Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer2 bei 1Hz betrieben


von Axel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich benutze ein ATmega32 /STK600.
Ich möchte anhand der Timer2 (8bits timer)  meine LEDs bei 1HZ 
umschlaten.
Aber der nichts. Die LEDs bleiben standig an.
Außerdem, habe ich auch nicht richtig verstanden, was der ich der Werte 
für die OCR2 für den vergleich mit den TCNT2 einstellen soll.
Meine Rechnungen 8000000/1024= 7,8KHZ
7800/256= 30 Overflows/s.
Wie komme ich auf 1Hz?
wie kann da mich weiterhelfen?

hier der code:


#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <inttypes.h>
#include <avr/interrupt.h>


ISR(TIMER2_COMP_vect)
{
  PORTB^=0xFF;//bitweise XOR
} //bei 1hz


 void main  (void)
{
  DDRB  = 0xFF;  //  Set D as output port
  // Clear Timer on compare match / Timer Clock = system clock / 1024
  TCCR2 = (1<<WGM21)|(1<<CS22)|(1<<CS21)|(1<<CS20); //WGM21  control the 
counting sequence of the counter
// (CL_2.0)
  TIFR  = OCF2;      // compare match occurs between Timer/counter2 und 
data in OCR2
// (CL_2.1)
  TIMSK = 1<<OCIE2;    // Enable Timer 2 Output Compare Match Event 
Interrupt
  OCR2  = 0x03;      // Set Output Compare Value to 10 (Compare with the 
Timer/Counter to generate Wave forms)

  sei();
while(1);
}


Danke

Axel

von Joachim (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Du zählst eine Variable hoch. Wenn diese bei 30 angekommen ist,
dann ist eine Sekunde rum. Die Variable wird auf 0 gesetzt und das
Spiel beginnt von neuem.

Gruß
Joachim

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Hi Joachim,

Joachim schrieb:
> Wenn diese bei 30 angekommen ist,
> dann ist eine Sekunde rum.

wieso bei 30. Wie kommst du darauf dass, bei 30 ist ein Sekunde rum?

danke

von Joachim (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich bin von 30 Overflows pro Sekunde ausgegangen.
Wenn sich der Interrupt 30 mal pro Sekunde meldet, sollte nach 30
Interrupts die Sekunde um sein.

Gruß
Joachim

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Axel schrieb:
> Hi Joachim,
>
> Joachim schrieb:
>> Wenn diese bei 30 angekommen ist,
>> dann ist eine Sekunde rum.
>
> wieso bei 30.

Weil deine ISR 30 mal in der Sekunde aufgerufen wird.
Hast du doch selber ausgerechnet


> Meine Rechnungen 8000000/1024= 7,8KHZ
> 7800/256= 30 Overflows/s.

> Wie kommst du darauf dass, bei 30 ist ein Sekunde rum?

Wenn ein Vorgang 30 mal in der Sekunde passiert, muss man nur 30 mal das 
Erscheinen des Vorgangs abwarten um zu wissen, das 1 Sekunde rum ist.

oder anders ausgedrückt, wenn du weißt das der ganz große Zeiger deiner 
Uhr jede Sekunde um 1 vorrückt, dann zählst du 60 Vorrückungen um 1 
Minute abzustoppen.

von Axel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,


die funktion sollte so aussehen:


void main()
{
----------
--------------
------------
sei();
while(1)
if (counter==30)
      PORTB =0xff;

    if (counter>60)
      {
    counter=0;
    PORTB =0x00;
     }

  counter++;}
}


aber ist es auch möglicht mit dem OCR2 und ASSR einzustellen?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.