Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Frage zu Atmega und folgender Aufgabe


von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wollte mich erst mal erkundigen ob unser vorhaben überhaupt über so 
einen Mikrocontroller umsetzbar ist. Und zwar haben wir vor eine Art 
Ampelschalten über LEDS und Hupe zu bauen.

Funktion sollte folgende haben

Taste 1 = - gedrückt
          - vorlaufzeit t=20sek.
          - dann Rote Led an für 30sek.
          - nach den 30sek. 1x hupen
          - dann Grüne Led an für 90sek.
          - umschalten auf gelbe Led für 30sek.
          - dann 2x hupen
          - und rote led an bis weiter tasten druck

optimal wäre noch ein Zähler nach Taster 1 das er auf 10 bzw. 12 
hochzählt
und dann die Taste 1 solange sperrt bis wieder Taste 2 oder 3 gedrückt 
wird.

ist sowas mit einem Atmega möglich oder gibt es schon so ein Programm in 
der richtung wo ich einfach weiter probieren könnte??

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Machen kann man das.

Einen Sinn sehe ich darin nicht, aber das war ja nicht die Frage.

Einen Zähler kannst du natürlich auch zählen lassen.
Aber was soll der Wert des Zählers bewirken?

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Der Zähler soll bewirken das nach dem die Taste 1, 10 bzw. 12 mal 
gedrückt wurde ohne Funktion ist und nur über Taste 2 oder 3 zurück 
gesetzt wird und man wieder mit Taste 1 bei null anfängt und der Zähler 
wieder hoch zählt.

Aber ein Beispiel Programm gibt es in der Art nicht oder???

von Web-Applikator (Gast)


Lesenswert?

Was wurde denn vorher im Unterricht durchgenommen?

Hilft ja nichts, wenn wir dir jetzt ne Lösung mit State-Machine und 
Timer bauen, ihr aber im Unterricht vorher nur "PIN-Abfragen in 
Schleife" und "_delay_ms" durchgenommen habt.

von Web-Applikator (Gast)


Lesenswert?

1
while (1) {
2
  loop_until_bit_is_clear(TASTER_PIN,_BV(TASTER_BIT)); // Warte auf tastendruck
3
4
  for (uint8_t seks=0; seks < 20; ++seks) _delay_ms(1000.0); // 20 Sekunden pause
5
6
  LED_PORT |= _BV(LED_ROT); // Rotlicht an
7
8
 for (uint8_t seks=0; seks < 30; ++seks) _delay_ms(1000.0); // 20 Sekunden pause
9
10
  hupe(); // Todo.
11
12
   LED_PORT |= _BV(LED_GRUEN); // Gruen an. Vorher Rot aus? Stand nicht in der Aufgabe
13
14
   ... usw... gelb, hupen, hupen...
15
16
  loop_until_bit_is_set(TASTER_PIN,_BV(TASTER_BIT)); // Sicherheitshalber warten, bis taster auch losgelassen.
17
18
// zurück zum start.
19
}

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> Aber ein Beispiel Programm gibt es in der Art nicht oder???

Genau das Programm wird es kaum geben.
Aber das ist ja bestimmt deine Aufgabe, oder?

Wenn man das Tutorial durchgemacht hat, sollte man das schaffen.

von Web-Applikator (Gast)


Lesenswert?

Ups. Bugs.

Muss natürlich
1
loop_until_bit_is_clear(TASTER_PIN,TASTER_BIT); // Warte auf tastendruck
2
3
und
4
  loop_until_bit_is_set(TASTER_PIN,TASTER_BIT); // Sicherheitshalber warten, bis taster auch losgelassen.
heissen. Das _BV() ist schon in der  "loop"-definition.

und die for-schleife 0..30 wartet natürlich 30 sekunden, da ist der 
Kommentar falsch.

von Florian (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.