Forum: Compiler & IDEs Problem mit Entprellungsroutine


von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein kleines Problem mit einer Entprellroutine für normale 
Drucktaster.
In meiner Hauptschleife wird alle 100ms (Im Rest der Zeit wird anderer 
Code ausgeführt) folgender Code ausgeführt:
1
if((PIND & PD5)==0){
2
      if(Hdown == 0){
3
      Hdown = 1;}else{
4
        hours++;
5
        Hdown = 0;
6
      }
7
    
8
    }
9
10
    if((PIND & PD6)==0){
11
      if(Mdown == 0){
12
      Mdown = 1;}else{
13
        minutes++;
14
        Mdown = 0;
15
      }
16
    
17
    }
18
19
      if((PIND & PD7)==0){
20
      if(Sdown == 0){
21
      Sdown = 1;}else{
22
        seconds = 0;
23
        Sdown = 0;
24
      }
25
    
26
    }
hours, seconds und minutes sind uint8_t-Variablen, Hdown, Mdown und 
Sdown sind Char-Variablen.
PortD hat interne Pullups auf PD5-7.

Nun funktioniert dieser Code nicht richtig.
hours geht konstant auf 0b00100000,
minutes zählt mit ungefähr 5 Schritten pro Sekunde aufwärts und
seconds ist unbeeinflusst.

Ich schätze, dass mein Fehler in der Low-Abfrage der Portpins ist.
Außerdem würde ich gerne eine einzige globale Variable zur Abfrage 
benutzen statt gleich drei, oder wird das zu kompliziert?

Ich würde mich über eure Hilfe freuen!

Mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Valentin Buck schrieb:

> Ich würde mich über eure Hilfe freuen!

Deine beste Option ist es, die Komfortroutinen aus dem 
Entprellung-Artikel zu benutzen.

http://www.mikrocontroller.net/articles/Entprellung#Komfortroutine_.28C_f.C3.BCr_AVR.29

Bei diesem Code in der ISR ist es nicht so wichtig, dass du verstehst 
wie er arbeitet. Der ist ziemlich trickreich und du musst ihn nicht 
wirklich verstehen. Einen Taster sauber zu entprellen ist 
erstaunlicherweise keineswegs eine triviale Aufgabe.

von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Hey, DANKE!!!
Ich benutze jetzt einfach das Debounce-Makro von Peter Danneger und es 
funktioniert auf Anhieb!
Super!
Mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.