Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AT45DB Flash Baustein am MSP430F2274


von Mathias H. (mathias_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Leute,
ich hab mit dem angehängten Code ein paar Probleme, und zwar bekomme 
wenn ich das Statusregister auslese immer den Wert "0x7D" -> 0b0111 1110 
ausgegeben. Das stimmt allerdings nicht mit dem Datenblatt des Flash 
Speichers überein. Darin steht, dass mindestens Bit4 = 0 sein muss. 
Daraus folgere ich, dass es wohl ein Timing-Problem ist, nur leider hab 
ich gerade kein Oszilloskop zur Hand um mal nach zumessen.
Die Verbindungen zum Speicher hab ich jetzt 8mal gecheckt (/CS und /RS 
liegen auf High.
Ich steh aufm Schlauch und find den Fehler nicht :(!

Vielen Dank für eure Hilfe
Gruß
Matze

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Mathias H. schrieb:
> (/CS und /RS
> liegen auf High.

Die Funktion von /CS aus dem Datenblatt des AT45... ist Dir aber schon 
bekannt, oder?
Die /CS Funktion in Deinem Code ist auskommentiert... !

von Mathias H. (mathias_h)


Lesenswert?

/CS liegt per Widerstand direkt an VCC, sprich 3,3V. d.h. der Speicher 
ist dauerhaft selektiert. Deshalb ist das auskommentier.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Habe das Datenblatt des Speichers nur überflogen.
Aber:
1.) /CS ist low-aktiv
2.) /CS ist flanken- und nicht zustands-getriggert
    -> low-high Übergang ist als "Abschluß" notwendig!

von Mathias H. (mathias_h)


Lesenswert?

habe die Schaltung und das Programm geändert, jetzt bekomme ich "0xF3" 
->11110011 richtig wäre es, wenn die Nullen eins nach links geschoben 
wären... Bit 3 und 4 sollen lt Datenblatt 0 sein (benutze jetzt den 
AT45DB08)
1
unsigned char Read_Status(void)  // lesen von ADDR1 
2
{
3
  unsigned char retval;    // Rückgabewert;
4
  PORT_CSB_OUT |= PIN_CSB;  // select EEPROM, CS = 0;
5
  write_SPI(0x00);
6
  write_SPI(STATUS_REGISTER_READ);
7
        
8
  while (!(IRQ_REG & RX_IFG));
9
  PORT_CSB_OUT &= ~PIN_CSB;  // deselect EEPROM, CS = 1;
10
  wait_ms(10);
11
  retval = RX_BUFFER;
12
  return retval;
13
}

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Mathias H. schrieb:
>(benutze jetzt den  AT45DB08)
In meinem Datenblatt steht STATUS_REGISTER_READ = D7h

> unsigned char Read_Status(void)  // lesen von ADDR1
> {
>   unsigned char retval;    // Rückgabewert;
>   PORT_CSB_OUT |= PIN_CSB;  // select EEPROM, CS = 0;
>   write_SPI(0x00);
>   write_SPI(STATUS_REGISTER_READ);
>
>   while (!(IRQ_REG & RX_IFG));
>   PORT_CSB_OUT &= ~PIN_CSB;  // deselect EEPROM, CS = 1;
>   wait_ms(10);
>   retval = RX_BUFFER;
>   return retval;
> }

muss doch wohl erst
1
write_SPI(STATUS_REGISTER_READ);  
2
while (!(IRQ_REG & RX_IFG));
und dann
1
write_SPI(0x00);
sein, oder?

Und anstatt der 10ms wait kannst Du doch auch mit
1
while (!(IRQ_REG & RX_IFG));
warten, bis die Daten eingelesen sind!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.