Lukats schrieb:
> kazus

Da gibt es zwar Infos zum AX, aber zum DX kann ich da nichts finden.

von Antti Lukats (Gast)


Lesenswert?

ahjaa :(

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

@John,

kannst oder würdest Du  mehr verraten ??

von Antti Lukats (Gast)


Lesenswert?

http://groups.google.com/group/antti-brain/files?hl=en

in dem ausgust nummer habe ich kurz testbericht drinne

Antti

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Antti Lukats schrieb:
> http://groups.google.com/group/antti-brain/files?hl=en
>
> in dem ausgust nummer habe ich kurz testbericht drinne

Kann es sein, dass Du die September Ausgabe meinst? ;-)

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Wenn man die USBee Suite installiert, dann findet man unter 
C:\WINDOWS\inf eine Datei usbeedx.inf mit VID und PID.
Bei description steht dort:
Half of a USBee DX Test Pod

Werden im DX evtl. 2 Controller (FX2?) verwendet, damit 16 Kanäle exakt 
zeitgleich gesampelt werden können? Hier ist auch von 2 high-speed 
devices die Rede: http://www.usbeeforum.com/viewtopic.php?f=2&t=6

Hab leider keinen FX2 da, um mal auszuprobieren.

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Falls im USBee DX wirklich 2 Controller verwendet werden sollten, dann 
müssten die ja bei gleicher VID/PID noch irgendwie unterschieden werden 
können, evtl. per DID oder Seriennr?

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo John!

Habe einen CY7C68016A mit entsprechender Beschaltung versehen und die 
VID und PID programmiert. Die Schaltung wird auch als "Logic USB Logic 
Analyzer" erkannt, scheint aber beim Starten von "Logic" nicht erkannt 
zu werden ("Disconnected"). Scheinbar stürzt die Software auch ab (die 
Enumeration wiederholt sich etc.). Auf dem Board ist nur noch ein 24LC64 
EEProm.

Hast du eine Idee was schief läuft?

Grüße
Robert

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Hallo John!
>
> Habe einen CY7C68016A mit entsprechender Beschaltung versehen und die
> VID und PID programmiert. Die Schaltung wird auch als "Logic USB Logic
> Analyzer" erkannt, scheint aber beim Starten von "Logic" nicht erkannt
> zu werden ("Disconnected"). Scheinbar stürzt die Software auch ab (die
> Enumeration wiederholt sich etc.). Auf dem Board ist nur noch ein 24LC64
> EEProm.
>
> Hast du eine Idee was schief läuft?
>
> Grüße
> Robert

Die Saleae software ist mehr als stabil, du muss etwas falsch gemacht 
haben. Ein 24LC64 muss auch entsprechend angeschlossen werden - siehe 
FX2 manual. Es klingt wie reset nach der re-enumerate - überprüfe deine 
stromversorgung.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Danke für die Antwort. Habe noch extra mal 100uF parallel zu den Kerkos 
gehangen - hilft nix. In dem Moment wo ich die Software starte wird das 
USB-Device nicht mehr erkannt. Habe probehalber auch mal ein kleineres 
24C02 benutzt - mit dem selben Ergebnis. Kann es sein dass sie Software 
abfragt ob es ein CY7C68013A (original) bzw. 16A (bei mir) ist? Oder 
dass die EEPROM-Größe geprüft wird? Angeschlossen sind/waren die EEPROMs 
laut Datenblatt, also A0 high und Rest low für 64 und alle low für 4 kB.

Andere Ideen?

Gehen eure Nachbauten mit der aktuellen Software? Auch den Betas?

Vielen Dank!

Gruß
Robert

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

also die Russen nehmen den 13er Chip.
Ich habe auch den 13er kommen lassen und nen LC01.
Kann aber magels LM1117 erst nächste Woche was dazu sagen.
Bei Segor gibts den TS1117 für 0,60 EURO. CSD will 1,25!!
Irgendwie irritiert mich noch der Jumper für den EEPROM.
Der ist am Datenanschluß !! Welchen Sinn macht das ??

Ansosnsten kann ich es nicht erwarten ihn zu bestücken.
Kann mich dann gern melden.

Gruss

@John,
im Dateianhang "all" fehlen die 4 Bilder von der Seite.
Die Zip Dateien waren alle da. Hast Du die bilder noch da ??

Danke

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stephan,

du sprichst von etwas bestücken und Jumper am Datenanschluß etc - gibt 
es ein "Referenzdesign" für eine Kopie bzw. die Schematics des Originals 
irgendwo?

Bin leider immer noch nicht weiter. Wäre super wenn jemand mit einem 
Nicht-CY7C68013A-Nachbau mal sagen könnte ob es bei ihm läuft. Auch 
interessant wäre ob man unbedingt ein 24LC00 braucht oder ob auch 
größere EEPROMs funktionieren.

Gruß
Robert

von john (Gast)


Lesenswert?

@Stephan
Ja die bilder hab ich irgenwo, muss nachgucken, schick dir zu

@robert

Software geht jede version, da ist keine sperre drin. Es sollte 
allerdigs 68013 sein, kann nicht sagen ob 68016 gehen wird. Was den 
jumper angeht, wenn man die  FX2 user manual durchgelesen hat wird 
schnell klar wofür der ist. DAS ist das mindeste wennman etwas nachbaut, 
etwas nachgendenken anstatt "hirnlos" kopieren wird für euch sinnvoller 
sein :) dann lernt ihr etwas und baut vielleicht in der zukunft sachen 
die auch andere menschen gebrauchen können.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

@john

Danke, werde es mit dem 13A probieren.

Deinen vl. lustig gemeinten, aber dennoch in meinen Augen fehlplazierten 
Tadel in deinem Post finde ich hingegen daneben. Das Datenblatt des FX2 
ist mir bekannt, daher auch die marginalen Unterschiede der 13A/14A... 
Versionen. Von deinem "Jumper" steht hingegen im ganzen Manual nichts. 
Wahrscheinlich meinst du den Hinweis in der AN50963. Da ich, wie oben 
bereits geschrieben, das EEPROM per CyConsole erfolgreich programmiert 
habe und das Teilchen auch als "Logic Analyzer" erkannt wird sollte das 
wohl ok sein. Also völlig unnötig.

Falls du weitere Daten über den LA hast würde ich mich aber auch um eine 
eMail an Robert . Forum at gmx net freuen. Danke!

Freundliche Grüße
Robert

P.S.: Dipl. Ing. ET, wiss. Uni-Mitarbeiter - manchmal ist aber auch der 
Milchbauer froh wenn er einen Liter Milch im Tetrapack kaufen kann (und 
nicht erst die Kuh aufziehen, füttern und melken muss)...

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

@robert,

klar es ist oftmals so das man ein Glas Milch möchte aber nicht die Kuh 
dazu. Das ist in diesem Falle auch nicht nötig. Allerdings gebe ich John 
Recht, man muss wenigstens mal im Kühlschrank nachschauen ob Milch da 
ist.
Wo die Milch steht, wurde hier bereits gesagt. Jetzt mußt Du nur noch 
zum Kühlschrank gehen und an der Stelle suchen. Dort sind Layouts und 
alles andere zu finen. Es könnte sein das Du die Milchflasche nicht auf 
bekommst, dann kannst Du uns ja Bescheid geben wo sie steht und wir 
geben Dir was drin ist. Finden mußt Du sie selbst. 2 Wörter in einer 
großen Suchmaschine und der Tisch ist gedeckt.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stephan!

Normalerweise finde ich nun bei google wirklich alles und weiß mir auch 
mit den Suchbegriffen zu helfen. Aber "Saleae Logic Analyzer", "Saleae 
Schematics", "Saleae Board", "Saleae CY7C68013A" und in allen anderen 
Varianten auch ohne "Saleae", mir EEPROM usw. bringen mich nicht weiter. 
Wahlweise lande ich hier, auf hackaday, der Saleae-Seite oder russischen 
oder polnischen Seiten die ich nicht lesen kann und wo man ohne 
Anmeldung nichts runterladen kann. Wenn ich nun den magischen 
Suchbegriff nicht gefunden habe bitte ich um Nachricht.

Nur damit wir nicht aneinander vorbei reden: Hier läuft bereits eine 
eigene Platine mit CY7C68016A und EEPROM. Ich suche also nicht ein 
Referenzschematic von Cypress sondern schon das spezielle Schematic des 
Analyzers. Ich will schlichtweg prüfen ob wirklich alles so wie im 
Original angeschlossen ist.

Gruß
Robert

von Gast123 (Gast)


Lesenswert?

>der Saleae-Seite oder russischen
>oder polnischen Seiten die ich nicht lesen kann und wo man ohne
>Anmeldung nichts runterladen kann. Wenn ich nun den magischen
>Suchbegriff nicht gefunden habe bitte ich um Nachricht.


Du versuchst was zu kopieren und steckst nichtmal 10 min Arbeit rein um 
sich anzumelden oder einen Translator zu benutzen? Ich bin vor 30 min 
auf das Thema hier gestoßen und hab nun alle Schematics und Anleitungen 
da...

P.S ist schon schlimm das man selber denken muß ;)

P.P.S bei mir hat 1 Wort als suche gereicht nicht mal 2..

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Hallo Stephan!
> Ich suche also nicht ein
> Referenzschematic von Cypress sondern schon das spezielle Schematic des
> Analyzers. Ich will schlichtweg prüfen ob wirklich alles so wie im
> Original angeschlossen ist.

was auch immer Du damit vor hast ist mir wurscht.
Das was Du suchst hat einen Namen. Saleae hat damit nichts zu tun.
Gast 123 hats doch auch gefunden.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Irgendeiner hat hier die 0 gewählt...

Wie dem auch sei, das Schematic ist fertig und wenn die Platine lebt 
werde ich davon berichten.

Mittlerweile bin ich auch in die geistige Elite von Stephan, Gast123, 
John & Co aufgestiegen und habe die Schematics und Informationen 
gefunden. Wer genauso wie ich nicht Zeit & Lust hat herumzusuchen und 
sich in fremdsprachigen Foren anzumelden kann mir einfach auf obige 
eMail-Adresse schreiben und bekommt die Informationen dann zugeschickt. 
Um mich gut zu fühlen muss ich hier nicht den Oberlehrer raushängen 
lassen.

Grüße
Robert

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Robert schrieb:
> kann mir einfach auf obige
> eMail-Adresse schreiben und bekommt die Informationen dann zugeschickt.

Welche eMail-Adresse? Oder bin ich blind und habe keine gesehen?

von resU (Gast)


Lesenswert?

nichts für ungut, aber ich fürchte du bist blind :)
scnr

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

> Wer genauso wie ich nicht Zeit & Lust hat herumzusuchen und
> sich in fremdsprachigen Foren anzumelden

Hättest ja auch für 100 Euro einen kaufen können.
Aber wie kann einem etwas 100 EURO wert sein, wenn es einem noch nicht 
mal die Zeit wert ist sich die Seite von Google übersetzen zu lassen.

Das man hier eine Anleitung zum "Raubkopieren" nicht auf dem silbernen 
Tablett präsentiert bekommt, bitte ich doch zu entschuldigen.

..endlich gehöre ich zur Geistigen Elit.

