Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C-Anfänger braucht hilfe! ;)


von newbie (Gast)


Lesenswert?

Hey,
kann mir einer sagen wie folgender Code (bascom) in C aussehen würde?
hab dazu leider nix gefunden :(
1
Dim B As Byte , Buffer As String *
2
3
Config Portb = Output
4
Config Portd = Input
5
6
Open "comd.0:1200,8,n,1" For Input As #2
7
Open "comd.1:1200,8,n,1" For Output As #1
8
9
Do
10
   Print #1 , "Text: " ;
11
   Do
12
      B = 0
13
      B = Inkey(#2)
14
      If B > 0 Then
15
         If B = 13 Then
16
            Exit Do
17
         Else
18
            Print #1 , Chr(b) ;
19
            Buffer = Buffer + Chr(b)
20
         End If
21
      End If
22
   Loop
23
24
   Print #1 , ""
25
   Print #1 , "Ihre Eingabe: " ; Buffer
26
   Buffer = ""
27
   Toggle Portb.3
28
Loop

von Freis (Gast)


Lesenswert?

Man könnte den Code auch in C umwandeln, das Problem ist nur, dass dir 
in C die Funktionen wie Open, print, Inkey und Toggle nicht zur 
Verfügung stehen werden. Wie die Schleifen und Verzweigungen die du 
verwendest in C aussehen findest du in jedem C Tutorial.

von newbie (Gast)


Lesenswert?

wie ich schleifen mache weiß ich ja auch... nur gehts mir halt eben um 
funktionen wie open, print und toggle... das geht doch in c sicher auch 
irgendwie!? :)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

newbie schrieb:
> wie ich schleifen mache weiß ich ja auch... nur gehts mir halt eben um
> funktionen wie open, print und toggle... das geht doch in c sicher auch
> irgendwie!? :)

Die muss man sich selber machen.
Oder aber man verwendet eine fertige UART Library wie zb die vom Peter 
Fleury (danach googeln)

Und ein Toggle.
Na ja, das ist einfach nur einen Portpin umschalten. Mit AVR 
Basiswissen, sollte das nicht die große Hexerei sein.
AVR-GCC-Tutorial

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Nachdem du ja nun festgestellt hast, dass BASCOM mehr Volksverdummung 
als Programmierung ist, empfehle ich dir die Lektüre des 
Prozessordatenblattes. Eine 1:1-Umsetzung wirst du nicht finden.

von Freis (Gast)


Lesenswert?

In C musst du dir die Funktionen für die serielle Schnittstelle selbst 
schreiben. Schau einfach mal in das AVR-GCC-Tutorial. Dort müsste das 
eigentlich stehen. -> 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial/Der_UART

von Ohforf S. (ohforf)


Lesenswert?

Wenn dein C-Compiler nicht vollkommener Schrott ist, steht das alles in 
der Anleitung.
Schau auch mal in die Beispielprogramme.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.