Forum: Platinen Eagle-Wishlist


von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

Hier kann über die Eagle-Wishlist diskutiert werden.

Z.B. ist mir nicht klar, welchen Vorteil das bringt: "Board im Editor 
drehen (90°-Schritte) und Umdrehen (Oberseite/Unterseite)"

von Verwirrt (Gast)


Lesenswert?

>Z.B. ist mir nicht klar, welchen Vorteil das bringt: "Board im Editor
>drehen (90°-Schritte) und Umdrehen (Oberseite/Unterseite)"


Das funktioniert doch schon lange, oder verstehe ich da was falsch?

Alle Layer einschalten, alles markieren und mit rechter Maustaste drehen 
bzw. spiegeln, oder wie oder was?

von Chris R. (hownottobeseen)


Lesenswert?

Hi,

der Eintrag war von mir.
Es geht darum nicht die Platine, sondern den Viewport zu drehen.
War z.B. in der Bildbearbeitung auch lange Zeit nicht möglich, 
mittlerweile kommts aber langsam. Die Ansicht zu drehen ist meiner 
Meinung einfacher als über 3 Ecken zu denken ;)

Umdrehen der Platine wär in der Hinsicht praktisch, dass die Layerebenen 
getauscht werden und das Layout gleichzeitig gespielt wird (wie oben 
auch nur der Viewport!).
Dürfte beim Aufbau von Lochraster oder Bestücken von komplexeren Boards 
ohne Bestückungsdruck auch recht praktisch sein ;)
Was dabei auch praktisch wäre: Transparenz der Layer direkt im Editor 
einstellbar, ohne dass man in den Dialog gehen muss.

Was mir auch aufgefallen ist: eigentlich alle Dialoge sind modal. Bei 
der Info-Funktion wäre es z.B. praktisch, wenn dies nicht der Fall wäre. 
Dann könnte man bei offenem Dialog gleich die Eigenschaften der anderen 
Bauteile ansehen (Hintergrund: Beim Routen habe ich Name- und 
Value-Layer ausgeblendet)

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

1. Bauteilflag für OPEN / MOUNTED für Bestückungsvarianten
2. Verschiedene Schaltbildsymbole für das gleiche Bauteil und anwählbar 
über Flag (siehe Punkt 1)

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

3. Leitungslängen im Layouter ohne ULP bestimmen

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

dafür gibt es den ARTIKEL Eagle-Wishlist

von morph1 (Gast)


Lesenswert?

ich wäre für ein dynamisches DRC, das einem zumindest das gleichmäßige 
ausrichten von leiterbahnen zueinander ermöglicht.

mit heutiger rechenleistung kann das doch kein problem sein. dann ist 
der dumme raster auch endlich geschichte, abgesehen vom platzieren der 
bauteile.

allgemein wäre ich für bessere bemaßungsoptionen und objektfänge wie man 
sie zb von autocad kennt.

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> dafür gibt es den ARTIKEL Eagle-Wishlist
... ^^

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?

"Direkte implementierung von EAGLE 3D"

Dafür muss hauptsächlich POVRay in Eagle integriert werden, was möglich 
sein sollte. Oder meint ihr etwas anderes?

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

@ Verwirrt:

Drehen durch Group and Move veraendert das Design, z.B. Aufdrucke der 
Art ">last_date_time".

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Kurt Bohnen schrieb:
> "Direkte implementierung von EAGLE 3D"
>
> Dafür muss hauptsächlich POVRay in Eagle integriert werden, was möglich
> sein sollte. Oder meint ihr etwas anderes?

Man kann auch einfach eine OpenGL 3D Ansicht generieren. Wie zB bei 
Target.

von Chris R. (hownottobeseen)


Lesenswert?

Weiß jemand ob/wie es möglich ist, eigene Bibliotheken nicht im 
EAGLE-Lib-Verzeichnis zu speichern, aber trotzdem in EAGLE zur Verfügung 
zu haben?

Es ist etwas nervig, bei jedem Update die Bibliotheken nachzuziehen.
(gleiches wäre auch bei den anderen EAGLE-bezogenen Dateien praktisch).

Ich meine damit nicht, das komplette Lib-Verzeichnis in die eigenen 
Dateien zu werfen, sondern nur die vom Benutzer erstellten.

