Forum: PC-Programmierung automatische Tastatureingabe (ähnlich Batch)


von Matthias .. (chillin)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein kleines Programm bei dem ich für einen Fertigungstest in 
verschiedene Felder Werte eingebe.

Da dies immer die gleichen Schritte sind würde ich das gerne 
automatisieren.
Ist das ohne größeren Aufwand möglich?

Ziel ist es folgende Reihenfolge auszuführen:

Programm starten
Nacheinander die Tasten "Alt", "Pfeil rechts" und "Enter" ausführen

mit "TAB" in ein Eingabefeld springen, dort eine Zeichenfolge eingeben.


dachte zuert das wäre mit einer Batch-Datei möglich, aber das 
funktioniert offenbar nicht...
Weiß jemand wie das relativ einfach zu lösen ist?

von Sven H. (dsb_sven)


Lesenswert?

Im .Net gibts irgendwo die Funktion SendKeys(string keys);

Damit kannst du an das aktive Fenster beliebige Tastendrücke senden.

Such mal bei google nach

c# SendKeys

Da findest du massenhaft Infos. Entwicklungsumgebung: Microsoft Visual 
Studio 2010 c# Express

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nun, ohne das verwendete Betriebssystem zu kennen, ist das nicht einfach 
zu beantworten.

Für Windows könnte das hier eine Lösung sein:
http://www.autoitscript.com/autoit3/index.shtml

von Matthias .. (chillin)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:
> Nun, ohne das verwendete Betriebssystem zu kennen, ist das nicht einfach
> zu beantworten.

ich verwende Windows XP

von sebastians (Gast)


Lesenswert?

Es gab da mal was - als ich bei google gesucht hab, musste ich 
feststellen, das gibts nicht mehr...
http://oreilly.com/pub/a/windows/2005/04/12/automate_xp.html
Auf dieser Seite sind aber Alternativen aufgelistet.

von oliver.punk (Gast)


Lesenswert?

Framework? WIN32 API? Hmm, das musst Du schon angeben. Welche IDE 
eventuell?

von Tom S. (torx)


Lesenswert?

Nimm Autoit, das ist genau fuer solche Aufgaben gemacht!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.