Der Oberlehrer

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

resU schrieb:
> nichts für ungut, aber ich fürchte du bist blind :)
Ah...
Jetzt habe ich es bemerkt, Augen auf, das ist die Lösung ;-)

von Gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Von mir mal ein einfaches FX2 Development Board
Platine zwar schon vorhanden, aber mangels Zeit noch nicht bestückt

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

@Gast,
ich hoffe Du hast eine eigene Software dafür.
Sonst dürfte die Belegung der Kanäle nicht stimmen. (Nibbletausch).
Solltest Du das noch anpassen um keine Software entwickeln zu müssen, 
würde ich das nicht einfach so online stellen.
Was Du machst ist aber letztlich Dein Ding.

Dir ist aber schon klar das Dein Board nach Außen nur 5V kann...??

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Platine geätzt, bestückt - und läuft.

Es muss also scheinbar wirklich ein 13A sein.

Grüße
Robert

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

@Robert,
na siehst DU, soooo schwer ist es ja nicht.
Nur ein wenig Wille muß schon dabei sein. ZX oder AXpro ?
Freut mich.

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

Hallo,
wie habt Ihr die VID und PID in den EE rein bekommen ?
Windoof meint immer unbekanntes Gerät.
Habe in der INF die PID und VID auf 0000 gesetzt.
Die Console stellt sich tot. Kein Button geht anzuklicken.
Habe allerdings nur USB1.

Danke

von john (Gast)


Lesenswert?

ob saleae oder usebee - die geräte sind sehr einfach aufgebaut. Standard 
beschaltung vom FX2 (abgesehen von welche port für la und/oder DSO 
benutzt wird - was aber egal ist)

Was den jumper angeht, hehe, ich nix milch oder kuh, kühlschrank habe 
auch keins :P Mal im ernst, man kann die inf anpassen, oder in der 
cycosole anderes gerät/treiber wählen, oder jumper benutzen um mal "ohne 
eeprom" starten um den FX2 in der CyConsole finden. Da ich davon ausgehe 
das ihr die geräte nachbaut um den FX2 zu studieren macht eine lösung 
mit dem jumper mehr sinn.

@Stephan

möglich ursachen für dein problem:
- FX2 läuft nicht an (reset schaltung vllt ?)
- eeprom falsch beschaltet - app note hilft weiter
- eeprom mit 00 beschrieben - dafür der jumoer, SDA trennen, FX2 erkennt 
dann - falls du pullups hast - das da ein eeprom dran hängt und meldet 
sich mit "seiner" vid/pid
- usb leitungen vertauscht

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

@john,

Cy läuf an, meldet sich ja. Win reagiert auf den Reset Jumper.
Pull Up für LC01 sind drin (3k)
Jumper für LC01 ist OFF
EEPROM ist wie geliefert ( ich denke alles FF)
Habe auf dem Board AXPro (aus dem "ALL" Archiv) ne USB Buchse.
Daher ein Kabel mit 2x USB A Stecker !!
Win meldet unbekanntes Gerät.

Danke

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Stephan Henning schrieb:
> @john,
>
> Cy läuf an, meldet sich ja.

Tut er nicht, wenn er sich mit 0000/0000 meldet. Das bedeutet lediglich, 
dass Windows ein USB Device erkennt, weil eine der Datenleitungen per 
Pull-Up gezogen wird. Ohne EEPROM meldet der sich mit den Cypress 
Default Werten. Deaktivier mal das EEPROM. SDA oder SCL einfach auf 
Masse ziehen. Wenn er sich dann nicht als Cypress Generic USB Device 
meldet, ist er kaputt oder startet aus anderen Gründen nicht korrekt. 
Meist liegts am Reset. Eine RC-Kombi wie sonst immer nimmt der krumm.

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

R/C habe ich wie im Schaltplan des AX aus dem bakannten Forum..
Besteht aus R 10K parallel zu Diode in Sperrichtung an Vcc und 1 µF nach 
GND.
ABER... im Schlatplan ist für C1/C2 ein 22pF drin.
Siehe USBee AX USB-A перечень элементов.doc (Bestückungsliste) in der 
ALl.zip unter AX USB A
ABER im Datasheet steht 12 pF mit 5% drin.
Ich denke da liegt der Fehler.

Sehe ich das richtig ??

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

tja der Robert hat geschwindelt, ...grins
Ich gehöre doch nicht zur geistigen Elite, möchte Euch aber trotzdem 
Teil haben lassen woran es lag.

Ich vermutete ja das die 20pF zu viel sind. 12 p waren bei uns im Ort 
nicht zu bekommen und 15 liefen auch nicht. Dann fand ich hier einen 
Thread wo von einem Grundton Quarz die Rede war. Steht ja so auch im 
Datenblatt.
Also nochmal online bei Angelika geschaut und Bingo."24 MHz  3 Oberton."
Ne alte ISA Karte rausgekramt Quarz "receycled" und woila, der Cy ist 
Online
 !!.

Jaja wer lesen kann...Nobody is perfect.

So dann

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab mir auch einen kleinen Logic Analyzer zusammengebastelt. Ich hab 
C0 25 09 81 38 00 00 00 ins EEPROM geschrieben Windows erkennt den FX2 
auch als Logic Analyzer die Installation vom Treiber klappt auch nur in 
der Software wir er nicht gefunden hat einer von euch eine Ahnung wodran 
das liegen könnte?

Vielen dank schon mal


Gruß

Sascha

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Sascha schrieb:

> hat einer von euch eine Ahnung wodran
> das liegen könnte?
>

ja, an dir oder deinen computer, kannst aber Saleae fragen,vllt hilft 
Joe dir :P

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

passt denn die Software zu Deiner VID ??

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ja ich hab die Gleiche VID wie beim Treiber von Saleae, das komige ist 
das wenn ich die Software Starte Windows sich meldet, dass das USB Gerät 
eine höhere Geschwindigkeit erreichen könnte, obwohl es an einem USB 2.0 
Anschluss steckt.


Gruß

Sascha

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> Hallo,
>
> ja ich hab die Gleiche VID wie beim Treiber von Saleae, das komige ist
> das wenn ich die Software Starte Windows sich meldet, dass das USB Gerät
> eine höhere Geschwindigkeit erreichen könnte, obwohl es an einem USB 2.0
> Anschluss steckt.

tja dann wirds wohl doch kein 2.0 sein.
Oder Deine Mainboard USB Treiber sind Schrott. Aktualisieren!!
Nimm doch mal eine andere VID mit entpsrechender Software zum 
gegentesten.
zB.: C0 A9 08 14 00 12 34 00

von Andreas B. (Firma: Privat) (bitleiste) Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

hier ein Logikanalzyer Projekt (Saleae Logic oder USBee), ich würde 
nächste Woche eine Platinen Bestellen vornehmen.

Die Größe der Platine 45 mal 64 mm.

Die kosten für eine Platine liegt so bei 5-8 EURO.

Wer welche benötigt sendet mir bitte eine PM mit Stückzahl.

Schöne Grüße Andreas B.

von [Frank] (Gast)


Lesenswert?

@ Andreas,

Einige Anmerkungen zur Schaltung
R1 und C4 sollten vertauscht werden, sonst Dauerreset
R2 und R3 für SCL/SDA sind meines Erachtens zu groß mit 10K, Cypress 
gibt 2.2K an
Pin 21 (RESERVED) sollte laut Cypress auf Masse liegen
Wo kommt VREF her ?
Wäre nicht ein 74LVC4245 einfacher als 4x 74LVC2T45 ?

Gruss

Frank

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

also ich halte den 74lvc8T245 für deutlich besser.
Die Platine der Russen hat ähnliche Größe aber den Oszi mit drauf.
Ich würde dem SDA Pin noch einen Jumper spendieren.
Sonst wird es nix mit dem programmieren der VID und PID.
Ich vermisse jegliche Schutzbeschaltung (Dioden) für die Eingänge.
Außerdem sind bei Saleae und USBEE die Nibble vertauscht !! Falle !!!
Schutzwiderstand oder Sicherung fehlt.
Was machen Flag A-C ?? die gehen nirgends hin.


Ich denke wir üben noch ein wenig vor der Platnenproduktion.
Es gibt übrigens im Ursprungsforum ein Layout für einen reinen LA.

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

Dein Board sieht nett aus, hätte durchaus Interesse. Sieht so aus als ob 
Du das für ein bestimmtes Gehäuse designed hast. Welches? Wenn es nicht 
ein Standardgehäuse ist was es beim Reichelt/Conrad/Pollin/CSD gibt, 
wäre dann nicht auch dafür eine Sammelbestellung sinnvoll?

Gruß,

Gerd

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich fände gut wenn wir alle Bauteile per Sammelbestellung machen.

von Stephan H. (stephan-)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Gerd, CH.D

Sammelbestellung ?? Partliste ??

liest hier eigentlich niemand mehr was ??
Das Projekt ist noch lange nicht fertig.
Anbei mal ein Schaltplan, nur mal so.

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:

> hier ein Logikanalzyer Projekt (Saleae Logic oder USBee), ich würde

Du lehnst Dich hier ganz schön weit aus dem Fenster.
Das dürfte ja kaum mehr als eine Raubkopie sein, was hier 
sicherlich/hoffentlich allen bewußt ist.
ICH würde es jedoch nicht SO an die große Glocke hängen.

MEINE Meinung.

Gruß

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Ja ich würde auch noch mal an das Layout gehen meine Platine ist 47*52mm 
und bei mir is der Analogteil noch drauf + die Schutzbeschaltung was ich 
noch net gelöst hab is, dass das Ding nicht mit der Saleae "Firmware" 
klappt denke mal es könnte am zu großen EEPROM liegen :-/ aber USBee is 
viel besser ;-)


Gruß

Sascha

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

@Sascha
hab ich Dir ja gesagt :-))
Die Suite ist einfach genial. Leider schafft mein Lapi nur 4 Ms/s. :-(
Aber der PC wirds schon machen.

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

In 2 Wochen bekomm ich die Platinen :-) für den Großen also mein kleiner 
SX schafft volle Auflösung am Lepi :-P


Gruß

Sascha

von Punch (Gast)


Lesenswert?

Hat schon jemand Platinen?

Hätte Interesse an einer Sammelbestellung wenn es ein ausgereiftes 
Layout gibt.

von tb (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

sehe ich das richtig, dass ich lediglich die Schaltung laut Stephan 
Hennings Schaltplan bauen muss, und dann einen Logic Analyzer habe der 
mit der Software von Salae funktioniert, genauso wie der originale 
Analyzer von Salae?
Entschuldigung für die vielleicht etwas blöde Frage, ich kenne mich mehr 
mit AVRs aus, als mit diesen Controllern von Cypress.

Grüße, tb

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

tb schrieb:
> sehe ich das richtig, dass ich lediglich die Schaltung laut Stephan
> Hennings Schaltplan bauen muss, und dann einen Logic Analyzer habe der
> mit der Software von Salae funktioniert

JAIN,
ich bitte zu Kenntnis zu nehmen das der o.g. Schaltplan nicht von mir
ist aber im Internet öffentlch verfügbar, wobei die Quellen im Thread 
bereits genannt wurden. z.B.kazus

von tb (Gast)


Lesenswert?

Wieso "JAIN"?
Wo liegen die Einschränkungen, wenn ich den Analyzer nach diesem 
Schaltlane aufbaue?

