Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PWM AT90CAN128 an OCR2 unc OCR0


von Josef K. (zumlin)


Lesenswert?

Hallo,

habe gerade ein komsiches Verhalten meines µC entdeckt und kann meinen 
Fehler einfach nicht finden. Ich will 2 PWMs über den µC ausgeben lassen 
und zwar über OCR0 und OCR2, also an PB7 und PB4.
Dazu habe ich zwei Funktionen erstellt:
1
void init_pwm0(int onoff, int comparevalue)
2
{
3
  OCR0A = comparevalue;
4
  DDRB = (1 << DDB7);
5
  // xxxxx abc  
6
  // N= Teiler  abc
7
  //        000  kein clock
8
  //        001  kein teiler
9
  //        010  8
10
  //        011  64  
11
  //        100  256  (0=31kHz; 255=122Hz)
12
  //        101  1024 (0=7,8kHz, 255=30Hz)
13
  // f = 16MHz / (2*N*(1+OCR0A))
14
  if(onoff)
15
    TCCR0A = 0b00011101;
16
  else
17
    TCCR0A = 0b00011000;
18
}
19
20
void init_pwm4(int onoff, int comparevalue)
21
{
22
  OCR2A = comparevalue;
23
  DDRB = (1 << DDB4);
24
  // xxxxx abc  
25
  // N= Teiler  abc
26
  //        000  kein clock
27
  //        001  kein teiler
28
  //        010  8
29
  //        011  32  
30
  //        100  64
31
  //        101 128
32
  //        110 256  (0=31.250kHz; 255=122Hz)
33
  //        111  1024 (0=7,8kHz, 255=30Hz)
34
  // f = 16MHz / (2*N*(1+OCR0A))
35
  if(onoff)
36
    TCCR2A = 0b00011111;
37
  else
38
    TCCR2A = 0b00011000;
39
}
Im Hauptprogramm starte ich diese irgendwo:
1
  init_pwm0(1, 110 );
2
  init_pwm4(1, 110 );

Leider kann ich an PB7 keine nützliche PWM sondern nur ein "Flakern" 
finden. PB4 funktioniert. Sobald ich aber nur jeweils eine PWM 
aktiviere, funktioniert diese, egal ob es PB4 oder PB7 ist.

Kann mein µC keine 2 PWMs gleichzeitig erzeugen??

von Josef K. (zumlin)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe jetzt das ganze mal mit dem 16bit Timer probiert...
1
void init_pwm6(int onoff, uint16_t comparevalue)
2
{
3
  OCR3AL = (uint8_t)(comparevalue&0x00FF);
4
  OCR3AH = (uint8_t)((comparevalue>>8)&0x00FF);
5
  TCCR1A = TCCR1A & 0b11001111;
6
  TCCR1A = TCCR1A | 0b00010000;
7
  DDRB = (1 << DDB6);
8
  // xxxxx abc  
9
  // N= Teiler  abc
10
  //        000  kein clock
11
  //        001  kein teiler
12
  //        010  8
13
  //        011  64  
14
  //        100  256  (0=31kHz; 255=122Hz)
15
  //        101  1024 (0=7,8kHz, 255=30Hz)
16
  // f = 16MHz / (2*N*(1+OCR0A))
17
  if(onoff)
18
    TCCR1B = 0b00011101;
19
  else
20
    TCCR1B = 0b00011000;
21
}

...jedoch mit dem gleichen Effekt (siehe Bild).

Wieder können sich nicht beide PWMs (bzw. CTCs) bilden.
Ich werde noch verrückt. Woran kann das liegen?

PS: Ups. Hab das Bild zweimal hochgeladen :(

von Josef K. (zumlin)


Lesenswert?

Man finde den Fehler:
1
DDRB = (1 << DDB6);

...genanu. Da fehlt was!
1
DDRB |= (1 << DDB6);


So kann man seine Zeit verschwenden :)

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jemand sagen wie ich bei dem Programm das tastverhältnis 
ändere???

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Habe vergessen zu schreiben das es um den Teil geht:
1
void init_pwm0(int onoff, int comparevalue)
2
{
3
  OCR0A = comparevalue;
4
  DDRB = (1 << DDB7);
5
  // xxxxx abc  
6
  // N= Teiler  abc
7
  //        000  kein clock
8
  //        001  kein teiler
9
  //        010  8
10
  //        011  64  
11
  //        100  256  (0=31kHz; 255=122Hz)
12
  //        101  1024 (0=7,8kHz, 255=30Hz)
13
  // f = 16MHz / (2*N*(1+OCR0A))
14
  if(onoff)
15
    TCCR0A = 0b00011101;
16
  else
17
    TCCR0A = 0b00011000;
18
}

von Josef K. (zumlin)


Lesenswert?

Sehr sehr lange ist's her, dass ich das geschrieben hab, aber ich würde 
mal behaupten, dass man das Tastverhältnis mit dem comparevalue ändern 
kann. Das das diese Variable ein u16 ist, sollte 2¹⁶ 100% an und 0 immer 
aus bedeuten.

Josef Kkk schrieb:
>
1
> void init_pwm6(int onoff, uint16_t comparevalue)
2
> {
3
>   OCR3AL = (uint8_t)(comparevalue&0x00FF);
4
>   OCR3AH = (uint8_t)((comparevalue>>8)&0x00FF);
5
>   TCCR1A = TCCR1A & 0b11001111;
6
>   TCCR1A = TCCR1A | 0b00010000;
7
>   DDRB = (1 << DDB6);
8
>   if(onoff)
9
>     TCCR1B = 0b00011101;
10
>   else
11
>     TCCR1B = 0b00011000;
12
> }
13
>

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.