Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USB - seitens des PCs - GUI auf Windows


von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle!

Ich soll ein USB-Gerät entwickeln, mit Bedienung vom PC aus, was für 
mich sehr nach einer GUI richt. Mit USB geräteseitig habe ich mich schon 
befasst. Nun kann ich mir noch nicht recht vorstellen, wie sowas 
grundsätzlich PCseitig aussehen kann.

Ich meine den C/C++-Text/Library, damit ich von Windows aus auf die 
Schnittstelle zugreifen kann. Da muß es doch schon Fertiglösungen von 
den uC-Herstellern geben oder nicht?

Könnt Ihr mich bitte auf Möglichkeiten und Beispielprojekte stoßen, 
damit ich einmal eine Vorstellung bekomme, was da auf mich zukommt.

Gibt es hier große Unterschiede z.B. zwischen 8051, AVR, MSP430 was 
diese Unterstützung angeht?

Das ganze wird sehr wahrscheinlich mit einem ATmega1280 mit HID-Brücke 
(IC oder weiterer uC) verfasst. Werde anfänglich zum Vergleich und zur 
Absicherung parallel mit einem MSP430F5xx starten, um mich dann ganz 
schnell in eine Richtung zu orientieren. Für letzteren hängt es ja 
leider noch mit USB-Bpscode.

Freue mich über Eure Antworten.

von Lehrmann M. (ubimbo)


Lesenswert?

Hallo,

die einfachste Möglichkeit sowas zu realisieren ist ein sog. virtueller 
COMPort. Es gibt z.B. von FTDI ICs die dir am Computer eine virtuelle 
Schnittstelle (COM) verschaffen. Auf die kann man wie auf jede andere 
serielle Schnittstelle zugreifen. Aufbau ist dann folgender Maßen:

PC -> USB Kabel -> FTDI (=> UART Signal (serielles Signal)) -> 
Microcontroller.

Vorteil: Jeder Microcontroller kann ganz einfach serielle Signale (UART) 
verarbeiten.

Viele Microcontroller haben auch USB schon von selbst an Bord. Das ist 
allerdings nicht sonderlich einfach damit umzugehen. Als Anfänger 
scheidet sowas das erste halbe Jahr (wenn sehr fleissig) sowieso aus.

Bernd schrieb:
> Gibt es hier große Unterschiede z.B. zwischen 8051, AVR, MSP430 was
> diese Unterstützung angeht?

Tjaa das ist so eine Sache: Jeder µC hat seine Vorzüge und Nachteile. 
Man muss sagen, dass es gerade hier im deutschen Raum einen riesen 
Support (z.B. hier im Forum) für AVR gibt. Für Hobbybastler sind immer 
entweder AVR oder PIC zu empfehlen. (Ein kleiner Rat am Rande: Frage 
HIER nie nie nie nach PIC vs. AVR hier - das gibt den dritten 
Weltkrieg). Wie gesagt für AVR gibt es hier tausende Tutorials und 
Beispielprojekte.

Ein Einstieg wäre hier:

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial

Ich kann dir schweren Herzens nur AVR empfehlen. Selbst komme ich aus 
dem PIC-Lager =)

Achja also einen FTDI IC kann man mit jedem Microcontroller ansteuern.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Ich soll ein USB-Gerät entwickeln, mit Bedienung vom PC aus, was für
Und warum "sollst" gerade du, wenn du doch scheinbar sehr wenig Ahnung 
von jedem der vorkommenden Gebiete hast?

von Anselm 6. (anselm68)


Lesenswert?

Weil es vielleicht das erste mal ist?

Anselm

von usuru (Gast)


Lesenswert?


von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal!

Scheinbar habe ich mich mißverständlich ausgedrückt.
Daß man USB per externem oder internem USB-Controller realisieren kann 
war mir klar. (Vielen Dank Lehrmann Michael, Deine Antwort ist 
lobenswert!)

