Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C Verstehe Code Abschnitte nicht


von Beginner (Gast)


Lesenswert?

Moin zusammen, beim durchstöbern des Tutorials bin ich auf die Seite mit 
der Ansteuerung des LCDs gekommen.

Dort wird eine Routine vorgestellt die bei mir einwandfrei funktioniert. 
Ich möchte den Code aber auch gerne verstehen und habe hier ein paar 
Code Ausschnitte aufgelistet bei denen ihr mir sicherlich helfen könnt 
Sie zu verstehen.

Quelle: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial/LCD-Ansteuerung

1.
1
// verwendete Pins auf Ausgang schalten
2
    uint8_t pins = (0x0F << LCD_DB) |           // 4 Datenleitungen
3
                   (1<<LCD_RS) |                // R/S Leitung
4
                   (1<<LCD_EN);                 // Enable Leitung
Wie kann ich das verstehen?

2.
1
data &= 0xF0;                       // obere 4 Bit maskieren
2
 
3
    LCD_PORT &= ~(0xF0>>(4-LCD_DB));    // Maske löschen
4
    LCD_PORT |= (data>>(4-LCD_DB));     // Bits setzen
Was passiert hier genau?

Vielen Dank,

von Floh (Gast)


Lesenswert?


von Beginner (Gast)


Lesenswert?

Diese beiden Seiten waren mir bekannt.

Bei 1 verstehe ich nicht warum das in einer variable geschieht.

Bei 2 verstehe ich nicht wie das genau geschieht.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Beginner schrieb:
> Bei 1 verstehe ich nicht warum das in einer variable geschieht.

Die Variable wird mit Sicherheit später auf das DDRx geschrieben.
Ob zwischenspeichern oder direkt auf das DDRx, das ist eigentlich egal.

> Bei 2 verstehe ich nicht wie das genau geschieht.

Da könnte man auch schreiben:

> LCD_PORT &= ~(0x0F<<LCD_DB);    // Maske löschen

Da werden einfach nur die Datenleitungen auf 0 gesetzt.

Hier ebenso umgeschrieben:

> LCD_PORT |= (data<<(LCD_DB));     // Bits setzen

Hier werden dann die Einsen des Datenbytes (eher nibble) auf den Port 
übernommen.
:-)

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Korrektur:
Bei 2 2.Zeile darf man nicht umschreiben, da die oberen Bits im 
Datenbyte relevant sind.

von Beginner (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort :-)

zu 1. habe ich jetzt verstanden.

zu 2. Perfekt, auch verstanden.

von Beginner (Gast)


Lesenswert?

Beginner schrieb:
> LCD_PORT |= (data>>(4-LCD_DB));

Auf deine Korrektur, was macht den die 4-

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

(4 - LCD_DB)

LCD_DB ist ein Platzhalter für eine Zahl. Da wird nur 4 minus eben diese 
Zahl gerechnet. Nix besonderes :)

von Beginner (Gast)


Lesenswert?

Ihr seit Spitze ;-)

Eine Frage noch,
ich habe diese Einleitung in eine Funktion:

 lcd_out( 0b00100000|0x00);

warum sitzt darin denn jetzt ein Oder?

Wenn ich 0x00 weglasse zeigt das LCD komische Zeichen an, als wenn ich 
das 0x00 mit dazu schreibe.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Das sollte keinen Unterschied machen, so wie es hier gezeigt ist.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

lcd_out( 0b00100000|0x00);

oder

lcd_out(0b00100000);

sollte zum exakt gleichen Ergebnis führen. Eine Oder-Verknüpfung mit 
0x00 macht generell keinen Sinn.

von Beginner (Gast)


Lesenswert?

Blöd von mir, mein Atmega hatte einen Wackelkontakt. Trotzdem Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.