Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik FTDI RXD deaktivieren


von HaPe (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen. Ist es möglich das Empfangen bei einem FTDI FT232R USB 
to Seriel Converter zu deaktivieren. Ich erfasse eine Drehzahl und gebe 
die via UART an meinem PC aus. Nun habe ich aber am selben Port meines 
Atmega 8 mein Display dran. Ich schalte das Senden beim UART vor der 
Übergabe eines Strings an das LCD ab aber trotzdem bekomme ich wirre 
Zeichen auf dem PC Terminal angezeigt.

hier kurz ein Ausschnitt aus meinem Programm.

while (1)
 {
     if ( ( (zeit2 + 3) < zeit) | ( (zeit2 - 3) > zeit) )           {
         stopp = 0;
         UCSRB |= (1<<TXEN);
         zeit2 = zeit;
                ultoa(zeit,puffer,10);                    i = 0;
                while (puffer[i])
                      {
                       putser(puffer[i++]);
                      }
                putser(13);                            putser(10);

            }
            else
         {
         if(stopp==0)
           {
           stopp = 1;
           UCSRB &= ~(1<<TXEN);
           lcd_setcursor(0,2);
                  lcd_clear();
                  lcd_string("Wert gleich");  //hier werden trotzdem 
Daten
         }                             //gesendet
     }

  }


Danke für eure Hilfe

von Horst Rubbelspecht (Gast)


Lesenswert?

Heb doch den Pin hoch. Also hochlöten ...

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Hänge doch ein Gatter dazwischen, das das RXD nur aktiviert, wenn zB /CS 
vom Display high ist (dann wird ja nichts zum Display gesendet), zB mit 
einem HC125 oder so. Ich kenne ja nun Deine Schaltung nicht, aber 
irgendetwas in dieser Richtung wird sich wohl machen lassen.

fchk

von display dumper (Gast)


Lesenswert?

HaPe schrieb:
> Nun habe ich aber am selben Port meines
> Atmega 8 mein Display dran. Ich schalte das Senden beim UART vor der
> Übergabe eines Strings an das LCD ab aber trotzdem bekomme ich wirre
> Zeichen auf dem PC Terminal angezeigt.

Und woher soll das der FTDI bzw. das LCD wissen, mit wem du gerade 
sprichst? Gut, beim LCD wird wohl irgend ein enable Singal anliegen, 
aber beim FTDI? Der wird wohl immer munter Daten verarbeiten, sobald 
sich was an der Leitung tut...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.