Ich möchte ein USB mit HID-Klasse realisieren. Falls nicht möglich muß 
ich auf einen anderen Standartreiber umsteigen. (2EP rein, 2EP raus = 2x 
HID, FS)

Also mit dem Mikrocontroller werde ich wohl zurechtkommen, auch wenn ich 
biserh noch keinen USB realisiert habe.


Meine Frage hat sich viel mehr auf die Entwicklung PC-seitig bezogen.
(A) Irgendwie muß man ja zum einen den Hardwarezugriff hinbekommen.
(B) Zum anderen ist da ja noch die GUI selbst.

Benötige ich also irgendwelche Libraries die ich in meine GUI einbinde 
oder gibt es bereits Lösungen von den Mikrocontroller- / 
USB-Brückenherstellern,... oder....?

Habe bisher die Möglichkeiten .NET und QT für die GUI in Erwägung 
gezogen. Gibt es hier vielleicht auch schon fertiges Material, das für 
ein Messgerät (etwas mit Bedienelementen und Anzeigen) die Arbeit 
vereinfacht?


... so und jetzt schau ich mir die Vorschläge von usuru an.
Vielen Dank!

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Wunderbar! Usuru, vielen vielen Dank!


Bleibt noch die Frage, ob es irgendwie eine Abkürzung gibt oder ob es 
Lösungen von den Mikrocontrollerherstellern selbst gibt, die zur 
entsprechenden Kommunikation vielleicht noch passender abgestimmt sind.

Unter Abkürzung meine ich eine eine Entwicklungsumgebung, oder etwas 
bereits bestehendes, für eine "GUI" speziell für USB-Geräte. - Man darf 
doch Optimist sein ;)

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Unter Abkürzung meine ich eine eine Entwicklungsumgebung, oder etwas
>bereits bestehendes, für eine "GUI" speziell für USB-Geräte. - Man darf
>doch Optimist sein ;)

So was gibt es nicht.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Ach so,

ich hatte noch eine Idee, wie ich die Bedienung des Gerätes gestalten 
könnte, nämlich von Excel aus.

Gibt es da auch schon eine fertige Software  die z.B. von einem csv-File 
Daten entnimmt und CSV-Files / Textfiles ausspuckt, für USB?

Würde die Kommunikation via CSV-File/Text-File klappen, bräuchte ich 
vielleicht gar nicht mehr an eine richtige GUI denken. Und mit ein paar 
Makros ließe sich das ganze noch ausgestalten.

Vielen Dank nochmal!
Freue mich schon auf Eure Antworten!

von Turbotoni (Gast)


Lesenswert?

http://www.codemercs.com/index.php?id=127&L=1

Das gibts spezielle usb-controller und speziell darauf abgestimmte 
DLL's, zur einbindung in windows

von Giuseppe G. (Firma: ACS) (gcrax)


Lesenswert?

Hallo Bernd,

erstmal respakt das du dich doch schon an solchen Geschichten wagst, 
auch wenn ich so ein wenig rauhöre, das du eigentlich keine Ahnung von 
dem ganzen hast :-)

Nun zu deinem Problem/Wunsch...

Ich selbst hab auch jahrelang nach der Möglichkeit gesucht, ein gerät 
per usb anzusteuern...
Meine Lösung war folgende...

1. Ich hab mir gedanken darüber gemacht
2. Hab alles geplant, von anfang bis ende (damit ich nicht unnötig 
arbeite.)
3. Hab mir eine virtuelle COM-Port USBzuUSART aufgebaut (fragen bei 
interesse)
4. Hab mich in Macromedia Flash eingearbeitet
5. Hab meine Hardware mit "ActiveCOMPort verbunden
6. Eine eigene Befehlstabelle zum "standart" gemacht :-)
7. Ich amysiere mich mit meinen Geräten :-)

Beispiel einer Multimediasteuerung von mir :-)

Ich schliesse mein USB 2 USART Wandler an den PC, ein COMPORT wird 
erstellt, mit selbstgebauten PHP und Flash Snipplets realisiere ich die 
kommunikation zwischen PC und USART-Wandler und der steuert dann per 
Befehlstabelle jede beliebige Funktion an meinem µC.
Der wiederrum empfängt die Befehle und setzt diese in Funktionen um, 
indem er mir das licht einstellt, oder meine Rollos runter/hochfährt 
oder meine Lichtsteuerung und Temperaturmessung meines Terrariums 
übernimmt usw.

