Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hex in Binär Datei Umwandeln


von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo ,

ich will mit einem Mikrocontroller eine Hex Datei von einer SD- Karte 
lesen
und anschliessend im Arbeitsspeicher(64kb) des Controllers in einer 
Binärdatei umwandeln. Diese Binärdatenstream soll dann über RS 485 in 32 
kbyte Blöcken verschickt werden.
Die Hex-Datei von der SD-Karte auszulesen klappt nun mach ich mir noch 
gedanken über die Umwandlung. Ich bin mir noch nicht ganz sicher ob die 
Daten einer Hexfile auch innerhalb einer Linearaddresse durcheinander 
sein dürfen?
Hierzu ein Beispiel:

 1.Zeile         :040000058001000076
 2.Zeile         :02000004800179
 3.Zeile         :1000000018F09FE518F09FE518F09FE518F09FE5C0
 4.Zeile         :1000100018F09FE50000A0E1F0FF1FE518F09FE554
 5.Zeile         :1000200058000180400001804400018048000180A8
 6.Zeile         :100030004C0001800000000050000180540001804D
 7.Zeile         :10004000FEFFFFEAFEFFFFEAFEFFFFEAFEFFFFEA18

Wäre dieser aufgezeigt Block auch dann noch gültig wenn z.b Zeile 6 mit
Zeile 7 vertauscht ist und damit die Adressen nicht sortiert aufsteigend
sind.

Wenn die Adressen nämlich durcheinander sein können ist eine Umwandlung 
von Hex zur Binärdatei viel aufwändiger

von Bernd R. (Firma: Promaxx.net) (bigwumpus)


Lesenswert?

Auch hier im Forum schon mehrfachst erwähnt - es ist das 
Intel-hex-Format, zu dem Wikipedia/Google nun wirklich jede Doku 
liefert.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Wäre dieser aufgezeigt Block auch dann noch gültig wenn z.b Zeile 6 mit
>Zeile 7 vertauscht ist und damit die Adressen nicht sortiert aufsteigend
>sind.

Ja, hab ich schon oft so gesehen.

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hexadezimal, Dezimal und Binär sind nur verschiedene Darstellungen von 
Zahlen. Dem uC ist es vollkommen egal, ob sie für den Benutzer hex, 
decimal oder binär dargestellt werden soll, intern ist es nur ein 
Bitmuster.

von holger (Gast)


Lesenswert?

@Flo
>Hexadezimal, Dezimal und Binär sind nur verschiedene Darstellungen von
>Zahlen.

Wen interessiert dein geistiger Erguss hier?
Hast du auch was zum Thema zu sagen?

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Es gibt eigentlich nur eins zu sagen : Gurgel. Und Schluss.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

@holger

"geistiger Erguss"  haha hab so lachen müssen Super Ausdruck

Auf jeden Fall danke sowas steht nämlich nicht bei Wikipedia

von MarioT (Gast)


Lesenswert?

Also ich würde alles Binär von der SD-Card lesen.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Wäre dieser aufgezeigt Block auch dann noch gültig wenn z.b Zeile 6 mit
>Zeile 7 vertauscht ist und damit die Adressen nicht sortiert aufsteigend
>sind.

Bei dem Block ja. Wenn aber der 'binäre Inhalt' deiner Hex-Datei 
grösser als deine 64k sind könnte es in dem Fall Probleme geben.

MfG Spess

von Helmar Schlotzhauer (Gast)



Lesenswert?

Ich versuche jetzt schon seit vielen Stunden diese hex Datei in bin 
umzuwandeln. Leider kein Erfolg. Ich hoffe, es kann mir jemand dabei 
helfen.

von PittyJ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und was ist so schwer daran?
Ich habe einen Doppelklick drauf gemacht, KWrite hat alles sogar schön 
farblich markiert.

Ein Programm dazu dauert doch nur ca. eine Stunde.
fopen(), fread(), Ascii->Hex, fwrite(), fclose().

Die Scripting-Fraktion bekommt das wahrscheinlich noch schneller hin.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich würde dazu den Befehl
> objcopy -I ihex Demo.hex -O binary Demo.bin
verwenden.

von Jedzia D. (Firma: Rast und Ruh) (jedzia)


Lesenswert?

Für den sehr unwahrscheinlichen Fall:
1
Note—objcopy is not able to change the endianness of its input files. If the input format has an endianness (some formats do not), objcopy can only copy the inputs into file formats that have the same endianness or which have no endianness (e.g., ‘srec’). (However, see the --reverse-bytes option.)

... halt wegen Murphy:)

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Helmar Schlotzhauer schrieb:
> Ich versuche jetzt schon seit vielen Stunden diese hex Datei in bin
> umzuwandeln. Leider kein Erfolg. Ich hoffe, es kann mir jemand dabei
> helfen.

Dein Ernst ? Einen Thread aus 2010 ausgraben?

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Er versucht es halt schon seit wirklich vielen Stunden …

[scnr]

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Jede Programmer Software kann das.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.