Und: Wo bekommt man eigentlich den CY7C68013A von Cypress? Kann man den 
nur samplen, oder gibts den auch irgendwo, möglichst hier in Deutschland 
zu kaufen?

Vielen Dank schon einmal im Voraus!
Gruß, tb

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

tb schrieb:
> Wieso "JAIN"?
> Wo liegen die Einschränkungen, wenn ich den Analyzer nach diesem
> Schaltlane aufbaue?

Es ist halt nicht nur ein "nur zusammenbauen, und läuft". Etwas Arbeit 
ist trotzdem noch notwendig (steht aber in diesem Thread).

> Und: Wo bekommt man eigentlich den CY7C68013A von Cypress? Kann man den
> nur samplen, oder gibts den auch irgendwo, möglichst hier in Deutschland
> zu kaufen?

Einige Leute verkaufen das in der Bucht für wenig Geld.

von tb (Gast)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> tb schrieb:
>> Wieso "JAIN"?
>> Wo liegen die Einschränkungen, wenn ich den Analyzer nach diesem
>> Schaltlane aufbaue?
>
> Es ist halt nicht nur ein "nur zusammenbauen, und läuft". Etwas Arbeit
> ist trotzdem noch notwendig (steht aber in diesem Thread).

Jo, das habe ich gelesen, man muss noch die VID und PID über die 
CyConsole programmieren, dann schliesst man das Teil an den PC an und 
die Software überspielt die Firmware für den Controller, korrekt?

Christian H. schrieb:
>> Und: Wo bekommt man eigentlich den CY7C68013A von Cypress? Kann man den
>> nur samplen, oder gibts den auch irgendwo, möglichst hier in Deutschland
>> zu kaufen?
>
> Einige Leute verkaufen das in der Bucht für wenig Geld.

Stimmt, jetzt habe ich auch ein Angebot gefunden!

von tb (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich bins nochmal. Habe jetzt gute zwei Stunden bei Kazus gesucht, auch 
mit Übersetzer...ich finde dieses Archiv von dem Stephan spricht 
(All.zip) einfach nicht :-(. Kann sich einer von euch erbarmen und den 
Link hier posten, dann wäre auch allen anderen geholfen, die später 
danach einmal suchen.

Vielen Dank!

von Sascha G. (sascha-g)


Lesenswert?

Google "Kazus + usbee" erstes Suchergebnis.


Gruß

Sascha

von tb (Gast)


Lesenswert?

Sascha G. schrieb:
> Google "Kazus + usbee" erstes Suchergebnis.
>
>
> Gruß
>
> Sascha

Ohje, ich war viel zu versteift auf die Kazus-Suchfunktion, mit der man 
die HP nach Schematics durchsuchen kann. Google hab ich da nur zum 
Übersetzen bemüht aber nicht zum direkten suchen. Trotzdem vielen Dank! 
;-)

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Also die oben von Stephan gepostete Schaltung würde ich so direkt auch 
nicht nachbauen. Das scheint noch aus einem sehr frühen Stadium zu sein. 
Beispielsweise fehlen die Pull Ups am I2C, die Spannungsüberwachung am 
Reset ist auch eigentlich nicht notwendig. Auch wurde im entsprechenden 
topic bei kazus im Forum auch oft von Problemen mit den 22pF 
Kondensatoren am Quarz berichtet, die sollten verkleinert werden.
Mal so als Wink mit dem Zaunpfahl: bei Kazus im USBee Thread hat auf 
Seite 96 ein User die Schematics und Layout einer von bereits 
erfolgreich getesteten Schaltung gepostet. Die Datei heisst 
USBee_AX_PCB.zip . Da kann man sich den entsprechenden Teil rausnehmen 
;)

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

@Sebastian,

wie gesagt stammt nicht von mir sondern von Kazus.
Ich habe den USBEE nachgebaut.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

@Stepham Henning
Weclhes Schematic hast du denn für deinen Aufbau verwendet?

von tb (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Sebastion für deinen Hinweis! Wie gesagt, ich kenne mich mit 
diesen Controllern von Cypress 0 aus; ich hätte jetzt einfach den von 
Stephan gepostet Schaltplan nachgebaut ;-). Aber wenn du sagst, dass der 
nichts mache ich das natürlich nicht... der Schaltplan in dem Archiv auf 
Seite 96 in dem Thread bei kazus ist also anscheinend lauffähig, dann 
werde ich nach jetzigem Stand den aufbauen...
Getestet hat hier im Forum exakt diese Schaltung in dem Archiv aber noch 
niemand, oder?

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> @Stepham Henning
> Weclhes Schematic hast du denn für deinen Aufbau verwendet?

siehe oben. den USBEE AXpro von Kazus.

von tb (Gast)


Lesenswert?

Stephan Henning schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
>> @Stepham Henning
>> Weclhes Schematic hast du denn für deinen Aufbau verwendet?
>
> siehe oben. den USBEE AXpro von Kazus.

Wenn ich das richtig verstanden habe gibt es aber unterschiedliche 
Versionen bei diesen Schaltplänen. Hast du die Version die auf dieser 
Seite des Forums im Archiv ist nachgebaut: 
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13724&page=96

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

@tb

also blind drauf los bauen wiord sicher in die Hose gehen. Studium der 
AppNotes von Cypress ist hier absolute PFLICHT!
Leider sind die AppNotes etc. von Cypress ziemlich chaotisch (meiner 
Meinung nach) sortiert.
Mindestens solltest du das datasheet zum FX2 lesen, dann noch AppNote 
AN064 und AN15456!

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

für den AXpro gibts nur eine Schaltung im Archiv auf der 1. Seite.

von tb (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> @tb
>
> also blind drauf los bauen wiord sicher in die Hose gehen. Studium der
> AppNotes von Cypress ist hier absolute PFLICHT!
> Leider sind die AppNotes etc. von Cypress ziemlich chaotisch (meiner
> Meinung nach) sortiert.
> Mindestens solltest du das datasheet zum FX2 lesen, dann noch AppNote
> AN064 und AN15456!

Auch hier vielen Dank für den Hinweis! Habe mir beide AppNotes 
angeschaut und noch den TPS3820 von TI als Reset-Baustein eingebaut, wie 
in der einen AppNote beschrieben. Zudem habe ich durch die App15456 noch 
gesehen, dass mein Reserved-Pin nicht auf Gnd gelegt war...wäre der µC 
die ganze Zeit schön im Test-Mode gewesen ;-). Alle, in der AppNote 
15456 genannten Sachen treffen bei mir zu, scheint also soweit alles zu 
passen. Eigentlich baue ich ja auch nur den Schaltplan der Russen nach 
und der ist ja anscheinend getestet.

Gruß, tb

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

auch im Datenblatt des FX2 solltest du nochmal Kapitel 12 anschauen. 
Leider wird man die dort genannten Anforderungen nur teilweise erfüllen 
können mit Hobbybastler-Aufwand.
Vielleicht könnte sich mal ein User dazu äußern wie kritisch die 
impedanzkontrollierte Leitungsführung hier bei dieser Anwendung ist?!
Ist ja immerhin ein USB HighSpeed Gerät, nicht einfach ein FT232R über 
den mal ab und zu bischen was rüberdümpelt...

auch bin ich mir noch unklar über Kapazität/Anzahl der Abblock- und 
Stabilisierungs-C's

von tb (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> auch im Datenblatt des FX2 solltest du nochmal Kapitel 12 anschauen.
> Leider wird man die dort genannten Anforderungen nur teilweise erfüllen
> können mit Hobbybastler-Aufwand.
> Vielleicht könnte sich mal ein User dazu äußern wie kritisch die
> impedanzkontrollierte Leitungsführung hier bei dieser Anwendung ist?!
> Ist ja immerhin ein USB HighSpeed Gerät, nicht einfach ein FT232R über
> den mal ab und zu bischen was rüberdümpelt...
>
> auch bin ich mir noch unklar über Kapazität/Anzahl der Abblock- und
> Stabilisierungs-C's

Ja, hast du natürlich Recht. Ich bin auch gerade am Routen, und ich muss 
sagen das ist gar nichtmal so einfach das alles einfach nur 
unterzubringen, sodass es auch noch halbwegs ordentlich aussieht... 
Willst du auch einen solchen LA bauen? Falls ja können wir ja eventuell 
das Board zusammen designen.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

ein nues Layout gibt es bereits und Pltinen sind in Arbeit.
Allerdings muss ich erst fragen ob ich es rausgeben darf.
Aber für den AXpro ( LA, Oszi usw.)
den AXpro findet "Mann" hier:
http://www.usbee.com/ax.html

Schaltung und Layout sind bei Kazus verfügbar und funtionsfähig.
2 Stück gebaut !! funktion sofort gegeben.

von tb (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Schaltung und Layout sind bei Kazus verfügbar und funtionsfähig.
> 2 Stück gebaut !! funktion sofort gegeben.

Jo, ich hätte die auch genommen, aber ich würde gerne nur 0805 verwenden 
(das Board bei kazus hat imho 0603 oder noch kleiner drauf).

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

"Telaviv"

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Mein Layout ist derzeit noch auf Papier. Das wird sowieso nur den LA 
Teil beinhalten, also nicht Oszi usw. vom AX pro, das brauch ich ned.
Werdmir das erstmal alles nochmal selbst zusammenstricken, nur aufgrund 
der AppNotes von Cypress.
Bauteilauswahl wird bei mir wahrscheinlich ne Mischung aus allem sein, 
was gerade eben da ist, teilweise auch bedrahtet.
Die Beschaltung hinter dem Buffer mit den TVS Dioden etc würde ich so 
übernehmen wie in dem Plan von Stephan oder gibts daran was auszusetzen?
Welchen Wert haben denn die Widerstände zwischen den Port Pins und dem 
10k an der Basis des Transistors?

von tb (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Mein Layout ist derzeit noch auf Papier. Das wird sowieso nur den LA
> Teil beinhalten, also nicht Oszi usw. vom AX pro, das brauch ich ned.

Jo, ich brauche auch lediglich den LA.
Wenn ich mit meinem Layout fertig bin werde ich es mal posten, eventuell 
kannst du damit ja auch was anfangen.

Gruß, tb

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Mit welche Programm öffnet ihr denn die .dsn und .sec Dateien aus dem 
kazus Forum? Bei mir klappt das nämlich nicht

von Sascha G. (sascha-g)


Lesenswert?

Mit Proteus aber was willst du mit den Dateien ??


Gruß

Sascha

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

tja was will er wohl damit....abgucken ??
Die von mir gepostete Schaltung ist offensichtlich ein Reengeneering des 
Orginals SX von USBEE, für den  8 Kanal LA.

Wie geasgt, die AX Pro Nachbauten arbeiten einwandfrei. Nur ist bei 
denen der Oszi "leider" mit dabei. aber wer wird daran gehindert den A/D 
nicht zu bestücken ??

Kopfschüttel...

von Sascha G. (sascha-g)


Lesenswert?

Hallo,

joa in der .dsn Datei is der Schaltplan drin der auch als Bild Dabei ist 
wobei ich das Layout jetzt net so berauschend finde meins is zwar 
Zweilagig dafür hab ich keine stehenden Dioden auf meinem Board und bei 
mir sind das Shottky Dioden mein AX Pro ist 52*47mm groß


Gruß

Sascha

von Andreas B. (Firma: Privat) (bitleiste) Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

neuer Schaltplan, an der Platine bin ich noch dran, Gehäuse etc.

