Forum: PC-Programmierung matlabproblem


von dorado (Gast)


Lesenswert?

hallo wieso funktioniert mein 3d plot nicht??
ich habe mir da ein fliegender teppich bei figur 2 vorgestellt

(y ist ein signal mit 400000 messpunkten)

Fs= 44000.1;                  % Abtastfrequenz
T = 1/Fs;                     % Abtastzeit
L = 512;                      % Länge des Abschnittes
t = (0:L-1)*T;                % Zeitvektor
n=floor(size(y,1)/512);
yd=[];



%for(k=1:n)
    %y1=y((1+((k-1))*512):(512+((k-1)*512)),1);
subplot(121)
plot(Fs*t(1:L),y(1:L));
title('Signal')
xlabel('Zeit (millisekunden)')
%end

for(k=1:n),
    y1=y((1+((k-1))*512):(512+((k-1)*512)),1);

    NFFT = 2^nextpow2(L); % Next power of 2 from length of y
    yd(k,:) = fft(y1,NFFT)'/L;
    yf(k,:) = 2*abs(yd(1:NFFT/2+1));
end

f = Fs/2*linspace(0,1,NFFT/2+1);


% Plot single-sided amplitude spectrum.
subplot(122)
plot(f,2*abs(yd(1:NFFT/2+1)))
title('Spektrum von y(t)')
xlabel('Frequenz (Hz)')
ylabel('|Y(f)|')
%end

figure(2)
plot3(ones(size(f)),f,2*abs(yd(1:NFFT/2+1)))
hold on
for i=2:5,
plot3(i.*ones(size(f)),f,2*abs(yd(1:NFFT/2+1)));


end

grüssle

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

welchen Fehler siehst du denn in der Konsole von Matlab?

von dorado (Gast)


Lesenswert?

gar kein aber er macht mir kein 3d plot!
wenn ich den befehl mit surf verwende, dann kommt ein fehler und zwar

??? Error using ==> surf at 78
Z must be a matrix, not a scalar or vector.

Error in ==> Spektrum1 at 42
surf(i.*ones(size(f)),f,2*abs(yd(1:NFFT/2+1)));

wenn ich am schluss anstatt

(alte eingabe)

figure(2)
plot3(ones(size(f)),f,2*abs(yd(1:NFFT/2+1)))
hold on
for i=2:5,
plot3(i.*ones(size(f)),f,2*abs(yd(1:NFFT/2+1)));


(neue eingabe)

figure(2)
plot3(ones(size(f)),f,2*abs(yd(1:NFFT/2+1)))
hold on
for i=2:5,
surf(i.*ones(size(f)),f,2*abs(yd(1:NFFT/2+1)));

eingebe

danke für deine hilfe

von J.-u. G. (juwe)


Lesenswert?

Kevin K. schrieb:
> welchen Fehler siehst du denn in der Konsole von Matlab?

dorado schrieb:
> gar kein aber er macht mir kein 3d plot!

Komisch, wenn Matlab den plot3-Befehl aus irgend einem Grund nicht 
ausführt, dann müsste eine Fehlermeldung erscheinen.

von dorado (Gast)


Lesenswert?

ich bekomm ein 3d plot aber so ein wo ich nichts erkennen kann, ich 
sollte so eine art fliegender teppich haben

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

dorado schrieb:
> ich bekomm ein 3d plot aber so ein wo ich nichts erkennen kann, ich
> sollte so eine art fliegender teppich haben

dafür ist plot3() aber überhaupt nicht gedacht/geeignet, sondern eben 
surf() o.Ä. Und wie man diese Funktionen korrekt benutzt und was die als 
Eingabeparameter benötigen findet sich in der sehr guten Matlab-Hilfe...

von J.-u. G. (juwe)


Lesenswert?

Dann ist plot3 der falsche Befehl. Mit diesem können Linien im 3-D-Raum 
gezeichnet werden. Schau Dir mal die Matlab Hilfe zu plot3 an.

Wie Du schon richtig erkannt hast, wären surf oder mesh in Deinem Falle 
sinnvoller. Diese Befehle erwarten aber andere Argumente als plot3.

surf kann z.B. folgendermaßen verwendet werden:

surf(X,Y,Z), wobei:

X: Vektor der Länge n (x-Achse),
Y: Vektor der Länge m (y-Achse),
Z: Matrix mit m Zeilen und n Spalten ("Höheninformation")

Versuche es mal mit:

surf([1:5],f,2*abs(yd(1:NFFT/2+1))'*ones(1,5));

ohne irgendwelche Schleifen.

von J.-u. G. (juwe)


Lesenswert?

Ich sehe gerade, jussa war etwas schneller mit seiner Antwort.

Auch von mir nochmal der Hinweis, die wirklich sehr gute und 
ausführliche Matlab Hilfe zu verwenden.

von dorado (Gast)


Lesenswert?

Danke J. -u. G.!

Da kommen wir der Sache schon näher.......
habe mal deinen Code angeschaut und eingegeben... und es kommt mal das 
raus was ich gesucht habe (zumindest in der Richtung).
jetzt versuche ich noch die anderen werte einzzubinden (bis jetzt habe 
ich in der x achse nur 5 werte aber ich brauche 967)
aber danke!!

von dorado (Gast)


Lesenswert?

J. -u. G. kurze Frage noch....

du schreibst:
J.-u. G. schrieb:
> Versuche es mal mit:
>
>
>
> surf([1:5],f,2*abs(yd(1:NFFT/2+1))'*ones(1,5));
>
>
>
> ohne irgendwelche Schleifen.Beitrag melden | Bearbeiten | Löschen |

was bedeutet die 1:5 in den klammern nach surf??
laut Matlabhilfe interpretiere ich es als axis oder??


grüssle und danke

von J.-u. G. (juwe)


Lesenswert?

Gib doch einfach mal

[1:5]

in der Matlab-Komandozeile ein. Du wirst sehen, das ist nichts anderes 
als ein 5-elementiger Vektor. Im surf-Befehl dieser als X benutzt. Du 
kannst [1:5] gerne durch Deinen 967-elementigen x-Vektor ersetzen. Denke 
dann aber daran, die Dimensionen der Matrix Z anzupassen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.