Forum: Compiler & IDEs (für mich) unverständliches Codeschnipsel


von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe hier ein Codeschnipsel (Befehl result=...), welches ich leider 
nicht verstehe. Vielleicht kann ja jemand von euch Licht in das Dunkel 
bringen! :-)

Wäre echt super.

Danke & Gruß
Markus



int result;
int offset1, offset2;
unsigned char block[16];
int blockSize;

for(i = 0; i < blockSize; i++)
    {
         result = (int)*(block + ((offset1 + i) % blockSize)) -
            (int)*(block + ((offset2 + i) % blockSize));
    }

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist es so besser zu verstehen?
1
         result = (int)block[(offset1 + i) % blockSize] -
2
            (int)block[(offset2 + i) % blockSize];

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Viel besser - auf anhieb Verstanden! :-)

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Das (int)block... weist den Compiler an, die gesamte Berechnung als int 
durchzuführen. Das ist notwendig, weil block ja ein anderes Format hat.

Stichwort: Typkonvertierung

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Pete K. schrieb:
> Das (int)block... weist den Compiler an, die gesamte Berechnung als int
> durchzuführen. Das ist notwendig, weil block ja ein anderes Format hat.
>
> Stichwort: Typkonvertierung

Er hat wohl nur die Typkonvertierung im Zusammenhang mit der 
Pointerarithmetik nicht verstanden, von daher war Jörgs Ansatz besser 
geeignet zum Erklären.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.