Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik VFD Kassenanzeige BA63 steuern?


von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Servus! Ich versuche eben mein VFD-Display B63 anzusteuern,es zeigt 
auchjeden Text den ich hinschicke, jedoch bekomme ich unter bascom nicht 
die Steuerung des Cursors hin, also wo der Text stehen soll. Folgende 
Anweisung soll es verstehen:

1B 5B 31 3B 31 48
Diesen Hexacode versteht es als "schreibe in der ersten zeile, ab 
1.Stelle"
Jedoch weiss ich nicht wie man das in bascom so hinschickt dass es dies 
als Steuercode versteht... Dieser Text wird bei mir aufm Display genauso 
ausgegeben .-( Hat jemand eine Idee? Danke!

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Uwe Neubert schrieb:
> Folgende Anweisung soll es verstehen:
>
> 1B 5B 31 3B 31 48
> Diesen Hexacode versteht es als "schreibe in der ersten zeile, ab
> 1.Stelle"
> Jedoch weiss ich nicht wie man das in bascom so hinschickt dass es dies
> als Steuercode versteht... Dieser Text wird bei mir aufm Display genauso
> ausgegeben .-( Hat jemand eine Idee? Danke!

Das sind mit ziemlicher Sicherheit hexadezimal angegebene Zeichen. Das 
erste ist 0x1b = 27 = Escape. Wir haben hier also

ESC [1;1H

Das ist eine ganz übliche Escape-Sequenz.

Ich kenne Bascom nicht, aber in C könnte man diesen String z.B. als
"\x1b[1;1H"
notieren. Oder etwas mehr an deiner Notation orientiert:
"\x1b\x5b\x31\x3b\x31\x48"

Viele Grüße,
        Simon

von Uwe N. (Firma: Privat) (djuwert)


Lesenswert?

Ja,es beginnt mit einer ESC-Sequenz und legt dann durch seine Parameter 
die Lage des Cursors fest.Habe schon einiges Probiert, vielleicht 
mussich auch alles zu einem String zusammenbasteln.???

Danke Dir soweit!

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

PRINT CHR(&H1B) ; CHR(&H5B) ; CHR(&H31) ; CHR(&H3B) ; CHR(&H31) ; 
CHR(&H48);

http://avrhelp.mcselec.com/print.htm
http://avrhelp.mcselec.com/chr.htm

von Uwe Neubert (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank, werd gleich weiterproggen und testen. Der Uwe!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.