Die GUI hab ich ganz einfach mit Flash erstellt, was so ziemlich 
kinderleicht ist :-)

Also du siehst, es sind unendlich Möglichkeiten da :-)
Man muss nur wissen, was man will ;-)
Wenn ich dir helfen kann, einfach melden ...
lg G-Crax

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Hallo G-Crax,

vielen Dank für Dein Angebot. Warum hast Du Dich für Makromedia Flash 
enschieden?

Die Vorbereitungen uC-seitig sind für mich fast abgeschlossen. Wie groß 
muß ich hierzu den Aufwand PCseitig einschätzen?

Ich bin im Prinzip an einem möglichst einfachen Weg interessiert, der 
sich mit Standardtreibern und Programmen realisieren läßt, die es ganz 
sicher noch sehr lange geben wird und die es in jeder Firma geben 
sollte. (Daher die Idee mit Excel, auch wenn es sicher noch sehr viel 
elegantere Möglichkeiten gibt.)

LG zurück.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Flash wär mir zu teuer, und freie Alternativen (Ming) recht umständlich.
Mein Vorschlag wäre:

USB->UART (wie oben schon vorgeschlagen)
QT am PC installieren.
Klikibunti-Oberfläche zusammenklicken.
Etwas C++-Code für die Datenübertragung, Protokoll, ... schreiben.
Compilieren.
Debuggen.
Fertig. :)

Bonus bei QT: würde dann auch mit kleinen Anpassungen am Mac, under 
Linux, und auf neueren Nokia-Telefonen laufen.
Ansonsten gehts mit .NET genauso, den Flamewar QT vs .NET und "echtes" 
C++ vs C#/Managed C++ gibts per Suchfunktion.

von Giuseppe G. (Firma: ACS) (gcrax)


Lesenswert?

Hallo Bernd.

>vielen Dank für Dein Angebot. Warum hast Du Dich für Makromedia Flash
>enschieden?
naja, ganz einfach aus dem grund weil ich eh schon mit flash homepages 
erstelle und es die möglichkeit gibt,
alles schön als eine einzige .exe datei zu erstellen, die dein 
komplettes ding steuert :-)

>Wie groß muß ich hierzu den Aufwand PCseitig einschätzen?
Naja, ich persönlich brauch nur ein paar stunden denk ich mal um dir das 
zu programmieren, aber du als anfänger
müsstest dich ja erstmal in flash Anwendungsdesign einarbeiten :-)
Vielleicht kannste mir einfach nur sagen was genau passieren sollte, 
dann kann ich dir evtl. näheres sagen,
oder dir vielleicht ein wenig helfen...

>Ich bin im Prinzip an einem möglichst einfachen Weg interessiert, der
>sich mit Standardtreibern und Programmen realisieren läßt, die es ganz
>sicher noch sehr lange geben wird und die es in jeder Firma geben
>sollte.
Das is doch jeder irgendwo :-)
Ich persönlich arbeite ständig an meiner elektronik und entwickel immer 
weiter,
also kann ich mir persönlich diese garantie auch geben :-)
Wenn irgendwann ein Betriebssystem rauskommt, das kein USB mehr 
unterstützt, dann werd ich ein problem haben,
aber ich glaube kaum, das dies der fall sein wird :-) zumindest nicht 
die nächsten 20 jahre...

Wie gesagt, schilder mir dein vorhaben, dann kann ich dir vielleicht 
helfen...

von 123 (Gast)


Lesenswert?

Moin

USB Standardtreiber für RS232 adapter gibt es meines wissens nicht. 
Einfach einstecken und loslegen geht nicht. es wird immer erst nach 
einem treiber gefragt. ob nun selbst entwickelt oder LibUSB ist da egal.

ggf auch die Probleme bei W7 64 beachten, fals das von interesse ist. 
LibUSB muss man selber signieren.

