Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bedeutung von 'u' in #define DMA0TSEL_5 (5*0x0001u)


von noips (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

könnte mir jemand bitte sagen, was diese Zeile bedeutet:

#define DMA0TSEL_5          (5*0x0001u)

#define-Direktive kenne ich, aber dieser Wert in Klammern, vor allem das 
'u' darin, das verstehe ich nicht.

Vielen Dank vorab!!

von Floh (Gast)


Lesenswert?

noips schrieb:
> #define-Direktive kenne ich, aber dieser Wert in Klammern, vor allem das
> 'u' darin, das verstehe ich nicht.

Die Berechnung wird dann bereits zur Compilezeit ausgeführt, da ja alle 
Eingangsgrößen zur Berechnung bekannt sind.
Das u steht hierbei für eine "unsigned" Konstante.
Hier wird also 5 mal 1 (hex 0x0001)gerechnet.
:-)

von noips (Gast)


Lesenswert?

Wie ich jetzt in einem Beitrag heir gefunden habe, wird der Wert durch 
Anhängen von 'u' unsigned, aber was genau ändert sich dadurch?

von gerd (Gast)


Lesenswert?

Gibt keine negativen Werte für diese Konstante.

- gerd

von noips (Gast)


Lesenswert?

uuups, hab den letzten Post nicht gesehen, bevor ich geschrieben habe. 
Danke für die Antwort!

von noips (Gast)


Lesenswert?

gerd schrieb:
> Gibt keine negativen Werte für diese Konstante.

Ist das jetzt so zu verstehen, dass wenn bei define-Direktive ein Wert 
mit angehängtem u steht, dann kann diese Konstante keine negativen Werte 
annehmen? Aber wenn ich die selbst definiere dann behält sie diesen Wert 
immer und 0x0001 ist positiv, ob es mit oder ohne u da steht, oder? 
Warum dann noch u?

von gerd (Gast)


Lesenswert?

Stichwort Zweiwerkomplement: 
http://de.wikipedia.org/wiki/Zweierkomplement

Habe gerade irgendwie keine Lust das selbst alles hinzutippern. ;)

- gerd

von gerd (Gast)


Lesenswert?

Sorry, vertippt. Sollte "Zweierkomplement" heissen.

- gerd

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

noips schrieb:

> Ist das jetzt so zu verstehen, dass wenn bei define-Direktive ein Wert
> mit angehängtem u steht,

Das hat mit dem #define nicht das Geringste zu tun.

#define macht Textersetzungen. Nicht mehr.
Text A wird durch Text B ersetzt.
Überall dort wo du in deinem Programm im Quelltext den Ausdruck 
DMA0TSEL_5 benutzt, wird dieser Ausdruck vom Präprozessor durch den 
angegebenen Text ersetzt.

Schreibst du
1
#define DMA0TSEL_5          (5*0x0001u)
2
3
int main()
4
{
5
  int j = DMA0TSEL_5;
6
}

dann nimmt sich der Präprozessor diesen Quelltext her und macht die 
Textersetzung. Der eigentliche Compiler bekommt dann das hier zu sehen
1
int main()
2
{
3
  int j = (5*0x1000u);
4
}

mehr steckt nicht hinter #define.
Das ist einfach nur Textersetzung

> dann kann diese Konstante keine negativen Werte
> annehmen? Aber wenn ich die selbst definiere dann behält sie diesen Wert
> immer und 0x0001 ist positiv, ob es mit oder ohne u da steht, oder?
> Warum dann noch u?

es geht um zb diese Fälle:

schreibst du

unsigned int i = 6 * 10000;

dann hast du in einem 16 Bit System ein Problem.
6 ist ein int. und zwar ein signed int
10000 ist ein int. und zwar ein signed int

Daher wird die Multiplikation auch als signed 16 Bit Multiplikation 
gemacht.
Das geht aber schief. Das theoretische Ergebnis (60000) passt nicht in 
einen 16-Bit signed int, der als Zwischenergebnis entstehen muss, ehe 
dann die Zuweisung gemacht wird.

Machst du aus einem der beiden einen unsigned (such dirs aus ob 6 oder 
10000) dann wird auch die komplette Multiplikation als 16 Bit unsigned 
Multiplikation gemacht und dann passt das Ergebnis wieder in einen 16 
Bit unsigned und kann als solches zugewiesen werden.


Das Durcharbeiten eines C Buches wäre angebracht.

von Volker Z. (vza)


Lesenswert?

In deinem Beispiel ist es egal.

1
#define  BEISPIEL  200u
2
3
...
4
5
signed char  x = BEISPIEL;   // Fehler
6
7
unsigned char  y = BEISPIEL;  // OK

Bei x sollte der Compiler meckern, das die zahl nicht in die Variable 
passt.
Lässt man das u weg, ergiebt das eine negative Zahl in x.


Edit: zu Spät

von noips (Gast)


Lesenswert?

Verstanden, vielen Dank an alle!!!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.