Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Tasten Problem


von Leon (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich habe ein Problem mit meinen Taste, ich glaube, dass es nicht ein 
Problem der Entprellung ist.
Also ich habe hier ein stk600, wo die Taster immer HI sind, halt beim 
Drücken runtergezogen werden. Für die Taster habe ich hier entsprechend 
einen Timer der die Tasten regelmäßig abfragt, die Tasten werden dann 
entsprechend in der main abgearbeitet.


unsigned char taste=0;


ISR(TIMER0_OVF_vect){
  if(taste==0){
    unsigned char input;
    input=PINC;
    input&=0xC3;
    input^=0xC3;
    switch(input){
          case 0x01:
                  taste=1;
                  break;
          case 0x02:
                   taste=2;
                  break;
          case 0x40:
                  taste=3;
                  break;
          case 0x80:
                  taste=4;
                  break;
    }
  }

}

int main()
{

TCCR0=0x05;
TCNT0=0x00;
OCR0=0x00;

while (1)
      {
  _delay_ms(25); //dieses warten
      if(taste!=0){
      switch(taste){
                    case 1:
                        xyz();
                        break;
                    case 2:
                  xyz();
                        break;
                    case 3:
                        xyz();
                      break;
                    case 4:
                        xyz();
                        break;
                   }
    _delay_ms(300);
        taste=0;
      }

      }
return 0;

}

Und dabei ist jetzt meine Frage, warum dieser Code nicht ohne dem 
_delay_ms(25) funktioniert, dann werden die Tasten drücke nämlich nicht 
ausgeführt?

Gruß und Danke schon mal für Antwortet!

Leon

von Walter (Gast)


Lesenswert?

probier mal
volatile unsigned char taste=0;

wenns geht informier dich warum es damit geht

von Andreas F. (scotty1701d)


Lesenswert?

Leon schrieb:
Eigentlich ist es verwunderlich, dass es mit dem Delay funktioniert!!
1
 if(taste==0){
2
     unsigned char input;
3
     input=PINC;
4
     input&=0xC3;
5
     input^=0xC3;
6
     switch(input){
7
           case 0x01:
8
                   taste=1;
9
                   break;
10
           case 0x02:
11
                    taste=2;
12
                   break;
13
           case 0x40:
14
                   taste=3;
15
                   break;
16
           case 0x80:
17
                   taste=4;
18
                   break;
19
     }
20
   }
Keiner der 4 Fälle kann auftreten, weil Bits 5-2 nach
input&=0xC3;
input^=0xC3;
immer gesetzt sind.
Lösung: Vertausche die beiden Befehle!

von Andreas F. (scotty1701d)


Lesenswert?

Äh, vergiss es,
ich hab Blödsinn erzählt. :-(

von Leon (Gast)


Lesenswert?

Hi zusammen!

Danke für die Antworten. Hatte es hete morgen auch mal mit dem volatile 
versucht, dann funktionierte es auch. Danke trotzdem für die Antworten, 
ich wollte den Thread nur nicht wieder raufwüllen. Aber so war 
wenigstens Lerneffeckt da (in bezug: 
Beitrag "Wohin entwickelt sich microcontroller.net?" )

Gruß

Leon

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.