Für das von dir angesprochene HID, hat Windows eine eigene API um damit 
umzugehen. Hierfür ist das DDK/WDK notwendig, das man von der MS seite 
kostenlos runterladen kann. ggf ist noch eine anmeldung erforderlich.

Codeschnipsel gibts im netz.

ggf für den Anfang das tool simpel HID Writer Interresant, hier kann man 
auf Fast alle HID devices über eine GUI Lesend und schreibend drauf 
zugreifen. Nützlich um z.B. die Kommunikation mal zu testen.

Bei der Nutzung des DDK / WDK ist ggf der Compiler der mitgeliefert wird 
zu verwenden. da der normale von Visual Studio dann irgendwelche 
confilikte mit seinen eigenen Headerfils bekommt. Sollte bei der HID API 
aber nicht der fall sein.

von Andreas Weschenfelder (Gast)


Lesenswert?

schau mal in die Codesammlung:

Beitrag "usbn2mc - HID-Kommunikation"

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

G. G. schrieb:
> Vielleicht kannste mir einfach nur sagen was genau passieren sollte,
> dann kann ich dir evtl. näheres sagen,

Also eine kurze Beschreibung was ich für mein Bedienfeld benötige:

- Messwertanzeige
- Drücker / Schalter
- ggf. Schieberegler (muß aber nicht sein)
- Zahlenwerteingaben
...
und etwas das mir noch Kopfzerbrechen bereiten wird:

Der Anwender des Gerätes muß ein willkürliches digitales Signal 
beschreiben können, das aus vielen Tausend einzelnen Einsen und Nullen 
besteht, welches dann das Gerät ausgibt.

Ein Zoom könnte hier vielleicht helfen,

damit man z.B. bei Excel nicht alle Felder einzelnd anklicken (Einsen) 
oder nicht anklicken (Nullen) muss.
Natürlich könnte man auch zur Beschreibung die Rechecksignale per Maus 
an bestimmten Stellen ziehen und zusammenschieben, wenn sie mit einer 
Linie beschrieben sind. - Zweiteres ist sicherlich nicht einfacher.

Aber vielleicht fällt Euch ein passende Eingabemöglichkeit und dazu 
passendes Tool für mich ein.

Vielen Dank Euch allen schon einmal für die vielen nützlichen Tipps!

von pauli (Gast)


Lesenswert?

Ach wo wir grade beim Thema sind. Kennt irgendjemand den parallel 
angesteuerten FT245R von besagter Firma FTDI ?

Ich bin begeistert von dem, allerdings ist er mir zu langsam mit 1MB/s.
Was allerdings sehr gut ist an dem chip, dass er einfach 8 
datenleitungen hat und eine TRANSMIT leitung, sobald die auf logisch 1 
geändert wird, wird ein byte übertragen. Die treiber für win/linux sind 
ebenfalls ein Traum.

Weiss jemand einen Chip mit 480 Mbit/s, der ähnlich einfach zu 
betreibeni ist (harware sowie softwareseitig, wie eben der 245R)

Ich werd aus den Datenblättern der neuen ftdi chips nicht schlau!
Eventuell tuts auch ein CYPRESS microcontroller?

von pauli (Gast)


Lesenswert?

ah hat sich erledigt. ftdi waren fleissig und haben das datasheet 
verfollständigt. jetzt steht auch was zum fifo modus des FT2232H drin, 
oder ich hatte es vorher einfach übersehen.

von Giuseppe G. (Firma: ACS) (gcrax)


Lesenswert?