Grüße Andreas B.

von Sascha G. (sascha-g)


Lesenswert?

Hi,

Wakeup muss auf GND.


Gruß

Sascha

von Andreas B. (Firma: Privat) (bitleiste) Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Sascha,

was passiert wenn der Wakeup über VCC und R 10k angeschlossen ist ?

ich bin gerade an einem Testaufbau da ist es ganau so, nach Einstecken 
des USB Kabels erkennt der PC nichts, aber am CLKOUT sind genau 12MHz.


Gruß Andreas

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> neuer Schaltplan, an der Platine bin ich noch dran, Gehäuse etc.
>
> Grüße Andreas B.

Altium Designer Summer 09, schön, auch ohne lizenz ?

von Andreas B. (Firma: Privat) (bitleiste) Flattr this


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Altium Designer Summer 09, schön, auch ohne lizenz ?

ist Winter 09 aber mit Lizens, ist das beste Layoutprogramm zur Zeit auf 
dem Markt (mein Eindruck).

http://www.elektor.de/elektronik-news/altium-senkt-preise-altium-designer-nun-fur-ab.950799.lynkx

Gruß Andreas

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Sascha G. schrieb:
> Hi,
>
> Wakeup muss auf GND.
>
>
> Gruß
>
> Sascha

Vollkommen korrekt! Außerdem solltest du SDA noch nen Jumper zum 
unterbrechen spendieren.

von Sascha G. (sascha-g)


Lesenswert?

Hallo,

ich als Eagle-User würde sagen das P2 in Jumper ist ;-) die Reset 
Schaltung solltest du auch noch mal überdenken (Datenblatt Seite: 7)


Gruß

Sascha

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Ich würde an den Eingängen den TXB0108 von TI einsetzen.
Spricht da was dagegen?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Ich würde an den Eingängen den TXB0108 von TI einsetzen.
> Spricht da was dagegen?

Datenblat gelesen ?

Ein TXB0108 macht nur sinn wenn man auch die VCCB von dem testobjekt 
nimmt.

Wenn du aber die VCCB (es macht nur sinn B->A richtung zu werwenden) 
auch intern mit dem 5V oder 3.3V versorgst (wie VCCA), wird der TXB0108 
nicht lange halten da er VIH max. VCCB haben kann.

von tb (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, mein Layout ist nun auch fertig - ich hoffe das passt so in etwa 
;-).
Ist eigentlich größtenteils dem Schaltplan der Russen nachempfunden, 
manche Sachen habe ich auch nach der AppNotes von Cypress geplant.

Eine Frage habe ich noch, und zwar passen die Widerstände vor dem 
74LVC8T245 von der Größe her (100 Ohm)? Im Schaltplan auf der russischen 
Seite stand imho kein Wert drin, daher habe ich mal 100 Ohm angenommen 
;-).

Ich weiß, R4 und JP2 könnte man eigentlich auch weglassen, und DIR 
gleich auf GND- Potential legen, da der 74LVC8T245 in der Anwendung 
eigentlich nur von B nach A- Richtung verwendet wird. Ich habe die 
trotzdem mal eingeplant, vielleicht will man ja später die Platine auch 
mal nutzen um irgendwelche Signale nach draußen zu geben, dann könnte 
man den Jumper abziehen und der 74LVC wäre auf A nach B- Richtung 
geschalten...

Ich würde mich sehr freuen, wenn jemand vorallem das Layout anschauen 
könnte, dann weiß ich wo ich noch verbessern kann/muss.


Vielen Dank schon einmal, tb



PS: Sehe gerade dass die Qualität der Bilder nicht die beste ist...ich 
hoffe man kann trotzdem etwas erkennen, ansonsten mache ich eben neue 
Screenshots.

von Sebastian R. (sebr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das sieht doch schon ganz gut aus, leider ein bischen schlecht zu lesen.
Die Widerstände haben 100 Ohm, hier gibts noch mal nen grösseren 
Schaltplan von kazus wo du es erkennen kannst

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

TPS3820 pin /MR brauchst du nicht auf VCC legen, der hat internen 
pullup.

von tb (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Das sieht doch schon ganz gut aus, leider ein bischen schlecht zu lesen.
> Die Widerstände haben 100 Ohm, hier gibts noch mal nen grösseren
> Schaltplan von kazus wo du es erkennen kannst

Okay, freut mich wenns schonmal nicht komplett durchgefallen ist ;-). 
Ich hatte anscheinend den Schaltplan von kazus im Hinterkopf, als ich 
die 100 Ohm eingetragen habe, scheinen also so zu stimmen...


Thomas R. schrieb:
> TPS3820 pin /MR brauchst du nicht auf VCC legen, der hat internen
> pullup.

Hast du Recht, ist verbessert.


Gibt es sonst noch Verbesserungsvorschläge? Habe beides mal als pdf 
angehängt, dann ist die Qualität vermutlich besser...

von Sascha G. (sascha-g)


Lesenswert?

Hallo,

die USB-Buchse ist falsch angeschlossen, Schutzdioden? aber sonst schon 
mal ganz gut ;-)

Gruß

Sascha

von tb (Gast)


Lesenswert?

Sascha G. schrieb:
> Hallo,
>
> die USB-Buchse ist falsch angeschlossen, Schutzdioden? aber sonst schon
> mal ganz gut ;-)
>
> Gruß
>
> Sascha

Es ist ein USB-Stecker, und dann ist die Belegung imho richtig herum. 
Schutzdioden könnte ich mir noch überlegen, mal sehen ob es bei reichelt 
welche in smd gibt...

von Reinhard J. (xaptor)


Lesenswert?

Hat jemand einen 74LVC8T245 für mich?

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

der TI ist momentan sehr schwer zu kriegen.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Also schonmal ganz gut, zusätzlich noch meine Anmerkungen:
- Als EEPROM würde auch ein 24LC01 reichen.
- Je nachdem welche software Du nutzen willst, solltest du noch die 
beiden Nibbles an Port B tauschen ;-)
- Anmerkung für die Quarzauswahl: Der FX2 verlangt nach einem Quaarz das 
MINDESTENS 500uW treiben kann. Viele der günstigen Quarze oder 
NoName-Quarze können dagegen MAXIMAL nur 500uW! Also hier was 
vernünftiges nehmen und ins Datenblatt vom Quarz schauen um sicher 
später Ärger bei der Fehlersuche zu sparen ;)

von tb (Gast)


Lesenswert?

Reinhard Joswig schrieb:
> Hat jemand einen 74LVC8T245 für mich?

Gute Frage... Ich werde vermutlich den 74LVC8T245 und den TPS3820 bei TI 
direkt samplen.
Der CY7C68013A ist auch nicht allzu leicht erhältlich, in ebay habe ich 
nur Angebote von Händlern aus Hong-Kong gefunden. Direkt bei Cypress 
könnte man das IC samplen, jedoch minimal 5 Stück, was aber immernoch 
kostenlos wäre. Lediglich fällt pro Sampleauftrag eine 
Bearbeitungsgebühr von 10 Dollar an, welche mit Kreditkarte überwiesen 
werden muss. Leider habe ich keine Kreditkarte, also kann ich da nicht 
bestellen... Eventuell könnte ja einer der anderen LA-Bauer hier 5 von 
diesen Controllern samplen, und dann in Deutschland weiterverschicken 
(die Bearbeitungsgebühr wird dann eben durch die Leute geteilt, die alle 
einen Chip bekommen).

von tb (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Also schonmal ganz gut, zusätzlich noch meine Anmerkungen:
> - Als EEPROM würde auch ein 24LC01 reichen.

Stimmt, hatte ich auch eingeplant, im Schaltplan stand die falsche 
Bezeichnung drin.


> - Je nachdem welche software Du nutzen willst, solltest du noch die
> beiden Nibbles an Port B tauschen ;-)

Ich würde gerne die Software für den Salae-Logic verwenden - muss ich 
dafür also A0 bis A3 des 74LVC an PB4 bis PB7 des CY7C68013 und A4 bis 
A7 des 74LVC an PB0 bis PB3 des CY7C68013 damit es passt?


> - Anmerkung für die Quarzauswahl: Der FX2 verlangt nach einem Quaarz das
> MINDESTENS 500uW treiben kann. Viele der günstigen Quarze oder
> NoName-Quarze können dagegen MAXIMAL nur 500uW! Also hier was
> vernünftiges nehmen und ins Datenblatt vom Quarz schauen um sicher
> später Ärger bei der Fehlersuche zu sparen ;)

Wegen dem Quarz bin ich mir eh noch nicht sicher, die Bauform die ich 
jetzt eingeplant hatte scheint es mit 24 Mhz bei Reichelt gar nicht zu 
geben - muss ich also mal schauen wo ich den auftreiben kann. Aber danke 
für den Tip!

von Sascha G. (sascha-g)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab noch en paar 74LVC8T245 aber leider im TVSOP ich such noch 
welche im TSSOP.



Gruß

Sascha

von tb (Gast)


Lesenswert?

Sascha G. schrieb:
> Hallo,
>
> ich hab noch en paar 74LVC8T245 aber leider im TVSOP ich such noch
> welche im TSSOP.


Kannst du bei TI samplen, die haben den in TSSOP im Sample- Programm.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

74LVC8T245 gibts bei RS Components.

von Sascha G. (sascha-g)


Lesenswert?

Hallo,

die gibts erst wieder ab März bei Ti bei rs könnte ich welche ordern ich 
brauch aber nur 2.


Gruß

Sascha

von tb (Gast)


Lesenswert?

Sascha G. schrieb:
> Hallo,
>
> die gibts erst wieder ab März bei Ti bei rs könnte ich welche ordern ich
> brauch aber nur 2.
>

Stimmt, habe ich übersehen. Kommen am 24. März laut Homepage von TI 
wieder...

von Andreas B. (Firma: Privat) (bitleiste) Flattr this


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hat jemand noch ein oder zwei 24lc00 oder 24lc01 SOIC übrig ?

Gruß Andreas B.

von tb (Gast)


Lesenswert?

Den 24LC01B gibts doch bei Reichelt, oder?

Was mir wichtig wäre, ist wie man an den CY7C68013A-56 kommt. Am Besten 
wäre es, falls jemand wirklich bei Cypress samplen könnte und die Dinger 
dann hier in Deutschland in einem Brief an die anderen Nachbauer 
versenden könnte, oder was meint ihr?

von kant (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hab ich IMHO beides im HBE-Shop gesehen.

cu

von tb (Gast)


Lesenswert?

kant schrieb:
> Hallo,
>
> hab ich IMHO beides im HBE-Shop gesehen.
>
> cu

Stimmt, habe ich den CY7C68013 auch gerade gefunden. Aber 20€ pro IC - 
das ist meiner Meinung nach ein wenig übertrieben...

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

8€ aus Hong Kong (plus Porto). Dauert natürlich ein wenig, bis die da 
sind.

von Andreas B. (Firma: Privat) (bitleiste) Flattr this


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hier ist er zu haben,

http://www.braintechnology.de/webshop/catalog/product_info.php?products_id=49

7,33EUR zzgl. USt

Gruß Andreas B.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

tb schrieb:
>> - Je nachdem welche software Du nutzen willst, solltest du noch die
>
>> beiden Nibbles an Port B tauschen ;-)
>
>
>
> Ich würde gerne die Software für den Salae-Logic verwenden - muss ich
>
> dafür also A0 bis A3 des 74LVC an PB4 bis PB7 des CY7C68013 und A4 bis
>
> A7 des 74LVC an PB0 bis PB3 des CY7C68013 damit es passt?

