Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ext. Interrupt löst nicht aus


von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe das Problem, dass die externen Interrupts auf einem Atmega16 
nicht auslösen. Meiner Meinung nach sollte Softwareseitig soweit alles 
stimmen. An den Pins hängen Taster nach GND.
1
void init(void)
2
{
3
  DDRA = 0xff;    //PortA
4
  DDRB = 0xff;    //PortB
5
  DDRC = 0xff;    //PortC as Output
6
  DDRD = 0x00;    //PortD as Input
7
  PORTD = 0xff;    //PullUps on PortD
8
9
    TCCR1B = 1;               // Timer1 runs full system clock
10
    TIMSK |= (1<<OCIE1A);     // enable Timer1
11
12
    MCUCR |= (1<<ISC01);    //INT0 on falling edge
13
    MCUCR |= (1<<ISC11);    //INT1 on falling edge
14
    GICR &= (1<<INT0);      //enable INT0
15
    GICR &= (1<<INT1);      //enable INT1
16
17
    sei();
18
}
19
20
ISR(INT0_vect)
21
{
22
  pwm_setting[0] = 0xff;
23
}
24
25
ISR(INT1_vect)
26
{
27
  pwm_setting[0] = 0x00;
28
}

Die PWM an sich funktioniert, deswegen hier nur die relevanten Auszüge 
aus dem Code. Die Main-Loop ist zum Testen komplett leer. In der ISR 
soll testweise eine LED an- bzw. ausgeschaltet werden.

Jemand eine Idee, woran es hängt?

Danke und Gruß
Dominique Görsch

von holger (Gast)


Lesenswert?

> Jemand eine Idee, woran es hängt?

Ja, das ist falsch

   GICR &= (1<<INT0);      //enable INT0
   GICR &= (1<<INT1);      //enable INT1

von Tritt-Ihn (Gast)


Lesenswert?

Eine Kleinigkeit noch: Ist die Variable "pwm_setting" als volatile 
deklariert?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Ja, das ist falsch
>
>    GICR &= (1<<INT0);      //enable INT0
>    GICR &= (1<<INT1);      //enable INT1

Verdammt, ich hab bestimmt 100mal über den Code geschaut, aber das immer 
übersehen. Danke, mit 'oder' klappts natürlich.

Tritt-Ihn schrieb:
> Eine Kleinigkeit noch: Ist die Variable "pwm_setting" als volatile
> deklariert?

Ja, das ist sie:
1
volatile uint8_t pwm_setting[24];

Danke an die Hilfe, x*2 Augen sehen eben doch mehr als 4 (jemand anderes 
hatte auch schon über den Code geschaut).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.