Hallo Bernd

also ganz ehrlich, aus deiner beschreibung bin ich nicht wirklich 
schlauer, aber ich erklär dir einfach mal wie es bei mir funzt, 
vielleicht is es ja das was du brauchst...

also ich mach das alles so...
beispiel an einer simplem steuerung per usb, die einfach nur zb. drei 
lampen ein und ausmacht...

also.
1. ich hab ein USB>USART Converter mit COM1 (oben beschrieben). Darauf 
kann ich befehle senden oder empfangen(egal was, ich mach das mit einer 
eigen entwickelten Befehlstabelle)...
2. ich hab in flash ne GUI erstellt die einfach nur Text und buttons 
hat...

Lampe 1 Status = |BUTTON ON/OFF|  Farbfeld(zum signalisieren rot/grün)
Lampe 2 Status = |BUTTON ON/OFF|  Farbfeld(zum signalisieren rot/grün)
Lampe 3 Status = |BUTTON ON/OFF|  Farbfeld(zum signalisieren rot/grün)

so... diese FlashGUI macht nix anderes als mittels eines PHP Script die 
befehle L1on, L1off, L2on, L2off, L3on, L3off also insgesamt 6 befehle 
an die COM1 zu übergeben...
3.Hinter der USB>USART steckt ein µC der diese Befehle abgreift und 
verarbeitet und dementsprechend auch L1, L2 oder L3 ein oder 
ausschaltet.

Das is eine ganz simple anwendung die ich dir realisieren kann...
Nun zu deinem Auftrag...
Es is auch möglich signale und werte aus der USART-ST vom µC oder 
vorhandenen Schaltung abzugreifen und sie dann in der Software zu 
verarbeiten, ganz egal ob das nun zahlen sind, texte oder sonstwas...
Hauptsache sie kommen als lesbarer String über den USART anschluss vom 
µC, oder du erstellst dir dafür eine eigene Befehlstabelle wie ich ...

Was du letztendlich hinter den µC anschliesst, spielt in dem Fall keine 
Rolle...hauptsache, die Daten kommen per USART an...

so nun du wieder :-) ich hoffe ich konnte helfen...

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Hallo G.G.,

ich nehme an, daß Du diese kurzen Befehle wegen der HID-Übertragung 
verwendest, also wegen den kurzen ASCII-Zeichen. Oder ist Deine 
Puffergröße und Verarbeitungszeit der Grund?

Leider muß ich bei mir auch längere Zahlenkollonen übertragen, wofür ich 
einen extra Endpoint vorgesehen hatte. Für kürzere Befehle (Hin und 
Zurück) und Rückmeldungen  hatte ich drei weitere Endpunkte vorgesehen, 
z.B. für den Befehl, daß diese Zahlenkollone losgeschickt werden soll.

Nun, es scheint mir, als ob HID vielleicht nicht ausreicht und damit 
trifft es auch Deine Entwicklung, zumindest für ein Teil meiner 
Kommunikation. Ich werde mir hier wohl noch einmal Gedanken machen 
müssen. Denke aber, daß Fragen hierzu in einem getrennten Thread 
gestellt werden sollten.

Hier möchte ich mir erst einmal über mögliche GUI einen Eindruck 
verschaffen und erfahren, wie stark die beiden Seiten (Gerät und PC) 
miteinander fürs Konzept verwurzelt sind, oder ob ich sie getrennt 
angehen kann.

Gibt es eigentlich auch gute Literatur oder Links zu dem Thema 
hardwareverbundene GUI auf Windows(XP...7), so daß ich auch etwas zum 
Lesen dazu habe?

Danke G.G., vielleicht komme ich noch einmal auf Dich zurück.

von Giuseppe G. (Firma: ACS) (gcrax)


Lesenswert?

freut mich das ich deine ideen irgendwie anregen konnte :-)

also ich hab soeben spaßhalber mal versucht mit meinem aufbau auch 
längere datensätze zu übermitteln und siehe da, er hat sogar einen 
kompletten text mit 1559 wörtern (per copy & paste von einer .doc-datei) 
über diese serielle stelle übermittelt und das auch ohne fehler :-)
wusste ich selbst nicht, aber du hast mir nun auch noch eine idee zum 
weiterbauen gegeben :-)

wie gesagt bei mir is das so, das ich alle meine geräte und mashinen in 
meinem büro damit steuern kann und das auch von überall aus auf der welt 
:-)

wenn ich dir helfen kann, gerne per pn oder so...
ansonsten, weiterhin dir guten erfolg :-)

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Hört sich gut an.