Japp, so wars gemeint ;-)

Ich hatte auch mal bei TI alle Bauteile für mein Layout (leider noch 
immer auf Papier) zusammengesucht und dann beim Smaples bestellen 
festgestellt dass vieles momentan nicht verfügbar ist. Bestellt habe ich 
nun, jeweils pro Layout:
1x TPS4820-33
1x 74LVCH8T245
1x TLV2217-33
3x TPB3E001

Wegen dem Quarz und noch div. anderer Bauteile werdich bei RS Components 
bestellen.
Für den FX2 ist wohl sampeln von Cypress der beste weg.

von Reinhard J. (xaptor)


Lesenswert?

so hab mir auch Samples geordert 5 als QFN die waren auf Lager und 5 als 
SSOP die nachgeliefert werden. Habe sogar schon eine Tracking Nummer von 
FedEX.

von Petersieg (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

so wie ich das verstanden habe, seit ihr gerade dabei, ein Platinen 
Layout zu erstellen, was auf einer vorhandenen 'Lösung' aufsetzt und wo 
auch vorhandenen Software verwendet werden kann.. (übrigens ist der 
Threadtitel inzwischen nicht mehr richtig..)

Nun, ich suche auch schon seit einiger Zeit eine einfache 
Selbstbaulösung eines 8-kanaligen LA's.. daher erscheint mir dies hier 
ein geeignetes Projekt zu sein.. Meine Anforderungen düften nicht also 
zu hoch sein..
8-Kanäle, 5V Pegel, für Analysen zw. 1 bis 20MHz.
Mein Preisvorstellung liegt so zw. 25-40€ für den Bausatz..

Falls dann also jemand die benötigten IC's abzugeben hat.. bitte 
Nachricht.

Ich würde gerne auch 1 Platinen dazu haben wollen.. ich könnte hier 
allerdings auch bei einer Sammelbestellung über pcbcart.com (habe da 
gute Erfahrungen gemacht) unterstützen.. dazu sollten es aber mind. 10 
Platinen werden (besser mehr = günstiger).. will hier aber niemanden in 
die Quere kommen.. also nur wenn das gewünscht wird..

Könnte auch - wenn gewünscht - hieraus dann einen kleinen Artikel fürs 
Forum erstellen, in dem dann zumindestens alls nötigen Informationen 
(Schaltplan, Boardlayout; Stückliste; Bezugsquellen; Software; etc..) 
zusammengefasst sind..

Peter

von tb (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Japp, so wars gemeint ;-)

Bist du dir da ganz sicher, dass das getauscht werden muss? Bei den 
Schaltplänen der Russen ist es immer so, wie ich es jetzt geplant 
habe...


> Ich hatte auch mal bei TI alle Bauteile für mein Layout (leider noch
> immer auf Papier) zusammengesucht und dann beim Smaples bestellen
> festgestellt dass vieles momentan nicht verfügbar ist. Bestellt habe ich
> nun, jeweils pro Layout:
> 1x TPS4820-33
> 1x 74LVCH8T245
> 1x TLV2217-33
> 3x TPB3E001

Jo, ich will die eigentlich auch samplen...müssen wir anscheinend noch 
ein bisschen warten. Den TLV2217 verwende ich jetzt übrigends auch, 
danke für den Tip ;-).


> Wegen dem Quarz und noch div. anderer Bauteile werdich bei RS Components
> bestellen.

Können wir da eventuell eine Sammelbestellung machen? Ich habe auch noch 
keine andere Bezugsquelle für so einen Quarz gefunden...


> Für den FX2 ist wohl sampeln von Cypress der beste weg.

Wenn du per Kreditkarte diese 10 Dollar bezahlen kannst ist das wirklich 
der beste Weg. Du kannst als Minimalanzahl 5 Stück Samplen - könntest du 
mir dann eventuell gegen Erstattung der Portos und Beteiligung an dieser 
Handlingpauschale ein oder zwei zuschicken?




Mal was ganz anderes: eventuell könnten wir ja wirklich eine Platine 
zusammen planen und dann diese Platinen auch bestellen.
Wie petersieg schon gesagt hat, könnten wir auch einen Artikel im Forum 
erstellen, sobald mal ein Layout aufgebaut ist und ordentlich läuft. 
Weil das ist wirklich ein wenig blöd, wenn sich jeder Nachbauer erst bei 
Kazus anmelden muss, und dann auch noch zig verschiedene Versionen dort 
vorfindet. Was meint ihr?

von tb (Gast)


Lesenswert?

tb schrieb:
> Sebastian R. schrieb:
>> Japp, so wars gemeint ;-)
>
> Bist du dir da ganz sicher, dass das getauscht werden muss? Bei den
> Schaltplänen der Russen ist es immer so, wie ich es jetzt geplant
> habe...

Argh, schon wieder diese verschiedenen Versionen. Ich sehe gerade dass 
ich den Schaltplan aus dem Archiv USBee_AX_PCB verwende, in dem ist es 
so wie ich es jetzt habe. Bei dem hier im Forum weiter oben geposteten 
ist es so wie du meintest. Was ist nun aber richtig, bzw hat das schon 
jemand getestet?

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

tb schrieb:
> tb schrieb:
>> Sebastian R. schrieb:
>>> Japp, so wars gemeint ;-)
>>
>> Bist du dir da ganz sicher, dass das getauscht werden muss? Bei den
>> Schaltplänen der Russen ist es immer so, wie ich es jetzt geplant
>> habe...
>
> Argh, schon wieder diese verschiedenen Versionen. Ich sehe gerade dass
> ich den Schaltplan aus dem Archiv USBee_AX_PCB verwende, in dem ist es
> so wie ich es jetzt habe. Bei dem hier im Forum weiter oben geposteten
> ist es so wie du meintest. Was ist nun aber richtig, bzw hat das schon
> jemand getestet?

Also ich würde sagen für die Sa**** Software musst du die Nibble bei 
deinem Plan tauschen.

von kant (Gast)


Lesenswert?

>Also ich würde sagen für die Sa**** Software musst du die Nibble bei
>deinem Plan tauschen.

oder die Beschriftung an deinen Meßklemmen ändern :-)

btw. wenn jemand Platinen fertigen läßt ..... ich hätte auch Interesse 
an 2 Stck.

cu

von Gastaccount (auf der Arbeit) (Gast)


Lesenswert?

kant schrieb:
> btw. wenn jemand Platinen fertigen läßt ..... ich hätte auch Interesse
> an 2 Stck.

Ich hätte auch Interesse! Mehr sogar noch an einem kompletten Bausatz! 
;)

von tb (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> tb schrieb:
>> Argh, schon wieder diese verschiedenen Versionen. Ich sehe gerade dass
>> ich den Schaltplan aus dem Archiv USBee_AX_PCB verwende, in dem ist es
>> so wie ich es jetzt habe. Bei dem hier im Forum weiter oben geposteten
>> ist es so wie du meintest. Was ist nun aber richtig, bzw hat das schon
>> jemand getestet?
>
> Also ich würde sagen für die Sa**** Software musst du die Nibble bei
> deinem Plan tauschen.

Habe jetzt weiter oben im Thread nachgelesen, da hat Stephan das selbe 
gemeint, dann denke ich mal dass das auch so stimmen wird ;-). Der 
Nibble- Tausch ist ein wahrer Segen für mein Layout, dadurch konnte ich 
es nochmal 5mm schmaler machen und zudem die Leiterbahnführung 
optimieren ;-)

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Hmm...hast du die Schutzdioden-Arrays auch schon mit drin?

von tb (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Hmm...hast du die Schutzdioden-Arrays auch schon mit drin?

Bin gerade dabei die noch einzuplanen. Beim Layout ist es jetzt etwas 
blöd, da diese Dioden-Arrays etwas zu breit sind, um diese jeweils 
direkt unter einen Pin des 2,54mm Pinheaders zu setzen... Muss ich mal 
schauen wie ich das anstelle, eventuell könnte ich anstelle des 
einreihigen Headers ja auch einen doppelreihigen verwenden, welcher dann 
nur halb so schmal ist - da müsste es dann eigentlich besser gehen.

Diese BAS70-04 sind ja auch nicht bei R,C,P erhältlich, da müssen wir 
dann auch schauen, wo wir die auftreiben.

von tb (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, jetzt mit den Schutzdioden, getauschten Nibbeln und anderen 
verbesserten Kleinigkeiten.
Über Kommentare zum Board oder zur Schaltung würde ich mich freuen!

von john (Gast)


Lesenswert?

Abgesehen davon das:

- Usbee keine clones erlaubt.
- Saleae erlaubt LA clones nur für bestehende kunden
(falls jemand eigene version bauen möchte, oder erweitern will).

fehlt ein 2.2k pullup (EEPROM SDA vor dem jumper).

von tb (Gast)


Lesenswert?

john schrieb:
> Abgesehen davon das:
>
> - Usbee keine clones erlaubt.
> - Saleae erlaubt LA clones nur für bestehende kunden
> (falls jemand eigene version bauen möchte, oder erweitern will).
>
> fehlt ein 2.2k pullup (EEPROM SDA vor dem jumper).

Wenn der Jumper gesetzt ist, also im normalen Betrieb, ist ja ein 2,2k 
Pullup in der SDA- Leitung drin. Nur wenn man den Jumper abzieht, um das 
EEPROM zu flashen, fehlt der Pullup, da dies ja aber nur einmal der Fall 
ist, habe ich den nicht auf dem Board. Für den Flashvorgang bringe ich 
den Pullup dann extern an.

Gibt es sonst noch Verbesserungsvorschläge?

von petersieg (Gast)


Lesenswert?

Hmm. Ich kann auf dem Board nicht so viel erkennen.. Ist das Eagle..?
Da gibts dann doch ein PNG Export.. Und was bedeutet die roten 
'Leitungen',
die da so Luftlinienmäßig verlaufen..?

BTW: Habe vorhin mal vorsorglich 5 Samples von Cypress bestellt..
schadet ja nicht..

Peter

von tb (Gast)


Lesenswert?

petersieg schrieb:
> Hmm. Ich kann auf dem Board nicht so viel erkennen.. Ist das Eagle..?
> Da gibts dann doch ein PNG Export.. Und was bedeutet die roten
> 'Leitungen',
> die da so Luftlinienmäßig verlaufen..?
>
> BTW: Habe vorhin mal vorsorglich 5 Samples von Cypress bestellt..
> schadet ja nicht..
>
> Peter

So, jetzt nochmal als PNG. Die Funktion kannte ich noch gar nicht, daher 
da Pdf...
Die roten Leitungen sind eigentlich Leitungen auf dem Top-Layer, da ich 
aber nur eine einseitige Platine mache, sind das bei mir Drahtbrücken.
In welchem Package hast du die Samples bestellt? 56PVXC? Falls ja, 
könntest du mir eventuell ein oder zwei ICs zukommen lassen?

Ach ja, habe grade nochmal bei Conrad geschaut: Die BAS70-04 gibts dort, 
für 9 Cent pro Stück!

von tb (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

War ja klar dass ich den Anhang vergesse...

