Forum: PC-Programmierung Java: PlugIn-Schnittstelle implantieren


von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
ich wollte mal Fragen, wie ich am einfachsten in Java eine 
PlugIn-Schnittstelle implantiere.

In .Net ist das für mich kein Problem, da braucht man nur ein Interface 
im Hauptprogramm zu erstellen, erstellt eine Libary-Projekt, welches 
dieses Interface "mit Leben ausfüllt" und schon kann man diese Libary in 
der Hauptanwendung mittels "System.Reflection.Assembly.LoadFile" laden 
und benutzen. Aber gut, da .Net nicht wirklich für Linux geeignet ist, 
kann ich leider .Net nicht nutzen.

In JAVA scheint das ja leider nicht so einfach zu geh'n. Könnte mir 
evtl. da einer helfen, wie ich das möglichst einfach umsetzten kann? 
Wenn es nicht zu kompliziert ist, wäre ein kleiner Code-Schnippsel für 
mich am besten.

Vielen Danke schonmal!

Julian

von Marvin S. (demo)


Lesenswert?

Hi,

* Schonmal was von mono gehoert?
* Klasse nachladen: Class myPluginClass = 
Class.forName("bla.blub.plugin");
* Instantiieren: Object myPlugin = myPluginClass.newInstance();

Das ist natuerlich die unsaubere Variante. Wenn dus genauer haben willst 
kannst du das ganze auch mit einem Interface und den Klassen 
"Constructor" und "Method" machen. Das geht da recht huebsch mit.

Gruesse

Marvin

von apfelmännchen (Gast)


Lesenswert?

Eine Möglichkeit wäre, das ganze Project als Elcipse/Equinox RCP 
Anwendung zu schreiben.

http://www.ralfebert.de/rcpbuch/overview/

von P. S. (Gast)


Lesenswert?


von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

So, schon mal Danke für die Antworten.
Mono ist mir bekannt, ich sehe das ganze aber eher als "Notlösung" an 
und nehme es ehrlich gesagt nicht so ernst, da einfach viele Funktionen 
fehlen und viele zusätzliche Bibliotheken, wie z.B. viele UI-Komponenten 
aus Drittbibliotheken unter Mono nicht funktionieren.

1
Class myPluginClass = Class.forName("bla.blub.plugin");
2
myPlugin = myPluginClass.newInstance();

Das hört sich schon recht einfach an. Nur wie muss ich das oben mit dem 
Class.forName("bla.blub.plugin"); verstehen. Die PlugIn's werden ja wohl 
in einem Unterordner sein. Woher will JAVA denn dann wissen, woher es 
die PlugIn's laden muss!?


Und die Möglichkeit als Elcipse/Equinox RCP hab ich mir auch schon 
angesehn, jedoch empfinde ich das ganze als "Overkill".


Das PlugIn soll später in einem Verwaltungsprogramm als Schnittstelle 
zwischen Programm und Online-Shops, wie z.B. reichelt und conrad, 
fungieren, um dort die Preise zu ermitteln. Von daher werden keine 
"komplexen" PlugIn's benötigt.

von P. S. (Gast)


Lesenswert?

Julian W. schrieb:

> Das hört sich schon recht einfach an. Nur wie muss ich das oben mit dem
> Class.forName("bla.blub.plugin"); verstehen. Die PlugIn's werden ja wohl
> in einem Unterordner sein. Woher will JAVA denn dann wissen, woher es
> die PlugIn's laden muss!?

Die muessen natuerlich im CLASSPATH sein. Alternativ kannst du dich mit 
Classloadern beschaeftigen. Ohne ein wenig Grundlagenarbeit wirst du 
aber weder so noch so sonderlich gut weiterkommen...

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Ah, google mal mit besseren Suchbegriffen gefüttert (Danke für das Wort 
Refelction, das hab ich gebraucht) und schon was brauchbares gefunden:

http://www.java-blog-buch.de/d-plugin-entwicklung-in-java/

Das sieht schon mal brauchbar aus...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.