Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik time.h oder clock.h C-Library für Atmega


von Michal (Gast)


Lesenswert?

Hallo Community,

ist Euch eine erprobte time.h oder clock.h Library für die Uhrzeit für 
einen Atmega(8...) / AVR Studio / AVR GCC bekannt?

Ich weiss wie es geht, aber für schnelle Projekte wo man einfach die 
Uhrzeit braucht... get_time() ;)

Gesucht habe ich schon...

Danke voraus, Grüße

Michal

von Peter (Gast)


Lesenswert?

woher soll denn der Atmega überhaupt die Urzeit haben?

von Michal (Gast)


Lesenswert?

Natürlich mit in #defines konfiguriertem Timer, CPU Frequenz usw. 
berechnet.
Ähnlich wie die UART-Libraries oder andere.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

du willst du Urzeit! Nach jeden Reset fangen die Timer neu an zu zählen! 
Oder willst du nur die sekunden nach dem letzen Reset?

von Michal (Gast)


Lesenswert?

Gilt natürliche für dauernd versorgten µCs.

Benützer stellt die Uhr (z.B. set_time YY_MM_DD_H_M_S) und kann dann 
jederzeit abfragen z.B. get_time.

Also normale µC-Uhr, nur icludierbar und nicht immer von neu 
programmierbar.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Michal schrieb:
> Ich weiss wie es geht, aber für schnelle Projekte wo man einfach die
> Uhrzeit braucht... get_time() ;)

Dann schreibe doch einmal das Modul und verwende es einfach immer 
wieder.

Wo ist das Problem?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Michal schrieb:
> Natürlich mit in #defines konfiguriertem Timer, CPU Frequenz usw.
> berechnet.
> Ähnlich wie die UART-Libraries oder andere.

Ich will aber meine Uhrzeit gar nicht über dein Timer generieren :-)

Im Ernst
die time.h bzw. clock.h sind auf einem 8-Bit AVR nicht sehr sinnvoll. 
Dazu kommt noch, dass es mehrere Möglichkeiten gibt, sich eine laufende 
Sekundenuhr zu bauen.

von Michal (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ok, danke für die Infos.

Ich dachte halt es gibt schon sowas, so wie es bereits tausende 
Bibliotheken für andere Standard-Aufgaben gibt.

Grüße

Michal

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.