G. G. schrieb:
> wenn ich dir helfen kann, gerne per pn oder so...

Was ist pn?

von Giuseppe G. (Firma: ACS) (gcrax)


Lesenswert?

pn=Private Nachricht :-)

von 123 (Gast)


Lesenswert?

Moin

Für die Verbindung PC  / MCU gibt es für USB verschiedene möglichkeiten.

1. COM implementierung
   Variante a Realisierung über einen RS232 / USB adapter oder IC (z.B. 
FDTI)
   Variante b Software implementierung in einer USB fähigen MCU

Vorteile: einfaches ansprechen von der steuersoftware, da es sich nur um 
einen ganz gewöhnlcihen COM Port Handelt.
Nachteil: es ist ein passender Treiber notwendig / Signierung des 
Treibers für Win64Bit notwendig. / Geräht wird über einen COM Port 
angesprochen ggf verwechslungsgefahr


2. HID Implementierung
   eigentlich wie Variante 1b nur die Software implementiert eine andere 
classe. Paketgrössen und maximale Bandbreite können probleme machen. 
wobei die Paketgrösse definierbar ist. Eine API zum Ansprechen und 
suchen des USB Devices existiert.

Vorteile: Windows benötigt keine Treiber für das device. HID ist ein 
Standard treiber.
Nachteil: Paketgrösse und Bandbreite sind eingeschränkt.

3. Eigenes USB Protokoll

Vorteile: volle bandbreite von USB lässt sich ausschöpfen.

Nachteil: keine Standard treiber, abhilfe ggf USBLib / Signierung des 
Treibers für Win64Bit notwendig / komplizierter software seitig 
anzusprechen.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Hi 123,

für mich kommt zunächst nur HID in Betracht. Zum einen will ich ganz 
bestimmt keinen eigenen Treiber schreiben. Zum anderen benötige ich 
einen Standardtreiber. Und ich denke MSD ist dann schon wieder ein 
deutliches schwieriger.

Bleibt für mich der IO-Warrior oder ein USB-Controller im uC selbst.

Frage: Wie groß ist die Packetgröße? Ist sie abhängig vom Puffer oder 
hat sie andere Grenzen?

Vielen Dank!

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

123 schrieb:
> Moin
>
> USB Standardtreiber für RS232 adapter gibt es meines wissens nicht.
> Einfach einstecken und loslegen geht nicht. es wird immer erst nach
> einem treiber gefragt. ob nun selbst entwickelt oder LibUSB ist da egal.
>
> ggf auch die Probleme bei W7 64 beachten, fals das von interesse ist.
> LibUSB muss man selber signieren.
>
> Für das von dir angesprochene HID, hat Windows eine eigene API um damit
> umzugehen. Hierfür ist das DDK/WDK notwendig, das man von der MS seite
> kostenlos runterladen kann. ggf ist noch eine anmeldung erforderlich.

Nein, dazu reicht bspw. 
http://www.florian-leitner.de/index.php/projects/usb-hid-driver-library/ 
oder http://www.codeproject.com/KB/cs/USB_HID.aspx bzw. 
http://www.developerfusion.com/article/84338/making-usb-c-friendly/
andere Möglichkeit wäre WinUSB d.h. ein Usermode-Treiber 
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff540196.aspx oder eben die 
"fertigen" Bausteine von FTDI oder 
http://www.firmwarefactory.com/Docs/USB-SPI%20HW144.pdf

von 123 (Gast)


Lesenswert?