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

tb schrieb:
> Ach ja, habe grade nochmal bei Conrad geschaut: Die BAS70-04 gibts dort,
> für 9 Cent pro Stück!

Du kannst auch die BAR 43S SMD von R nehmen.

von petersieg (Gast)


Lesenswert?

@tb: Ja, 56PVXC. Können gerne 'Teile tauschen' ;-) Bei uns gibts gar 
nichts in der Nähe.. daher bestelle ich meistens bei reichelt.. und 
alles, was etwas speziell ist, gibts da selten..

Dachte mir schon, das das Top-Layer Verbindungen sind.. nun 1 Seitig ist
sicher gut so.. wobei ich festgestellt habe, das das bei einigen 
Stückzahlen, dann nicht mehr wirklich ins Gewicht fällt.. aber mit 5 
Handverbindungen kann man sicher gut leben.. und wenn man erst eine 
Prototypen Platine ordert (habe da auch jemanden an der Hand..) ist
einseitig klar von Vorteil..

Habt ihr mal ein paar Links zu der Software..?

Es gab/gibt hier ja auch ein LA Projekt mit dem Pollin CPLD Eval. 
Board..
dazu wurde auch eine Software entwickelt.. evtl. läßt sich diese 
anpassen..
bzw. kann man den Entwickler 'begeistern' diese für dieses Board zu 
adaptieren..?

Peter

von tb (Gast)


Lesenswert?

Alex H. schrieb:
> tb schrieb:
>> Ach ja, habe grade nochmal bei Conrad geschaut: Die BAS70-04 gibts dort,
>> für 9 Cent pro Stück!
>
> Du kannst auch die BAR 43S SMD von R nehmen.

Danke für den Tip, die nehme ich jetzt.

petersieg schrieb:
> @tb: Ja, 56PVXC. Können gerne 'Teile tauschen' ;-) Bei uns gibts gar
> nichts in der Nähe.. daher bestelle ich meistens bei reichelt.. und
> alles, was etwas speziell ist, gibts da selten..

Ja, also wenn du mir zwei dieser Cypress- Controller zusenden könntest 
wäre das echt genial, natürlich beteilige ich mich dann an den 
Handling-Kosten.


> Dachte mir schon, das das Top-Layer Verbindungen sind.. nun 1 Seitig ist
> sicher gut so.. wobei ich festgestellt habe, das das bei einigen
> Stückzahlen, dann nicht mehr wirklich ins Gewicht fällt.. aber mit 5
> Handverbindungen kann man sicher gut leben.. und wenn man erst eine
> Prototypen Platine ordert (habe da auch jemanden an der Hand..) ist
> einseitig klar von Vorteil..

Ich habe deswegen einseitig geroutet, weil ich die Platine eigentlich 
selber herstellen will, also eine Platine fertigen zu lassen war 
eigentlich (von meiner Seite aus) nicht vorgesehen. Ich würde aber bei 
einer Sammelbestellung mitmachen, wenn einige Platinen zusammenkommen 
und der Stückpreis dementsprechend niedrig ist...

von Frank B. (frankman)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Ich habe mir jetzt den ganzen Thread in etwa 5 mal durchgelesen.

Ich würde mich ja auch gerne bei Euch beteiligen und / oder entweder an 
einer Sammelbestellung teilnehmen oder selbst eine Leiterplatte auf die 
Beine stellen...

Könntet Ihr trozdem vielleicht etwas Licht ins Dunkel bringen?

Es geistern, wenn ich das richtig sehe, mindestens 5 verschiedene 
Layouts zu mindestens 3 verschiedenen Produkten rum.

Könntet Ihr Eure Werke vielleicht noch mal posten und beschreiben für 
was Eurer "Ding" nun gut ist.

In etwa so:
Ich habe ein Layout für den SALEAE mit Eagle gemacht...
Ich habe ein Layout für den USBEE mit Altium gemacht...

Wenns is, Ich würde Euch zur Not auch nur ne Bedienungsanweisung 
schreiben und ne Serviceanleitung, wie man das EEPROM flasht.
( Und ne vernünftige BOM meinetwegen auch noch)

Dann könnte man Nägel mit Köpfen machen und das ganze vernünftig 
geordnet in einen Artikel verwandeln, von dem dann Jeder etwas hat.

Ich finde Eure Sache echt spitze, aber ich kann leider nichts damit 
anfangen, weil ich absolut nicht mehr durchblicke wer was macht und was 
er nun für eine Hardware nachgebaut hat....

von Bastler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

nicht Böse gemeint, aber hier muss mal Ordnung rein, sehe ich auch so 
:-)

Meiner läuft jetzt auch, EEPROM - USB und Software ist Connected.

Grüße

von Frank B. (frankman)


Lesenswert?

Ich wäre bei einer Sammelbestellung auch mit dabei.
Wenns ist, würd ich mich sogar dazu hinreißen lassen, ein gescheites 
Layout zu machen ( mit PADS). Da könnte man dann halt auch mal gescheite 
Gerber-files reinstellen, damit sich jeder seine Platine nachbestellen 
kann.

von Petersieg (Gast)


Lesenswert?

Hi.

pcbcart kann direkt mit Eagle BRD Dateien umgehen (natürlich auch 
Gerber).
Daher schlage ich aus meiner Sicht vor:

1. Zuerst einmal hier alle Info's und Links posten:
* Daten des LA's
* Schaltplan
* Board Layout
* BOM / Stückliste -> mit Bezugsquellen
* Links zur Software
* Tips zum Aufbau und Inbetriebnahme

Alternativ: Direkt neuen Thread mit korektem Titel oder
besser noch -> Artikel dazu anfangen..

2. Danach einen Prototypen nach obigen Info's aufbauen.

3. Wenn der Prototyp läuft, kann ich gerne eine Sammelbestellung 
organisieren. Wenn die BRD hier abgelegt ist (die PNG Datei ist SEHR 
klein..?) kann ich mit den Außenmaßen schon mal einen ca. Preis 
einholen. Aber ab ca. 20 Stück kann man bei der zu erwartenden Größe und 
einen Layer von ca. 4-7€/Stück ausgehen (Einrichtungskosten und Versand 
schon umgeschlagen).

Peter

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Leute! Ich will ja kein Spielverderber sein, ABER ist kann einfach nicht 
glauben was ich da lese:

Was Ihr da macht ist einfach Diebstahl an Salea wenn Ihr deren Software 
einfach verwendet, weil die bisher so naiv waren keine Prüfung auf 
originalhardware einzubauen.

Hab Ihr dabei überhaupt kein schelchtes Gewissen? Anscheinend ist die 
Hardware bei denen wirklich nichts besonderes, aber die haben sicherlich 
sehr viel Zeit in die Entwicklung Ihrer Software gesteckt.

Außerdem rechnet mal richtig: Ihr werded bei Eurer Raubkopie sicherlich 
auch auf ca. 20€ kommen. Rechnet dann mal den Preis für gute Probes 
dazu.

Wenn Ihr nen LA haben wollt, dann kauft bitte das original oder schreibt 
auch eure eigene Software--- Mir wird glaube ich gleich schlecht!

Tom

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

Thomas Burkhart schrieb:
> Leute! Ich will ja kein Spielverderber sein, ABER ist kann einfach nicht
> glauben was ich da lese:
>
> Was Ihr da macht ist einfach Diebstahl an Salea wenn Ihr deren Software
> einfach verwendet, weil die bisher so naiv waren keine Prüfung auf
> originalhardware einzubauen.
>
> Hab Ihr dabei überhaupt kein schelchtes Gewissen? Anscheinend ist die
> Hardware bei denen wirklich nichts besonderes, aber die haben sicherlich
> sehr viel Zeit in die Entwicklung Ihrer Software gesteckt.
>
> Außerdem rechnet mal richtig: Ihr werded bei Eurer Raubkopie sicherlich
> auch auf ca. 20€ kommen. Rechnet dann mal den Preis für gute Probes
> dazu.
>
> Wenn Ihr nen LA haben wollt, dann kauft bitte das original oder schreibt
> auch eure eigene Software--- Mir wird glaube ich gleich schlecht!
>
> Tom

da kann ich nur zustimmen. Wir haben uns oben am Anfang bemüht alles 
recht leise und unauffällig zu machen. Viel mit PN gearbeitet. Daher 
habe ich zB. auch den Namen aus dem Schaltplan genommen. Aber wenn ich 
sehe was  jetzt hier abgeht...
Und dann noch nen Artikel schreiben wollen.
Am besten ne große Überschrift: "Anleitung zum Raubkopieren" inkl. 
Bausatz.
Schon mal was von PN gehört ???
Ich denke der Andreas sollte das hier beenden bevor jemand zu Schaden 
kommt.

von Petersieg (Gast)


Lesenswert?

Stephan Henning schrieb:
> da kann ich nur zustimmen. Wir haben uns oben am Anfang bemüht alles
> recht leise und unauffällig zu machen. Viel mit PN gearbeitet.

Ich frage mich allerdings auch langsam, was denn hier los ist..?

Wenn man alles leise und unauffällig macht, legalisiert das also eine 
Sache..aha..?! Ich glaube sowas sollte besser unkommentiert bleiben.

Mir war bisher nicht bewußt, das hier Software zum Einsatz kommen soll, 
die
dafür nicht freigegeben ist, das nur dazu. Hier sollte man sicher 
anstreben,
diese Freigabe für diesen Zweck zu bekommen oder ggf. selbst eine zu 
adaptieren bzw. zu schreiben (siehe Pollin CPLD LA..)

Nun zur Hardware als solche. Auch hier bin ich bisher davon ausgegangen,
das es eine eigene 'Entwicklung' auf Basis von offenen Informationen 
(Appication note etc.) ist. Wenn dem so ist, wo ist dann das Problem??

Peter

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Einigen scheint der Unterschied zwischen "frei zugänglich" und frei 
nutzbar anscheinend nicht ganz klar zu sein.

Auf jeden Fall handelt es sich bei dem Thread um eine 
Anleitung/Unterstützung zur Raubkopie.
Tom

von kant (Gast)


Lesenswert?

genau.

Die Hardware ist ja nix besonderes, die Grundschaltung wird auch noch 
bei anderen eingesetzt (z.B 
http://www.braintechnology.de/braintechnology/usb_fastinterface27.html), 
die Erweiterung zum LA durch den Puffer 74LVC.. und die 
Schutzbeschaltung dürfte auch nicht patentierbar sein.
Welche Software der Einzelne dann verwendet, ob  selbstgeschrieben oder 
vorhanden, bleibt jedem selbst überlassen.
Mann muss ja nicht unbedingt solche Sachen wie vertauschte Pins 
verwenden und die eine Schaltung 100% kopieren.

Zur Schaltung: wie wärs, das ganze Layout etwas flexibler zu gestalten.
-Platine USB mit CY7.. + Puffer und Schutzbeschaltung, Ausgang mit dig. 
IO, Triger, CLK, DIR, POWER, GND, Stiftleiste für Erweiterung (per PDx).

cu

von kant (Gast)


Lesenswert?

das "genau" bezog sich auf die Msg von Petersieg (Gast)

von sebr (Gast)


Lesenswert?

