Forum: Offtopic Pektin aus der Apotheke?


von Daniel der D. (druesendieb)


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Mal was völlig unelektrisches: Wo bekommt man Pektin zum 
Marmeladekochen?

Sucht man auf dem Web nach Pektin, dann wird man bei Apotheken fündig. 
Das sieht aber so aus, als wäre das für irgendwelche Gesundheitszwecke 
im weiteren Sinn gedacht.

Rufus, da kennst du dich doch sicher aus, oder?

Und ja, in den einschlägigen Hausfrauenforen habe ich schon gesucht. Da 
kriegste den Fön von diesen beknackten Tucken.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


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Habe ich zuletzt im Reformhaus gekauft. In größeren Supermärkten sollte 
es aber auch aufzutreiben sein.

von Andreas H. (kupferblau)


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Gibt's doch alles im Supermarkt, von "Dr. Oetker" gibt's verschiedene 
Geliermittel ("Gelfix"), die größtenteils aus Pektin bestehen.

von Daniel der D. (druesendieb)


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Andreas H. schrieb:
> Gibt's doch alles im Supermarkt, von "Dr. Oetker" gibt's verschiedene
> Geliermittel ("Gelfix"), die größtenteils aus Pektin bestehen.

Diese fertigen Geliermischungen ab 2:1 enthalten auch Sorbinsäure als 
Konservierungsmittel.

Nun habe ich festgestellt, daß selbst bei Unterdosierung von Gelfix die 
leeren, ungewaschenen Marmeladegläser über Wochen und im Sommer keinen 
Schimmel ansetzen - das Konservierungsmittel ist also mehr als reichlich 
dosiert.

Wenn ich weniger Gelfix nehme, dann geliert das Zeug nicht mehr richtig.

Meine Idee: weniger Gelfix und dafür reines Pektin zusetzen.

von Wilhelm F. (Gast)


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Andreas H. schrieb:

>Geliermittel ("Gelfix"),

Es gibt tatsächlich reines Pektin. Das sah ich vor Jahren mal in der 
Hobbythek-Sendung. Falls nicht ein Reformhaus, können Bioläden das auch 
haben.

von Andreas H. (kupferblau)


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Sorbinsäure ist meiner Meinung nach harmlos, aber bitte, hier gibt's 
z.B. reines Apfelpektin, die haben auch einen online-Shop:
http://www.natura.de/pages/produkte/geliermittel.html

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


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Früher®, als Brot noch ohne Backhilfsmittel gebacken wurde und sämtliche
Gerichte ohne Geschmacksverstärker auskamen, da konnte man auch noch
Marmelade ohne zusätzliche Geliermittel kochen. Das Pektin, das sowieso
im Obst enthalten ist, musste ausreichen und tat es auch.

Heute geht das alles nicht mehr :-/

von Daniel der D. (druesendieb)


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Yalu X. schrieb:
> Früher®, als Brot noch ohne Backhilfsmittel gebacken wurde und sämtliche
> Gerichte ohne Geschmacksverstärker auskamen, da konnte man auch noch
> Marmelade ohne zusätzliche Geliermittel kochen. Das Pektin, das sowieso
> im Obst enthalten ist, musste ausreichen und tat es auch.

Wenn man 1:1 Zucker zugibt, dann geht das häufig, aber nicht immer. In 
solchen Fällen hat man sich mit Zugabe von selbstausgekochtem Pektin, 
z.B. aus unreifen Äpfeln oder Quitten geholfen.

Nur will ich Früchte und nicht Zucker einkochen...

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


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Daniel Drüsendieb schrieb:
> Nur will ich Früchte und nicht Zucker einkochen...

Willst du Marmelade oder Kompott? ;-)

von Daniel der D. (druesendieb)


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Wie beim Breitmaulfrosch: Konfitüüüre. Für Kompott ist Pektin eher 
hinderlich.

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