www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik GCC - ein stuct über Uart Interrupt aktualisieren - klappt leider nur einmal


Autor: Heinz.G. (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

eine, kleine Anfängerfrage. Ich möchte UART Daten in einem Stuct
speichern:

  typedef struct {
    uint8_t m_data; 
    uint8_t m1_data; 
    uint8_t m2_data; 
    //....
    
  } M1_struct;

  // Globale Variable ?
  volatile M1_struct M1;

  void aktualisiere(uint8_t data) {
    M1.m_data = data;  
  }
  
  void USART1_IRQHandler(void) {
    //....
    aktualisiere(new_data);
    //....
  }
  
  int main(void) {
    while (1) {
      putc(M1.m_data); // Debug UART2
    }
  }
  

In M1.m_data bleibt immer der erste Wert stehen, der über den
UART Interrupt kommt.

Kann mir jemand diese Verhalten erklären?

M1 hatte ich als volatile gekennzeichnet, da diese indirekt durch
einen Interrupt beschrieben wird.

M1 hab ich 'global' deklariert, da ich die Werte an verschiedensten
Stellen brauche, und nicht ständig das ganze per Referenz
hin und her schieben möchte. Versteh nicht, wieso das nicht klappt.

Über einen kleinen Tip würde ich mich sehr freuen.

Vielen Dank
Heinz

Autor: Albert ... (albert-k)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Interrupt innerhalb der ISr vl. deaktiviert ( über cli()) ohne ihn 
wieder zu aktivieren?

Autor: Heinz.G. (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

TX schalte ich im Interrupt aus, aber RX läuft weiter.
Das hier funktioniert prima.

 void USART1_IRQHandler(void) {
    //....
    xputc(data);
    //....
  }


Nur das speichern der aktuellen Werte im struct gelingt nicht.

Mfg
Heinz

Autor: A. K. (prx)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Heinz.G. schrieb:

> Über einen kleinen Tip würde ich mich sehr freuen.

Zwei hätte ich:

- Mehr Quellcode. Also nicht nur den, in dem das Problem garantiert 
nicht liegt.

- Um welchen Controller geht es überhaupt?

Autor: Heinz.G. (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

entschuldigt bitte, ist ein Programmfehler in aktualisiere()....

Mfg
Heinz

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.