Wenn die Möglichkeit nicht besteht, würde ich es in die Liste aufnehmen.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris R. schrieb:
> Weiß jemand ob/wie es möglich ist, eigene Bibliotheken nicht im
> EAGLE-Lib-Verzeichnis zu speichern, aber trotzdem in EAGLE zur Verfügung
> zu haben?

Im Menü des Control Panel Optionen/Verzeichnisse...

Hast du dir schon mal das Tutorial im Verzeichnis doc der 
Eagle-Installation angesehen? Da steht es auch drin, soweit ich mich 
erinnere.

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

Chris R. schrieb:
> Weiß jemand ob/wie es möglich ist, eigene Bibliotheken nicht im
> EAGLE-Lib-Verzeichnis zu speichern, aber trotzdem in EAGLE zur Verfügung
> zu haben?
>
> Es ist etwas nervig, bei jedem Update die Bibliotheken nachzuziehen.
> (gleiches wäre auch bei den anderen EAGLE-bezogenen Dateien praktisch).
rtfm

> Wenn die Möglichkeit nicht besteht, würde ich es in die Liste aufnehmen.
ohje...

von Chris R. (hownottobeseen)


Lesenswert?

Alex H. schrieb:
> Hast du dir schon mal das Tutorial im Verzeichnis doc der
> Eagle-Installation angesehen? Da steht es auch drin, soweit ich mich
> erinnere.

Ja, ist allerdings schon eine gute Weile her - Asche auf mein Haupt und 
Danke für den Hinweis!

@Michael M.: höchstqualifizierte Antwort.

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

Chris R. schrieb:
> @Michael M.: höchstqualifizierte Antwort.

wie würdest du dir als entwickler einer weltweit bekannten software 
vorkommen, wenn eine reaktion auf eine dermaßen offenherzige aktion eine 
derartige ist, dass sie offenbart, dass der nutzer zu faul/dumm ist, das 
handbuch zu lesen oder sich nur grundlegend mit den vorhandenen menüs 
vertraut macht und deswegen längst implementierte features nochmal in 
dreistem ton vorschlägt?

von Platinenschwenker .. (platinenschwenker)


Lesenswert?

Chris R. schrieb:
> Alex H. schrieb:
>> Hast du dir schon mal das Tutorial im Verzeichnis doc der
>> Eagle-Installation angesehen? Da steht es auch drin, soweit ich mich
>> erinnere.
>
> Ja, ist allerdings schon eine gute Weile her - Asche auf mein Haupt und
> Danke für den Hinweis!
>
> @Michael M.: höchstqualifizierte Antwort.

Streng genommen braucht es dazu das Manual noch nicht mal. Einfach mal 
probieren im Control Panel Optionen / Verzeichnisse aufrufen. Dann unter 
Bibliotheken mal den Cursor hinter $EAGLEDIR\lbr setzen, auf Durchsuchen 
klicken, das Verzeichnis der Wahl suchen und anklicken. Eagle fügt das 
Verzeichnis dann mit Semikolon an. Das ganze noch mit OK bestätigen. In 
der Befehlszeile dann ein use *; eingeben und man kann auch auf die libs 
des eigenen Verzeichnisses zugreifen. Will man das ganze wieder 
loswerden dann von Hand ab Semikolon löschen.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Für einzelne braucht es das gar nicht. Einfach im Schaltplan oder Layout 
Editor Bibliothek->Benutzen und dann den Pfad angeben.

von Martin H. (disjunction)


Lesenswert?

Ich habe ein paar hilfreiche Scripts/ulps für Eagle, z.B. Bauteile im 
Board über den Schaltplaneditor selectieren oder einfach ein ULP für 
STRG+A slelect all.
Bei Interresse, kann man hier ja wieder etwas Traffic erzeugen.
1
// select_all.ulp
2
if (schematic) schematic(S) 
3
{
4
  sheet(SH) SH.instances(I) setgroup(I) ;
5
  sheet(SH) SH.nets(N) setgroup(N) ;
6
  sheet(SH) SH.busses(B) setgroup(B) ;
7
}
8
else board (B)
9
{
10
  B.elements(E) setgroup(E);
11
  B.signals(S) S.wires(W) setgroup(W);
12
}

von Meister (Gast)


Lesenswert?