Interesant

für C# hat sich dann wohl schon jemand die mühe gemacht eine lib zur 
verfügung zu stellen. Somit eine Alternative wenn GPL Code kein Problem 
ist
Ich hab das damals noch in C selber schreiben dürfen, daher die Aussage 
HID API und der verweis auf das DDK / WDK


zu winusb, ist vom prinzip nichts anderes als ein eigener Treiber. man 
muss sich nicht mehr um die implementierung kümmern. Sicher ein sehr 
sehr grosser vorteil. man braucht imer noch eine eigene INF datei, und 
muss diese mit seiner HW ausliefern.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Ok, mußte erst mal nachschlagen:

API = Applikation Programming Interface -> Ich stelle es mir als 
Variablen- und Konstantenübersetzung zwischen verschiedenen Softwares 
vor.
WDK = Windows Driver Kit
DDK = Driver Development Kit
INF = Textfile für Treiber = Setup Information File

Na, das kann noch lustig werden.
Aber so leicht lass ich nicht locker.  ;)

-Was ist HW?

von ... (Gast)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> zu winusb, ist vom prinzip nichts anderes als ein eigener Treiber. man
> muss sich nicht mehr um die implementierung kümmern. Sicher ein sehr
> sehr grosser vorteil. man braucht imer noch eine eigene INF datei, und
> muss diese mit seiner HW ausliefern.

Die .inf wäre noch das kleinste Problem. Aber für die x64 Versionen ab 
Vista muß das Ganze dann auch wieder signiert werden. :(
Oder anders gesagt, um WinUSB unter x64 nutzen zu können brauchst Du 
trotzdem ein Code-Signing Certificate von einer der 6 dafür zugelassenen 
CAs.

von Sebastian M. (sebastian_m)


Lesenswert?

hallo,

eine gui kannst du auch mit labview erstellen. auf usb kannst du mit dem 
treiberpaket visa (ebenfalls von national instruments) zugreifen, damit 
kannst du auch die notwendige inf datei erstellen.

ich bin gerade dabei soetwas zu implementieren. auf dem at90usb1287 habe 
ich ein sample von lufa (hid generic) genommen und angepasst, auf dem 
rechner mittels labview und zubehör eine gui gezaubert. der µc misst 
fleißig und die messwerte lass ich mir im rechner anzeigen. funzt 
eigentlich wunderbar.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> Die .inf wäre noch das kleinste Problem. Aber für die x64 Versionen ab
> Vista muß das Ganze dann auch wieder signiert werden. :(

Was kostet das?
Und welche guten oder schlechten Nebeneffekte sind daran mitverknüpft?

Anmerkung: Bei meinem Projekt handelt es sich um ein Einzelstück.

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> ... schrieb:
>> Die .inf wäre noch das kleinste Problem. Aber für die x64 Versionen ab
>> Vista muß das Ganze dann auch wieder signiert werden. :(
>
> Was kostet das?
> Und welche guten oder schlechten Nebeneffekte sind daran mitverknüpft?
>
> Anmerkung: Bei meinem Projekt handelt es sich um ein Einzelstück.

Dann wird's zu teuer...
1. USB Vendor ID ab 2000 USD http://www.usb.org/developers/vendor/
2. Passendes Zertifikat (falls sich nichts geändert hat, ist Globalsign 
immer noch am günstigsten) 99 USD pro Jahr
3. Inf-Datei erzeugen, mit inf2cat eine Katalogdatei erzeugen, diese 
signieren
Der Treiber lässt sich so zwar problemlos auf 64-Bit-Systemen 
installieren, allerdings mit einer Warnung, ob man der Firma vertrauen 
möchte. Will man auch die umgehen
4. WHQL-Prozedere und Signierung durch MS afair 250 USD

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Arc Net schrieb:
> USB Vendor ID ab 2000 USD

Ich dachte die Vendor ID wäre nur von Interesse wenn ich das Gerät 
weiterverkaufen wollte.

Ist dem nicht so der Fall?

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Ok, also nochmal langsam, damit ich es auseinanderhalten kann.

Bei einigen ICs (z.B. FTDI) kann man doch die VendorID vom Chip 
mitbenutzen.
Ist dies grundsätzlich bei einer HID-Lösung oder bei bestimmten 
Mikrocontrollern nicht so?

