Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik NE555, 3 sec on, 30 us off


von Holger (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen, ich versuche gerade mit einem NE555 folgendes Signal zu 
erzeugen:
Das Signal soll alternierend
3 Sekunden high (5 V) sein,
dann 30 µs low (0 V).
Problem: durch das ON/OFF-Verhältnis von 300.000:1 liegt Ra bei z.B. 1MR 
und Rb im Bereich des Ron des Entladungsschalters (Wert steht nicht im 
Datenblatt). Sehr störsicher und temperaturunabhängig wird das so mit 
einem 555er wohl nicht. Gibt's da noch andere GÜNSTIGE und erprobte 
Bausteine zur Erzeugung dieses Signals?
Grüße,

Holger

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Holger (Gast)

>einem 555er wohl nicht. Gibt's da noch andere GÜNSTIGE und erprobte
>Bausteine zur Erzeugung dieses Signals?

Ein Mikrocontroller? Oder ein Doppel NE555, einer als astabiler mit 3s 
und ein monostabiler mit 30us.

MFG
Falk

von Egon (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht wäre ein 2-Stufiges Konzept sinnvoller.

1. Stufe 555 der den 1/3Hz Takt generiert, das ist dann unkritisch
2. Stufe die bei der Takflanke der ersten Stufe ein 30us Impuls 
generiert

Gruß

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnellen Antworten. Die µC-Lösung scheidet wegen 
Programmieraufwand aus. Es läuft wohl auf die 2 x 555er-Lösung mit 
astabiler Kippstufe und nachgeschalteter monostabiler Kippstufe hinaus.
Grüße,

Holger

von Detlev T. (detlevt)


Lesenswert?

2xne555 ist wegen des Triggers blöd. Ich würde für die 2. Stufe 
irgendetwas logisches (TTL/CMOS) nehmen, das flankengetriggert ist.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Detlev T. (detlevt)

>2xne555 ist wegen des Triggers blöd.

Keine Sekunde. Das ist die Standardschaltung.

MFG
Falk

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Bei dem Verhaeltnis wuerde ich auch ueber einen Microcontroller
nachdenken. Wenn man das aber nicht will dann ist der CD4538 mein
Lieblingsbaustein. Davon muss man immer ein paar in der Bastelkiste
haben.

Olaf

von Peter D. (peda)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Holger schrieb:
> Die µC-Lösung scheidet wegen
> Programmieraufwand aus.

Erzähl mal noch einen vom Pferd.
1
// Target: ATtiny13
2
3
4
#define F_CPU 9.6e6     // internal clock = 9.6MHz
5
6
#include <avr/io.h>
7
#include <util/delay.h>
8
9
10
int main( void )
11
{
12
  for(;;){
13
    DDRB = 0xFF;
14
    PORTB = 0xFF;
15
    _delay_ms( 3000 );
16
    PORTB = 0x00;
17
    _delay_us( 30 );
18
  }
19
}


Peter

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> PORTB = 0xFF;

Das sind ja acht Ausgaenge. Damit ist der Controller ueberqualifiziert!

Olaf

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Er könnte einen ATtiny10 benutzen.  ;-)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Olaf schrieb:

> Das sind ja acht Ausgaenge. Damit ist der Controller ueberqualifiziert!

Stimmt. Eigentlich müsste man einen 6-Bit-Prozessor da reinstecken.

von nanu (Gast)


Lesenswert?


von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> was spricht gegen einen 74 "irgendwas" 123

74HC4538. Habe ich doch schon geschrieben, <BG>

Olaf

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.