Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Port Atmega8


von embedded (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,
ich steige gerade ganz neu und frisch in diese Materie ein.
Ich habe hier einen Atmega8L-8PU rumliegen.

Ich wollte am Anfgang alle Pins als Ausgang setzen und an die Pins eine 
kleine LEd hängen.

Leider weiß ich nicht wie ich dir Ports bennenen soll.

Im Tutorial wird es ja folgendermaßen gemacht:
//// #include <avr/io.h>          // (1)
////
//// int main (void) {            // (2)
////
////   DDRB  = 0xff;             // (3)
////   PORTB = 0x03;             // (4)
////
////   while(1) {                // (5a)
////     /* "leere" Schleife*/  // (5b)
////   }                         // (5c)
////
////   /* wird nie erreicht */
////   return 0;                 // (6)
////   }


Woher weiß ich denn aber welche Ports der Atmega8 hat? Kann mir bitte 
jemand die stelle im Datenblatt zeigen?

Mfg

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Woher weiß ich denn aber welche Ports der Atmega8 hat? Kann mir bitte
>jemand die stelle im Datenblatt zeigen?

1.Pin Configurations
2.I/O Ports

MfG Spess

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Wo genau ist das Problem?  Im Datenblatt gibt es ein Kapitel "I/O 
Ports".  Da das nicht versteckt ist, wirst Du etwas anderes meinen?

von embedded (Gast)


Lesenswert?

Danke,
genau das suchte ich.

ich hatte leider irgendein komisches Datenblatt, wo das fehlte.

MfG

von embedded (Gast)


Lesenswert?

Hi,

weiß vllt jemand von euch weiter.

Ich verwende die mitgeleiferte Software "myAVR Workpad PLUS Demo".
Sobald ich jedoch auf brennen gehe kommt folgendes:

--------------------------------------------------------------
Hinweis: Es wird die im Quelltext angegebene Sprache verwendet: C
compilieren ... linken ... vorbereiten ...
brennen ...
benutze: mySmartUSB MK2 an com4 mit ATmega8
USB-Treiber installiert, aktiv (V 5.4.24.0), Port: com4
Prozessor:
Fehler: der eingestellte (ATmega8)stimmt nicht mit dem 
erkannten()Prozessor überein.
--------------------------------------------------------------

Leider gibt es nur "Atmega8" und "Atmega8A" zur Auswahl.
Beide geben den selben Fehler aus.

MfG

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Na dann sieh mal nach, was auf deinem Controller drauf steht.

MfG Spess

von embedded (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
> Na dann sieh mal nach, was auf deinem Controller drauf steht.
>
> MfG Spess

ATMEGA8L-8PU

Der Atmega passt aber auf passgenau in die Fassung.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  embedded (Gast)

>ATMEGA8L-8PU

Das ist ein Atmega8, das L-8PU ist nur eine Kennzeichung des Gehäuses 
und der Betriebsspannung, nicht wichtig hier.

>Der Atmega passt aber auf passgenau in die Fassung.

Richtig herum eingesetzt? Kerbe für Pin beachtet?

MfG
Falk

von embedded (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

danke an euch alle.

Fehlerquelle wurde gefunden.

Die Kontakte zwischen den MySmartUSB und dem MyMultiprog waren nicht 
richtig. Ich habe sie einfach zusammengelötet und nun klappt es. :)

Danke.

Ich wünsche euch noch einen schönen Abend.

von embedded (Gast)


Lesenswert?

So,

eine Frage habe ich noch.

ich habe soeben leider Pin7 (VCC) mit Pin 22 (GND) verwechselt.

Seitdem macht der nix mehr.
Ist der dadurch nun kaputt oder kann man den noch irgendwie retten?

MfG

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Lehrgeld.

von N. F. (ferra)


Lesenswert?

Ach Mist.

Naja, immerhin ging die erste Schaltung.

Danke recht herzlich.

Das hier ist so ein wunderbares Forum, das ich mich gleich mal 
registriert habe.

MfG ferra

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi
embedded schrieb:
> Ist der dadurch nun kaputt oder kann man den noch irgendwie retten?
Also, du nimmst gaanz feinen Schmirgel und legst die Strukturen frei. 
Dann suchstdu unter dem Mikroskop die angebräunte Stelle. Das könnte ein 
Transistor oder eine Diode sein, im günstigsten Fall ist es aber nur ein 
gaaanz feiner Golddraht. Die braunen Teile mußt du dann ersetzen. Danach 
sollte der Atmega endlich weggeworfen werden.....
Ich konnt's mir nicht verkneifen...
Gruß oldmax

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.