Forum: Compiler & IDEs Array-Adresse an Funktion übergeben


von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin mehr oder weniger neu in der Programmiersprache C(habe vorher 
schon flüchtig damit programmiert) und hab jetzt folgendes Problem, was 
ich einfach nicht gelöst bekomme, egal wie ich dran rumdrehe:
1
void lcd_write_array(uint16_t p_source,uint16_t p_blocks)
2
{
3
  uint16_t l_counter = 0;
4
  while(l_counter < p_blocks)
5
  {
6
    lcd_write_byte( pgm_read_byte( p_source + l_counter ) );
7
    l_counter++;
8
  }
9
}
10
11
//...
12
13
lcd_write_array( &clkcharset_digital[(l_number01+1) * 144 + l_pagecounter ] , 24 );

Das Problem ist jetzt die Übergabe der Adresse, dort meckert der mir 
jedesmal rum - egal ob ich jetzt in der Funktion einen Pointer oder 
nicht erwarte, ob der Adressoperator im Funktionsaufruf gesetzt ist oder 
was auch immer... Das kann doch nicht so schwer sein?

Dank im Voraus!

Grüße,
Christian

von Melanie G. (Gast)


Lesenswert?

void lcd_write_array(uint8_t* p_source,uint16_t p_blocks)

von Melanie G. (Gast)


Lesenswert?

bzw.:

void lcd_write_array(uint8_t p_source[],uint16_t p_blocks)

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Die erste Variante habe ich schon ausprobiert, hat aber ne Warnung 
ausgegeben:

"../clock01.c:298: warning: passing argument 1 of 'lcd_write_array' 
discards qualifiers from pointer target type
"

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Die erste Variante habe ich schon ausprobiert, hat aber ne Warnung
> ausgegeben:
>
> "../clock01.c:298: warning: passing argument 1 of 'lcd_write_array'
> discards qualifiers from pointer target type
> "

Wie ist clkcharset_digital definiert?
Das ist offenbar kein normales uint16_t Array, sondern eines mit einem 
zusätzlichen Qualifier. const oder volatile?

Dann muss es auch zb
1
void lcd_write_array( const uint8_t* p_source, uint16_t p_blocks )
heissen.

Und wenn du das gleich gesagt hättest, anstelle von "da meckert mir der 
Compiler rum", dann hätte man dir das auch gleich zielgerichtet 
mitteilen können.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Das Array ist const uint8_t clkcharset_digital[] PROGMEM.
Der Compiler hört jetzt zwar auf zu meckern, allerdings passiert hier 
etwas was ich überhaupt nicht nachvollziehen kann:
1
void lcd_draw_clock(uint8_t p_hour, uint8_t p_minute)
2
{
3
  uint8_t l_number01 = p_hour%10;
4
  uint8_t l_number02 = p_hour - l_number01*10;
5
  uint8_t l_number03 = p_minute%10;
6
  uint8_t l_number04 = p_minute - l_number03*10;
7
  uint8_t l_pagecounter = 0;
8
9
  //lcd_write_array( 168,24 );
10
11
  while(1);
12
    {
13
    lcd_write_array( &clkcharset_digital[ l_pagecounter ],24 );
14
    l_pagecounter++;
15
    _delay_ms(50);
16
    }
17
18
}

Der Code ist natürlich nur testweise so geschrieben, jedoch wird die 
while Schleife nicht ausgeführt! Und wenn ich while(0) schreibe wird die 
EINMAL ausgeführt. Auf dem Display ist also entweder garnichts zu 
sehen(bei while(1)) oder 24 Bytes (bei while(0)). Der Debugger bringt 
auch nicht viel, bei C Code bleibt der leider sehr oft hängen...

Die Funktion lcd_write_array sieht jetzt übrigens so aus:
1
void lcd_write_array(const uint8_t* p_source,uint16_t p_blocks)
2
{
3
  uint16_t l_counter = 0;
4
  while(l_counter < p_blocks)
5
  {
6
    lcd_write_byte( pgm_read_byte( p_source + l_counter ) );
7
    l_counter++;
8
  }
9
}

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Na toll, wie das so ist sieht man den Fehler 0,2 Sekunden NACH dem 
abschicken ...

Das Semikolon hab ich doch glatt übersehen.
Ok damit hat sich das Problem dann wohl erledigt und die Funktion geht 
nun auch wie gewollt, vielen Dank!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.