Forum: Compiler & IDEs itoa als intelligente Umwandlung


von Stefen (Gast)


Lesenswert?

Ich übergebe eine Integervariable und möchte diese in eine 5 Char-Byte 
große Variable speichern
Dies so wie folgte aussehen:
Übergabe von der Integervariable wert: 220
soll wie folgt in ein char-Array cwert[6] gespeichert werden:
00220

Wenn ich
itoa(wert,cwert)
nutze, steht mein Ergebnis je vorne in dem Array 220\0

Mir fällt nun nur noch ein die Fkt strlen zu nutzen und mit einer 
zusätzlichen Hilfsvariable zu arbeiten.

Dies ist aber ziemlich umständlich. Gibt es hier ein schnellere Lösung?!

von Chris R. (hownottobeseen)


Lesenswert?

Hi,

schnapp dir doch einfach den Quellcode von itoa und schreibe ihn für 
deine Bedürfnisse um:

http://en.wikipedia.org/wiki/Itoa

von g457 (Gast)


Lesenswert?

sprintf(buffer, "%05i", i) regelt.

HTH

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Stefen schrieb:

> Dies ist aber ziemlich umständlich. Gibt es hier ein schnellere Lösung?!

Das hast du schneller selbst geschrieben, als dass du da versuchst im 
nachhinein den String von itoa anzupassen.
1
void myFormat( unsigned int value, char* ascii )
2
{
3
  uint8_t i;
4
5
  i = 5;
6
  while( i > 0 ) {
7
    --i;
8
    ascii[i] = ( value % 10 ) + '0';
9
    value = value / 10;
10
  }
11
12
  ascii[5] = '\0';
13
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.