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Oder bezieht sich jetzt die VendorID von der wir jetzt reden einzig auf 
die GUI??

von 123 (Gast)


Lesenswert?

Ok

dann kann die Vendor ID ja wegfallen.

Code / Driver Signing der DLLs ist zwar prinzipiell vorgeschrieben, aber 
man mus ja keins verwenden, das von einem Trustet Publischer stamt, und 
denen MS vertraut. Mann kann W7 und Vista 64 dieses Driver Signing auch 
agbewöhnen. Wie steht in einem der Dokumente von MS zum Thema 
Treibersignierung. Bzw mann kann sein eigenes Trustet Cetificat Windows 
verfüttern, und den Treiber dagegen signieren. Da einzelstück, werden 
auch die adfür verwendeten PCs begrenzt sein.

WHQL ist dann wohl auch kein Thema.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Was ändert sich am Umgang für den Nutzer mit einem Gerät ohne VendorID 
ect.,  mit Standardtreiber?

von 123 (Gast)


Lesenswert?

Ohne venderID geht bei USB erst mal garnichts. Diese muss vom USB 
protokoll her immer übertragen werden.

nur ob du eine eigene beantragst; immer dann notwendig, wenn man das 
gerät auch verkaufen will. Auch für eine Zulasssung und Zertifiezierung 
notwendig.

oder ob man sich irgend eine "klaut" und riskiert treiber kollisionen zu 
generieren, ( eher unwarscheinlich aber möglich )

ist hier eigentlich die Frage.

wenn du dummer weise genau die ProduckID + VenderID kombination 
erwischt, für die Windows schon einen Treiber mitlierfert, versucht 
WinDoof natürlich auch diesen dafür zu Installieren. Da dein Geräht 
natürlich nicht dem Vermuteten entspricht, kann das natürlich zu 
problemen führen.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

123 schrieb:
> oder ob man sich irgend eine "klaut" und riskiert treiber kollisionen zu
> generieren, ( eher unwarscheinlich aber möglich )

Ok, aber bekommt man nicht i.d.R. durch über den uC-Hersteller, sofern 
mit USB, oder über den USB-Controller-IC-Hersteller eine VendorID?

Wozu sollte ich zunächst davon ausgehen mir eine zu klauen?
Gibt es keine legalen Wege?

Ich schaue mir gerade die Datenblätter der I/O-Warriors an. Finde 
irgendwie hier das Thema VendorID nicht. Kann mir vielleicht hier jemand 
zuvor kommen?

Vielen Dank nochmal!

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> 123 schrieb:
>> oder ob man sich irgend eine "klaut" und riskiert treiber kollisionen zu
>> generieren, ( eher unwarscheinlich aber möglich )
>
> Ok, aber bekommt man nicht i.d.R. durch über den uC-Hersteller, sofern
> mit USB, oder über den USB-Controller-IC-Hersteller eine VendorID?

Bei einigen ja (s.u.), bei vielen nicht.

Microchip, TI (Luminary), SiLabs, FTDI, Atmel (u.U. VID und PID 
http://support.atmel.no/bin/customer?=&action=viewKbEntry&id=186)
Oder diese Variante
http://www.mcselec.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=92&category_id=20&option=com_phpshop&Itemid=1

> Wozu sollte ich zunächst davon ausgehen mir eine zu klauen?
> Gibt es keine legalen Wege?
>
> Ich schaue mir gerade die Datenblätter der I/O-Warriors an. Finde
> irgendwie hier das Thema VendorID nicht. Kann mir vielleicht hier jemand
> zuvor kommen?

Die haben afaik eine eigene.

> Vielen Dank nochmal!

von Guido Körber (Gast)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Ich schaue mir gerade die Datenblätter der I/O-Warriors an. Finde
> irgendwie hier das Thema VendorID nicht. Kann mir vielleicht hier jemand
> zuvor kommen?

Kapitel 7.2

Die IO-Warrior haben fest eingestellte VendorID und ProductID.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Guido,
habe es bereits auch schon gefunden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.