Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AT89S52 UART geht nur mit Hterm


von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich hab das Problem, dass ich mit meiner AT89S52 UART nur über HTERM, 
aber nicht mit Hyperterminal, Putty, Docklight kommunizieren kann. 
Infos:
Baudrate: 9600, 1 Stopbit, No Parity, No Float Control
Oszillator 11.0592 MHz, SMOD nicht gesetzt.

Hier meine C-UART-Init:
void initUARTTimer(void) {
    TL1= 0xFD;
    TH1= 0xFD;
    SCON = 82;            // 8-bit UART, REN, TI set, Timer 1;
    TMOD = TMOD | 32;     // Timer 1 8bit Auto Reload
    TR1 = 1;              // Timer starten
    ES = 1;               // Interrupts freischalten
    EA = 1;
    return;
}

Und die ISR (die empfangenen Daten werden aufs LCD gegeben):
void SerialISR(void) interrupt 4 {
    if(RI==1) {
        lcd_data(SBUF);
        RI=0;
    }
    return;
}

Könnt ihr mir n Tip geben?
Danke,
Jan

von dummy (Gast)


Lesenswert?

>Und die ISR (die empfangenen Daten werden aufs LCD gegeben):

Schmeiss das raus. Möglicherweise stören die Delays vom LCD.

von R. W. (quakeman)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Hier meine C-UART-Init:
> void initUARTTimer(void) {
>     TL1= 0xFD;
>     TH1= 0xFD;
>     SCON = 82;            // 8-bit UART, REN, TI set, Timer 1;
>     TMOD = TMOD | 32;     // Timer 1 8bit Auto Reload
>     TR1 = 1;              // Timer starten
>     ES = 1;               // Interrupts freischalten
>     EA = 1;
>     return;
> }
>
> Und die ISR (die empfangenen Daten werden aufs LCD gegeben):
> void SerialISR(void) interrupt 4 {
>     if(RI==1) {
>         lcd_data(SBUF);
>         RI=0;
>     }
>     return;
> }

Wieso setzt du TI=1 beim Initialisieren?
Deine ISR behandelt das TI Flag nicht, weshalb es auch nicht gelöscht 
wird. Sobald die ISR also verlasen wird, wird im Hauptprogramm nur ein 
Befehl ausgeführt und dann sofort wieder in die ISR gesprungen. Und das 
passiert solange dein Programm läuft. Das macht überhaupt keinen Sinn.

Ciao,
     Rainer

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mein Anliegen jetzt mal auf Assembler reduziert. Mein komplettes
Programm, das nur 1 Zeichen senden soll (ohne LCD-Routinen o.ä.),
und auch ohne Interrupts:


main:   CALL UARTinit
        MOV A,#'A'
        CALL UARTsend
        JMP $

uartInit: MOV TL1, #0FDh        ; 9600 Baud
          MOV TH1, #0FDh
          MOV SCON, #0101 0000b ; 8bit-UART on Timer 1, Rec. En.
          MOV TMOD, #0010 0000b ; Timer 1 8bit Auto-Reload
          SETB TR1              ; Start Timer
          SETB TI               ; TI fürs erste Zeichen setzen
          RET

uartSend: JNB TI,$              ; Warten bis vorheriges Zeichen
                                ; übertragen
          CLR TI                ; TI rücksetzen
          MOV SBUF,A            ; Zeichen senden
          RET

Wieder kann ich das Zeichen nur mit Hterm empfangen :verzweifel:
Danke schonmal, Jan

von friend of interrupt (Gast)


Lesenswert?

Das Gleiche wie oben: Warum setzt du TI während der Initialisierung? 
Lösch das Flag und überlasse das Setzen der HW.





Und dann bau die Inrerrupt-Behandlung wieder richtig ein.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Ohne TI zu setzen würd das Programm am Anfang in keine ISR springen (ich 
empfange ja nichts am µC).

Ich habs nochmal in Assembler vereinfacht aber ohne Interrupts, und ohne 
TI/RI-Behandlung. Ich will einfach nur 1 Zeichen senden:

main:     CALL UARTinit
          MOV SBUF, #'T'
          JMP $

uartInit: MOV TL1, #0FDh        ; 9600 Baud
          MOV TH1, #0FDh
          MOV SCON, #0101 0000b ; 8bit-UART on Timer 1, Rec. En.
          MOV TMOD, #0010 0000b ; Timer 1 8bit Auto-Reload
          SETB TR1              ; Start Timer
          RET

Mit hterm gehts, mit den übrigen Verdächtigen nicht.
Und ich denke an Interrupts liegts jetzt auch nicht mehr.

Jan

von R. W. (quakeman)


Lesenswert?

Hast du eventuell die Flusskontrolle in den anderen Programmen 
aktiviert?
Wenn es mit HTerm geht und mit den anderen nicht, dann kann es ja nicht 
an deinem Controller Programm liegen, sondern muß an den Terminal 
Programmen liegen.

Hast du mal "Tera Term" oder "Realterm" ausprobiert?
Die sind beide sehr gut und man kann bei Realterm genau sehen, was auf 
den Pins der Flusskontrolle passiert.

von Ingo W. (Gast)


Lesenswert?

Beziehungsweise "CTS" und "DSR" auf +5V legen, dann müsste es auch mit 
aktiver Flusskontrolle gehen.
mfG ingo

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Jungs, danke für euer Bemühen. Das Problem war ein gesteckter Jumper, 
der wohl gesteckt wird wenn der µC per ISP programmiert werden soll.
Jetzt gehts. Danke Danke Danke!!!

von friend of interrupt (Gast)


Lesenswert?

aber wie das mit Interrupts funktioniert, solltest Du noch mal nachlesen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.