Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Xmega 8 Timer/Counter?


von XMEGA Beginner (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag

Habe da mal eine Verständnis Frage. Im Datenblatt meiner ATXMEGA A1 
prahlt man damit 8 Timer zu haben, 4 Timer0 mit je 4 Komparatoren und 4 
Timer1 mit je 2 Komparatoren. Wie kann ich nun den 2. Timer0 ansteuern? 
Oder hab ich da etwas falsch verstanden?

Der funktionierende Timer0 läuft mit folgender Initialisierung:
1
  //Interrupt Periode definieren, annäherungsweise 1s
2
  TC_SetPeriod( &TCC0, 0x7A10 );               
3
  
4
  //Overflow Interrupt auf Low Level erlauben
5
  TC0_SetOverflowIntLevel( &TCC0, TC_OVFINTLVL_MED_gc );   
6
  
7
  //Interrupt einschalten
8
  sei();                                        
9
10
  //Prescaler sowie Clock wählen und Timer starten
11
  TC0_ConfigClockSource( &TCC0, TC_CLKSEL_DIV1024_gc );

Was müsste ich nun daran abändern?

von Lehrmann M. (ubimbo)


Lesenswert?

TimerN wobei N für die Nummer des Timers von 0 ab gilt.

von XMEGA Beginner (Gast)


Lesenswert?

Lehrmann Michael schrieb:
> TimerN wobei N für die Nummer des Timers von 0 ab gilt.

In dem Fall gibt es aber nur den Timer0 und Timer1, mehr finde ich im 
Datenblatt nicht...

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Du hast für die verschiedenen Ports je z.B. zwei Timer:

TCC0
TCC1
TCD0
TCD1
...

Gruß Flo

von Hagen R. (hagen)


Lesenswert?

//Interrupt Periode definieren, annäherungsweise 1s
  TC_SetPeriod( &TCC1, 0x7A10 );

  //Overflow Interrupt auf Low Level erlauben
  TC0_SetOverflowIntLevel( &TCC1, TC_OVFINTLVL_MED_gc );

  //Interrupt einschalten
  sei();

  //Prescaler sowie Clock wählen und Timer starten
  TC0_ConfigClockSource( &TCC1, TC_CLKSEL_DIV1024_gc );

Und das zeigt auch wie vorteilhaft das neue Design ist.

Gruß Hagen

PS: falls dir es nicht aufgefallen ist im obigen Text: einfach TCC0 
durch TCC1 ersetzen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.