Also an der Schaltung ist meiner Meinung nach nichts schützenswertes 
oder patentiertes. Liest man das Datasheet zum FX2 und die beiden von 
mir genannten AppNotes kommt man auch zu dem Schaltplan. Und Puffer 
sowie Schutzdioden sind übliche Beschaltung bei solchen Sachen.
Welche Software der einzelne dann einsetzt und ob/was er ins EEprom 
schreibt ist seine Sache und sollte per PM geklärt werden. Ebenso halte 
ich einen Eintrag in der Artikelsammlung, solange es noch keine 
selbstentwckelte freie Softwarelösung gibt, ebenfalls für unangebracht!
Das ist meine Meinung

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Einen Logicanalyzer in der hier besprochenen Form zu bauen ist nicht 
verboten. Es handelt sich um Standarbeschaltungen. Da ist kein Geheimnis 
dran.

Jedoch öffentlich zu schreiben, wie man die Hardware so modifiziert, 
dass sie mit gewisser kommerzieller Software läuft, ist schon hart 
grenzwertig.

Die Frage ist nur, hat der Hersteller der originalen Hard- und Software 
eine Einschränkung zur Nutzung gegeben? Klar ist, dass die Software frei 
herunterladbar ist. Sie läuft auch ohne Hardware im Demo-Mode. Ist es 
verboten, wenn gleichzeitig ein Entwicklungsboard mit zufällig dem 
identischen Prozessor am Rechner angeschlossen ist? Nein - sicherlich 
nicht.

Ein Beispiel aus einer anderen Ecke:
Der Hersteller mit einem angebissenen Apfel vertreibt eine Hardware und 
dazu auch ein Betriebssystem. Er verbietet jedoch, das Betriebssystem 
auf anderer Hardware zu installieren (ja er hat sogar einen Schutz 
integriert, damit das nicht so einfach möglich ist). Es gibt jedoch 
zuhauf Anleitungen, wie man dies umgeht.

von Andreas B. (Firma: Privat) (bitleiste) Flattr this


Lesenswert?

Stephan Henning schrieb:
> Schon mal was von PN gehört ???
> Ich denke der Andreas sollte das hier beenden bevor jemand zu Schaden
> kommt.

Hallo Stephan,
du bist doch hier der Initiator, mir wird es langsam zu Politisch.

Christian H. sieht es wie ich auch ...

Es Tummeln sich doch hier die Nörgler und Beserwisser, das ist ein Hobby 
und keiner macht hier den "Reibach".

Für mich ist die Sache hier abgeschlossen.

Gruß Andreas B.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Hallo Stephan,
> du bist doch hier der Initiator, mir wird es langsam zu Politisch.

also mein erster Eintrag war an 18. Stelle !! Dem zu Folge kann von 
Initiator wohl kaum die Rede sein. Ich habe hier auch keine Links oder 
Dateien veröffentlicht. Es geht hier auch nicht um Reibach sondern darum 
das hier mit gewissen Informationen einfach zu öffentlich  umgegangen 
wird. Das es die Sache nicht besser macht wenn sie per PN laufen steht 
auf einem anderen Blatt.  Nicht öffentliche Informaionen privat zu 
nutzen ist das eine, damit lautstark hausieren zu gehen etwas anderes. 
Genau deswegen hat ja Premiere Nara eingeführt, weil jeder an 
entsprechende Informationen ohne Probleme ran kam.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Ich habe hier auch keine Links oder
> Dateien veröffentlicht.

Korrektur: Keine Links zum Nachbau.!

von Peter S. (petersieg)


Lesenswert?

@tb: Wäre super, wenn du mir deine Eagle Dateien zusenden könntest. Wir 
können wenn nötig ja per PN/E-Mail weiteres austauschen..

@alle die hier den Finger heben: Wenn ich hier höre 'Raubkopie' oder 
sowas, fällt mir nur 'Blödsinn' ein! Sorry, was soll sowas.. Ich kann 
auch gerne
Kontakt mit Salea aufnehmen um den Punkt direkt und offen anzusprechen, 
was
wäre wenn einige Hobbyisten eine 'selbstentwickelte' HW bauen, die 
zusammen mit ihrer SW funktioniert, bei nicht-kommerziellen Absichten 
und evtl. 'Stückzahlen' von 20 Stück? Ggf. bieten sie ja auch die SW - 
ohne Support! -
für 49€ genau dafür an?! Also nochmals: Die Grenze ist mir bewußt! Aber
hier geht es doch ersteinmal um die Entwicklung der HW!

@Forums-Mod: Jetzt bitte hier für Klarheit sorgen! So, oder so - Eine 
Seite
muß jetzt Ruhe geben!

Danke,
Peter

von john (Gast)


Lesenswert?

blind ?


also nochmal, Saleae erlaubt nachbau nur für bestehende Kunden (und das 
habe ich schriftlich).

Wenn Du Joe überreden möchtest, na dann versuche es, aber bevor Du etwas 
baust.

von Frankman (Gast)


Lesenswert?

Sorry, aber Ihr stellt Euch alle an...
Ich sehe das so: Die Hardware hier hat nichts schützenswertes an sich. 
Form, Farbe, Funktion ect. sind doch hier entstanden und sind 
irgendwelchen Produkten in keinster Weise ähnlich. Das kann jawohl auch 
jeder nachbauen, wenn er möchte.
Das einzig verwerfliche könnte sein, das zufällig eine Software, die bei 
einem käuflichen Produkt mit enthalten ist, mit der hier entwickelten 
Hardware funktioniert.

Also ist doch das zweckentfremden von irgendwelcher kommerzieller 
Software das böse, und nicht an einen USB-Kontroller einen Pegelwandler, 
einen Quarz und ein paar Schutzdioden hinzubasteln....

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Frankman schrieb:
> Also ist doch das zweckentfremden von irgendwelcher kommerzieller
> Software das böse, und nicht an einen USB-Kontroller einen Pegelwandler,
> einen Quarz und ein paar Schutzdioden hinzubasteln....

Genauso ist es. Das böse sind auch nur die paar Bytes, die in das EEProm 
geschrieben werden. Diese lassen sich normalerweise nur dann legal 
ermitteln, wenn man die Originalhardware besitzt. Denn nur mit diesen 
Bytes erkennt die Software seine Hardware.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Reinhard Joswig schrieb:
> so hab mir auch Samples geordert 5 als QFN die waren auf Lager und 5 als
> SSOP die nachgeliefert werden. Habe sogar schon eine Tracking Nummer von
> FedEX.

wie lange hat das denn gedauert bis es versandt wurde? Wei ich habe am 
Montag schon bestellt aber noch nix wurde versandt...

von Reinhard J. (xaptor)


Lesenswert?

nur ein paar Stunden aber die QFN Version, SSOP ist ja derzeit nicht 
verfügbar und wird nachgeliefert

von Guester (Gast)


Lesenswert?

Ja, i.d.R. ist das Zeug von TI nach 2-3 Tagen da, versandt wird immer 
innerhalb weniger Stunden. Eventuell ist bei dir irgendwas schief 
gegangen, wenn bis jetzt noch nicht einmal versandt wurde - und das nach 
4 Tagen. Ist ungewöhnlich für TI.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Komisch. Bei meiner letzten Sample Bestellung vor nem halben Jahr gings 
auch noch am selben Tag raus. Im status steht nur "In work at 
fulfillment "

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

macht doch hier nicht so viel Wind um die Sache, das Schaltungskonzept 
ist doch nicht geschützt, nur die Software.

Schreibt zusammen eine eigene Software und die Sache ist Legal.

Gruß Peter

von Hans (Gast)


Lesenswert?

ich sehe es wie Peter, hier im Forum werden einige Leute Diffamiert.

Mensch wir sind doch Hobbysten, macht euch das Leben nicht schwer.

Mit solchen Aktionen verabschieden sich gute Leute hier im Forum, die 
Sammelbestellungen machen, Layouts für andere rausgeben und nicht im 
Heimlichen Bastell Keller für sich die guten Projekte machen.

Denkt doch mal an alle, die von solchen Ideen auch Leben !

@Thomas Burkhart (escamoteur) ich verstehe dich echt nicht

Hans

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Schreibt zusammen eine eigene Software und die Sache ist Legal.

Bitte eine betriebsystemunabhängige, also unter Windoof, Linux und OSX 
lauffähige Variante.

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Peter schrieb:
>> Schreibt zusammen eine eigene Software und die Sache ist Legal.
>
> Bitte eine betriebsystemunabhängige, also unter Windoof, Linux und OSX
> lauffähige Variante.

Ich tue derzeit genau das. Ich bin dabei eine generische Logic-Analyzer 
Library + Kommandozeilentool + GUI zu entwickeln die verschiedene 
LA-Hardware unterstützt (mindestens Saleae Logic, CWAW USBee SX und 
Braintechnology LPS sind geplant, die Software soll aber leicht um 
weiteren Hardware-Support erweitert werden können).

Das Ganze wird unter Windows, Linux, Mac OS X, OpenBSD, NetBSD, FreeBSD, 
Solaris usw. (und auch unter verschiedenen Architekturen, also x86, ARM, 
PowerPC, etc.) laufen und natürlich Open-Source sein (GPL, Version 2 
oder höher).

Die Library und das Kommandozeilentool das darauf aufbaut sind in C 
geschrieben und haben derzeit nur libusb als Abhängigkeit. Die GUI ist 
mittels QT 4 in C++ geschrieben und damit portabel auf so ziemlich alle 
Betriebssysteme. Da ich Debian-Entwickler bin wird es von der Software 
relativ schnell ein Debian- (und damit auch Ubuntu-) Paket geben, für 
Mac OS X ist ein DMG geplant, für Windows eine statisch gelinkte EXE 
oder ein Installer.

Der aktuelle Status ist: Ich kriege mittels Kommandozeilentool Samples 
aus einem CWAV USBee SX (8 Kanal LA, FX2-basiert) und aus einem 
Braintechnology LPS (16-Kanal, ebenfalls FX2-basiert). Support für den 
Saleae Logic ist in Vorbereitung, das wird aber auch nicht weiter 
schwierig. Ich kann die Samples in einem Binärfile zur weiteren 
Verarbeitung speichern oder auch direkt gnuplot-Output generieren um das 
ganze zu visualisieren. Die GUI ist gerade am entstehen, das dauert noch 
ein paar Tage bis da die grundsätzlichen Sachen funktionieren. Die 
Software ist erfolgreich getestet auf Linux, Windows, und Mac OS X, 
kompiliert auf allen drei Betriebsystemen einwandfrei.

Geplant habe ich noch ein Plugin-artiges System wo der Nutzer beliebige 
Protokolle mittels Lua-Skripten decodieren kann (www.lua.org). Diese 
lassen sich leicht in C-Code (also in die Kommandozeilen-Applikation) 
einbinden sowie auch in die GUI um die dekodierten Daten über die 
visualisierten Samples einzublenden.

Die Idee ist erstmal SPI, UART, I2C Dekoder-Skripte zu schreiben die 
Rohdaten dekodieren und darauf aufbauen weitere Lua-Skripte die 
höher-levellige Protokolle (also z.B. das Protokoll das man mit einem 
SPI-attached Display/AD-Wandler/wasauchimmer reden würde) zu dekodieren.

Anyway, ich denke ich werde in einigen Tagen (sobald die Minimal-GUI so 
einigermaßen steht) hier mal die vorläufige Software ankündigen (es wird 
ein öffentliches git Repository geben). Da die Software Open-Source ist 
sind natürlich jedwede Mithilfe und Patches wie immer willkommen.

