Forum: Compiler & IDEs Formatierung von Strings


von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte gerne ADC-Werte über USART an den PC übermitteln und dafür 
immer folgende Zeichenkette senden.

A:Kanalkennung Kanal 0
B:Kanalkennung Kanal 1
x:Zahl

AxxxxBxxxx<LF>

also z.B.

A0008B0128<LF>

für die Werte Kanal0: 8 und Kanal1: 128

Bisher verwende ich die im Tutorial beschriebene Funktionen wie folgt

char s[5];
char t[5];
ad1 = adc_auslesen(1);
ad2 = adc_auslesen(2);
utoa(ad1,s,10);
utoa(ad2,t,10);
uart_putc('A');
uart_puts(s);
uart_putc('B');
uart_puts(t);
uart_putc('\n');

Das liefert mir aber immer unterschiedlich lange Ausgaben, im obigen 
Beispiel also

A8B128<LF>

Bin Anfänger und kenne mich mit den diversen Funktionen noch nicht 
wirklich aus, deshalb würde ich mich über einen Schubs in die richtige 
Richtung freuen.

Danke

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

1
sprintf(buffer, "A%04dB%04d\n", ad1, ad2);

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Entweder schaust du vor der Ausgabe, wie lang der String ist
und gibst bei zu wenige Länge den fehlenden Rest als Leerzeichen
aus (Schleife).

Oder du nimmst zum Formatieren des Strings nicht utoa(), sondern
beispielsweise sprintf( s, "%04d", ad1 ).

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Auf jeden Fall brauchst du aber ein C-Buch

printf (mit all seinen Varianten) und was man damit im Format-String 
alles anstellen kann, sind Stoff der ersten paar Kapitel eines jeden 
C-Buchs. Die Ausrede "Bin Anfänger" ist keine Entschuldigung dafür, 
nicht mit adequaten Mitteln sich aus diesem Stadium herauszuholen. Und 
nein, sich Halbwissen anlassbedingt in Foren zusammenzufragen ist kein 
adequates Vorgehen.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Hilfe!

@ Karl Heinz: Du hast recht. Werde ich.

 Den Ausdruck "anlassbedingtes Halbwissen" find ich gut :-)

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Karl heinz Buchegger schrieb:
> Und
> nein, sich Halbwissen anlassbedingt in Foren zusammenzufragen ist kein
> adequates Vorgehen.

Zumal man in Foren auch viel Mist bekommt, und ohne Ahnung dann
das Problem hat die Spreu vom Hefeweizen zu trennen.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Hey, ich bin auch Einsteiger und hoffe, dass ich dem einen oder anderen 
Anfänger etwas Arbeit ersparen kann:
Bei mehreren größeren Arrays auf den Speicherplatz achten, sonst bekommt 
man nur nicht reproduzierbaren Müll zurück... hab ich total übersehen.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> ...auf den Speicherplatz achten...

Sicher ein guter Rat.

(Das wird nur wahrscheinlich der nicht lesen, der es lesen müsste :-)

von Max christian P. (_maya_)


Lesenswert?

Als Buch für C kann ich dieses hier wärmstens empfehlen:

http://openbook.galileocomputing.de/c_von_a_bis_z/

...gibt es auch als Printfassung (aber eben auch kostenlos im Netz).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.