Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ILI9325 ILI9331 E3 E7 EF TFT LCD Controller undokumentierte Register ILI9320 E5


von Herbert K. (avr-herbi)


Lesenswert?

Hallo,

für die Initialisierung von zum Beispiel des ILI9325 (Datenblatt V 
0.38)(auch andere ILI....) sind zum Beispiel noch die Register E3, E7, 
EF wie folgt zu initialisieren.

LCD_CtrlWrite_ILI9325(0x00E3, 0x3008); // Set internal timing
LCD_CtrlWrite_ILI9325(0x00E7, 0x0012); // Set internal timing
LCD_CtrlWrite_ILI9325(0x00EF, 0x1231); // Set internal timing

Leider habe ich in keinem einzigen ILI LCD TFT Controller Datenblatt 
eine Beschreibung der 3 Register gefunden.

Nur in den Application Notes stehen feste Werte (wie oben) bei 
speziellen Display Typen. Aber nicht was einzelne Bits bedeuten.

Hat evt. jemand Infos dazu, was die Bits im einzelnen bedeuten?

Interessiert mich insbesondere auch beim ILI9331:
LCD_CtrlWrite_ILI9331 (0xE7, 0x1014);
Auch hier steht nichts im Datenblatt (V0.13).

Danke.

Viele Grüße Herbert

----------------------------------------------------------------
Beim ILI9320 ist dies undokumentiert:
LCD_CtrlWrite_ILI9320(0x00E5, 0x8000); // Set the Vcore voltage and this 
setting is must.

von Martin T. (mthomas) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

>...
>Nur in den Application Notes stehen feste Werte (wie oben) bei
>speziellen Display Typen. Aber nicht was einzelne Bits bedeuten.
>...
Ist sichergestellt, dass auf dem verwendeten LCD-Modul wirklich ein 
ILI9325 Controller verbaut ist? Möglicherweise handelt es sich um einen 
nur fast compatiblen Controller. Man kann wahrscheinlich einen Device 
Code auslesen (read von Reg. 0x00 gibt z.B. beim ILI9320 0x9320), stimmt 
dieser mit dem im ILI9325-Datenblatt genannten Device Code überein? Wenn 
nicht, ist ein ähnlicher Controller eingebaut, bei dem mglw. der einzige 
Unterschied darin besteht, dass die Initialiserung etwas anders 
durchzuführen ist. Anhand des Device-Codes findet man mit etwas Glück 
auch dessen Datenblatt. Bereits versucht, direkt beim LCD-Modul 
hersteller anzufragen? Im Zweifel würde ich die Initialierungssequenz 
aus dem Datenblatt des LCD-Moduls nehmen.

von Herbert K. (avr-herbi)


Lesenswert?

@mthomas:
Hallo,
ich warte noch auf das bestellte und hoffentlich eintreffende Display.

Bin im Moment nur darüber gestolpert, weil ich nicht in C programmiere 
und bereits angefangen habe, den C Code, der in den Application Notes 
steht, in meine Programmiersprache zu übernehmen/anzupassen. Möchte gern 
ein wenig vorarbeiten.

Das man den Typ aus einem Teil der "ILI" Controller - wie oben 
beschrieben - auslesen kann, ist mir aus den Datasheets bekannt. Da ich 
das Display noch nicht habe, kann ich das noch nicht auslesen.

Deshalb kenne ich auch die genaue Ziffernfolge des Displays nicht um den 
Hersteller auszumachen und muß mich auf die Katalogangaben stützen.
(Ich denke erst mal positiv und hoffe, das alles stimmt.)

Meine Frage zielt aber genau in die Richtung "unvollständiges 
Datenblatt".

Könnte ja sein, das jemand durch Email Kontakte für die undokumentierten 
Register Informationen vorliegen hat, welche Register/Bits was bedeuten.

Und von dem ILI9331 habe ich keine Application Notes gefunden (der soll 
bei meinem Display verbaut sein).

Viele Grüße Herbert

von Martin T. (mthomas) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Herbert K. schrieb:
>...
> Das man den Typ aus einem Teil der "ILI" Controller - wie oben
> beschrieben - auslesen kann, ist mir aus den Datasheets bekannt.
>...
Auch ähnliche Controller geben die Zahlen am Ende der Typebezeichnung im 
Hex-Format als Device-Code zurück, muss also nicht unbedingt ILIxxxx 
sein. Bei 0x7783 hat man es sehr sehr wahrscheinlich mit einem ST7783 zu 
tun.

>...
> Da ich das Display noch nicht habe, kann ich das noch nicht auslesen.
>...
Weiteres wird sich dann ergeben.

>...
> Meine Frage zielt aber genau in die Richtung "unvollständiges
> Datenblatt".
>...
Im Dokument ILI9325DS_V0.38.pdf kann ich die o.g. Sequenz betr. "Set 
internal timing" nicht finden (welche Seite?).

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

in app notes, gibts aber keine erklärung wofür die gut sind.

von Ahmet H. (Firma: istanbul-cekmekoy) (ahmet2004)


Lesenswert?


von Herbert K. (avr-herbi)


Lesenswert?

Hallo,
was soll mir der Beitrag mit den Links über diesem hier sagen?

Ich hatte jedenfalls ILITEK per Email angeschrieben und denen auch ein 
FAX geschickt. -> Ergebnis: keine Antwort.
Also bleibt das erst mal im Dunkeln.

Auch bei dem evt. kompatiblen OTM3225A Controller steht nichts über die 
geheimen Register.

Viele Grüße Herbert

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.