Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 2 Fragen zu MPLAB C18 (Strings)


von Matze (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe zwei Fragen zu C, da ich ansonsten mit ASM arbeite. Als 
Compiler verwende ich in dem Fall den C18 von Microchip.

Ich habe einen Byte Buffer "input_buffer".

Die folgende Abfrage funktioniert:
if(input_buffer[0} == 1 && input_buffer[0} == 2) { ... }

Wie aber kann man mit dem C18 komplette Strings abfragen, etwa so:
if(input_buffer[] == "Hallo Welt") { ... }

Falls es da eine Möglichkeit gibt würde mich auch noch interessieren ob 
man auch trunkierte Abfragen machen kann, etwa sowas:
if(left(input_buffer[],3) == "ABC" ) { ... }

Sorry für die vermutlich einfache Frage, aber mit C habe ich bislang so 
gut wie nie etwas gemacht :)

Danke für alle Antworten.

von Ruppi66 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Matze,

Es gibt unter C sehr viele String-Funktionen, auch 
Stringvergleichsfunktionen. Heißen meist str.... Du würdest die Funktion 
"strcmp" oder "strncmp" (Vergleich) benötigen.
Nimm entweder ein "C-Sprachbuch" in die Hand oder Google mal danach.

Mfg Ruppi66

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Matze schrieb:
> Die folgende Abfrage funktioniert:
> if(input_buffer[0} == 1 && input_buffer[0} == 2) { ... }

Das funktioniert absolut sicher nicht.

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Ja, Tippfehler, ich komme mit der Tastatur hier nicht klar :)

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Nein, der Fehler ist abtippen zu wollen anstatt 1:1 zu kopieren.
Wie soll man in Quelltexten Fehler suchen, die so etwa ähnlich
sind dem Original, aber nicht so ganz?

Aber ansonsten hat Ruppi66 recht:
Standard-C-Funktionen strcmp, strncmp
-> C-Buch!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.