Forum: PC Hard- und Software Suche kleines Plotterprogramm mit Kommandozeilensteuerung


von Max (Gast)


Lesenswert?

Anforderung: Nicht viel größer als 2MB, zum Plotten von Daten (x,y), 
soll Kommandozeilenorientiert sein.
Zweck: Ich muss manchmal Funktionen/Werte, die mein C++-Programm 
berechnet, zeichnen. Das C++-Projekt soll so klein bleiben, dass es per 
E-Mail verschickt werden kann.

Im Idealfall wäre es also eine EXE-Datei, die ich per system("plot.exe 
-befehle -daten") aufrufen kann.

GNUPlot ist zwar sehr gut, aber leider viel zu groß.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Beitrag "XY-Plot mit C++ zeichnen"
Im Zwefel kann man sich sowas in Java zusammenbauen mit der Klasse 
BufferedImage und der ImageIO, sind dann nur ein paar KB benötigt dann 
alerdings eine JavaRT auf dem Zielsystem.

Was spricht den dagegen das ganze ohne den Plotter zu versenden und die 
person lädt sich einfach Gnuplot selbt herunter?

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Dann gib dich ein paar Zeichen direkt an den Plotter
http://de.wikipedia.org/wiki/Hewlett_Packard_Graphic_Language

von Yeti (Gast)


Lesenswert?

oszi40 schrieb:
> Dann gib dich ein paar Zeichen direkt an den Plotter
> http://de.wikipedia.org/wiki/Hewlett_Packard_Graph...

mal wieder die Aufgabenstellung nicht kapiert?

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Max schrieb:
> Anforderung: Nicht viel größer als 2MB, zum Plotten von Daten (x,y),
> soll Kommandozeilenorientiert sein.
> Zweck: Ich muss manchmal Funktionen/Werte, die mein C++-Programm
> berechnet, zeichnen. Das C++-Projekt soll so klein bleiben, dass es per
> E-Mail verschickt werden kann.

Das könntest du ohne Weiteres mit Postscript lösen, oder sogar SVG. Du 
brauchst ja nur den Quelltext zu erzeugen, zur Anzeige dann ein Programm 
nach Belieben.
Vorallem hättest du damit was Brauchbares in der Hand. Ist zwar schön, 
wenn irgendwelche Bildchen auf dem Bildschirm stehen, aber man dann 
Bildschirmphotos drucken muss...

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven P. schrieb:
> Das könntest du ohne Weiteres mit Postscript lösen, oder sogar SVG. Du
Ich glaub das Programm soll klein sein... nicht die Ausgabe und am 
liebsten nix selber machen also fertige Lib/Exe ;)

von R. M. (exp)


Lesenswert?

Java + flanagan.jar

http://www.ee.ucl.ac.uk/~mflanaga/java/

mfg

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Max schrieb:
> Anforderung: Nicht viel größer als 2MB, zum Plotten von Daten (x,y),

> GNUPlot ist zwar sehr gut, aber leider viel zu groß.

Das Gnuplot 4.4 hier auf meinem Rechner ist exakt 1285012 Bytes groß.

Falls das immer noch zu groß ist, gibt es hier ein Gnuplot mit 0 Bytes
(vorausgesetzt man hat bereits einen Web-Browser installiert):

  http://www.srcf.ucam.org/~sea31/

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Sven P. schrieb:
>> Das könntest du ohne Weiteres mit Postscript lösen, oder sogar SVG. Du
> Ich glaub das Programm soll klein sein... nicht die Ausgabe und am
> liebsten nix selber machen also fertige Lib/Exe ;)

Is doch kein Problem, brauchst doch nur etwas Text zusammenzubauen. In 
SVG wäre das ein paar Tags fürs Dokument und ein Spline oder sowas.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.