Forum: Compiler & IDEs UART- Formatiertes Senden von Zahlen


von Andy S. (andy11)


Lesenswert?

Mein Ziel ist es mit einem Visual C# Programm durch ReadLine() immer nur 
eine Zeile auszulesen, und ich würde gerne haben, dass es so aussieht:

55 65 79
12 39 48
12 65 79
...
...
(diese Daten stehen jetzt so in einer richtextbox zB)

damit ich dann via Stringmanipulation die einzelnen Werte zerlegen kann 
und dann weiterverarbeiten.

Dazu habe ich ein Programm geschrieben, das Daten vom uC (Atmega16) an 
den PC via Serieller Schnittstelle sendet.
1
#include <avr/io.h>
2
#include <stdint.h>
3
#include <stdlib.h>
4
#include <util/delay.h>
5
6
#define UART_BAUD_RATE 9600  //UART Baudrate
7
#define BufferMAX 100
8
9
//Headerfiles+Subroutines---------------------------------------------
10
#include "uart.h"
11
//--------------------------------------------------------------------
12
13
//Global deklarierte Variablen----------------------------------------
14
char buffer[BufferMAX] = { 0 };
15
unsigned int i = 0; //Zählervariable
16
17
18
int main(void)
19
{
20
  //Deklarierte Variablen im RAM:
21
  int Zahl = 0;
22
23
  //UART_Init:
24
  uart_init(UART_BAUD_SELECT(UART_BAUD_RATE, F_CPU));
25
26
  //Main-Loop:*********************************************************************
27
  while(1)
28
  {
29
    i++;   //Zählervar
30
31
    itoa(Zahl, buffer, 10);
32
    uart_puts(buffer);    //Zahl ausgeben
33
34
    if(i == 3)
35
    {
36
      uart_puts("\n");  //Neue Zeile
37
      i = 0;   //Wieder drei Zahlen mit einem Abstang getrennt senden
38
    }
39
    else
40
    {
41
      uart_puts(" ");    //Abstand
42
    }
43
44
    Zahl++; //Zahl-variabel
45
46
    _delay_ms(500);
47
  }
48
  //back***************************************************************************
49
  return 0;
50
}

Meine Frage jetzt da ich heute nicht mehr ins Labor kann ob so 
tatsächlich die Daten ankommen würden.

lg andy

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

müsste klappen.
Eventuell musst du
      uart_puts("\n");  //Neue Zeile
durch
      uart_puts("\r\n");  //Neue Zeile
ersetzen, aber das Prinzip ist so erst mal in Ordnung, wenn deine UART 
prinzipiell funktioniert.

von Andy S. (andy11)


Lesenswert?

Karl heinz Buchegger schrieb:
> Eventuell musst du
>       uart_puts("\n");  //Neue Zeile
> durch
>       uart_puts("\r\n");  //Neue Zeile
> ersetzen

Ok, werde ich berücksichtigen
Danke!

lg andy

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.