Mein größter Wunsch: Autodesk soll wieder Dauerlizenzen für Version 7.7. 
verkaufen!

von MosFeratu (Gast)


Lesenswert?

Meister schrieb:
> Mein größter Wunsch: Autodesk soll wieder Dauerlizenzen für Version 7.7.
> verkaufen!

Eagle ist offiziell eingestellt und wird wohl auch nicht weiter 
entwickelt.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

MosFeratu schrieb:
> Eagle ist offiziell eingestellt und wird wohl auch nicht weiter
> entwickelt.

Alles klar.
https://www.autodesk.com/products/eagle/features
Wo ziehst du denn deine Informationen her?

Die momentan letzte Version (9.6.2) ist gerade mal 6 Monate alt. Zum 
Thema "wird wohl auch nicht weiter entwickelt" guck dir einfach mal an, 
was dort in letzter Zeit passiert ist.
Eine Software nicht mehr einzeln anzubieten und besser an eine 
MCAD-Software anzubinden, hat nichts mit Einstellen zu tun - ganz im 
Gegenteil.

von Meister (Gast)


Lesenswert?

Ja, prinzipiell schön, dass es weiter entwickelt wird. Finde ich auch 
gut. Hätte trotzdem gerne noch eine alte Version, und finde es komisch 
dass man die nicht mehr bekommt...

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Hier:

ftp://ftp.cadsoft.de/eagle/program/

von MosFeratu (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Die momentan letzte Version (9.6.2) ist gerade mal 6 Monate alt. Zum
> Thema "wird wohl auch nicht weiter entwickelt" guck dir einfach mal an,
> was dort in letzter Zeit passiert ist.

Da hab ich sogar eine Lizenz von. Wenn du dir mal die Verlautbarungen 
danach anschaust ... Mir aber egal, von mir aus kannst du jede Meinung 
haben.


> Eine Software nicht mehr einzeln anzubieten und besser an eine
> MCAD-Software anzubinden, hat nichts mit Einstellen zu tun - ganz im
> Gegenteil.

Die ist mit mit der Lizenz sogar zugeflogen, als Ausgleich für die 
Einstellu ng von Eagle. Von mir aus nenne es upgrade.

Kann jeder sehen wie er will. Wenn ich keine Legosteine mehr kaufen kann 
sondern nur noch im Bundle mit 2 Zitronen und einer Kokosnuss zu 
mehrfachen Kosten mieten muss wäre das für mich nicht da Gegenteil.

von Meister (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Hier:
> ftp://ftp.cadsoft.de/eagle/program/

Ah, immerhin findet man die Freeware noch... Aber eben ohne Lizenz für 
die Vollversion. Die würde ich ja gerne nochmal kaufen, und ich würde 
sogar Geld dafür bezahlen!
Wieso gibt es das nirgends? Windows XP kann man auch noch haben, wenn 
man will. Obwohl die Mehrheit natürlich auf die neue Version umsteigt, 
bleibt ja jedem selber überlassen.


MosFeratu schrieb:
> Kann jeder sehen wie er will. Wenn ich keine Legosteine mehr kaufen kann
> sondern nur noch im Bundle mit 2 Zitronen und einer Kokosnuss zu
> mehrfachen Kosten mieten muss wäre das für mich nicht da Gegenteil.

Eben darum. Kann sein, dass die neue Version auch Vorteile bringt, aber 
mir würde eine alte Vollversion reichen. Dafür bezahle ich einmalig!

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Meister schrieb:
> Die würde ich ja gerne nochmal kaufen, und ich würde
> sogar Geld dafür bezahlen!

Es ist mMn extrem unwahrscheinlich, daß jemand, der eine Vollizenz hat, 
diese aus der Hand gibt. Allenfalls aus Nachlaß - sprich 
Konkursverwalter.

W.S.

von Meister (Gast)


Lesenswert?

Deswegen kommt es ja auf die Eagle-Wunschliste. Vielleicht lenkt 
Autodesk ja mal wieder ein...

Und falls doch jemand eine alte Lizenz verkaufen möchte (z.B. wegen 
Umstieg auf Kicad) bitte Nachricht an mich. Habe Interesse.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.