Forum: PC-Programmierung UDP/IP: Müssen sich die Portnummern unterscheiden?


von Jürgen W. (lovos)


Lesenswert?

Hallo,
normalerweise sind TCP/UDP Applikation als Client/Server Dienste 
ausgelegt, so dass sich die Portnummern unterscheiden, z.B. DHCP Client 
Server 68 und 67.
Man könnte sich aber ein Peer to peer Modell vorstellen, wo beide 
Partner das gleiche machen. Z.B. UDP/IP Tunnel eines bidirektionalen 
Byte-Streams.
Dann hätten sinnigerweise beide Partner die gleichen Portnummern, d.h. 
D-Port = S-Port.
Darf es das geben?
Gruß, Jürgen

von User (Gast)


Lesenswert?

Sicher. Im Router müssen dann aber auch TCP und UDP geforwarded 
werden.

von Jürgen W. (lovos)


Lesenswert?

Ich verwende das nur zwischen zwei Geraeten (Peer to peer), d.h. keine 
Router ....

Von Java aus funktioniert beides (unterschiedliche Ports):

185  183.543486  192.168.30.203  192.168.30.255  UDP  Source port: 
personal-agent(5555)  Destination port: apc-7846




und gleiche Ports:

14  3.596710  192.168.30.203  192.168.30.255  UDP  Source port: apc-7846 
Destination port: apc-7846


Aber erlaubt das das IP-Protokoll???
1
sck=new DatagramSocket(port,InetAddress.getByName(myAd));
2
   //port,
3
  sck.setBroadcast(true);
4
  pack=new DatagramPacket(buf,buf.length);
5
  pack.setAddress(InetAddress.getByName(recAd));
6
  pack.setPort(port);
7
  pack.setLength(12);

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Jürgen G. schrieb:
> Aber erlaubt das das IP-Protokoll???

IP hat keine Ports. Das ist Sache des darüberliegenden Protokolls.
Und warum sollte das sowas nicht erlauben?

von Jürgen W. (lovos)


Lesenswert?

Weil mir so ein Fall nicht bekannt ist.
Und da mir die Embedded Seite (welche mit PC verbunden ist) 
Schwierigkeiten macht:
 (Destination unreachable (Port unreachable))

von User (Gast)


Lesenswert?

UDP ist verbindungslos, da kann jeder Port mit Jedem.

von Andreas F. (aferber)


Lesenswert?

Auch bei TCP kann jeder Port mit jedem, aber natürlich nur eine einzelne 
Verbindung gleichzeitig. Wenn eine zweite Verbindung zu demselben 
Zielport aufgebaut werden soll, muss ein anderer Sourceport verwendet 
werden.

Andreas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.