Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mega324P startet nicht?


von Ein Geist (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe eine Platine mit einem Mega324P, die jetzt beim allerersten 
Test ganz einfach eine LED an Pin PC5 anschalten soll. Das ganze läuft 
mit einem externen 18,432 MHz Quarz (am Oszi geprüft, läuft ziemlich 
genau mit der Frequenz).

Folgende Symptome:

 * Sowohl Fuses als auch Programmcode lassen sich problemlos per avrdude 
und dem USBtinyISP-Programmer schreiben, verifikation der Daten 
erfolgreich
 * Die LED, die angesteuet werden soll, glimmt die ganze Zeit nur, egal 
was im Programmcode steht (etwa 1.5V beim Pin, Vcc = 4V).

Es scheint also, als würde der AVR hängen. Dabei dachte ich zuerst an 
den Reset Pin, dieser ist allerdings schön auf High gezogen. Auch an 
allen anderen Versorgungs-Pins liegen die 4V an.

Hier der Testcode:
1
int main(void) {
2
  DDRC |= (1 << PC5);
3
  PORTC |= (1 << PC5);
4
5
  while(1) {
6
  }
7
8
  return 0;
9
}

Fuses sind 0x5E, 0x99 und 0xFF (Low, High und Extended). Was könnte die 
Ursache dieses sonderbaren Verhaltens sein?

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

atmega32 derivat? jtag fuse deaktiviert?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Beschaltung?
Wie ist die LED an den Portpin angeschlossen?

> Vcc = 4V
Welche Farbe hat die LED?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Wie eben schon beschrieben: Der 324P ist ein Nachfolger des 32 und hat 
auf PC2-5 ab Werk JTAG drauf. JTAG per Fuse abschalten und gut ist.

von Ein Geist (Gast)


Lesenswert?

Ich bedanke mich!!!

Zusätzlich noch das Standardmäßige CKDIV8 abschalten uns es läuft prima 
:-) Wusste garnicht, dass der Pin mehrfach belegt war.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.