Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LEDs über UART


von Hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

ich möchte eine LED an PORTC über den UART ein- und ausschalten.
Ich habe einen Maxim MAX232 angeschlossen.
Wenn ich das typische Windows Terminalprogramm öffne entsteht auch eine
Verbindung. Drücke ich nun die Taste "1" passiert nichts. Halte ich
die Taste jedoch gedrückt flackert die LED. Sie sollte aber an bleiben
und dann über die Taste "0" wieder ausgeschaltet werden.
Witzigerweise erlaubt mir AVRStudio nicht UBRR0H und UCSR0C zu
beschreiben.
Kennt sich irgend jemand damit aus oder hatte ein ähnliches Problem??
Würde mich über Hilfe freuen
Gruß
Hans-Georg

von Hans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry, hab die falsche File angehängt. Hier die richtige.

von dave (Gast)


Lesenswert?

du hast den m128 auch vom kompatiblen 103er zustand aufgeweckt? ...
solange läuft der nämlich auf 103er

dave

von Pascal (Gast)


Lesenswert?

hast du das JTAG deaktiviert?
das ist ab am ATMEGA16 vorhanden und standartmäßig aktiviert, wenn man
es nicht deaktiviert und den Port C normal verwendet, macht der
komische Sachen

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Im MCUCSR habe ich jetzt mal das Bit 7 (JTD) gesetzt. Aber es ändert
sich leider nichts. Das ist doch das JTAG-Disable-Flag??!!

Ich habe schon davon gehört das der mega128 und der 103 irgendwas
gemeinsam haben. Wie kann ich den ausschalten? Im Datenblatt habe ich
auf Anhieb keine Information darüber gefunden.

von dave (Gast)


Lesenswert?

das ist eine fuse...

dave

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Das Problem ist dass AVRStudio meinen Controller nicht über ISP
programmieren will. Ich erledige das immer über PonyProg. Die Fuses im
AVRStudio lassen sich anscheinend nur ändern wenn eine Verbindung
besteht.
Kann ich die Fuses auch anders ändern??

von Klack (Gast)


Lesenswert?

Die "JTAGEN" Fuse ist auch im PonyProg vorhanden
klack

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Die JTAGEN-Fuse ist nicht unbedingt notwendig, um JTAG zu deaktivieren!
Aber es gibt eine bestimmte Sequenz, die Einzuhalten ist, um das JTAG
per Software zu deaktivieren. Das ist aber auch im Datenblatt
beschrieben.

Wenn recht erinnert, sieht das in etwa so aus:

[..]
    cli();
    MCUCSR |= (1 << JTD);
    MCUCSR |= (1 << JTD);
    sei();
[..]

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.