Uwe.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Wunderbar, da bin ich dabei.
Wenn auch erstmal als Tester.

Ich muss mir nur noch die Hardware (USBee-SX Nachbau) dazu zusammen 
bauen.
Eine Originalhardware werde ich mir nicht kaufen.

Ich habe bereits einen Logicport, der läuft unter Windows einwandfrei. 
Schön wäre es natürlich, wenn man diesen auch unter Linux/OSX zum Laufen 
bringen könnte. Für kleinere Sachen reicht mir aber auch ein FX2-LA.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe Hermann schrieb:
> Die GUI ist gerade am entstehen, das dauert noch
> ein paar Tage bis da die grundsätzlichen Sachen funktionieren.

gtkwave kennst du aber?

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Uwe Hermann schrieb:
>> Die GUI ist gerade am entstehen, das dauert noch
>> ein paar Tage bis da die grundsätzlichen Sachen funktionieren.
>
> gtkwave kennst du aber?

Jep, hab ich mir kurz angeschaut. Ich denke ich kann relativ leicht 
VCD-Output mit meinem Tool generieren damit man die eingelesenen 
Sample-Daten vorerst auch in gtkwave anschauen kann (zusätzlich zu 
gnuplot). Aber eine eigene GUI werde ich trotzdem noch schreiben, 
gtkwave ist vom Aufbau/Zweck und technischen Implementierung nicht ganz 
was ich haben möchte, außerdem brauch ich eine Ausrede mich ein wenig 
genauer mit QT zu beschäftigen ;-)

Uwe.

von gaster (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe eine Frage zu der Schutzbeschaltung mit den Dioden, wie sie in 
dem angehangenen Schaltplan ist: Zum einen geht ja eine Diode jeweils 
von GND auf den jeweiligen Kanal, zum anderen geht ja aber eine Diode 
von jedem Kanal auf die Basis eines Transistors. Ich vermute mal, dass 
D11 dazu da ist die Versorgungsspannung anzuzeigen, und D1 eine 
Fehler-LED ist, d.h. wenn die Spannung an den Eingängen zu hoch ist 
steuert der Transistor durch und die LED geht aus. Ist das soweit 
korrekt?
Angenommen ich will diesen Transistor nicht verbauen, wie müsste ich 
dann die zweite Diode beschalten (also die, die von dem jeweiligen Kanal 
auf die Basis geht)?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Die D1 geht aus wenn Vtarget ist angeschlossen.

Da geht nix auf basis von Q1, sondern basis ist an vtarget angeschlossen 
- verfolge einfach die verbindungen zum U1 und du wirst es sehen. Du 
kannst einfach eine z.b. grüne LED als "vtarget vorhanden" an vtarget 
verbinden (pin 1 J3 dann über F1 zum pin 23/24 von U1)

von gaster (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Die D1 geht aus wenn Vtarget ist angeschlossen.

Stimmt, die Verbindung zu Vtarget habe ich völlig übersehen..


> Da geht nix auf basis von Q1, sondern basis ist an vtarget angeschlossen
> - verfolge einfach die verbindungen zum U1 und du wirst es sehen. Du
> kannst einfach eine z.b. grüne LED als "vtarget vorhanden" an vtarget
> verbinden (pin 1 J3 dann über F1 zum pin 23/24 von U1)

Ich werde es so bauen wie im Schaltplan eingezeichnet, das erscheint mit 
als recht sinnvoll... Danke für deine Hilfe!

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

@ Uwe Hermann

Deine Pläne für einen neue LA-Software hören sich gut an. Da bin ich ja 
mal gespannt.
Wirst du auch den neuen Open Logic Sniffer unterstützen?
http://dangerousprototypes.com/2010/...ic-analyzer-2/

Viel Erfolg!
Uwe

von Uwe (Gast)


Lesenswert?


von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> Sorry,
> Korrekter Link:
> http://dangerousprototypes.com/open-logic-sniffer/

naja, ist ein spielzeug, 4k sample speicher ist sehr wenig. Auch CDC für 
USB ist keine gute idee...

Finde den "minila2" deutlich besser
Beitrag "Sammelbestellung MiniLA"
https://lists.sourceforge.net/lists/listinfo/minila-forum

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
so ich habe jetzt auch mal eine Platine mit einem CY7C68013A aufgebaut 
und bin gerade dabei die Treiber für Windows zu installieren. Die 
Hardware sollte eigentlich so passen, also wenn ich die Platine 
einstecke wird bei Windows ein USB Device erkannt. Dann habe ich von der 
Cypress-HP diese USB-Suite heruntergeladen, wo ja auch die Treiber dabei 
sind. Also dieses .inf-File für das 32-bit System entsprechend 
angepasst, und zwar mit VID = 0x04B4 und PID = 0x8613, also so wie es 
als default-Wert im DB angegeben ist. Dann den Pfad wo dieser Treiber 
ist bei der Treiber- Installation angegeben, aber Windows meint partout, 
dass an dieser Stelle kein Treiber sei.
Ist dieses Problem bekannt, bzw. wisst ihr wie man es lösen könnte?
Falls jemand ein angepasstes .inf-File für den ersten Start mit dem 
CY7C68013A hat und hier hochladen kann wäre das sehr praktisch, dann 
könnte ich mal testen ob es an dem File liegt.


Danke!


PS: Ich habe 15pF Kondensatoren am 24Mhz Quarz, und der kann 800µW 
treiben, reicht also für den Controller. Anstecken tu ich den mit 
abgezogenem SDA-Jumper für das EEprom.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Welche VID/PID gibt denn deine Platine aus? Steht da auch wirklich das 
drin, was du im Inf-File hast? Schau mal in den Gerätemanager bei dem 
Device hinten bei Details. Vorher die Details eventuell erst einschalten 
mit 
http://www.winfaq.de/faq_html/Content/tip1000/onlinefaq.php?h=tip1220.htm

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Okay, du hattest Recht, die VID und PID hatten so wirklich nicht 
gestimmt wie ich es hatte. Nun habe ich die beiden Werte ausgelesen und 
genauso ins .inf-File geschrieben... Klappen tut es leider immernoch 
nicht.
Kannst du eventuell dein .inf-File hochladen, für ein 32-bit System, 
dann könnte ich sichergehen, dass das .inf-File korrekt ist?

Gruß, Bastler

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Lade doch mal die aktuelle Version des Treibers herunter (3.4.1) und da 
ist das Beispiel-Inf dabei. Dann einfach die XXXX in den VID/PID 
Einträgen anpassen und schon klappts. Hochladen darf ich nicht, ist von 
Arbeit alles hier.

Meldet sich der FX2 denn mit 04B4 und 8613, wenn die Verbindung zum 
EEPROM getrennt ist?

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für deine Hilfe, jetzt klappts endlich! Habe das USB-SW-Kit 
neu heruntergeladen und das .inf-File mit der VID und PID angepasst, die 
zu dem Board passen. War anscheinend davor echt zu blöd das 
hinzubekommen -.-

Und ja, der hat sich mit 04B4 und 8613 gemeldet ohne EEProm.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

@bastler: Wie sieht denn die Schutzbeschaltung der Eingänge bei dir aus? 
Hast du es so gemacht wie von "gaster" weiter oben gepostet?

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> @ Uwe Hermann
>
> Deine Pläne für einen neue LA-Software hören sich gut an. Da bin ich ja
> mal gespannt.
> Wirst du auch den neuen Open Logic Sniffer unterstützen?
> http://dangerousprototypes.com/2010/...ic-analyzer-2/

Yep, das Ding werd ich mir vermutlich auch vorbestellen und will ich 
definitiv unterstützen (dito für minila2). Ich versuche den Code 
möglichst flexibel zu halten so dass Unterstützung für neue Hardware 
sehr leicht nachgerüstet werden kann, mit dem Ziel möglichst viele der 
LAs die auf dem Markt sind zu unterstützen.

Die GUI nimmt bei mir inzwischen Formen an, und auch VCD Output ist mit 
dem Kommandozeilen-Tool inzwischen möglich, so dass man sich die Daten 
auch in gtkwave anschauen kann.

Uwe.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> @bastler: Wie sieht denn die Schutzbeschaltung der Eingänge bei dir aus?
> Hast du es so gemacht wie von "gaster" weiter oben gepostet?
>

Exakt, habe ebenfalls die Diode-Paare, und jeweils einen 100 Ohm 
Widerstand in Reihe zum 74LVC8T245.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Was sind denn das für Widerstände zwischen R17 und den verschiedenen 
Eingängen des LA ?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

sind einfach pullups. Eigentlich braucht man die beim bidirectional 
betrieb, für unidirectional schadet auch nicht (um ein def. zustand zu 
haben), ist aber unnötig - einfach den 74LVCH8T245 statt 74LVC8T245 
nehmen und schon braucht man keine :

"Active bus hold circuitry in the 74LVCH8T245 holds unused or floating 
data inputs at a valid logic level"

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Da es ja einige Bauteile für den LA nur, oder günstiger, in 
Großpackungen gibt habe ich einiges über. Das würde ich hier als 
"Pakete" an Interessierte zum Selbstkostenpreis + Aufwandsentschädigung 
und Porto abgeben.
Das wären jeweils:

1x CY7C68013A-56PVXI (56-SSOP)
1x Quartz 24 MHz Grundton, 1mW drive level (HC49)
1x Eeprom 24LC01H (SOIC8)

Bei Interesse ----> PN an mich.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe weiterhin ein Problem mit dem zickenden CY7C86013A. Er wird 
inzwischen dank des .inf- Files, welches bei der Cypress Suite USB dabei 
war korrekt vom System als Cypress-Device erkannt. Starte ich nun die 
Cypress-Console kann ich über das EZ-USB Interface jedoch keinen 
Hex-Code o.a. laden. Ich habe nun gelesen, dass man erst ein 
Vend_Ax.hex- File in den Controller einspielen muss, damit er Kommandos 
entgegennimmt. Dieses File finde ich jedoch nirgends (sowohl in der USB 
Suite, als auch im Web zum download nicht). Kann mich mal jemand 
aufklären was ich übersehen habe?

Vielen Dank, Bastler

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Ok, im Moment habe ich diese Datei gefunden, geflasht und anschliessend 
VID und PID  neu gesetzt - hat alles wunderbar geklappt. Nun wurde er 
von Windows als Logic Analyzer erkannt, die Treiberinstallation ging 
auch ohne Probleme. Starte ich nun die Analyzer-Software am PC, dann 
kommt eine Meldung, dass ein an den PC angeschlossenes USB-Gerät nicht 
richtig funktioniert. Nun erscheint im Gerätemanager auch ein 
unbekanntes Gerät. Schliesse ich jedoch nur die Hardware an und starte 
die Software nicht, dann wird sie im Gerätemanager als Logic Analyzer 
angezeigt. Kennt einer von euch dieses Problem, bzw weiß wie man es 
behebt?

Gruß, Bastler

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Hat keiner eine Idee?

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Ich push hier jetzt einfach mal, da der LA immernoch nicht will...
Sascha (Gast), hat ein ähnliches Problem weiter oben hier im Thread 
beschrieben, bei ihm kam sobald man die Software gestartet hat, dass das 
Gerät eine höhere Geschwindigkeit unterstützt...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.