Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik kennt jemand diese Schreibweise von printf?


von Lamy (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

kann mir jemand kurz erklären was das zweite Argument([" ... "]) bei 
printf bedeutet?
1
int main() {
2
  int i; for (i=0xADD2; i<0xADE2; i++)
3
  printf("%c", (i*13&15)["abcdefghijklmnop qrstuvwxyz"]);
4
}

Danke

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> printf("%c", (i*13&15)["abcdefghijklmnop qrstuvwxyz"]);
                ^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
                Index   Array

vulgo: 'Schreibe das eine Zeichen das wo im Array 'a..z' am Index 
'(i*13) &0x0F' steht. (Anmerkung: es kann nur eines der Zeichen 'a' bis 
' ' aus dem Array ausgegeben werden)

von guest (Gast)


Lesenswert?

Ich vermute, dass dort ein Char-Array erstellt wurde und über (i*13&15) 
der Index des Zeichens innerhalb des Arrays berechnet wird, das printf 
ausgeben soll. Das ist dann aber weniger eine spezielle Eigenheit von 
printf als eine Standard-C-Funktion.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> was das zweite Argument([" ... "]) bei printf bedeutet?


Ein indizierter Zugriff.

Ein indizierter Zugriff in C ist nichts anderes, als beide Werte zu 
addieren, und dann dort an der Adresse zuzugreifen.

Da die Addition kommutativ ist, spielt es keine Rolle, ob die 
Basisadresse zuerst kommt, doer der Indexwert, und ob dann der Indexwert 
folgt, oder eben die Baisisadresse.

Also ob dort steht Adresse des Beginns des String "abc.." indiziert mit 
(i*...)

oder (i..) plus die Basisadresse des Stgrings "abc..."


Dasselbe kann man deutlicher schrieben als

"abcdefghijklmnop qrstuvwxyz"[i*13&15]

ist gleich

chart text[]="abcdefghijklmnop qrstuvwxyz";

text[i*13&15]

Allerdings kommt der Code offensichtlich von einem Volltrottel, der 
meint, durch obfurcscation besonders positiv aufzufallen, so wie 
Physiker, Ärzte etc. die meinen durch Fachwörter besonders ihre 
Kompetenz beweisen zu können.

Denn vieles in dessen Code ist kompletter Bullshit (wie auch im 
Fachgelaber der angesprochenen Leute), so kann durch &15 der Indexwert 
nie über 14 hinausgehen, und der String "abcdefghijklmno" hätte 
gereicht. Die Laufwerte von 0xADD2 = 44498 = -21038 * 13 zu nehmen, 
bedeutet je nach Prozessor einen Überlauf zu produzieren, der Effekt des 
Codes ist also Abhängig von der Grösse eines Integers.

0xADD2 * 13 & 15 ist manchmal 10.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:

> Allerdings kommt der Code offensichtlich von einem Volltrottel, der
> meint, durch obfurcscation besonders positiv aufzufallen, so wie
> Physiker, Ärzte etc. die meinen durch Fachwörter besonders ihre
> Kompetenz beweisen zu können.

Danke du Vollhonk!

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> so kann durch &15 der Indexwert nie über 14 hinausgehen, und der String
                 ^^                        ^^
Streiche '14', setze '15'

> "abcdefghijklmno" hätte gereicht.
                  ^
da gehört noch ein 'p' mit dran (korrektur von oben: hab mich verzählt, 
das ' ' gehört nicht mehr dazu).

Wers überigens genauer nachlesen möchte mit Array und Index und deren 
Bedeutung: im aktuellen C-Standard [1] im Kapitel '6.5.2.1 Array 
subscripting' stehts genauer drin :-)


[1] http://www.open-std.org/JTC1/SC22/WG14/www/docs/n1256.pdf

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Allerdings kommt der Code offensichtlich von einem Volltrottel, der
> meint, durch obfurcscation besonders positiv aufzufallen, so wie
> Physiker, Ärzte etc. die meinen durch Fachwörter besonders ihre
> Kompetenz beweisen zu können.

I.Allg. weiß diese Sorte von Volltrotteln aber wenigstens, wie ihre
Fachwörter richtig geschrieben werden. Hättest du doch einfach nur das
urdeutsche Wort "Verschleierung" benutzt, anstatt selber mit Fremdwör-
tern imprägnieren zu wollen ;-)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Na, aber er hat doch imprägniert damit! g

von Martin (Gast)


Lesenswert?

... Vollhonk ...

Kann mir jemand die Etymologie dieses Wortes näher erläutern?

von mizch (Gast)


Lesenswert?

Ziemlich imprägniert.  Auch was die Multiplikation anbelangt, stimmt's 
nicht:  Durch das „& 15“ kommt es nur auf die untersten 4 Bits an. 
Deshalb spielt ein möglicher Überlauf keine Rolle.  Überläufe spielen 
sich nur weiter oben ab und spielen keine Rolle.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Soo flachs kanns nicht gewesen sein.
Google meldet jedenfalls (einen) Treffer ;)

http://www.google.de/search?q=obfurcscation

Gruß aus dem Urlaub
Axelr.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> ... Vollhonk ...
>
> Kann mir jemand die Etymologie dieses Wortes näher erläutern?

http://szenesprachenwiki.de/definition/vollhonk/

http://de.wiktionary.org/wiki/Honk

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Immer diese Hypertrophie an Fremdwörtern!

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Danke du Vollhonk!

Ach DU warst der Spinner der diesen Code geschrieben hat.
Na wunderbar.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Ach DU warst der Spinner der diesen Code geschrieben hat.
> Na wunderbar.

In der Tat nicht, da ich einfach lesbaren Code bevorzuge. Ich wollte 
mich nur gebührend für deinen spinnerten Rundumschlag gegen oben 
genannte Berufsgruppen bedanken.

von Sprachforscher (Gast)


Lesenswert?

Offen bleibt nur noch die Bedeutung des "Fremdwortes", das der Code aus 
dem Startposting in die unschuldige Welt emittiert:

"khebolifcpmjgdan"

?

Oder ist das jedem geläufig, der sich durch maßlosen Nießbrauch von "C" 
erfolgreich selbst obfuskiert hat? ;-)

MfG

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Du hast natürlich recht MaWin - aber Tom kennt die besseren 
Schimpfwörter ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.